Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[文艺创作] 【亮叔手工3d卡制作教程】、钢雕巨神兵

亮叔回来啦--很抱歉更新迟了点。终于借到了相机。涉及交易请移步http://bbs.newwise.com/thread-405627-1-1.html
             手工3D卡片制作教程

基础篇                                         
      先来了解一下所谓的3d卡吧~拿一张仔细看看,你会发现其实所谓3d卡就是在卡面上刻平行线(或者平行弧线)在一个区域里刻上一定角度的平行线,使得发射角发生变化。在不同区域刻上不同角度的平行线,就会得到交替闪烁的效果,这就是所谓3d卡啦。

首先,桌面最好要有白炽台灯低频闪的,保护好眼睛。工具呢,不是刀,也不用尺子。阁下听过素描吧?徒手画平行线,是素描的入门技法。而我们现在要操纵的是,不是铅笔,而是一根小小的针。你可以先找一些卡做练习,用针在上面快速地画平行线。要点是:1.针头要磨光滑,绝对不可以刮伤卡的表面;2.线要平行而且细密,尽量少交叉,少重叠(交叉重叠的地方都很容易掉色);3.针和卡面之间的角度尽量不要改变,刻每条线的力度也应该一样。
      关于磨针的工具,如果你的脚下有瓷砖,就在那上面磨吧,千万不要用磨刀石或者砂纸之类的,那只会使针头变得更粗糙。一边磨一边改变角度,务必使针头的各个部分都光滑为止。你可以放点点铅粉在瓷砖上再磨。
      以上是基础,一定要做好...这是决定你做的卡立体效果好不好的一个重要因素。
      另一个因素,就是表现手法,怎么表现一张卡的立体感。先来定义一个线的角度问题,我们把
0度线(就是和横框、卡名字平行的线)逆时针转动,转过40度就叫40度线,转过120度就叫120度线,最大角度为180度=0度。互相平行的线发光是一起发光的,不同角度的线发光的时间不同。卡表面从左往右转,发光顺序是:110度、130度、150度、180度(0度)、30度、50度、70度。例如,我在钢板表面上刻了0度、30度、60度这几组线条。当光源在前上方时,0度线发光,如图。现在把卡片表面向右转动,0度线变暗了,30度线开始发光。再转过去一点,60度线发光。

同理,当正对光源,卡片向左转动时,发光顺序是0度、150度、120度。
      表现手法有很多种,我们可以根据图像的线条、层次关系和远近来刻上不同角度的线条。二楼接着介绍。

要想成功,就别以为可以轻轻松松。光是看教程和靠想象是没有用的。
没有学不会的东西,只有懒得动手的人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

进阶篇1    表现手法
    有些朋友总是在注意相机的拍摄效果好不好,这可是个误区哦。做卡就要做好看的卡,这里说的“看”是指看实卡,而不是看照片。一张好看的3D卡最迷人的地方,不是某一个角度,而是多个角度的动态变化(这正是相片拍不出来的,除非你用视频)。有规律的变化能大大增强美感。下面介绍几种十分实用的表现手法。(注意了,这里提供的变化是在卡片左右转动时才有的,卡片上下转动的变化手法就不说了大家自己思考那个和针的角度有关)

1.利用发光的时间差来区分物体。如图,正方形里面刻的是0度线,心形刻的是45度线,两者的发光时间不一样,正方形发光心形就不发光,心形发光时正方形不发光,这样两样东西就区分开来了。

2.渐变。比如下面,我把圆形从里到外刻分别刻0度线,30度线,60度线。那当卡片向左转动的时候,就会看见光从里到外扩散的效果。

同理还可以做出环形扩散、心形扩散、星型扩散等效果。

下面两种是进化版,道理一样,用线的角度渐变使光看起来像是会移动

实卡效果:第一种,发光条保持一定距离同向运动;第二种,发光条两两相向运动,分散聚拢,如图

以上两种手法很实用,可以分别变形应用在条状放射型、环形、块状等等,用来点缀背景是十分十分的美妙。

2.同心圆弧状
这是表现凹凸感最常用的手法了,这个手工比较难做到,不过可以凑合一下,如图

k社的卡经常用到这种手法,不给图了

3.乱来型(想不出名字),各种角度的线堆积在一起,实卡效果很好,像天女散花一样

4.利用不同的手法来表现不同的物体,不同的空间位置。同心圆手法可以表现凹凸感,块状分区可以表现不同的表面,条纹渐变可以点缀背景......灵活熟练使用这些手法,就算是在空白的板上,也能表现出美丽的图案。

还有很多表现手法我就不一一介绍了,读者可以自己定义,自己领悟。

在这里顺便把收山作发出来吧,当中用到的手法提供给大家做参考
用30cm*20cm钢板精制的钢雕3D巨神兵

再放大

本帖子中包含更多资源

x

进阶篇2   实际中的视觉问题(本篇比较难理解,恕我表达能力不好)
      我们要思考的是,如何如何使自己做的卡更容易呈现效果,根据人的观察习惯来设计卡片。
一般来说,我们认为,观察者手里拿着卡,光源在观察者前方120度范围内的上方。如图

没有人会这样拿卡

以下的几个要点都是以这个为前提进行讨论的。
1.之前提过,90度线基本不会发光,所以基本废了(有时也可以用用吧)
2.关于针向哪边偏才好的问题。其实垂直地刻是最好的,不过手工比较难实现。一般来说,无论刻哪种角度的线,针头都要向着光源,针眼向后偏是比较适合的,这是由于......(物理知识讲座,省略吧)

3.颜色比较深的卡做起来发光效果特别好,尤其是黑色,不过黑色也是最容易掉色的地方,刻的时候要小心。相反颜色越浅越难看见发光效果,最差就是白色了。

例子就举这么多,还有很多需要注意的问题,大家就自己思考自己领悟吧~解决了这些问题,是不用在摄影方面太讲究的,只要摆在台灯下就有很明显的效果了。

尚未解决之问题篇
1.增强金属感:抹油,涂铅粉,什么东东都试过了,没用。还是在金属上面刻效果最好。
2.工具改进:连续用针刻几个小时,手指很痛的说...有人说可以用断了水的超细圆珠笔,这点子还不错,但是笔的影子比较大,精加工时会受影响。我看还是把针固定在笔杆上吧?圆规也可以的。
3.英文版、旧卡等掉色严重的卡怎么刻呢?现在只能先贴一层透明胶再刻了,不过效果没那么好
4.卡片自己会进行弓单性恢复的,虽然很微小,但是都有点影响。建议刻线的时候用多点力吧~

结束篇  亮叔有话说
心力交瘁了...感觉像完成了一篇又臭又长的论文。大家要想做一张好看的卡,不要忘了精益求精,善于创新。

感谢wsquall先生送给我火炎之眼。我已制作钢雕白龙回赠,贴张手机照吧。

本帖子中包含更多资源

x

评分

作品楼                                 
几波几折后,我都不知道作品出到哪一弓单,哪一弓单有什么卡了orz......
所以呢,放几张经典的上来就算啦......

首先是自制3d卡

然后是自制爆闪卡

接着是自制银雕卡

本帖子中包含更多资源

x

作案工具猜中了~第一个来支持亮叔一下

顶下,彻底无语!

没时间和耐心!~~

这么美的卡!原来是这么做出来的呀!
学习一下,顺便帮顶。

很好...话说你们这么早放假了...
我和那某A还要挨十来天....

有心无力(好吧,我的手工太差了,支持你!

无力制作。有心支持。

這個太困難來。。只有學畫的才能弄清楚吧

亮叔,最高!!!!
感谢分享……回家决定好好学习……

我要收那张封魔!

hkjk3000 该用户已被删除
ok  look look

回5#   猜中了作案工具的真了不起呢~
回13# 还有,想要那张封魔的话等等吧~

我想要您幫我做三個黑歇女王

三张啊?话说回来黑街女王是那张呢?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
特别特别技术综合作   黄金天道虫

卡在哭泣 让我想起了某个原来的玩游戏王的(和谐掉的部分) 做法不支持

回复 17# 的帖子

美奈啊。。
您幫我弄個暴閃膜就OK
磨製3D太耗費時間和精力了。。

原帖由 rei 于 2009-1-7 18:55 发表
卡在哭泣 让我想起了某个原来的玩游戏王的(和谐掉的部分) 做法不支持

不过出于作弊目地而加工卡片的行为才可耻~喜欢卡片而想把它变得更美,不甘平凡是奋发向上的原动力,个人觉得没什么不好~你看小走鹃在微笑呢~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
第十二弓单、天仙下凡,爆闪黑魔导女孩制作全过程

游戏王环球形象大使黑魔导女孩玛娜请亮叔化化妆~

1.先准备好工具尺子、针、双面胶、透明胶,剪刀、镊子。

2.把双面胶的粘帖部分撕开,留下四条白色的带子,然后把卡包起来固定,要对齐图片的边框。

3.贴透明胶,如图,先贴一边,然后再用另一张卡从右向左压过去,要尽可能避免出现气泡。如果不慎留有气泡,可以用刻刀轻轻割一下再把空气挤出来。

4.贴爆闪膜。

5.刻框,取下白色框架。

6.刻膜,撕膜(可以用针轻轻把爆闪膜挑起来再用镊子撕掉,但是底层的透明胶是起保护作用的,不要撕掉)。具体要撕掉哪些地方的膜呢?我的做法是闪的地方留膜。不闪的地方就撕掉。然后给魔术环贴第二层膜(闪的角度不同),然后把环中间黑色的地方两层闪膜都撕掉(难度最高的一环节),这样魔法环和魔法字符就有了很突出的感觉。给背景心型图案贴第二层闪膜。再收拾一下手尾就ok了~

谁不想一睹黑魔导女孩化妆后的风采呢?悄悄的告诉大家,她说还会光临寒店......

本帖子中包含更多资源

x