Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[求助] 新手请教关于水口的处理问题,求高手指点!已根据各位大师回帖做出问题更新,劳烦大家

本人是一个实实在在的新手,之前一直没深入的研究过模型制作,最近几月迷上了高达,狠狠的买了几盒。
MG红异端是本人的第一台机。
当时是把水口打磨平整后,马克笔上色来遮盖水口,但是制作的过程中发现,马克笔上色后,再进行勾线的话,万一线条画歪了无法擦掉,而且用洗甲水洗掉后,原先马克笔上色的地方会露出模型的底色。最后不得不选择勾线铅笔勾线,但是铅笔的线条有反光而且不够黑,无可奈何,就这样跌跌撞撞的做完了红异端。
如图:
现在正在制作的扎古30周年版,选择不用马克笔上色,原因是买不到这台机体需要的两种绿色(PS:淘宝见过,但是是一整套扎古专用,不单卖,很多颜色重复了,如果哪位好心人知道哪有卖,给个地址呗),
这次选择素组扎古,水口问题开始困扰我了。采用教科书上的笔刀刮,砂纸打磨,但是始终会出现水口影子,或者水口泛白等情况。
如图:

看了大家的回帖,我想说我遇到的问题,劳烦大家给点意见:
问题1:虽然马克笔上色能覆盖掉水口,但是有些颜色很难调配啊,比如我的处子做,红异端的胸口外甲,是灰黑色,但是马克笔只有黑色,尝试过把马克笔的颜料挤出来,黑色和灰色调配,作死都调不出来。
问题2:如果马克笔上色,再用高达勾线笔勾线的话,画着画着线条就会断开,表面有少许粘稠的涂料起层。如果线条画歪,无法擦掉。

在此小弟跪求高手指点,图片画质略渣请多包含。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

502+爽身粉

在还没干的时候那棉签直接在那个缝位涂过去,之后多出来了就那笔刀修一下,在打磨!

素组就不要纠结水口了.

kakio 发表于 2012-7-26 01:15
在还没干的时候那棉签直接在那个缝位涂过去,之后多出来了就那笔刀修一下,在打磨!

这个能处理水口?能仔细说说方法和功效吗?

hyun 发表于 2012-7-26 01:15
素组就不要纠结水口了.

版主大人,要是不素组的话,马克笔上色用勾线笔勾线很纠结,听说用火机油稀释涂料入线法,还没试过,能说说这方法好不好用吗?

水口影子素组不可避免,因为这是塑料成型时内部和外部的接触空气的结果,也就是说,你看到的影子实际是该零件在模具中最初的颜色,要完全解决的话就只能自行喷色

素组遮盖水口的唯一方法是贴标识贴。。。。。

zipop油擦线非常好,坛子上学的
看lz的图中圈的地方看不出很明显阿,也可以了吧

LZ这是强迫症,得治

素组无解,要么就整个喷漆

楼主既然如此要求完美,那就买喷笔和泵,入喷坑吧

素组为前提的话,各种渗线方法都行-  -根本无需纠结什么

小弟也是新手,也纠结过素组水口的问题。
后来跟店家高手请教过,得出一点很重要的结论:要玩儿出好心情,千万别让模型把你给玩儿了。
成长总是需要时间的,好手艺也必须经过大量的磨练,况且这是项很需要耐心、长时间做的爱好。
认真做好每一台机体,相信咱们会取得长足进步的。
切记:欲速则不达!

M.Y.911 发表于 2012-7-26 09:05
小弟也是新手,也纠结过素组水口的问题。
后来跟店家高手请教过,得出一点很重要的结论:要玩儿出好心情, ...

这些,咱也懂,红异端是足足做了4个月,虽然不怎么样,也算是积累了点点经验,但是扎古决定换种方式来制作,遇到了问题,发个贴问问

ブラックサレナ 发表于 2012-7-26 06:50
素组为前提的话,各种渗线方法都行-  -根本无需纠结什么

我纠结的是马克笔的配色和马克笔上色后勾线出的各种问题,。

易拉猫 发表于 2012-7-26 09:13
我纠结的是马克笔的配色和马克笔上色后勾线出的各种问题,。

我说-    -既然是MG,分色应该能满足你了吧=   =马克笔上色之类的我觉得完全没有什么必要。直接素组+渗线+消光就可以了
况且以新人的水准,马克笔手涂上色的效果可想而知=     =

ブラックサレナ 发表于 2012-7-26 09:59
我说-    -既然是MG,分色应该能满足你了吧=   =马克笔上色之类的我觉得完全没有什么必要。直接素组+渗 ...

新人需要不断积累才能进阶啊,我就是想知道方法然后进行尝试。

打磨可用600-800-1000-1200甚至更高号码的砂纸打磨,最好是TAMIYA的模型用水磨砂 按号码依次打磨 这样既不会发白也不用不色了

再不行就用LZ你的手指甲吧 环保耐用 性价比高  

详细的可以在各论坛里找到 或者各种模玩杂志上找的

易拉猫 发表于 2012-7-26 11:26
新人需要不断积累才能进阶啊,我就是想知道方法然后进行尝试。

不断积累进阶?好吧
问题1:立刻买笔买泵买漆,理论上只要砸钱买漆没有调不出的色。或者直接买高达专用色,颜色和ABS成型色一样,保证上色后看起来和没上一个样。
问题2:喷涂时做到少喷多层,确保漆面光滑平整,渗线顺畅。

水口想降低白化的话工具方面不能省,一把好的模型薄刃转用钳+1把足够硬度和锋利的笔刀。钳刃效果决定了笔刀需要修正的多寡。最后那些轻微的痕迹就再用砂纸处理。另外已经白化或者需要补色的地方可以利用同色流道磨成粉混胶水涂上再打磨处理。