Nw BBS 壬天堂世界

找回密码
 注册
搜索
热搜: 资料集合
查看: 4215|回复: 34
收起左侧

求翻译一段话

[复制链接]
发表于 2004-5-24 18:21:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
これは、ゲームボーイど素人だった速報DQM2管理人『部長』が、常連様の強力な応援に支えられ(担ぎ上げられ)、ついにDQM2全国大会で優勝してしまうまでを書いた、回顧録である。

★速報DQM2生誕一周年記念

速報DQM2公開の2001年1月11日よりちょうど一年が経ちました。本日2002年1月11日より、一周年記念企画として「甦れ!速報伝説」の連載を開始します!皆様の日頃のご愛顧のお陰で1周年、ありがとうございます!発売3ヶ月前より雑誌より早い暴露情報を乱発し、ゲーム製作者側からも目をつけられていた(と思われる)DQM2専門サイト「速報DQモンスターズ2」の全てが今ココに語られる!「速報伝説」は毎月11日に月一で連載していく予定です。

★大会の裏話・本音・戦術を含め全部暴露

大会には色々な人々が参加し、様々なドラマがありました。特に速報に書き込みくださった多くの出場者の皆様や常連の皆様を中心に、大会の裏話なども紹介する予定。もちろん部長本人の当時の特技構成や本音も暴露。戦術等も発見者の方から口止めされているものを除いて公開予定。

★登場人物100人以上(予定)

保存してある過去ログの書き込みも一部資料として紹介予定。それを含めると登場人物は100人を超えそうです。全国優勝は常連の皆様を含めた速報完全組全員の力で勝ち取れたものだと思います。全員の紹介は無理でも、できるだけ多く常連の皆様を紹介したいです。
发表于 2004-5-24 23:37:35 | 显示全部楼层
这段话中中文极多,就连完全不懂日语的ME都能看出个大概。

你怎么还要翻译 - -
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-5-25 08:47:12 | 显示全部楼层
你又来凑什么热闹?
回复

使用道具 举报

发表于 2004-5-25 14:40:47 | 显示全部楼层
不急,我现在在上课。下课了我来弄。
回复

使用道具 举报

发表于 2004-5-25 15:33:54 | 显示全部楼层
此为回忆录,为原GB游戏超级外行的DQM2新闻快报员“部长”应FANS支持最终赢得DQM2大会优胜的回忆录。

★DQM2诞生一周年纪念的新闻快报
从2001年1月11日DQM2消息发布已过去了一年。今天是2002年1月11日,作为一周年纪念,开始连载“复活!快报传说”了!
这1年来承蒙各位厚爱,感激不尽!在此我将从游戏发售前3个多月,比杂志报道还早的时间里频繁进行披露报道,(我感觉)游戏制作商都对其瞩目的DQM2专题站上的DQM2的相关报道一并奉上!“快报传说”预定每月11日更新一次。

★        披露下大赛的内容,我的心得,和当时的战术
大赛有很多人参加,也因此有很多故事。因此我计划介绍以参赛者、FANS为中心的内容
当然,也会吐露“部长”我本人当时的特技分配和心得。也会对外公开当时的战术。

★        预计描写的人达到100人以上

这次包含了自己随笔里出现过的人物,预计要超过100人。我想能得到优胜都是托各位FANS和快报组同仁的福。尽管不可能一一说到他们,还是要尽力地讲讲他们。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-5-25 21:16:49 | 显示全部楼层
第1話 「ぶちょう、ネットに立つ」
(掲載日:2002.1/11)

インターネットに初めて触れたのは、1998年、大学1年の頃だった。

自分にとって初めて触れる「インターネット」は不思議な世界だった。検索エンジンに興味のあるキーワードを入れれば、関連するサイトが次々と現われる。さらにそこからリンクを辿れば、次から次へとサイトの山、無限の書物。さらにおもしろかったのが「掲示板」。日本全国の顔も知らない人たちと、部屋に居ながらにして会話できる。

最初に入力した検索ワードは「ドラクエ」だったと思う。別にドラクエ信者だからと言うわけではなく、いい検索ワードが思いつかなかったのでとりあえずドラクエを入れてみた、という程度の事だった。

当時、見ていたドラクエ系のサイトはうろ覚えだが、「東大ゲー研」「ゆうぼうのでたとこホームページ」「ドラゴンクエストモンスターズ(?)」「タイジュ図書館別館」「ドラクエクイズ(?)」等だったと思う。

「東大ゲー研」は東京大学のゲーム研究会さんのページで、チャット風の一行レスの掲示板が置いてあった。そこでのドラクエトークがマニアックですごかった。ドラクエ2関連のバグ技はここで知った。1,2回、名無しで書き込んだこともある。(自動的にlocal?というようなHNになったと思う)

あそこに書き込んだのがインターネット初カキコで、レスが返って来たときはめちゃめちゃ嬉しかった。今の自分では考えられない反応(笑)残念ながら今このページがどうなっているかわからないが、初レスをくれたゲー研創設者さんのサイトは比較的最近に行ったことがある。

「ゆうぼうのでたとこホームページ」は堀井雄二さん本人のページで、ページ開設は「パルプンタウン」と違って大々的に宣伝するような事はせず、結構秘密裏にやられていた。だから見つけたというだけで嬉しかったし、隠しページクエストもあって楽しめた。このセンスはさすがだと思う。アクセス600くらいの時に初めて行ったと思う。

「ドラゴンクエストモンスターズ(?)」は「ドラゴンクエストモンスターズ~テリーのワンダーランド」の攻略サイトで配合情報が早かったのでかなり参考になった。サイトの正式タイトルはど忘れした。他にも何個か行ってたサイトもあったように思う。実は当時は携帯型ゲームボーイは一度も買ったことが無く、スーパーゲームボーイ(スーファミに接続するやつ)でプレイしていた。だからテリーで対戦をしたことがなく、もちろん大会とかも出ていない。

「タイジュ図書館別館」はテリーのすさまじい解析サイトだった。耐性や配合、成長パターンはもちろん、次に命の木の実が出る地形とか、そんなんまで解析されていた。しかし、なかなか難解。無断加工転載自由だったのでこのサイトを解説するサイトとかもあり、それと並べて読んで理解できた。耐性強化(メタル化)も理解したが、結局実践しなかった。

知識面では遜色は無いと思うが全く実践はせず。携帯型GB非所持で、テリーは最後までまともに通信対戦しなかった。ちなみに、このサイト自体はすでに閉鎖されてしまったが某所にミラーが残っていて、今もほとんどの記事を読むことができる。

「ドラクエクイズ(?)」はドラクエのクイズができるCGIを置いたサイト。正式名称はど忘れ。当時は結構楽しめた。でもマシンのスペックとネット速度の遅さでタイムを縮めることができなかった。今もあるんだろうか?

以上がインターネットを始めた頃に見たドラクエ系サイトで、読んでもらったらわかる通り、かなりうろ覚え。それもそのはず、実はドラクエ系サイトを見ていたのはネット開始当初だけで、検索のやり方がわかるにつれて見なくなっていったのだ。結局、検索のやり方を覚えるためにとりあえずドラクエを入れたようなもので、これより2年間くらい全くドラクエ系のサイトは見なかった。まさか将来自分がドラクエ系のサイトを開設する事になるとは夢にも思わなかった・・・。

実はホームページを見始めたのも作り始めたのも同時期で、1998年の6月には学内ネット(学校内の端末からしかアクセスできない)にて、すでにホームページを作り始めていた。これがかなり楽しかった。

ページの詳細は省くが、『○○連合』と言う風なサイト名で複数のサイトの連合サイトで、自分は「会長」を名?#092;り、本部を?#092;営していた。相棒と二人で始めたが、時間が経つにつれ、顔も知らない学内の有志がどんどん集まってきた。みんなでひたすらページ作成を続けた。

『外部に公開されない』というのは学内ネットの短所だったが、『××連合』はこれを逆手に取った。これはつまり外にバレないと言うことなので、みんな好き勝手に違法性の高いことをやっていた。自分自身は肖像権を無視し当時の総理大臣や大統領の画像を使ってネタをやっていた。メンバーの中には非常にきわどい事をやっている者もいた。2年の活動の成果か、学内ネットのモラルは著しく低下していった。

そしてある日、突然、当局(大学側)の一斉摘発が始まった。

だがネタに走っていた会長はおとがめなしだった。ヤバイ部分を受け持っていた副会長は摘発され、始末書を書かされた。半年間の利用制限のおまけつき。彼はこれが原因でページ作成を引退した。

会長がヤバイ部分を巧みに避けて自分に押し付けたと思っているらしく、「とかげの尻尾きりだ」と当時のことを未だに怒っている。しかし、引退後はおもに学業の面で貢献してくれ、ほとんど全てのレポートや過去問をコピーさせてくれた。彼は今でも一番の親友だ。

一斉摘発以後も必至に活動を続けた。副会長も呼び出された時、当局との会話内容をテレコで録音しており、それをネタに制限解除後にまた遊ぶつもりだったらしい。しかし、当局は学内ネットの根幹であるHPを紹介するシステムを次年度より停止。学内ネットは衰退の一途を辿っていった。その後もサイト内容を変えて地下活動を続けていたが、学内ネット自体の衰退を止める事はできず、行き詰まりを感じていた。
回复

使用道具 举报

发表于 2004-5-25 23:23:09 | 显示全部楼层
血花君,RING这个小坏蛋自称懂日语的。
如果你忙的话就不要帮他了。

盈儿很想看看他快哭的脸 ^^  逗逗他很好玩的~
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-5-26 15:35:01 | 显示全部楼层
血花君,RING这个小坏蛋自称懂日语的。
如果你忙的话就不要帮他了。

盈儿很想看看他快哭的脸 ^^  逗逗他很好玩的~
你……你!! [wdb12]

你个傻大姐又来凑什么热闹?!!

血花啊~不要理她,我能看懂个大概,但是其他在S-E专区的就不行了,还是要要麻烦你翻译了(我翻译的话可能就是前言不搭后语了……)
回复

使用道具 举报

发表于 2004-5-27 06:27:40 | 显示全部楼层

你……你!! [wdb12]

你个傻大姐又来凑什么热闹?!!

血花啊~不要理她,我能看懂个大概,但是其他在S-E专区的就不行了,还是要要麻烦你翻译了(我翻译的话可能就是前言不搭后语了……)
真是没有幽默感的小家伙 [wdb1]
回复

使用道具 举报

发表于 2004-5-27 17:28:58 | 显示全部楼层
大概给翻译了一下。因为没接触过DQM系列,用语方面可能会有问题,望见谅。

第1话 「部长,站立在NET之上」
(发表日:2002.1/11)

初次接触internet是在1998年,大学一年级的时候。

对我来说初次接触的“internet”真是个不可思议的世界。在搜索引擎中输入感兴趣的关键字的话,与其相关联的网页就会出现。而且,顺着它们的链接还会发现很多的网页和无限的资料。这其中最有趣的还是“揭示板”,即使在家中也可以和日本全国从未谋面的人们一同谈话。

我最开始输入的检索单词是“ドラクエ”。说起来我并不是ドラクエ的爱好者,只不过因为当时想不出什么好的检索单词所以就先试着输入ドラクエ了,仅此而已。

至今我还依稀的记得当时所看到的ドラクエ系的网站,有「東大ゲー研」、「ゆうぼうのでたとこホームページ」、「ドラゴンクエストモンスターズ(?)」、「タイジュ図書館別館」、「ドラクエクイズ(?)」等等。

「東大ゲー研」是东京大学的游戏研究会的网站,在那里设置有类似聊天形式的回答别人问题的揭示板,那里也十分热衷于ドラクエトーク相关的话题。与ドラクエ2相关的BUG技就是在这里知道的。另外,我还以匿名的形式发过1、2回言。

在那里我第一次在internet上发言,当得到答复的时候我真是高兴的不得了,现在看来当时那真是种无法想象的反应啊(笑)。遗憾的是,不知道那个主页现在怎么样了。不过,第一次给我答复的ゲー研创设者的网页是现在比较流行的一种。

「ゆうぼうのでたとこホームページ」是堀井雄二本人的网站,网页的开设与「パルプンタウン」不同,并没有进行大肆的宣传,是在十分秘密的情况下进行开设的。所以当我发现它的时候我感到十分高兴,隐藏页的问题也很不错。这种感觉真的很好。另外,我是在点击数600左右的时候第一次去那里的。

「ドラゴンクエストモンスターズ(?)」是「ドラゴンクエストモンスターズ~テリーのワンダーランド」的功略网站,由于在这个网页中配合信息出现的很早,所以有很高的参考价值。网页的正式的名字我已经忘记了。还有其他几个网页也是这样。其实,在当时我从来也没有买过GAME BOY,是用SUPER GAME BOY(连接スーファミ的东西)来玩的。但是并没有在テリー进行过对战,当然也没有出席过大会。

「タイジュ図書館別館」是テリー的一个十分出色的解析网站。耐性、配合、成长等的图表,还有出现命の木の実的地形等都被解析了出来。但是,其内容却十分难以理解。由于该网页可以随便的进行加工转载,因此也有专门对该网页进行解说的网页,把这些网页一起进行参考阅读的话就容易理解了。虽然我也理解了耐性强化(金属化),但最终也没有进行过实践。

虽然在知识面上与别人相比毫不逊色,但是却完全没有实践经验。由于没有携带型的GB,所以最终也没能真正进行过通信对战。另外,这个网页现在已经全部关闭了。不过,在某个地方还残留着它的镜像站,因此到现在也差不多能够读到其全部的记事。

「ドラクエクイズ(?)」是个设置有能够进行ドラクエ相关问答的CGI的网站。正式名称已经忘记了。在当时是一个很不错的网站。但是因为机器的配置以及网络速度的原因使得访问速度比较缓慢。现在也是这样吗?

以上这些就是我在internet上最初看到的ドラクエ系的网站,就像上面能够读到的那样,即使到了现在我也清晰的记得。其实,我只是在刚一开始接触网络的时候才浏览ドラクエ系的网站的,随着我学会了检索的使用方法,我便渐渐的不去浏览它们了。总之,虽然是为了学会检索的方法才首先接触ドラクエ的,不过在从此以后的2年左右的时间里却再也没有浏览过ドラクエ系的网站了。而且,我做梦也没有想到自己在将来会开设ドラクエ系的相关网站。

其实,在我开始浏览主页的时候也是我开始制作主页的时候。1998年6月,我已经在校园网(只能用学校内的电脑进行访问)上开始制作网页了。那真是令人感到高兴的事情啊。

网页的详细情况就不再叙述了。网站是用“○○联合”这种名字的把很多网站联合起来的联合网站。我自己以“会长”的名义来对它进行运营。就这样,我与朋友两个人开始了网站的建设,随着时间的经过,在学校中没有见过面的同好们被渐渐聚集起来了,大家只顾一心一意的制作网页。

“无法对外部进行公开”是校园网络的缺点。但“○○联合”却钻了这个空子。因为相关的信息不会对外公开,因此大家做出了违法性很高的事情。使用在当时并没有肖像权的总理大臣和总统的画像来制作圈套,成员中也有人作出了与犯罪相擦边的事情。总之,在我们活动的两年的时间里,校园网络的道德被渐渐败坏了。

突然有一天,当局(大学方面)开始了大范围的揭发活动。

跑圈套的会长并没有受到责难,但是负责不良部分的副会长却被揭发了,他被迫写了悔过书,而且他受到了半年内限制使用网络的限制。因为这个原因,他退出了网页的制作。

大概他认为是会长巧妙的避开了不良部分并把它们转嫁到自己身上,因此在当时像“蜥蜴的尾巴”般存在的他至今还很愤怒。但是,他在退出后却在学业方面给我了很多的帮助,让我拷贝了几乎全部的论文和历届的习题。到现在他也是我最为重要的朋友。

大范围的揭发结束以后,我们的活动依然持续着。副会长被叫出去的时候,他用录音机把与当局的对话内容进行了录音,可能是打算在限制解除之后利用这个再接着设置圈套吧。但是,在第二年当局把作为校园网络的基干的HP介绍系统停止了,校园网络渐渐的衰退了下来。虽然这之后改变了网站内容并转入地下继续进行活动,但是校园网络的衰退已经不可逆转,我开始感到前进中出现了阻力。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-5-27 17:44:43 | 显示全部楼层
多谢了,专用词还是我来搞定好了。

下一部分:

そんな中、2000年7月、定例チャットでメンバーの一人が提案した。

「サーバーを作ったんで試しに外部ページ立ち上げてみませんか?」

サーバーテストも兼ねているらしく、とりあえずなんでもいいからやってみないか?と言うことだった。それで当時DQ7をやっていたので、DQ7攻略サイトを作る事にした。名前は何となく「DQ7倶楽部」、倶楽部なのでとりあえずHNは「部長」にした。

『とりあえずドラクエでいくか』

結局、このとりあえずの決定で、(大袈裟だが)人生が変わった。

前作テリーは一度もまともに対戦した事が無い。それどころかゲームボーイすら持っていない。別にゲーマーでもない。

まさか、こんな自分が身を削ってゲームに時間を費やし、全国大会で優勝するような事になろうとは・・・・。

つづく
回复

使用道具 举报

发表于 2004-5-28 13:01:46 | 显示全部楼层
2000年7月,在网上聊天的时候有人发出了这样的提议。

“为什么不试一试在外网上建服务器呢?”

既然是顺便做一下服务器测试,那么首先做点儿什么内容才好呢?因为当时正在玩DQ7,所以就决定制作DQ7的攻略网站了。名字不知怎么的就叫做了「DQ7倶楽部」。因为是俱乐部,所以HN就成为了“部长”。

“那就先做ドラクエ吧。”

最终,这个最初的决定改变了我的人生(有点夸张的说)。

对于前作テリー,我一次也没有对战过,而且我也没有GAME BOY。另外,我也不是什么游戏高手。

但是,这个样子的我竟然会舍得抽出时间来花费在游戏上,并最终取得全国大会的优胜……

to be continue……
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-5-28 16:58:49 | 显示全部楼层
再次感谢。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-5-28 16:58:57 | 显示全部楼层
第2話 「ホイミソさん@魂のDQフリーク」
(掲載日:2002.2/11)

なんとなく開設した外部公開サイト『DQ7倶楽部』の?#092;営が始まった。

しかし、アクセスは少なく、常連さんもほとんどいなかった。
そう言えば当時は、1件書き込みがあるだけで大喜びしていた。
(あの気持ちはどこへ・・・・)

2000年9月8日 知り合いのサーバーにて、DQ7倶楽部を開設。
同年10月25日 DQ7倶楽部のサーバーを移転。現在のサーバーにて?#092;営を開始。
同年11月11日 『第1回最強勇者決定戦』開催。

最強勇者決定戦は、自作のRPG自動戦闘プログラムによる対戦トーナメント企画。
合計200で、HP、攻撃力、守備力、すばやさ、?#092;のよさを割り振って貰ったキャラクターのデータを投稿してもらい、それを自動対戦させるというもの。

これが少しヒットして、肉豚さん、ばかクリフトさん、フォースさん、などの常連さんが定着してくれた。今でもたまに顔を出してくれるのが凄く嬉しい。

実はこの企画はそれだけでなく、自分で対戦プログラムを書いた経験がDQM2対戦に役に立つことになるのだが、それはまた後の話。

同年12月1日 『DQ7倶楽部、解散か存続か !? 決選投票!』実施。
同年12月8日 GB版DQ3専門サイト『GB版DQ3プレイ日記』開設。

DQ7に勢いがなくなってきたので、DQ7倶楽部は解散(閉鎖)するべきか?
これを投票で決める事にした。

色々あって結果は『ドラゴンクエスト倶楽部』に進化するという形で存続する事になった。
(しかし未だにページ名称の変更はされていない。更新滞りはこの頃から始まっていた。)

そして、『GB版DQ3プレイ日記』の開設!
結果的にこのサイトの開設が、『速報DQM2』の成功の原動力となる人達との出会いにつながった。

『GB版DQ3プレイ日記』は、GB版DQ3を買ってみたところ、自分の持っているスーパーゲームボーイ(スーファミで使うやつ)では使えず、同時にGBカラーも購入して大金をはたいた事に対する怒りで立ち上げたサイト。

とにかく金を出した分、楽しませてもらわなければならないと思い、『基本的に一人旅で、ページ上で投稿された仲間しか登録できず、死んだら二度と使わない』という制限を設けてGB版DQ3をプレイする事にして、その日記を掲載することにした。

色々な人が書き込んでくれた。

ホイミソさん、?#092;い彗星さん、rocky75さん、大ドラさん、うえーんBros.さん、ネコトマトさん、アキコさん、へっぴりさん、たおさん、G・ツエッペリンさん、デスサイズさん、hiiroさん、だれぱんださん、シャドウさん、ロアさん、ひとさん、ボンバーヘッドさん、ジャガンさん、シリウスさん、よっしーさん、りょーさん、ぱかぽこさん、ラララランさん、・・・・

適当に過去ログから名前を拾うだけで、皆さんの懐かしいカキコが思い出される。(23人登場)他にもたくさんの人たちが書き込んでくれた。書ききれないが、全員に感謝したい。

掲示板の話題も温かいものだった。受験、大学入学、卒論、バイト、結婚、出産、会社の話・・・、過去ログを読み返すと心が洗われるような、穏やかで温かい日々。
回复

使用道具 举报

发表于 2004-5-29 13:51:19 | 显示全部楼层
第2话  「ホイミソ @魂之DQ爱好者」
(发表日:2002.2/11)

不管怎么说,我们开设的外部公开网站“DQ7倶楽部”还是开始运营了。

但是,浏览数不多,而且常客也几乎没有。
说起来,在当时的时候,只要一有发言(回复)什么的我就会十分高兴。

2000年9月8日 在熟识的服务器上开设了DQ7倶楽部。
同年10月25日 DQ7倶楽部的服务器转移。网站被安置在了现在的服务器上开始运营。
同年11月11日 召开“第1回最強勇者決定戦”。

所谓最強勇者決定戦,是使用我自己制作的自动战斗程序进行对战的淘汰赛计划。
用合计200点的点数分配给角色的“HP”、“攻撃力”、“守備力”、“すばやさ”、“?#092;のよさ”,然后对该角色的数据进行投稿,再进行自动对战。

就这样稍微有了一些点击,肉豚、ばかクリフト、フォース等常客也是在这段时期出现的。即使到现在他们偶尔露一露脸也会令我十分欣喜的。

实际上这个计划的作用并不仅此而已,我自己写对战程序的经验对DQM2对战也是十分有帮助的。当然,这些是后话了。

同年12月1日 进行“DQ7倶楽部、解散还是继续 !? 投票决定!”的活动
同年12月8日 GB版DQ3专门网站“GB版DQ3游戏日记”开设

因为DQ7的势头已经衰退了下来,是否应该解散(关闭)DQ7倶楽部呢?
这件事情由投票来决定。

最终的结果是网站进化成“ドラゴンクエスト倶楽部”而继续存在下去。
(但是,网页的名字一直也没有进行改变。从那时开始更新就变得缓慢了。)

接下来,“GB版DQ3游戏日记”开设!
结果,因为这个网站的开设,使我与成为令“速報DQM2”成功的动力源的人们相识了。

在我刚购买了GB版DQ3的时候,却发现自己的SUPER GAME BOY(使用スーファミ的东西)无法使用它,不得已我又花重金购买了GBC。出于对这件事的愤怒,我建立了“GB版DQ3游戏日记”这个网站。

反正钱也已经花出去了,所以我觉得一定要让它给我带来乐趣才行。于是,我设置了“基本上是一个人旅行,只登录在网页上被投稿的同伴,死了的话就再也不用了”这样的限制来进行游戏,并以日记的形式开始发表。

很多的人给我发来了投稿。

ホイミソさん、?#092;い彗星さん、rocky75さん、大ドラさん、うえーんBros.さん、ネコトマトさん、アキコさん、へっぴりさん、たおさん、G・ツエッペリンさん、デスサイズさん、hiiroさん、だれぱんださん、シャドウさん、ロアさん、ひとさん、ボンバーヘッドさん、ジャガンさん、シリウスさん、よっしーさん、りょーさん、ぱかぽこさん、ラララランさん、・・・・

以上这些只是从过去记录中挑选出来的一些名字,它们使我回忆起了令人怀念的过去。(23人登场)也有很多其他的人给我发来投稿,虽然没能全部写出来,但我还是十分想对全员表示感谢。

揭示版上的话题也使人感到温暖。考试、大学入学、毕业论文、打工、结婚、生子、公司的事情……回过头去读读历史记录,那平静而又温馨的日日夜夜仿佛令心灵被洗涤了一番似的。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-5-29 18:19:00 | 显示全部楼层
多谢了,DQM2御用翻译师~  

接着的是……
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-5-29 18:21:46 | 显示全部楼层
>GB3掲示板過去ログ(開設当時)

インターネットの良い面の全てを見た気がした。毎日の更新が本当に楽しかった。インターネットの悪い面の全てを見るのはまだ先の話だったのである。

アクセス数なんかより、あの頃の温かい雰囲気の方が、かけがえのないものだったなんてことは当時の自分は全く気付いていなかった。・・・戻れるならあの平穏な日々に戻りたい。

しかし、戻る事など許されない。

2000年12月24日、ホイミソさんから?#092;命のメールが送られてくる・・・。

件名 : 新要素も配合もバッチリ!
日付 : Sun, 24 Dec 2000 21:01

こんばんわ、ホイミソでヤンスー。
ぶちょーさんはDQM2のページもつくるんですよね?
もしよろしければ情報をリークします。
今のうちにたちあげて他を圧倒してやりましょう。

ジャンプフェスタで8時間かけて
情報を拾ってましたからねぇ・・・
20回ぐらいプレイしましたし。

ガンガン、情報ゲットしても公開するとこがないんで
是非、ぶちょ~さんとこでしたいです。
よかったら返信下さい。4~5通くらいにわけて
お送りいたしますんで。

配合情報、ストーリーなど、送られてきたメールの情報は、およそ来年3月発売のゲームの情報とは思えないほどの詳しいものだった。

なんと全て、ホイミソさんがイベントで体験版を何回もプレイして集めてきた情報。

はじめホイミソさんの書き込みからは、明るさと気楽さしか感じなかったが、これは読み違いだった。実は内に秘めたるDQ魂は凄まじいものだったのだ。

このメールが数々の出会い、そして戦いの日々の始まりだった。

つづく
回复

使用道具 举报

发表于 2004-5-29 20:08:04 | 显示全部楼层
>GB3掲示板过去记录(开设当时)

我觉得自己已经完全看到了互联网的好的一面。每天进行更新真是十分快乐的事情。而互联网的坏的一面我已经在前面叙述过了。

在那个时候,我一味的追求点击数,却全然没有注意到曾经的那种温馨气氛已经一去不复返了……如果可以的话,我真想回到以前那种平静的日子中去啊。

但是,回头是绝不允许的。

2000年12月24日,ホイミソ给我发来了一封命运般的电子邮件……

件名:新要素和配合都搞清楚了!
日期:Sun,24 Dec 2000 21:01

晚上好,这是ホイミソ发出的信息。
部长也在制作DQ2的网页吧?
如果可以的话我可以透露给你一些信息。
如果你得到了这些信息,那么就一定能够战胜其他的网站的。

在ジャンプフェスタ上费了8个小时,
因为要对信息进行挑选整理……
我玩了20次左右。

因为这些是在情报GET上也没有被公开过的信息,
所以我非常想告诉给部长你。
如果有兴趣的话请给我回信。
我会把它们用4、5封信分开来送给你的。

从送来的邮件中的关于大约在明年3月销售的该游戏的配合信息、剧情等等内容,比我想象中的还要详细。

原来,ホイミソ因为活动的缘故而玩了几次体验版,因此能够收集这样的信息。

在ホイミソ一开始所写下的文章中,我只感觉到了那欢快活泼的性格而已。但是,我的感觉错了。其实在这其中还蕴涵着非凡的DQ之魂。

因为这封邮件,很多的相会,还有战斗的日子开始了。

to be continue……
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-5-29 20:59:50 | 显示全部楼层
第3話 「速報誕生」
(掲載日:2002.3/30)

2000年12月26日投稿のホイミソさんのDQM2情報は、発売日2001年3月20日(後に3月9日に変更)のゲームソフトの情報としては、あり得ないほど詳しいものだった。

ストーリー、新システム、特技・アイテム・配合情報、全系統の魔物の数、など、これらの情報は、ネット上はもちろん、ファミ通、Vジャンプにも載っていない。全てホイミソさんがジャンプフェスタで体験版DQM2をひたすら何度もプレイして集めた情報だった。

この情報を受け取った時はとにかく驚いた。こんな情報を自分だけが独占していいのか!?いいはずがない!ホイミソさんからの要望もあり、すぐにこの情報を公開するサイトを製作する事になった。2001年元旦公開を目標に掲示板でホイミソさんと相談しながら製作を進め、2001年1月11日、ついにサイトの公開に至った。

>GB3掲示板過去ログ(速報立ち上げ時)

サイトの名前は「速報!DQモンスターズ2」、これ以上にぴったりな名前はないと思う。また、公開する記事は、投稿メールのsubject、送受信の日時、内容を全てそのままの形で掲載することにした。投稿者が調べた情報をより正確に伝えるためで、このスタイルは開設当時から今でも変えていない。

滑り出しは上々で、ホイミソさんの情報の詳しさに大きな反響があった。他にDQM2関連サイトがほとんどなかった事もあって、掲示板は盛況し、どんどん人が集まりだした。

>情報提供板過去ログ1・2(速報立ち上げ時)

初期の常連さんはホイミソさん、うえーんBros.さん、アキコさん、ネコトマトさん、へっぴりさん、などGB3日記からのお客さんが中心となった。新たに常連さんに加わったのは、teiruさん、邪月さん、Naoさん、ゆへちんさん、Yojiさん、のひゃさん、ピエールさん、たわーさん、本多さん、ユウシャマンさん、Ryotaさん、デイズさん・・・、HP作成者の方が多かったように思う。

中でものひゃさんは馴染み深いのではないだろうか?語尾にメロンを付ける口調もさることながら、才能あふれる画像投稿者かつ、最強のキリバンゲッターでもあり、「誰が何と言おうと俺はキリバンを取り続けます」という名言は印象深い。また、DQM2情報においても、発売前に店頭ポスターから配合情報を送ってくれたり、わたぼうの配合方法を初めて発見するなど功績も多い。
回复

使用道具 举报

发表于 2004-5-30 14:32:41 | 显示全部楼层
第3话 「速報誕生」
(发表日:2002.3/30)

在2000年12月26日ホイミソ投稿的DQM2的信息,作为将在2001年3月20日(后来被改在3月9日)销售的游戏软件的情报来说,实在是详细的令人无法相信。

剧情、新系统、特技·道具·配合信息、全系统的魔物数等等,这些信息不要说网络上了,连ファミ通、Vジャンプ上面也没有刊登过。这些全部都是ホイミソ因为ジャンプフェスタ的缘故而专心的玩了几遍体验版DQM2而得来的信息。

当我得到这些信息的时候几乎被惊呆了。这些情报我可以一个人独占吗!?应该不好吧!由于ホイミソ也很希望,因此我决定快速制作将公开这些信息的网站。以在2001年元旦公开为目标,我一边与ホイミソ在揭示版上交谈一边进行制作。终于,在2001年1月11日使得网站公开了。

>GB3掲示板过去记录(速报启动的时候)

网站的名字叫做「速報!DQモンスターズ2」,我觉得没有比这更好的名字了。而且,我还决定公开的记事中的投稿邮件的subject、送收信的日期、内容全部以这种形式来发表。为了使投稿者调查的信息能够正确的传达,因此这个名字从开设当时至今也没有被更改过。

开始的时候一切顺利,ホイミソ的详细的信息引起了很大的反响。我的揭示版上出现了其他DQM2相关网站上少有的盛况,我们渐渐聚集起了人气。

>情报提供板过去记录1·2(速报启动的时候)

最开始的常客是ホイミソ、うえーんBros.、アキコ、ネコトマト、へっぴり等以GB3日记为中心的客人。新加入的常客是teiruさん、邪月さん、Naoさん、ゆへちんさん、Yojiさん、のひゃさん、ピエールさん、たわーさん、本多さん、ユウシャマンさん、Ryotaさん、デイズさん……他们中有很多人是HP的制作者。

这其中的のひゃ大家都很熟悉了吧?虽然用有着不客气尾语的语调来说话,但是他既是一名才华横溢的画像投稿者又是最强的キリバンゲッター。“别人怎么说也无所谓,反正我会继续取得キリバン的。”这一名言给人留下了深刻的印象。而且,他在销售之前从铺面招贴中把配合信息送给我,第一个发现わたぼう的配合方法等等的功绩也很多。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|Nw壬天堂世界 ( 京ICP备05022083号-1 京公网安备11010202001397号 )

GMT+8, 2024-11-22 18:42 , Processed in 0.028544 second(s), 3 queries , Redis On.