Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: boloverain

岁月留声 HK CV介绍+讨论帖

原帖由 Suki5spell 于 2009-5-20 11:19 发表
大萌神,说真的,偶觉得整个HK只有Sharon能配

说啥听起来像幽灵啊死尸的,都是先入为主,偶看了雷碧娜的鸣门再瞥了一眼日版,差点没被竹内雷翻= =

大萌神一角 其实我觉得陆惠玲上也不错

原帖由 vresion 于 2009-5-20 19:05 发表
本来还想转陸惠玲,雷碧娜,盧素娟,黃麗芳的,特别是后两个,不过转埋这个热血男就走人----馮錦堂

当我知道关智一才G里边才第1次做主角的时候,就不得不佩服下馮錦堂了,从高达到声斗士到龙珠他就象谷古切的专用声一样可 ...

感觉冯锦堂在外购剧方面更为活跃
看了你的介绍才发现他也配了那么多经典的动画角色 实在学到不少

郑丽丽

与丽丽的相识 还是始于美少女战士
当年的她 是爱野美奈子
但坦白说 角色与月野兔过度重合
印象中的美奈子 一直是最没有血肉的一个

真正爱上这把声音 是在咕噜咕噜魔法阵里面
歌莉一角可以说是丽丽声音的最好诠释
那种元气满满 又带有一点冒失的邻家妹妹形象
伴我们走过那段青葱岁月

还有飞天少女猪事丁里的果林/宝妮
丽丽担纲主演的作品
感觉总是不会第一时间想到的名作
但却是无论如何都不能忘怀的刻骨铭心

丽丽在HK的绰号是夏实
这自然是来自皇家双妹嘜(逮捕令)里的夏实一角
但说来惭愧 因为本人年纪稍少
当年对这部作品兴趣不算太大 对丽丽的表现也没有深刻的印象
记住的只有好球猛男和欧倩怡主唱的OP(笑)

也因为年资不足 实在无缘拜见丽丽所配的哈曼
不得不说是一个遗憾

正如小樱之于林元春
丽丽也有一个自己的代表角色
那就是3大万年小学生之一的小丸子

丽丽对于小丸子的演绎 依然是元气+冒失
我也觉得HK没有谁能取代了
但还是很主观地觉得歌莉那多的一分元气 少的一分冒失更能说明郑丽丽

每次谈到女声CV 总是不得不说起小魔女DOREMI
小魔女DOREMI实在是TVB女声CV的珠玉之作
每个角色的性格都那么鲜明 又有足够的时间跨度和篇幅让观众培养感情

而丽丽的角色爱子与SHARON的DOREMI正站在一个对立面
DOREMI是外柔内刚 爱子则是外刚内柔
无论是成长在单亲家庭而成就的那份倔强
还是对家人朋友都无法割舍的那分软弱
丽丽都拿捏得恰到好处
郑丽丽 再次为我们塑造了一个经典角色

我没有收看TVB的种
但我实在无法想象丽丽配拉克丝
印象出入太大了-0-|||
卡嘉莉的话还能够理解

在动画方面 丽丽接下凉宫一角
可以说是对她的一份肯定 一次加冕
元气女 非你莫属

而丽丽配过的剧集数量之巨大完全不亚于动画
90年代的酒井法子御用配音
05年大奥的阿万夫人一角声演濑户朝香
更难得的是接下来的06还能超越世代地在不能结婚的男人中为国仲凉子配音
声音的年龄跨度在HK CV中实属首屈一指

韩剧/内地剧/台剧/美剧
丽丽的配音LIST都是一大张
可惜我涉猎不多 就此打住

最后小8挂一下
丽丽的男友陈欣也是配音员 则大长今中的闽大人
感觉CV之间最后成为情侣的配对很多呢~
可惜记得当年在配音谷中看过一个帖子
丽丽和陈欣这么多年来好像没有合作过
这又是一个让人叹息的遗憾

附:
郑丽丽配音列表
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%84%AD%E9%BA%97%E9%BA%97

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

丽丽的男友是陳欣吧?

据说不是分手了吗?(这个完全没有证实,不知道那里听回来的-_|||)

现在陳欣也比较少在动画出声了,上次数码DS的晋升爆龙还有现在的钢连也没怎么听到了

啊 名字记错了-0-
马上改正m_ _m

我也觉得好久没听到他们的消息
还在想是不是结婚了

痱子哥哥,偶强烈抗议哦,为什么搬运有分加而偶为阿V写了那么一大段个人评价连个豆苓都无?

原帖由 boloverain 于 2009-5-20 21:33 发表
我没有收看TVB的种
但我实在无法想象丽丽配拉克丝

莉古丝交给阿V配就最佳喇,可以配出她有时爱搞怪的青春气息,郑丽丽配的大部分时间很严肃

原帖由 boloverain 于 2009-5-20 20:43 发表

大萌神一角 其实我觉得陆惠玲上也不错

碌ling声线太柔了,相比Sharon的要沉一点,三无属性还是沉一点的声音合适

但偶觉得TXB明显是故意让doremi三人组上的

原帖由 Suki5spell 于 2009-5-20 22:29 发表

碌ling声线太柔了,相比Sharon的要沉一点,三无属性还是沉一点的声音合适

但偶觉得TXB明显是故意让doremi三人组上的

doremi三人娘就是TVB CV的一个制高点啊-w-
加上音符 桃子 小花(BB女&小学生) 宝宝
这8个人差不多就是女声的全部了

看得出这位朋友对阿V很有感情啊
不过我对她不太熟悉 因为ATV看得不多
你的介绍让我很好地上了一课~

果然没有评论感觉很不合适,加上几段

3 袁淑珍

首次接触应该是《足球小将》的戴翅伟(这个名字没有误)了,80年代末90年代初的动画,《靓姑靓靓靓爆镜》(?)的那个时段曾经重播过哦(早上6时左右),看过的都是忠实粤语CV控了吧(笑)

要说袁淑珍首先要从戴翅伟说起,热血与睿智是其声线的最佳体现,当然也不乏古惑搞怪(《忍者乱太郎》小丸)甚至撞版大王(《行运超人》永远一样黑)《魔神英雄传》的战部飞云和《四驱兄弟》的星马烈很好表现了这两点

除去少年之外,袁淑珍配的最多的是大妈角色,主要是某角的母亲和店员老板娘之类。

总的来说是无线配音组不可代替的战力,热血动画少了袁淑珍的声音吸引力起码减退一半

4 林元春

万年萝莉CV,小樱之名自不用说,豆丁兔和八神光也是广为人知。

事实上林元春配姐姐型角色同样不差,《小魔女得意妹》的姬拉,《时空侦探》的小柔,以及《钢铁天使》的纱琪都很出色(纱琪一角个人认为远比田中要好,貌似当时田中的声线还未开发?总之之后很少听到田中这种粗粗的声线了)

林元春的声线可柔可刚,柔的可以像藤原初贵那样软如棉花,刚的时候则像星咏歌唄那样生人勿近,当然还是演绎少女的时候发挥最为出色(真守姐就不要提起了……)

5 黄凤英

说起来配音组是有两位领班的,男领班是多啦A梦林保全,女领班则是正太专用的黄凤英

早期也活跃于港产片配音,95年左右才开始在动画方面熟为人知,主要负责忧郁型正太(总有着淡淡哀愁的声线也很符合这一点),代表为《全职猎人》的基路亚(没人有意见吧,简直是绝配),类似的还有我爱罗、湖太郎、离久等等。

除此之外基本都是配路人多……

6 沈小兰

最初接触沈小兰是90年代中期,亚视周末傍晚的机灵小和尚,然后由《种子特务》的藤宫红叶开始令人关注。

女性角色多为大妈,若负责女主角则同样是忧郁型,无记日剧里面是高岛礼子的御用CV(还有人记得《超人迪加》的那位女队长么?)

然而最惹人注目的要数冷酷强气型正太,代表是《棋灵王》的塔矢亮,以及《爆旋陀螺》的火渡凯,柔弱中带着严寒的声线很容易带出雪地孤梅的高雅与孤傲感。

同时也适合大和谐信息角色,如大道寺知世,与陆惠玲的高飞车大和谐信息完全不同的温柔婉约类型,任性少女同样合适(《数码暴龙》数码暴龙、《新机甲发明小子》牛奶妹)

评分

劉姵穎我也不怎么熟悉,ATV比较熟悉+喜欢的就周文英跟吴小艺还有魔剑美神3里边给桑岛法子配哪个

曾佩仪本身是TVB过挡ATV但最后还是回来了,王玉鹃,曾绣清等都过TVB了,不过现在自由身也有很多不错的,LS里边的镜也很萌的说,可惜我都不熟悉-_|||

回复 29# 的帖子

阿V在TXB其实委屈了她,感兴趣的可以看看她在有线和DVD的配音,你会发现她完全就是那种万能型CV,可惜在TXB能跟她抢角色的CV太多太多了

回复 31# 的帖子

周文瑛的声线其实很浮的,听多了就会觉得吵了,不过偶认为FATE的凛交给她配会很合适

吴小艺则是纯粹的实力派,就算配莉娜的时候也会保留一下声线的沉稳,如果看的是日版,你会发现莉娜对待加奥黎完全一奴隶,看港版的话则是很多地方都很微妙(吴小艺和林原之间的实力对比啊),尤其是第二部结局那集

对楼上深表佩服m_ _m
有很多部播放的时候我都还没有到会鉴赏CV的年纪呢

顺便问下
小魔女得意妹的剧情是不是每一集主角飞到某个研究室看一个蛋的?

梁少霞?

天氣預報那個?

原帖由 TY663399 于 2009-5-21 00:06 发表
梁少霞?

天氣預報那個?

正是 顶楼的照片就是她报天气的照片

對CV不了解啊

…長見識了

程文意

在CV当中 也有部分是半途出家的
程文意相信是其中最成功的一个

程文意原本属于亚视的戏剧组
曾参与多部剧作 但星路平平
且作品多半年代久远 相信现在的我们也没有谁能忆起她的表现

记录中大概最有名的就是在天蚕变之再与天比高中饰演贝贝一角
附上剧照一张 打死我也不相信这两张是同一个人- -|||

其后程文意转投配音工作 及后过档TVB
让其事业生涯攀上了一个高峰

程文意配出的第一个令我难以释怀的角色是小花
对 又是小魔女DOREMI

但是程文意是到第4辑才接棒声演小花
此时的DOREMI已经播放超过150集 接近尾声
此前的小花是以BB女的身份登场 由陆惠玲献声

平心而论 陆惠玲演绎的小花相当出色
虽然只是咿咿呀呀或者说不清楚的"妈妈"一声
但已经足以触动观众心头的软肉
再者配音这门事业是相当的先入为主
我不禁质疑 程文意会替我们演出一个怎样的小花?
观众又会否接受?

后来的事实证明 是我太多虑了
当日的小花易角 是有必要的
剧情上小花从BB女变成了一个小学生
但是心智依然是一个BB女

而程文意的声音很干净 小花初登场时 声音甜得发腻
让我们不期然被其天真烂漫俘虏 冲淡了新旧交替的尴尬

又随着剧情推进 一次再一次 小花不能理解人情世故
一切都在程文意的声音中纯粹 一切都显得那么自然 没有半点造作
相信到了此刻 观众们也已经接受了程文意版本的小花
我们都明白并铭记 小花与卷机山花是两个不同但同样曾触动我们的角色

第二次听到程文意的声音 是MIFFY
听惯小花声音的朋友相信瞬间会发现MIFFY也是出自程文意
毫无变化
这可以成为CV的招牌 但同时也可以理解为毫无进步
不过小花和MIFFY这两个角色的确相似点太多
程文意拿出同一把声音演绎确是无可厚非

至今记得那个暑假 每天接近9时醒来
躺在床上赖着起不来
直到香港早晨结束 电视机响起
"MIFFY,ASMART LITTLE BODY"
听到小花的声音 才有了一天奋战的精神(笑)

真正把程文意推上事业高峰的 是长今一角
事隔没有几年 相信大家现在还记忆犹新当年家家追看的盛况
我看的时候剧情已过半 长今已经成年
说来惭愧 一直到最后一集 我都没有听出来那是我听了多少个日日夜夜的小花的声音
而最后一集长今的女儿登场 我才惊喜地发现那是程文意的声音 小花和MIFFY的声线

之后上网看讨论 不禁汗颜
从幼年长今 到成年长今 再到长今女儿
全是程文意操刀 你为TVB省了多少银两啊囧

长今的演出 对程文意来说是一个突破
没有了女孩声线的甜腻 取而代之的是反抗命运追求真爱的坚强与温柔
我第一次知道 原来 程文意 你也可以

后来程文意成为李英爱的御用配音
从电视到电影再到广告 后来还有动画长今之梦
这是她值得拥有的

有人说 程文意很幸运
能遇上长今这个角色才有今日
我不反对 但我必须补充一点
除了幸运 还需要有驾驭长今一角的实力与一路走来的坚持

例牌的附录:
演出作品

[編輯] 電視劇(亞洲電視)
[編輯] 配音作品
[編輯] 動畫
[編輯] 劇集

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

小魔女得意妹的剧情已经记不清楚了,红豆沙绿豆沙的咒语倒是犹在耳边

小花的CV老实说没什么必要换的,估计当时TXB想SHOW一下新成员吧

一人多角不会节省啥经费,一般薪金是不会涨的

我感觉陆惠玲的声音比较世故
配不出小花那种无知啊(笑)

衷心感谢LS耐心看完冗长的废话m_ _m