Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[技术] 分享:水贴使用小教学

关闭 [复制链接]
由于近来人气机体的水贴大量使用,我为大家写个小教学,希望对大家有所帮助.我水平也很有限,还望高手多多批评指正~
我的vf-25s作品请参考下面给出链接的帖子~
http://bbs.newwise.com/viewthread.php?tid=406269&page=1

工欲善其事,必先利其器
我们在贴水贴前,要先准备好工具吧~
嗯,要准备这些东西~

面巾纸,镊子,棉签,锋利刀口的模型笔刀,盛水的盘子,水贴软化剂,切割垫板.

水贴软化剂是模型上水贴最最重要的工具,它在曲面折面的水贴以及大面积水贴的附和上有着显著的功效

第一步~先将需要的水贴大体裁下~

第2步~裁去余白,我们不难发现,水贴的边缘有一小片多出的余白,与模型的有些部位贴合时会影响美观效果的,我们要把它们裁下来,这是个细致活,建议有耐心的朋友努力完成它(我有将近60%的水贴裁下了余白),当然也分情况,并不是100%的水贴都需要裁掉的
..

第三步~浸水,大概三秒钟左右,如果还是很难摘取,再泡两秒钟,
注意:绝对不能用手去碰浸过水的水贴,用镊子夹~

第四步~水贴脱离,移到模型,这步很关键,用稍微带有水分的棉签轻轻按住,决定好需要的位置后,用镊子将底纸拖走~

第五步:用细牙签或者稍微潮湿的棉签再次精确位置.

第六步,用面巾纸轻轻拭去多余水分,然后实际可以看到水贴边缘部分少有凸起,内部有气泡~

第七步,涂上水贴软化剂,轻轻涂一次即可~

第八步:最重要的一步.在涂完水贴软化剂后稍等一分钟,此时水贴变得就像浸过水的纸巾一样柔弱,我们需要用潮湿的棉签轻轻的在水贴上滚动处理,注意!此时绝对不能用棉签一个方向擦,这样很容易损坏水贴,一定要温柔的滚动压平,也可以轻轻的点压水贴,切记:温柔啊一定要温柔~

处理结束,然后稍等片刻,我们就能看到水贴完美的贴合零件啦~

这还不算完,由于水贴薄嫩的特性,我们必须要喷上一层油光作为保护膜
下面向大家介绍下...

皆为油性
gx光泽,181号半光泽,182号消光,罐喷半光泽与消光(罐喷是原来做素组党时留下的)
以上推荐大家使用~

在罐喷的使用上,有些朋友喷出来的消光泛白或者不均匀,这是由于罐喷开闭气压不稳定的结果,正确的喷法是这样的

罐喷离零件20-30cm左右,喷涂的开始与结尾都不要喷到零件,这是必须的""浪费",快速的横摆动作,保证最稳定气压的漆喷到零件上,反复这样的动作3次左右即可~

我在vf-25f的制作中100%使用了水贴哦~这就是证明,但同样我花了整整3夜时间一点点去细抠

水贴用好的窍门就是:耐心与细心
教学到此,希望对大家有所帮助,期待大家的美作~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

支持教学贴,教学帖要顶 敬谢无私奉献。

很好的教学=  =~感谢空灵分享~

我的25F水贴损坏的差不多了,太折磨人了这个。。还是静态模型高手享受的东西

感谢空灵分享了,很不错。受益匪浅

很棒啊..............

感谢分享 ......................

我終於知道水貼要怎貼la

感谢空灵啊~收藏起来~以后有用的时候看看~受益匪浅啊~

我已经对水贴产生了恐惧感,想起7,8年前自己将飞机上的水贴搞砸,就再也不敢动水贴了

总算知道水贴是怎么用的了。谢谢楼主

回复 8# 的帖子

这个...我也没用过...
不好说啊,等高手来答

支持一下

原帖由 deathell 于 2009-1-14 15:08 发表
问下:楼主所说的和软化剂和这个有什么区别?

蓝盖是带背胶的,适用于旧水贴粘性不好,也带轻微软化作用.

绿盖的软化很强大,所以用了绿盖之后不能马上动水贴,不然稍微一用力水贴就烂了.(我就烂过很多张...T T)

原帖由 deathell 于 2009-1-14 15:08 发表
问下:楼主所说的和软化剂和这个有什么区别?

这种蓝盖的是带有背胶的,属于强力型软化剂,但是使用不当的话容易毁坏水贴

LZ切割点多少钱买的

LZ能提供水贴制作教程吗?谢谢了~~

贴完一部高达都晕掉了。。。

终于学到精髓了~哇嘎嘎!

感谢分享。 表情补丁

受教拉~~~我一直用手+棉签+剪刀/刀片的说。。。