Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

【新人求改属性】核成岩石BEAT求改(你们要实战,那我就给你们实战)

以下卡表:

比起之前的1改,做了一点点微调

[核成守护者]
[核成守护者]
[核成守护者]
[核成沙人]
[核成沙人]
[核成沙人]
[核成墙人]
[核成墙人]
[核成墙人]
[化石恐龙 肿头龙]
[化石恐龙 肿头龙]
[积木巨人]
[积木巨人]
[积木巨人]
[新宇宙侠·大地鼹鼠]
[黑洞]
[死者苏生]
[大风暴]
[强欲而谦虚之壶]
[强欲而谦虚之壶]
[强欲而谦虚之壶]
[月之书]
[禁忌的圣木仓]
[禁忌的圣木仓]
[旋风]
[旋风]
[奈落的落穴]
[奈落的落穴]
[强制脱出装置]
[强制脱出装置]
[次元幽闭]
[次元幽闭]
[次元幽闭]
[神之宣告]
[神之警告]
[神之警告]
[活死人的呼声]
[活死人的呼声]
[技能抽取]
[技能抽取]

卡组中怪兽的数量与回合开始6张手卡中出现怪兽数量的概率的关系(不考虑壶):
怪兽数量        15只怪        16只怪        17只怪        18只怪        19只怪
0-1        25.38%        21.22%        17.53%        14.29%        11.49%
2-3        61.87%        62.75%        62.75%        61.90%        60.24%
4-6        12.75%        16.03%        19.72%        23.81%        28.27%

我们再来分析这套卡组所需要的怪兽数量。
回合开始的6张手卡中,若是出现0-1只怪兽,显然怪太少了。相反,若是出现4-6只怪兽,对于这样的一套每回合通召一次、用坑来维持局面的卡组而言,怪太多、坑太少了。
因此,我认为出现2-3只怪是比较适宜的怪兽数量。
观察以上的表格,发现当卡组中放16、17只怪的时候,出现2-3只怪的概率是一样的(这是一个巧合,两者的概率不是近似相等而是完全相等)。于是接下来只需要考虑是上手0-1只怪比较危险,还是上手4-6只怪比较危险呢?
在我看来,0-1只怪的时候,至少还有坑可以保命(当然不一定保的到);而4-6只怪的时候,光靠1只怪和1张坑是很难应对对面的展开的,应该说是连保命都做不到。
因此,这套卡组所需要的怪兽数量的最优解是16只。

接下来是我对于以下几个观点的看法:

1.由于混沌龙放了王触,所以你的卡组里没有任何破后手段是不对的,应该放小旋。

看法:有道理,当初我组这套卡组的时候确实没有考虑到这点,受教了~

2.肿头龙很强,应该下满。

看法:面对导游兔、发条、混沌龙(这个时候肿头龙需要守护者配合)、圣刻、熔岩乃至是暗黑界等卡组时,肿头龙确实很强。但是面对甲虫的时候,对面抽到黄蜂的概率比我抽到肿头龙的概率还大(甲虫有D车、愚埋),肿头龙只能做到让对面豆娘+黄蜂一上来只能炸肿头龙,让我有机会对蜈蚣开奈落,实际测试下来差强人意。而且打到来HERO的时候肿头龙基本没什么用。因此,我觉得卡组里下2只肿头龙已经够了,大不了Game2从SIDE里再下1张。

3.应该下投石区,可以防战破。

看法:如果是肿头龙+投石区的配合,达成率不是很高(16%,不考虑壶);如果是核成3兄弟+投石区,对面能够召出超过1900的怪,一般这说明对面已经成功展开了,投石区只不过是一个拖延时间的货而已。关键的关键在于我的卡组里怪本来就不多,现在因为投石区的关系更是大量消耗,容易断怪卡死……什么,你说积木巨人?这玩意儿关键时刻总是被丝袜或不上手,不可能为了这3张不稳定的卡特地下投石区,实战几局就知道跟主流卡组打的时候积木巨人不是特别有用了。再说,由于投石区的关系,手卡中怪变少了,而我召积木巨人的时候,手里一定要有一只别的岩石族(不然回结自爆),这就产生了一个悖论。

4.强脱应该下2,奈落没强脱好用。

看法:我们现在来讨论奈落和强脱对应性的问题。首先,必须说明的是,强脱能够弓单的黑怪,奈落也可以将其除外。(除了红影,但是显然你后场有奈落或强脱的时候对面出不了红影)而在面对导游兔(可以把凡骨除外)、发条(再见了猎人、鲨)、混沌龙(显然的)、暗黑界(再见了龙神)等卡组时,奈落远强于强脱。只有在面对甲虫的时候,奈落比强脱逊色了很多。这样看来的话,两者相当,考虑到现在的主流分布,奈落略胜了一筹。

然后考虑FreeChain的问题,即灵活性。强脱最爽的就是在对面旋风指定强脱的时候连锁发动,但是这要有一个大前提——对面旋风指定强脱。分两种情况讨论:⑴你的后场只有1强脱。这样的话,即便你强脱了,不会怎么影响对面的展开。当然比起奈落还是强了不少。⑵你的后场有2张以上的卡,那么对面手里除非有复数张旋风(或者对面被逼无奈),否则他是绝对不会这个时候发动旋风的。对付这套卡组,正常人总归是把旋风留到不得不发或者是我发动墓呼、技抽的时候。于是在这两种情况下,强脱胜了一筹。

因此,从这样的讨论看来,其实两者实用性相当。为什么大家都喜欢防强脱呢?这时一个心理学上的现象,就是说人对于自己感到高兴的时候的记忆比较清晰、深刻。当你发动1张强脱打断了对面的展开、弓单走了对面黑怪、保护了自己怪的时候,你会因为发动了1张1换1的FreeChain强脱而非常开心(当然这里是夸张了的,实际上这个“开心”的程度正常人是无法感知到的);而当你发动奈落除外对面的怪的时候,你会觉得理所应当,因此不会留下深刻的印象。所以如果你打了一天的牌,在你回想的时候,你会觉得“今天强脱救了我好多次呢”而不是“今天奈落除外了好多KEY呢”。

综上所述,强脱和奈落之间差距不大,两者放几张只是个人爱好,我比较喜欢搞死对面的KEY,所以偏爱奈落。

5.你的这个贴子是求改属性,但你却总是在反驳,还不如改成观赏属性。

看法:面对我不认同的观点,难道我不反驳而是默默接受吗?那就不是求改属性了,而是SB属性。我为什么要反驳,只是为了能够抛砖引玉、以及观点与观点之间的交锋。请记住一句话,“构筑卡组的是LZ,不是你们”。对于LZ和你们不同的观点,你应当感到非常有趣,而不是“你这么想我就没办法了”之类的。论坛存在的价值是提供一个平台,让大家进行激烈的讨论,从而达到双赢;如果没有观点之间的碰撞,那就不叫论坛,那叫填鸭。

6.不要被概率骗了,理论是理论,实战是实战。

看法:实战和理论的唯一区别便是玩家的操作和对面的干扰,但是我们现在讨论的是“XXX的上手率”以及“怪是不是太少了”这样的问题,实战和理论是没有区别的。若是真的要说出个区别的话,就是在这种情况下,理论远远比实战重要。因为人通过实践获得的认识是感性的,而通过严密的数学计算获得的认识是理性的,你现在实战几十局,但是一套卡组的可能性有40!种(40!是一个48位数,可以想象有多大),你怎么能够保证你测试出来的结果是全面的?而数学计算相当于利用自己的知识和头脑遍历了这40!种情况,得出了一个精确的数值,怎么可能骗人?

应该说,骗人的不是概率,而是你的头脑。(就好像三门问题,你的头脑的感性认识认为车在每个门后的概率是三分之一,但是我通过理性计算得出你应该更改你的选择的结论,你的头脑就会觉得这是一个荒谬的结论,然后把“不要被概率骗了”这种P话奉若真理。)

当然,如果是卡片厚度、弯曲程度这种都市传说级别的理论的话,我只能说,每个人洗卡和切卡的风格都是不同的,有的人会把弯的卡搞到上面,有的人会搞到下面。

7.导游兔的怪也比你多。

看法:在我看来,有些怪是不能算作“怪”的(这是一个说法的问题,不要和什么卡组40张之类的联想起来)。因为这些所谓的怪基本上不会召唤到场上(比如说手坑),或者是马上牺牲自己用来做事(比如说D车、流氓佣兵部队),它们只是一些“种类为怪兽”的魔法陷阱而已(当然有的时候会发挥其作为怪的作用,但是概率太小)。

如果把导游兔中的凡骨众和手坑去掉,导游兔的实际有效战力是7只怪(3兔3导游1三眼)。同样地,去掉手坑和D车后,甲虫的怪兽数量是14只(13甲虫1开辟)。而我的这套卡组虽然只有十几只怪,但是这十几只怪都是有其作为怪的作用的,它们每时每刻都有可能会被我召到场上来揍人(笑)。

因此,在我看来,这套卡组中的怪真的不算太少。

最后,既然你们说要实战,那我便给你们实战资料。

1.VS混沌MUD(6胜3负)

总结:面对大小开、电子龙、暗武等大怪泪目,由于我没有办法跳大怪,所以只能用坑来对付这些,有些麻烦。

2.VS甲虫装机(3胜3负)

总结:Game2换成3技抽以后顿时就爽了,墙人+技抽的配合甲虫基本上很难解掉。后来甲虫居然换上了沙尘大龙卷(?)。有一局是死苏对面的2400螳螂打死被技抽的海恶龙的。

3.VS机械兔(2胜0负)

总结:主要是我RP好……虽然对面是兔子,但是考虑到还有机巧众的存在所以肿头龙没有起到太大的作用(为了稳妥起见没怎么召它)。

4.VS入魔兔(1胜4负)

总结:雷神鸟很难解,不轻易吃坑的特性比电子龙等还要麻烦,唯一胜利的一局是因为抽到了2技抽而对面手上3雷神鸟。就是不知道雷神鸟加攻的效果能不能被技抽吃掉。

没有旋风不科学…

推荐投石区
和肿头龙的相性很好

有旋风的话必然会少坑
但是这套卡组解大怪太麻烦,坑必不可少
其实沙人可以当一个旋风用

エロ·デビル 发表于 2012-7-28 10:17
有旋风的话必然会少坑
但是这套卡组解大怪太麻烦,坑必不可少
其实沙人可以当一个旋风用

其实旋风跟沙人是没得比的,慢慢试过你就知道了。我原本以为我的宝石骑士暗黑界邪心地魔这个卡组是不需要旋风的,因为我有2张暗黑界之雷3张暗黑界取引3张龙神,结果我错了。
真要是全部岩石族,地球巨人和核成城主在一定程度上都是可以考虑的,毕竟一个是有没技抽都能够压场,一个是核成大姨妈,解场利器。
只是核成城主在你这卡组里面没有维持的资源,所以基本上出来炸2张打一拳然后就自爆了。
这么纯的岩石卡组其实真的可以放些恶魔族怪兽,加入暗黑神召做个小外挂。恶魔族的怪兽例如三眼,冥府,邪帝,都是可以考虑的。

恶魔族下进去积木巨人不就全废了,为了挂黑暗神召舍弃积木巨人这么强力的卡,感觉得不偿失
沙人真的没必要下3,2就够,然后就是对于坑的选择……攻击反应坑还是算了吧……下圣防都不再多下一张激流么?

sevenstar 发表于 2012-7-28 10:17
推荐投石区
和肿头龙的相性很好

万一肿头龙不上手呢?
假设肿头龙和投石区都放满,两者的上手率都是39.6%,那么两者同时上手的概率不足16%
投石区除了配合肿头龙以外也没什么用,其他的怪往往都是主动解放而不是被战破的

sevenstar 发表于 2012-7-28 10:29
恶魔族下进去积木巨人不就全废了,为了挂黑暗神召舍弃积木巨人这么强力的卡,感觉得不偿失
沙人真的没必要 ...

嘛,那倒是,如果是玩积木人,没办法,连额外很多4阶都要牺牲了。
基本上这卡组没办法超量太多东西,珍珠翠玉看来是主力队员。

エロ·デビル 发表于 2012-7-28 10:30
万一肿头龙不上手呢?
假设肿头龙和投石区都放满,两者的上手率都是39.6%,那么两者同时上手的概率不足 ...

比如墙人和守卫
有投石区在的话
对方 先战破再展开 这个打法就不成立了
没法战破怪这是很蛋疼的一件事
另外
下投石区的话,卡组可以下先史遗产那个头,一张随时在墓地可以发动的月读,解大怪很好用
幽闭还是建议换暴风或者雷破
另外个人喜好推荐的是,岩石族有只怪兽叫变形壶,还有只怪兽叫基刚提斯

エロ·デビル 发表于 2012-7-28 10:30
万一肿头龙不上手呢?
假设肿头龙和投石区都放满,两者的上手率都是39.6%,那么两者同时上手的概率不足 ...

概率不能这么算啊孩子…数学学得太好也不带这样…

sevenstar 发表于 2012-7-28 10:29
沙人真的没必要 ...

激流和压制的目的相性不好
这套卡组的目的不是赚卡差,而是通过核成的三大痴汉让对面展开不能从而获得战略优势

沙人确实要减少,但是就是不知道再加什么进去比较好

禾口尚 发表于 2012-7-28 10:33
嘛,那倒是,如果是玩积木人,没办法,连额外很多4阶都要牺牲了。
基本上这卡组没办法超量太多东西,珍珠 ...

珍珠 我我我木仓男 连击龙
其实地属性的4阶还是相当优秀的

sevenstar 发表于 2012-7-28 10:35
珍珠 我我我木仓男 连击龙
其实地属性的4阶还是相当优秀的

其实卡组MVP是妖精王 阿维尔德,卡组还可以放张蔷薇刻印,多棒你看~哈哈…

エロ·デビル 发表于 2012-7-28 10:34
激流和压制的目的相性不好
这套卡组的目的不是赚卡差,而是通过核成的三大痴汉让对面展开不能从而获得战 ...

这个想法不赞同
核成3兄弟 就是个1换1的坑,卡差其实也赚不到
你想靠他们压制真的不现实
我手里也有岩石BEAT,能起到压制作用的基本只有肿头龙
以稳定的1换1去打会比较好一些,在多次1换1之后,双方手牌都不多的情况下,积木巨人拉2只出来就很致命了

1.由于核成系统的原因,怪兽量不能少,16怪悲剧率依然很高,建议提升到18怪= =
2.积木人随时卡手,同样需要提升怪量。
3.投石区不但能保护,还能拯救那悲哀的堆墓率
4.圣木仓圣衣有满的必要,因为你的怪一回合一般只有一只。多数也只有一个站场
5.神警和强脱比幽闭和奈落重要

概率统计忽悠着你

sevenstar 发表于 2012-7-28 10:40
这个想法不赞同
核成3兄弟 就是个1换1的坑,卡差其实也赚不到
你想靠他们压制真的不现实

一换一是没错,但是所谓战略压制并不值的是卡差拉开到一定程度,而是说对面手上用来展开的卡不存在或者是发动不能

还有前面投石区的问题,与其期望于用投石区来保护怪,我觉得还不如用坑来的实际一点

就好像到来HERO手里一个检索和一堆坑,这个时候我召了1只墙人,使得他断怪了而我没有,那么我就处于战略优势

拉开卡差本来就不是很容易,不如转化为“如何让对面满手牌无法展开”

happymeal 发表于 2012-7-28 10:44
1.由于核成系统的原因,怪兽量不能少,16怪悲剧率依然很高,建议提升到18怪= =
2.积木人随时卡手,同样需要 ...

引用你的话,概率统计忽悠着你
我实际测试过,15怪(你是如何数出第16只的)+3壶的配置一般般,手里2只怪属于正常情况,跟对面苟着苟着怪就多了
若是18怪的话,很有可能会变成满手怪面对一个电子龙泪目的情况

happymeal 发表于 2012-7-28 10:44
2.积木人随时卡手,同样需要 ...

强脱为什么厉害,是因为可以解掉任何怪,然后下一回合就能爆发
但是我这套卡组没有什么爆发力,一回合打掉3800已经是极限了,如果强脱的话,下回合怎么办?该解不掉的怪还是解不掉

エロ·デビル 发表于 2012-7-28 10:45
就好像到来HERO手里一个检索和一堆坑,这个时候我召了1只墙人,使得他断怪了而我没有,那么我就处于战略优势 ...

好好读,拉开卡差本身就不容易,这是明显的
谁也没让你去拉开卡差
1换1 没有卡差
你所说的情况只是少数,实际上满手牌无法展开 这比拉开卡差还困难
你不能总希望对方手卡得展开点是魔法时你一定抽了墙,是怪兽时你一定抽了守卫
太理想化了,稳稳的打1换1还比较科学一点
你一共没有几个怪,3只巨人,会卡的的,投石区让你的积木巨人更威猛