Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[文学] [心路历程]浮生不若烟花

浮生不若烟花
                                                                   谨以此文献给那些和我一样感情始终漂浮悬空的人们

弓单指间,已经年过二十了,按男子来算尚且过了弱冠之年,而女子,更早已不是及笄之年。韶华已过,无非红颜空老,点点滴滴,渐渐湮没在记忆的时空里,逐渐淡去。

算是朝花夕拾么?在此,借这个活动,就让记忆的火星在这一瞬间划亮天空吧,即使它不过烟花也好。

一直以来,我都是家里的乖乖女,性格里的温顺也好,懦弱也罢,总之,是那种不敢越雷池半步的小绵羊。生活是单调乏味的,标准的三点一线吧,只是忙碌在学校和家之间,一点多余的时间也没有留给自己。 甚至,在别人眼里,或者事实上,我养成了某种孤僻的习惯,离群索居。这样的日子不会带来任何意外的精彩,最多只是在时钟的跳动中消逝而去。

然而就算是小绵羊,有一种叫情感的东西,该产生的时候还是会有的,只不过那只是一种原始的崇拜罢了,不是真正意义上的感情,甚至是盲目,是跟风。不记得是几年级时候的事情了,三年级么?五年级么?只记得是一次语文课,上刘白羽写的那篇海上日出的时候,一个男生回答出了全班好久都回答不上来的问题,从此以后,他就开始冒尖,成绩和人气都扶摇直上。当时随便拉一个我们班的女生问:“班里的男生你最喜欢谁?”99%的回答一定是那个男孩。而那1%中一定有我。我只会回答:“没有,我没有喜欢的男生。”但不知道从什么时候起,我开始悄悄的注意他了,会不时地把目光投向他的方向,关注他。而一旦一不小心也被他的目光偶然的撞上,会像中了闪电一般,立马收回,一颗心还会兀自狂乱个不休。 甚至,在我当班干部的时候会故意刁难他,对他严格,看着他几分无奈的样子,心里会偷着乐。或许,现在看来,那很幼稚,但那个却很真实很纯真,没有半点做作。然而,有一点会保持一致,那就是当别人问起我有没有喜欢的男生,我会照例回答没有,因为我是个极其内向的女孩,在感情方面也极其保守,从不愿表露自己的真实想法,对任何人都不会说。

于是,秘密终究是被埋下了,到最后都还是个秘密,从来不曾揭开过。小学毕业,我最后一次望着他的背影,夕阳余辉,今生无期……

那时的记忆毕竟是遥远且模糊的,除了一两件事情还能记得,其它的,留下的,不过是一点点的感觉罢了。时间划到了2000年,初中恰逢千禧。可惜,也是我倍受打击的一年,我逐渐认识到,小学的成绩让我沾沾自喜是件多么可怕的事情,直接导致自己在小升初的考试中失利,7分之差,差点就把我挡在那个学校之外,那个暑假,父母为我四处奔走,终于托关系外加2万元将我送到了那里读书。而我,唯一能做的只是在家里以泪洗面,偶尔坐在阳台上,晚风轻略,眼泪也会不由自主地往下落。恨自己不争气,恨自己没有抓紧最后几分钟。

带着这种心情,走进了那个学校,如一只躲入羽毛的灰雀,缩头缩脑的进入那个班,甚至在第一天连书都不敢领,因为我是借读生。不论上课下课,我的影子仿佛定住了,只在自己的座位上留连。就那样过了一年,一年的努力让我第一次进入了那个班的前三,之后也一直没有出过前十。我才感到一雪前耻,如释重负。也在那个时候,班上一个很优秀的男生注意到了我,他是高分免部分学费进来的。削瘦颀长的身材,一双深邃的眼睛也让不少女生对他有好感。很偶然的一次,他问我问题,一道几何题,初二的时候,几何是我的拿手好戏,对辅助线的灵感总能让我轻松解决很多难题,我解出来了,虽然因为我一向有点马虎的原因,最后的结果不正确,但方法没有问题。大概那是让他想了很久也没有想出来的问题,所以这以后,他和别人说起我,会提到聪明这个词(当然,事实上我并不聪明,那也算事有凑巧吧)。

一个阳光不错的下午,如果没有记错,是一个秋天的下午吧,大家都去自由活动了,因为那一节自习课是可以自由活动的,也不知道怎么的,几乎所有人都选择了出去玩,唯有我选择了留在教室自习。似乎是感觉到了什么,偶然的一抬头,看见他站在我身边,当时我确实没有任何感觉,只是觉得奇怪,他朝我笑了笑,我礼节性的也笑了一下,他再笑了一下,我又回应了一下,就这么互相微笑着,我却不知所谓。回想起当时的情景,觉得自己真的不是一般的迟钝,而且还不是一般的傻气。他见我始终这样,眼睛里似乎暗淡了些,悄悄的退了出去,到阳台上他的一个好友边上,似乎准备说什么。我很好奇,竖起耳朵向墙外听去,只听他整理了好久的情绪,才开口说:“我失败了。”听到这一句,也只需要听这一句,我就知道是怎么一回事了。接下来他的朋友对他说的那些安慰我一点也没听,因为我的心已经乱了,如一粒石子投入了原本平静的心湖,在水面扩散开来,激起一点一点的涟漪。时至今日,我依然不知道那个时候自己到底对他有没有感觉,但乱了再正常不过,因为自己第一次被男生告白,虽然是一种暗示的告白,对一个女孩来说也不普通啊,那代表着有人欣赏自己喜爱自己,自己不再是丑小鸭,有那么一个人,为自己心动过。

只可惜,那以后,他再也没有任何行动。班上的配对风倒是逐渐浓了起来,某某和某某的八卦满天飞。却很少有关于我的,因为我太静了,依旧是钉在座位上,一个人悄悄的做自己的事情。而他,倒是绯闻很多,先是班长,后是英语课代表。不知道为什么,对于他这些绯闻,我会特别关注,不八卦的我也会仔细去听,也亲眼看着他和那些女生一起在教室外走廊靠着栏杆聊天,心里总是莫名的酸着。也只能安慰自己说,那原本就不是属于我的,很多东西失去了就失去了,就不能追回来,所谓覆水难收,所谓自作孽,不可活。

最后果然还是和小学一样,什么都没有开始就已经结束了。现在的我只能在那张微微泛黄的初中毕业照上摸索一点那时的记忆了。最后一次见到他是今天暑假,初中同学会,隐约还能感到他很照顾我,知道我从来不喝酒,于是在别的男生给我进酒时,还半开玩笑的说:“人家不喝酒的,可别把别人教坏了。”只是同学一起走在路上时,却觉得和他之间还是隔着一堵墙,不知道说什么才好,形同陌路了吗?到底还是我们都变了。时间真的会改变一切的,真是个无情的魔术师啊……

中考以很优异的成绩进入了一所心仪的省重点,一切却全部不如所想,第一学期就掉出了因为中考成绩而分进的理科试验班,好不容易爬回去,一直又在后二十名晃荡,和初中相比,是退步了很多。那个时候,似乎没什么心情去关注周围,只知道埋头学习。班上不再像初中,乱配对什么的,如果有什么就真的有,没的就真的没,所有人都大了一圈,也不似从前那般喧嚣。也许有那么一两个吸引过我的目光,也有那么可能的一个欣赏过我,但都不过浮尘。也许是高考太失败吧,我的脑海似乎有种遗忘高中经历的倾向,一想起高中有种不能抑制的感伤,套用柯南里的一句话:是因为噩梦把美梦遮掩了吧,以至于一起遗忘了。现在一想起高中,除了忙,就是失望,再无其他,一如现在同样平淡的大学生活。

罢了罢了,既然想不起,何必勉强自己,不过浮云过眼。反正是什么都没有留下,只是过客。高中留给我的只有高考,伤心的高考,伤心的数学成绩,曾经的骄傲,被一个83斥的体无完肤,再一次让我过了一个灰色的暑假,只记得知道高考成绩的那天彻夜不眠,泪如银线不断,直至濡湿整个枕头,在家里没人的时候嘶吼,歇斯底里。也曾考虑过复读,终究没有那个勇气,于是就被现在的大学录取了,学校还可以,总在中国大学排行榜前五十(当然,现在的我早就觉得这些很虚,不过那时候很在意),专业却让我无法接受,隶属于机械院,但很特殊,女生大概以后都不会从事的工作。在爸爸妈妈的劝说下,才离家千里去了这么个学校。

就在这个最失意的暑假,由于和高中同学没有联系,于是就留在家里,天天上网打发时间,消解心中的痛苦。在一个自己喜欢的论坛里,发一些文章来充实自己的生活,其它时间也会和论坛里的朋友们灌灌水,闲聊几句。因为初三到高中一直都为了排解苦闷而写些不入流的诗,在那个论坛也会参与诗会之类的活动。结识了很多朋友。有一次一个网友插入了我们的一次诗会,他要和我比谁写的好,并请来了第三人作裁判,我就以自己的网名作了一首藏头诗,而他写的是一首词,最后那裁判的意见是我俩都写的不好,只是我比他还强那么一点点。那以后,就结识了他,一直以来,以为他是一个姐姐(他网名有点女性化).

那段时间他就总在我开的一个主题里和我对诗唱和,一来二去,逐渐逐渐就熟悉起来了。有一天晚上,大家比赛以花为主题写点东西。见一个朋友写了菊花,一时兴起,拿高中写的一首恰好也写了菊花的自题出来。那首自题里自然也嵌入了我的网名,唯一一个当时没有想到的巧合是,那里面也有他名字的一个特征——风。“若得清风醉”这一句大概是让他上心了。他在不久后回了一首,还配上了一幅极美的莲。我读罢,只是赞着好诗好画,这时,他冷不防的来一句,“难道你看不出这诗的意思?”,“这诗,有什么意思?不就是写景抒情吗?”最初我是这么想的,听他这么一说,再回头看看,看到那句“清风留恋处,一步一睡莲。”时,一颗心不禁狂跳起来,乱了,全乱了。如果风和莲都有所指的话,那岂不是……

没有更多的思考,习惯的使然,我回复他了,和以前不一样,以前是因不知道而擦身错过,这次却是直接了当的拒绝,自己具体怎么说的,已经记的不是那么真切了,有生以来第一次给人发卡,大意还是自己还不想过早地陷入感情,自己还打算在大学四年埋头努力,弥补高考的遗憾云云。他似乎是感觉我言语比较坚决,于是回复到:“你不要太放在心上,刚才,我只是开个玩笑,你好好的。”断网之后,不知道为什么,我还是很不安,总觉得我伤害了他,直觉告诉我,他不是开玩笑。而平心而论,这么一段时间的应酬唱和,我对他,也不是全无好感,就这么思前想后惴惴不安的睡去了。

第二天,思绪依旧纷繁的我因为前一天没睡好吧,早上又犯了眩晕的老毛病,那是高中留给我的一个礼物,长期的埋头学习导致颈椎有点变形,到暑假那段时间,一直没有恢复好。那一天上午都没有上网,直到下午稍稍好转才又返回论坛,之前没有登陆,无意中发现他很着急的在等待,并留言:“今天为为什么不登陆,都说了昨天是开玩笑的。”不知道为什么,越是看到这句话,越是让我感到他是在掩饰,真的开玩笑,不必这么急着表明自己是玩笑,我感到了焦急背后的某种灼热,也感到了他害怕我因为昨天的事情而就此从他眼前消失的真实。想到这里,即使是冰山也能感到暖意。既然大家都不再提,就一切维持暂时原样吧。我给他发去了一个论坛内的短消息,告诉他我也并不是一个无情的人,不是有心伤害他,只是一切太突然,没有心理准备,而且自己真的打算大学四年都不恋爱(事实也是如此,看来真要变老姑婆)。他没有回复我,我以为一切就这么过去了,和以前那些一样,只留下淡淡的失落。

然而没有想到这一切还有后续,一次无意的玩笑,又让我们的命运互相纠结了好一段时间。那一次他注册了一个马甲,**驸马。**是论坛里一个小女孩的网名,于是论坛里的朋友都开玩笑,原来你喜欢**啊,原来你喜欢loli啊……我也开玩笑参合进去了:“原来你喜欢的是**,喜欢很久了吧?”没想到他很生气,他说:“全世界的人都误会我也没关系,可我就是不想你误会我,你该是知道我的心意。”说完他马上注册了一个ID"我喜欢月荷",并开主题“大家都进来”,写到:“这下你应该明白了吧,我没有其它办法了。”说完这些就下线了。这下轮到我发懵了,我无心的玩笑,却逼出了他的告白,他也是属于那种比较内向的人,让他在大庭广众之下这么做,实在很有违他的个性,他该是很难受吧,我想。当时我的心里已经是一千个对不起,一万个抱歉了。但我却不知道该怎么做,不知道拿什么弥补我的过失。我只能千方百计的替他掩饰,也是替自己掩饰,说他注册这个id一样也是开玩笑的。

那以后,我俩一直就那样,总是保持着某种默契,但也从不明朗化,在旁人看来总觉得我们之间有些暧昧,却也说不出个一二三来。偶尔看见他又到其他女孩那去贫嘴,刚开始,我会很难受,甚至难过的彻夜难眠,仿佛又一千只蚂蚁爬在心头,以为他心里已经不在意我了,以为他是个轻易移情别恋的人,但转念想想,我又算他的什么呢?从来没有确立过什么,也不需要确立什么,网络么,一切不都是那么虚幻,不过使自己它寂寞,才陷入了这张网中。我和他之间是真正意义上的千里之外,更重要的是,我们似乎谁都没有想过要更进一步,时至今日,我也不知道他的真实姓名,相貌。自然,他也不知道我的。只能说,那只是一次柏拉图之恋,一次纯精神的爱恋之旅,体会到其中的酸甜苦辣也就足够,又何必为了那镜中花,水中月而嗟呲呢?时至今日,一切都已经淡了,大家渐渐忙了,也都不去那个论坛闲逛了,于是这段所谓的恋情也无疾而终。在我们的心里,都会是一道淡淡的影子,孤单的时候回忆起来,也能有几分甜蜜几分酸楚。

说起来也许有点可笑,传说中最风花雪月的大学,在我看来,或者对我来说,反而是最平淡的。大概是学机械的原因,一个班上居然只有两个女生,外人听了,都说,那你们岂不是抢手货,其实不然,真因为女生少,男生都跑到人文经管外语系去撞大运了,班上的,他们懒得看,再加上,我个人从小养成的放学就回家的“好习惯”以及那孤僻的性子,让我彻底和桃花无缘,当然还有很重要一点,我不会打扮,永远是素面朝天,永远是穿着高中带来的那一身衣服,别的女生看起来一个个都水灵灵的,唯有我,整天灰头土脸。这样的我,已经不是丑小鸭了,根本就是一只癞蛤蟆嘛。不管了,反正当初也没有期盼过什么。

零零散散,罗罗嗦嗦写了这么多,不过是一个没有真正恋爱过的老姑娘在讲述她不光彩的历史。正因为她的感情一直只是浮萍,没有过那些刻骨铭心,所以才从小学起叨了这么多。如同散落一地的金瓯,她不知道那一块漂亮,该是拾起哪一块,于是她选择全都捧起,小心翼翼的放在面前,把它们拼好呈现。

即使是这样,记忆还是这么脆弱而吝啬,舍不得多留给她一些。正如有人曾经告诉她的:“喜欢烟花,喜欢烟花那一瞬间的灿烂,却又不敢睁大眼睛去看,害怕它转瞬消逝。”
而人生呢?仿佛还不若这烟花,过了,却什么都不留下,只是一个劲的向前,催人老去,回头看看,那些痕迹淡的连自己都找不到,也许它从不曾灿烂过,又怎么可能找的到。

生当何为?吾又何从?

评分

最近玩心路玩疯了?

米奇你也要写啊

突然发现这个帖子,看了一下,还可以。(之前一直关注bz发nb的帖子)

原帖由 SNOW-LILY 于 2008-11-19 02:17 发表
女孩子啊?很少有哦..............

貌似还是新会员........

初中的时候我也是个借读生。虽说分数够的上,但因为那间学校没指标收我们小学的,所以也要给几千块出来。数学也曾是我的强项,可惜最后也是的最弱项。 ...

感谢斑竹这么认真的读过而且回复了,从你的那篇我总是一个逃避的人看来,至少这一点我们很相似吧
很被动,我也是一个总在逃避的人

原帖由 上帝の左手 于 2008-11-19 23:23 发表
突然发现这个帖子,看了一下,还可以。(之前一直关注bz发nb的帖子)

谢谢你的评价,我已经把昨天烂尾没有写完的补齐
只是好像写的比昨天还烂

不知道你会不会继续赏光阅读

读完。开头一句话:那个年代,我们都是傻瓜。 by Professor Lupin

类似的现实经历我个人也有,但是苦恼的是这种感觉没有办法顺利地转换成文字(另外的原因是:1.我这人极其懒惰;2.还有两个大坑没有填)。所以我这样的俗人也只有搬个板凳喝茶看戏的份了。总的来说心理活动方面多少都差不多,比如看到自己“暗恋”()的对象和某某人谈天说地就有上去一闷棍打死那家伙的冲动()。多的也不说了,总之,这文章让我想起了我那“光辉岁月”,谢谢。

而类似的网络经历倒是没有。不过我经历的是一种大家族环境(也就是亲情而非爱情了)。那是我第一次知道原来网络也可以有这样的温暖环境存在,很是一把鼻涕一把泪了一阵子。当时也有故事接龙啊、盖楼啊这样的活动——然而和论坛本身的主题已经没啥联系了([wdb1])。也算是值得回忆的一段时光吧。

现在忙起来了,很少能过去看看。而因为去得少,有时候一些新脸孔我也就不太认识。我这人有时候也蛮刻薄,所以也就不想去“摧残”([wdb1] )他们,所以也就经常潜水了。然而鼓起勇气去水楼里感慨两声,得到的回答是“啊,我们想死你了”“来抱一个”,等等。这种感情想必我不说也可以想象。

结尾一句话:尽管是这样的世界,也要对其抱持希望。 by Ophthalmoa

PS:我搞校对的毛病就是时不时要抓错字

以此文

“谨”

原帖由 GANA 于 2008-11-19 13:12 发表 米奇你也要写啊

我不写,我没那个经历和精力。

原帖由 踏歌行 于 2008-11-20 03:22 发表
读完。开头一句话:那个年代,我们都是傻瓜。 by Professor Lupin

类似的现实经历我个人也有,但是苦恼的是这种感觉没有办法顺利地转换成文字(另外的原因是:1.我这人极其懒惰;2.还有两个大坑没有填)。所以我这 ...

谢谢你这么长串的回复,你能抽出这么时间来看我已经很感动了

人生,应当是有一些快乐的回忆就足够了
不枉来这人世一遭了

上升上升。多几个人看比较好。

LZ很用心啊,连帖把内容分开比较好

生当何为?吾又何从?

我也想知道?..........

[PS: 近來很多心路出現, 難道真的是冬天臨近, 要抒發一下感情........]

话说我当初也写过这类东西

原帖由 zzz86 于 2008-11-21 09:32 发表
生当何为?吾又何从?

[PS: 近來很多心路出現, 難道真的是冬天臨近, 要抒發一下感情........]

水区本来就要多点这类文章,那些擦边球的帖早要滚蛋啦

看来新BZ比起某些元老BZ更有积极作用,好样的

我校机械学院大二某班没有女的- -
网恋是什么感觉,以前听班里一个女生说过,还有些依稀的印象,看完本文我又想起当时的第一反应了:不可思议
不知道在网络这个充斥着伪的世界里是否真的可以找到寄托心灵的那个ta呢

谢谢版主的评价,也谢谢大家都这么认真的回复

都是些零零碎碎的记忆,岁月无痕,轻轻就划过,留给我的太少了,每回忆起一点都觉得是一种奢侈。

生当何为?吾又何从?

这个星期恰好比较闲,一周做模拟电路数字电路试验,一周写报告,所以有时间来这写写,也是为了响应版主的活动,呵呵,希望大家都能多多参与

其实我们都不知道自己该做什么,何去何从是个很大的问题。说大了,会涉及人生和存在的意义。

先不去费那个脑了,有些事情,想也想不明白的。有明确目标明确自己生存意义的人是幸运的

而我们,还是注定要走下去
我校机械学院大二某班没有女的- -
网恋是什么感觉,以前听班里一个女生说过,还有些依稀的印象,看完本文我又想起当时的第一反应了:不可思议
不知道在网络这个充斥着伪的世界里是否真的可以找到寄托心灵的那个ta呢

网恋啊,是一群寂寞的宅男宅女才会干的事情,一切都是因为现实中没有人际往来,才会在网上嬉笑怒骂,也才会在网上看到吸引自己的人,当然只是精神上的,这也就是为什么网恋见光死了,他追求的只是一种感觉,彼此珍惜彼此欣赏的感觉,通过冰冷的电话线,感觉到的也是一颗心。然而它又始终不现实,只能是烟花一瞬。生活么,毕竟还是要面对柴米油盐,浪漫这东西,不能当饭吃。
而且网恋要转化现实是要克服太多困难的,空间的距离往往就是中国的东部到西部,南部到北部
记得我曾经对他说:“君住长江头,我在长江尾,无非徒有羡鱼情。“那是我拒绝他时的一个借口,当然也是现实。
长相思,长距离,到头来,又有多少情侣真的能承受,何况,我们什么都不是。
这时柏拉图之恋必然的代价……

另外,说句题外话:我是大三的。

没有勇气是因为怕受伤害.人都这么脆弱怕受伤的话,都会进入这种飘浮状况

女生啊,呵呵,支持...

原帖由 wxw7556021 于 2008-11-21 19:14 发表
网恋在某种意义上来说就好像是柏拉图式的爱情啊

我对这点深表赞同。

尽管也有声音说这叫YY

愛倒底是什麼?什麼才算是愛~沒有標准的答案~
每個人對愛的詮釋都有自己的度
不能因為怕愛而不去愛~網戀也不過是一種途徑罷了~
愛沒有標准~所謂標准祇是自己建起來的圍牆~
在現實生活中~在身邊~網戀結婚的例子還是不少的~
只要你相信~愛就是愛~