Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: xia0082

[转贴]从《口袋妖怪》汉化事件反思《逆转裁判1_1/4》制作。

突然发现和逆转有什么关系

叫别人去学日语一点也不现实,学一门外语要付出很多,也许学1个月就可以掌握些简单的对话,但是我想大多数高中毕业的学生学了4年英语完英文RPG也不是那么轻松的,至于日语,负责任的说,比英文难,更何况不是每个人都有时间去学的。。。。。。

现在汉化区普遍比战区热闹

to LS:要看懂一个日文游戏的大概剧情只需要四级程度外加一本日文词典,因为游戏中的语法90%都是最基础的东西。只要有心,一两个月学到四级一点问题都没有

有的人就是纱布 理他们做甚
可悲的是汉化者们付出辛苦劳动的成果
最后还是被Lamer们享用
一个有效的过滤机制不可能存在的前提下
既然选择了民间汉化
就要忍受一些人的骚扰
这也是汉化者应有的觉悟
毕竟你的“玩友们”素质参差不齐

我刚刚考完一级,4级是什么水平我知道,基本对话水平,相当与大一学半年的水平,我保证看不懂。。。。。。特别是面对很多外来语(有的是游戏的专有名词)你在字典里也差不到,大部分句型你意思还不知道
你可以让一个学了3年英语的人拿个字典玩玩博得之门,或者试着看看不算太难的英文奇幻小说,又有谁看的懂的呢?

我不理他们汉化要几长,出的街就要好,不要拢出太多BUG来,不然你们就是垃圾,我决不放过那些口口声声说汉化了几年的东西,却是垃圾.

原帖由 游戏风 于 2007-12-9 15:48 发表
我刚刚考完一级,4级是什么水平我知道,基本对话水平,相当与大一学半年的水平,我保证看不懂。。。。。。特别是面对很多外来语(有的是游戏的专有名词)你在字典里也差不到,大部分句型你意思还不知道
你可以让一个 ...

4级大概相当于把标准日本语的初级学完吧.............

有专有名词的游戏就算是汉语也不一定看的懂吧.........字典是必备的啊..............

原帖由 KaneZMY 于 2007-12-7 22:11 发表
你这么说实在是没多想吧。汉化成正规商业就如同欧美有某游戏的英文版一样正常,因为中国叫汉化,国外叫英文化,呵呵。
要知道,中国已经上市了PS2,也已经上市了NDS和GBA,你不知道吗?可怜,但是中文游戏的数量和素 ...

上市了PS2又怎么样,上市了DS又怎么样,国家还是不支持,知道一个游戏的审批时间要多久么?

4级的话很多句型是不知道,但是至少假名都认识,基本会话都比较熟悉,这样可以保证在有词典的情况下游戏流程不必找攻略了,道具、技能之类的解说能看懂一大半了,玩一个游戏最基本的东西都能满足了

至于游戏的剧情,外来语毕竟是少数的,人物间的对话等所使用的语法见一两次不懂,多见几次不就明白了,以这样的状态去玩游戏多玩几个游戏基本功也就都差不多了,游戏剧情也就能看懂大半部分了

其实学了日语的基础之后完全可以通过玩游戏的手段来使水平得到提高

原帖由 zhenzhi 于 2007-12-9 16:08 发表
我不理他们汉化要几长,出的街就要好,不要拢出太多BUG来,不然你们就是垃圾,我决不放过那些口口声声说汉化了几年的东西,却是垃圾.

你又能怎么不放过.
你又有什么权利不放过.
彼此都没有说彼此的权利,你,还是汉化组.

玩了3年没见游戏可以提高。。。。。。不过我是不会去查字典。。。。。。
用外文玩终归是累,但是现在也不是很依赖汉化组了,相反发现汉化游戏没有原版有味道,很多东西终归是不可译的,特别是逆转。。。。。。
汉化终归是在为不懂日语的玩家做贡献,就算是最后烂尾了,也不欠大家什么,无端的攻击真没有什么必要,对于汉化的时间要求,令汉化的水平大大下降,尤其是那些1个月就把某些大作汉化出来,玩起来味同嚼蜡,很多该意译的地方就这么直挺挺的翻译过来了,搞的人很郁闷,一下心情就没有了,BUG也多了起来。。。。

你可以让一个 ...

你悟性真好

就你这水平也能把1级考过的话那看来日本人的语言还真是地球上最容易学的了

原帖由 KaneZMY 于 2007-12-7 22:11 发表
你这么说实在是没多想吧。汉化成正规商业就如同欧美有某游戏的英文版一样正常,因为中国叫汉化,国外叫英文化,呵呵。
要知道,中国已经上市了PS2,也已经上市了NDS和GBA,你不知道吗?可怜,但是中文游戏的数量和素 ...

可怜?老子现在手上有PS2,PSP,NDSL,GBASP,GBM.神游出过几个游戏?SONY出过几个中文的?你知道个鸟..

汉化补丁是什么东西?正版卡能打补丁?没DUMP有ROM?没ROM有汉化补丁?现在都是在打擦边球你懂吗?

汉化小组的能力,辛勤劳动是一回事.他们做的事情是不是在助长D版?真要哪一天ZF要整风了,全部消失.

还是那句话,爱玩玩,不玩滚.汉化小组没什么值得称道的,神圣更是无从谈起.玩家也没有任何资格要求些什么.有的玩就玩,都TM低调点.

原帖由 xia0082 于 2007-12-9 21:06 发表

你悟性真好

就你这水平也能把1级考过的话那看来日本人的语言还真是地球上最容易学的了

这个世界上有种人很擅长考试............

YY还是不错的。。。质量第一。。。虽然数量少了点- - 。。。

日语4级能基本看懂日文游戏。。。
难。。
至少3级才开始有敬语的。。。还有被动语态。。。
再加上。。不少日本国民游戏。。全假名。。。词汇不丰富的话。。。

原帖由 kaka_81 于 2007-12-9 23:00 发表 可怜?老子现在手上有PS2,PSP,NDSL,GBASP,GBM.神游出过几个游戏?SONY出过几个中文的?你知道个鸟..汉化补丁是什么东西?正版卡能打补丁?没DUMP有ROM?没ROM有汉化补丁?现在都是在打擦边球你懂吗?汉化小组的能 ...
有多几个机器算什么?那我还比你多两个新一点的机器,360啊,wii啊什么的,还都没改机呢,还都美版那,唉,多几个机器有啥用?
汉化的确是盗版,但是作为他们无私的奉献精神和某些恬不知耻的索取的行为相对比,那就是神圣的,而且,国家在这方面制度不健全,你不能把这个责任推到汉化小组身上,如果中国引进的机制能更好,或者说更开放,效率更高些,那一部分热衷汉化的人可以以此为工作,那么就不是所谓的盗了,当然,也就没有神不神圣的问题了。

原帖由 风之使者阵 于 2007-12-9 23:09 发表

这个世界上有种人很擅长考试............

天朝和谐的结果啊

和政府没关系,民间的汉化和英文化一样,在任何国家都不可能是合法的,因为这是“破解”啊。然而正式的汉化,比如育碧,比如神游,它们也和政府的政策没关系,只要任天堂支持,给你游戏代码你给我改个中文版的啊,这个很简单。关键是,人家任天堂为什么要让你去做,整个中国就没几个人买这个汉化的卡带,它为什么要花钱去弄汉化……说到头就是这个根本原因:没有人在意中国游戏卡市场,要是每个人都买正版卡,你什么都不说照样一堆外国产商挤爆了头来做中文游戏。

所以,这是不可改变的现状,政府也无能为力,除非所有的大家扔掉你们手中的盗版卡,全部去买正版吧

原帖由 KaneZMY 于 2007-12-10 08:04 发表
有多几个机器算什么?那我还比你多两个新一点的机器,360啊,wii啊什么的,还都没改机呢,还都美版那,唉,多几个机器有啥用?
汉化的确是盗版,但是作为他们无私的奉献精神和某些恬不知耻的索取的行为相对比,那就 ...

汉化这坑越跳越难,不是人干的……

TO 楼上:政府要是和谐的话,连中国游戏代理商都没了