Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

破解「龐加萊猜想」 最聰明數學家拒領獎

(綜合報道)(星島日報報道)被譽為「世上最聰明的人」的俄羅斯著名數學家佩雷爾曼,因破解了全球數學家一百年來束手無策的龐加萊猜想(Poincare Conjecture),獲美國克萊數學研究所宣布成為一百萬美元獎金得主,但他已表明不需要這筆錢,無意領獎。

佩雷爾曼(Grigori Perelman)在○六年也因破解了「龐加萊猜想」,榮獲有數學諾貝爾之稱的最高榮譽菲爾茲獎,但他沒有現身領獎。今次是他事隔四年後,再次謝絕獎項。克萊數學研究所上周已宣布佩雷爾曼獲獎。近日外界都關注他會否領取巨額獎金,結果他貫徹隱世作風,仍拒絕領獎。

四十四歲的佩雷爾曼現居於聖彼得堡一個蟑螂橫行的單位內,過着隱士生活。他前日隔着家門對在外的記者說:「我已得到我想要的一切。」

法國數學家龐加萊在一九○四年提出了龐加萊猜想。該猜想指出,在封閉的三維空間,若每條封閉曲綫都能收縮成一點,這空間定必是個圓球。表面上簡短的猜想卻困擾了數學界近百年。

卧曹…这个猜想什么时候被破解的…居然不知道…

我以前也聽過這個猜想...但居然真的有人能破解了...
這種謙虛和不愛名利的人是最值得敬佩的!

百度了一下,剩下的6个还没破解嘛,吾辈还有机会~

甚麼啊...不是只一個嗎...以下是wiki :

在1904年發表的一組論文中,龐加萊提出以下猜想:

任一單連通的、封閉的三維流形與三維球面同胚。

上述簡單來說就是:每一個沒有破洞的封閉三維物體,都拓扑等價於三維的球面。粗淺的比喻即為:如果我們伸縮圍繞一個蘋果表面的橡皮帶,那麼我們可以既不扯斷它,也不讓它離開表面,使它慢慢移動收縮為一個點;另一方面,如果我們想象同樣的橡皮帶以適當的方向被伸縮在一個輪胎面上,那麼不扯斷橡皮帶或者輪胎面,是沒有辦法把它收縮到一點的。我們說,蘋果表面是“單連通的”,而輪胎面不是。

該猜想是一個屬於代數拓撲學领域的具有基本意義的命題,對“龐加萊猜想”的證明及其帶來的後果將會加深數學家對流形性質的認識,甚至會對人們用數學語言描述宇宙空間產生影響。

啊...指的是7大千年難題嗎...是唷...還剩6個...吾輩加油吧

私说的是千年难题,总共7个,每个悬赏100w美元的…这个就是其中一个,其他6个还没有破解哦~大家努力吧~

之前不是中大也有教授说破了吗

其实答案是什么 数学白痴路过

其实答案是什么 数学白痴路过
forge軍曹 发表于 2010-3-25 13:09

這是一題證明題, 證明龐加萊的假設是成立的.
所以只是一個證明的過程...

那个猜想的圆球包不包括椭圆球的……

他不领我代他去领吧.......100万啊........

100万的诱惑。。。不要?可惜啊