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[贴图] 阳朔遇龙河的传说介绍

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发表于 2009-8-23 17:58:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
龙女的传说


  

遇龙河古名安乐水,曾被称为归义江。很久很久以前,遇龙河本叫作安乐水,河上没有一座桥,明代永乐年间。有位书生进京赶考,走到河边,正逢“水怪”兴风作浪,狂风呼啸,浊浪排空,无法过河,叹道“此生休矣!”恰在这时一位女子从河边经过,得知原委后,顿生爱怜之心,欲助一臂之力,她让书生在树荫下闭目养神。自己腾云驾雾飞往东海,请来龙王和八仙。龙王亲率虾兵蟹将协同八仙,斩妖除魔,大战数百回合乘胜而归,从此以后安乐水平静下来。说也奇怪,也在同时河上出现了一座金光闪闪的拱桥,让书生过河。书生哪里知道,这沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌的女子本是龙王的千金,来此一游,与书生不期而遇。书生千恩万谢,于是一对郎才女貌的情侣便许下山盟海誓,期盼结为百年之好。不久,书生金榜题名,中了状元,三年之后目睹皇权纷争遂辞官南归。与龙女在安乐水边筑庐为舍,喜结良缘,过着男耕女织的田园生活,书生为感“龙”恩,请来九十九位能工巧匠,花了九十九天的时间,用了九千九百九十九块本地大理石建造一座造型雄伟美观,坚固耐用的石拱桥,命名为“遇龙桥”,安乐水也因此而更名为遇龙河。他们居住的地方遂叫遇龙村。遇龙村那座栖风山,就是龙女化作玉凤期待书生回归之所,河下游的情侣山,就是他们贴身相拥,永不分离的见证;遇龙河下游百米处的石龙山还藏着龙王的一颗宝珠呢,每逢夏日,河中浅水处随处可见的龙虾螃蟹,据说它们都是龙王的爱将的后代呢?而遇龙河畔的八仙岩就是八仙下凡停留的地方,那清澈的河水,由于龙女朝夕沐浴洗指,因而变得一碧澄清并发散着诱人的清香,河两岸那纯朴,善良,勤劳的村民便是他们的后裔。至今,遇龙桥上还立有祭祀龙女的小庙呢!他们的爱情故事更是一代一代的流传下来。<传说很久以前,东海龙王巡游至此,看到如此胜境,觉得东海黯然失色,便潜藏下来不走了。这条龙晚上浮出水面贪婪地观赏美好的风光,后来忍不住有时白天也偷着出来,许多村民都曾见过,遇龙河因此而得名,


龙的传说,更为遇龙河蒙上了一层神秘的色彩。也许是为了追寻竹筏冲坝的刺激,也许是经不住三大古桥的诱惑,也许是觉得生于河边却从未览尽母亲河的“庐山真面目”,像是欠下一笔山水债似的,泛舟畅游之心自然是日益增长。
在一个风和日丽的假日,我与同学来到了漂流的起点——富里桥,每个人几乎都是以百米冲刺的速度冲向那首尾高翘,原始古朴的竹筏,都是如此急不可待地去参悟龙河。

恋穿姐妹桥 惊跨第一坝

没有轮船的汽笛鸣号,悄悄地,只见4双手同时抬起来,抬得很轻,稳稳地向后拽,拽得很沉,竹筏轻轻地动了起来,水珠飞溅,波光闪闪,勾勒出一串串曲线美。慢慢地,我们穿过了富里桥,眼前豁然开朗,像是刚从长江三峡中穿过,而到达一片开阔境地那般,顿生一种舒坦之情。富里桥位于遇龙桥上游千米处,桥长30米,宽5米,高10米,与遇龙桥同建于明代永乐年间,桥面、栏杆、台阶均用大方石砌成,是阳朔县三大古桥之一。桥的两端各有一棵白蜡树,枝叶繁茂的白蜡树,像高大的卫士,守卫着大桥。那飒爽英姿,与古朴的石桥静立成一个整体,在无声中诉说着壮观的历史。富里桥的桥拱跨度与桥高大致相等,远远望去,拱桥与倒影相接,酷似一轮满月,若不是身临其境而仅观赏绘画和图片,我还以为是画家着意的渲染和摄影家巧妙的加工呢!


在不知不觉中前进了数百米,扑面而至的便是我们游程中的第一个农用拦水堤坝,也是沿河28个农用拦水堤坝中最高的一个。浅雪青的堤坝,像是给这里的绿水青山,系上了一根调色的腰带,调整和丰富着遇龙河画卷的格局与意趣。瞬时,我们的神经不由得绷紧起来,心怦怦地跳动,手小心翼翼地挥动浆板向堤坝*近。只听见数阵不同寻常的落水轰鸣,6米多长的竹筏便乘着数十厘米厚的坝水向下倾斜,连人带椅“竖”抬起来,几成60度角,我几乎不能站稳,只好紧紧地抓住筏上的绳,生怕被摇摇欲坠的竹筏甩下水中。顷刻之间摇摇晃晃的竹筏前部直插河心数十厘米,迅即又浮出面,后部更是激起了数米高的浪花,乳雾腾腾,似链如银,使原本银光闪耀的河水显得更加妩媚迷人,虽然没有“飞流直下三千尺”的壮观,却另有一番旖旎景象。水花溅到脸上,我顿时感到神清气爽,心房欢愉地打开,思绪远远地扩展,颇有一种“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”的感觉。再看那坝下的水花就像颗颗跌落在玉盘上的珍珠,正欢快地奔向河中呢!不一会儿,竹筏飞下近2米高的堤坝,冲出数米远便也恢复了先前的平稳,那“有惊无险”的冲坝场景却令我们回味无穷 。

顺流而下200米,我们便来到了巍峨壮丽的遇龙桥前。遇龙桥建于明朝永乐十年(公元1412年)年,清朝同治九年(1870年)加修栏杆。桥长60米,宽5米,高9米,跨度18米,是广西净跨最大的单孔石拱桥。遇龙桥全用青石干砌而成,未用任何灰浆填缝,却历经数百年的风雨剥蚀和洪水冲刷仍屹立不动,充分显示了古代劳动人民的高超智慧和精湛技术。兴许是因为年代久远吧,遇龙桥两侧栏杆藤蔓累垂,嫩绿的藤萝,悠闲的荡在桥洞里,像碧石所串缀的门帘,使这座古石桥更显得清幽古朴。桥下,群鸭在浅水中尽情嬉戏,那“白毛浮绿水,红掌拨清波”的景致,更为这幅龙桥图增添了几许诗情画意。遇龙桥不仅景色极佳,还有两段鲜为人知的军事史:1851年太平军建制后,天王洪秀全率师北上,矛头直指广西省城桂林。那时,由荔浦、永福进桂林,得经过遇龙桥。太平军先头部队化装成一彪清军,兼程突进,在遇龙桥遇上由广西提督向荣率领去刺探军情的一支清军部队。两军邂逅,不言自明,火拼在即。清军提督向荣自度不敌,遂改由小道离去,太平军则大大咧咧地通过了遇龙桥。当时,清军和乔装成清军的太平军都打着黄龙旗。真个是两“龙”相遇,假“龙”唬住真“龙”。一九四四年十一月六日,日寇入据遇龙村与朔桂国军对,国军及当地群众在遇龙桥对岸朱家寨(又名天作寨)据守,日寇在桥顶筑垒炮台攻击山寨,屡攻屡败。一九四五年七月十四日,朔桂国军及遇龙村自卫队全面反击击溃日寇夺回遇龙桥。至今桥上还立有《遇龙村抗战胜利纪念碑》,记述了村人在遇龙桥对岸朱家寨(又名天作寨)据守长达9个月,与日寇浴血奋战并取得胜利的英雄业绩。真不敢相信,短短不足千米的河道上,我们得以横穿2座匠心独具的雄伟古桥,更得以穿越两段历史!船上的我们,感受到了一种满足,一种喜悦……


三、穿梭峰水间 醉入诗画里


水,向前方流淌着。不知不觉已过了遇龙桥,眼前便是被誉为情缘岛的遇龙河天平洲,洲上绿草如茵,约有5亩,是情侣的好去处。河水到此“平分秋色”,向两边分泻而去。然而这绝不是美景的终点,紧接着一幅逼真和谐的山水画立刻映入我们的眼帘——右岸百余米处,雄卧着一头“小狮”。别看她小,百兽之王的雄威,森林至尊的风仪,她样样都有。也正因为她小,平添了几许玲珑。她遍身是绿,那绿又有她独特的地方,绝不像杭州的“绿壁”,又不像西湖的绿波,更不去重复朱自清老先生的“女儿绿”,那些都是纯色的绿,在这里都显得不及了。这是一种多彩的绿,看吧,狮身为草绿,狮头是翠绿,水中的倒映又呈墨绿了。距小狮十多米远处,另有一头雄狮与她对峙着,原来这儿就是名闻遐迩的“双狮角逐山”。那跃跃欲斗的阵势,仿佛谁呼叫一声,她们就会凌空而起,利爪相向。据说,在很久以前,她们确实是有血有肉的动物,之所以化成石山,是因为抢夺刘三姐抛下的绣球呢。其中到底是怎么回事,如今谁也说不清楚了。再西行便是隐藏在山峰中的八仙岩,传说,八仙下凡时就在这里居住。岩内有一石洞坦平如室,宽约丈余,层岩重叠如楼。洞内有形如圆月的扁石门,下又有七个小洞,深不可测,可谓洞中有洞,天外有天,宛如仙境。真道是:借得安乐水一湾,更移仙岩七洞山。神斧成就天然画,常使游人不肯返。
尤令人驻足的是明代文人题于石壁上的“怀安境”三字,至于
“怀安境”的取意是赞叹八仙岩,还是赞叹安乐水,我也琢磨不透了,只觉得这里“天水仙岩为一体,人文风情蕴其中”。


竹筏凫波而行,谈笑间又过了3个堤坝,在山水互映中,我们来到情侣山前。情侣山,是由两座一高一低的青山相互依偎而成,中间有数米宽的空隙,极似情侣。山前傲然挺着几丛青翠的凤尾竹,也许是陪伴这对“情侣”吧。有诗赞道:“清澈的安乐水,编造浪漫梦想。葱郁的凤尾竹,收藏每个微笑。年青的情侣山,依偎在绿草上。许下山盟海誓,孕育每个幸福。”
山峰中川岩真是个天然读书静养之地,清咸丰年间桂林进土唐墨香曾在此讲学。这时我们才注意到遇龙河每个农用堤坝都牵引着数座奇峰,真有目不暇接之感。这些色调青翠的山峰,虽不险峻,却也形态各异,或圆或尖;虽不巍峨,却也傲然而立,高低参差,层次若有重叠。更奇的是,那山水色调竟融为一体,真不知是水映绿了山,还是山映绿了水,山水一色,又显得这天之广阔,而天之广阔更衬得山水之雄伟。“河溢天地外,山色有无中”,料想天下山水美景也未有过于龙河者了,当你在这群峰倒映山浮水的画中畅游时,聆听着这河水的淙淙,我敢保证你也会和我一样,心中除了满意再也找不到什么来言语。

四、远眺归义城 叹访第一桥

水,仍向前方流淌着。继续前进中,我们又过了2个农用堤坝,东岸便是唐代武德四年(621年)从阳朔县分置出来的仅存6年的归义县。远在河中就可以清晰看见泥垒城墙及城门遗址。墙是黄土夯成,厚6米,高约3米,四周各长200米,构成正方形城廓,有东、南、西三门。如今,归义县城廓遗址的围墙内,已没有公堂的柱基和象征等级的石阶,只有一片肥沃的庄稼地。北面,禾苗青青,稻儿高高地昂着头,直直的挺着腰,有时还欢快的舞蹈,逼眼的绿把我的目光深深地锁住了。南端,满架的西红柿更为这一片生机勃勃的绿世界创造了“万绿丛中一点红”的画意。
城中还有一口古井,据说是唐时旧县治的遗物。1929年(民国十八年),有位叫黎勤知的人,重新修整了井口井台,并在井口上刊石作记,题写了两个8寸见方的颜体字“守旧”,也许是叮嘱后人守好这旧县遗址吧。


稍前行,只见左岸上一条3米多宽的清冽小溪汇入河来,原来那就是仙桂桥的栖息之处。仙桂桥建于北宋宣和五年(1123年)九月十二日,其貌虽不惊人,历史却长得很,是广西最古老的单拱石桥。有诗为证:宋代迄今一小桥,千载风雨不飘摇,遇龙河畔视沧桑,仙桂年年映碧涛。此桥长25米,宽4米,高2.2米,净跨5.5米。放眼望去,小巧玲珑的仙桂桥如同一只翠鸟伸展双翅匍伏于田间,似乎准备扑向河中小鱼。我们把竹筏拐进小溪,意兴盎然的划向仙桂桥。曲曲弯弯行了20多米,便来到了桥底。不经意间抬头一望,我们发现第三、四、五道拱圈上刻有3寸方径的石刻字,从这些模糊的字,我得以依稀了解仙桂桥的历史。尤其令人称奇的是,仙桂桥采取极为罕见的并列竖砌法(一般石拱桥都采取横砌法),由9道拱圈竖拼而成,就像9把弓合拢在一起,做成一个弧形的桥洞。谁都可以清楚地数出石条的块数(281块)。“好一座桥!”我不得不叹服古代人的智慧!历史时光,把她的容颜洗涤得更加亮丽,一种自然神奇的美在这里得到充分体现……


惜别仙桂桥,又行了6个堤坝的航程,我们*近了“蘑菇落地”山,回首眺望上游,我又是骄傲,又是担心。骄傲的是我们已“泛”了一半的航程,担心的是自己划不了另一半航程,起初的那种从容一扫而光。中午了,我们匆匆填了一下肚子,便顶着烈日重复着那一俯一仰的划浆姿态,温柔的河水给了我们力量,我们相互鼓励着向前划去……
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发表于 2009-8-23 17:59:54 | 显示全部楼层
果然,PLMM..
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 楼主| 发表于 2009-8-23 18:02:23 | 显示全部楼层
不是我的
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发表于 2009-8-23 18:22:53 | 显示全部楼层
我一开始以为是广告……
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发表于 2009-8-23 18:48:40 | 显示全部楼层
春猫不做便利店了吗
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发表于 2009-8-23 18:50:52 | 显示全部楼层
看了第一个 故事 PLMM之后出现  吃惊啊
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发表于 2009-8-23 20:06:33 | 显示全部楼层
故事之后,就是等PLMM登场了
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发表于 2009-8-23 21:00:48 | 显示全部楼层
看不到图!
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发表于 2009-8-23 21:36:00 | 显示全部楼层
这帖不是传说 是PLMM··
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发表于 2009-8-23 23:34:44 | 显示全部楼层
那是啥表情。。。
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发表于 2009-8-23 23:38:50 | 显示全部楼层
我。。。不予评论
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发表于 2009-8-24 00:07:19 | 显示全部楼层
春猫.我要你积分
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发表于 2009-8-24 00:20:38 | 显示全部楼层
龙大妈
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发表于 2009-8-24 00:26:06 | 显示全部楼层
照相的人真是不负责任
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