Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: sprite1zh

[技术] PS和ABS,骨架材料变更的猫腻

另外 为啥田宫不需要高级调色 因为田宫是做模型的  不是玩具   模型用 单色都没问题 其实全灰色或全白色对于做模型的反而更好  而且也没什么强度问题     没工艺需求为啥要高级调色  

女武神 发表于 2012-12-29 13:37
另外 为啥田宫不需要高级调色 因为田宫是做模型的  不是玩具   模型用 单色都没问题 其实全灰色或全白色对于 ...

坦克飞机什么的就没话说了。不过比如迷你四驱车这种简单的模型,以前的贴纸底色都是对应指定的油漆,直接在胶车壳上贴贴纸有色差是不好看的;现在田宫的四驱车车壳的颜色也改善了很多,胶车壳直接贴贴纸色差也很小。所以即便是可以喷漆,胶料色可以好一点的自然还是会好一点。

路过帮顶。。。

ABS难上色,容易裂,但是耐磨,关节把持力好
PS嘛,你们懂的= =

我现在去死 发表于 2012-12-29 15:30
ABS难上色,容易裂,但是耐磨,关节把持力好
PS嘛,你们懂的= =

这是作为用户的真实感受,至于各种材料的加工、生产之类的问题,确实很深奥;对于非金属材料的注塑、挤塑有很多的学问在里面,不论是ABS还是PS,或者是pu、pe、pp、pc、pvc等等常见材料,在生产过程中也绝不仅仅是使用单一的材质,而是添加色母及各种添加剂,从而达到最理想的使用效果(这也和选用的挤塑机相关,毕竟都希望达到最大的挤出量,但在实际中却相差很远,当然这也与整台装备的结构设计相关),这些材质混料配方也是各个厂家的Know-How

挤出机 和 注射机 是不同的 不同的  

某人呢

你再去看看吧      我就是高分子材料工程毕业的     从导师到工程 根本就没人叫"注塑机"这个名字  

首先大家都一个劲的在那区分ABS和PS 这个是毫无意义的。因为就任何模型制造商而言,塑料材质的问题一直是一个商讨的话题。BANDAI 之所以将ABS 转成PS  个人觉得主要还是因为 第一 喷涂的方便性。第二成本我觉得是不可忽略的 。要知道1个模型成本便宜一点。上千上万个模型还是会便宜很多。而且BANDAI的GUNPLA始终处于一个绝大度数货品都是有大量再版的情况。所以成本因素也是其次。另外还有一点,ABS并不是适合粘合和修复,如果ABS零件断掉。属于应力性的零件必然还是要重新制作比较好。由于BANDAI的补件工作。这会给BANDAI带来一个不小的压力。不要小看这一点,即使你要一个零件,他也要开机子给你塑模。
至于材质。BANDAI 的ABS 和PS 成分,可以说均不是100%而是添加了其他的东西。 同样的ABS塑料。如果你做BANDAI的模型 和寿屋的模型。感觉还是有一些差别的。 就拿BANDAI的零件来说,如果大家都做MG 你会发现同样是PS 材质的外甲。MG ZZ Z 1.0那一阶段 到MG 强袭之间 相同的白色。红色。蓝色零件 切削感都是不同的。而MG 强袭的PS 零件到近期的PS 零件又有一些不同。 但是如果为了统一的话,那么最早买的MG模型如果现在生产会应用最新的PS 材质塑料。但是你买了会发现。当时的模型是什么样的材质,就算现在再版。材质也还是和当初一样。这就说明了2点。第一点 相同属性的材质,通过添加不同的副属性材质来改变塑料的硬度柔韧性等。第二 当初开模机子的设定是必须要符合当初设定的材质样式,否则 可能会出现一些问题。 如果你真觉得KA 牛的PS骨架和以前的PS 是一个材质,那我觉得你可能没认真感觉。还是有一点不一样的。这个应该是从AGE 1开始的。AGE MG 系列 和马拉赛都应用了这种材质。肯定还是有一定的调整。至于那些磨损不磨损的问题,在BANDAI一个商家看。松了你不至于来找我,但是坏了 你肯定要找我补件。

ka牛这个杯具只是一个开端~!

土星的人 发表于 2012-12-29 00:01
看开头还以为个个都是看完百度就开始积极发言的,幸亏还是有人用了点脑。

请各位查百度知道,是不是 ...

還好MC的ABS配方不錯,就算噴漆也不斷裂。就是容易掉漆,估計要用水補土

土星的人 发表于 2012-12-29 08:11
你这样说就说到点子上了。

但你要知道,这个“开模准确度高”是要很多钱的。不是简单的“我的模具 ...

流氓长用的好的水贴还不就是那意大利的Cartograf嘛,现在龙的小比例至少我买到底全是这牌子的能花多少钱

再说就算以前大张超时空要塞的大张限定水贴也就1200日元而已,再看看B社那差不多也就一半大小的水贴也要600日元还真的一点也不贵。

至于你说为啥不换成ABS材质AVF厂商来说出来的细节如何才是要考虑到所以才会很少更换成型材质,至于为啥不用ABS看看B社的我觉得或许是其流动性不能满足需求自然是不会去考虑至于强度那是什么玩意能吃吗?

还有我说虽然B社是靠这玩意翻身的但是别把B社的这种在一定程度上有使用ABS价值可动玩具当成模型的全部

Justice-jsj 发表于 2012-12-29 23:46
流氓长用的好的水贴还不就是那意大利的Cartograf嘛,现在龙的小比例至少我买到底全是这牌子的能花多少钱 ...

B社现在的本质上其实更多的是一个财团,虽然以前也做过模型,不过实在没有特别好。所以本质上它是做玩具的。

所谓的机械人模型和正统的比例模型有本质上的不同。飞机坦克可以一直摆着,但是人形的“模型”如果不能摆姿势是很没意思的。而且我猜B社也知道,很多人买了个HGLM的EVA回家都会当他山口式地摆弄好一阵子。本质上所谓的“机械人模型”就是安规宽松的廉价可动人形公仔。

正因为这样,所以现在的高达除了天线刀口尖一点,之外,其它东西还是做的比较玩具规格(寿屋的机械人人有时就会无视这些)。所以G战机的“飞机轮子”才会这么丑。

最后提一下,如果1000日元一张贴纸你都觉得不贵,连带的那胶料的成本实在是不值一提。

差价根本不是问题,模型不是卖塑料,这就像卖几千的软件你去讨论它的光盘制造成本一样无聊

并不只是原材料便宜个几千块,流动性更好的PS会使整个产品的生产节拍加快,单位时间内生产更多的产品,在产品生命周期内节省的钱会是个更加庞大的数字

其实说B社的ABS件容易饼干化我在拼钢坦克的时候却一点都没感觉出来,因为以前新手,我用马克笔涂了又擦掉再涂,钢坦克的内构也没有怎么悲剧出现,直至沙漠高达的裙甲破裂,我才第一次知道ABS果真会出现饼干化,所以我觉得真的如楼主所言是原料跟配方有点什么问题而已,大家看看,汽车的前保险杠其实也是ABS件啊,人家还不是这样喷涂,也没见别人的保险杠饼干化啊,除非擦擦碰碰。。。(笑)
所以我胆敢再分析一下,ABS件的面积大小也是会否饼干化的一个重要因素啊~~~面积越大,饼干化的几率相对越低 无责任猜想而已。。。
PS饼干化也还是会出现的,我的HG里谢尔队长机的木仓柄用黑色马克笔涂了之后立刻悲剧了。。。
同时正如B社所言,减轻高达的重量也是一个因素啊,哈哈,既然官方都说是轻量化了,那就期待官方什么时候用最轻而又最耐摔的碳纤维吧,哈哈

感覺近期B社的PS有改動
變得軟軟的

土星的人 发表于 2012-12-30 10:05
B社现在的本质上其实更多的是一个财团,虽然以前也做过模型,不过实在没有特别好。所以本质上它是做玩具的 ...

我说1200日元可以买到一张一流大厂出品的水贴很贵吗?记得国内山寨也要50大洋了

长谷川的1200水贴明显物有所值 座舱盖的机师名字都印的很清楚  600的B社贴纸 连警告上那字都看不清楚  竟然拿来对比

KA 牛不用ABS材料了?关于模型材料的问题我早就有关注,其实也是意料之中,之前AGE的MG都没ABS啦。   
至于说为什么,上面很多人都说了,首先是成本,其次是B社要把玩家分流,想自己组装上色对价格敏感装好放柜子里积灰的买模型,注重可动经常放手边把玩怕玩多会烂的买成品。
我就从OO第二季起就不再买模型了。家里的MG自由和Z 2.0都被我玩坏了丢盒子里。反而之后买的成品怎么玩都没事。对于专业模型爱好者来说ABS不好上色也是个问题。用PS的确很容易烂,但他们做好就放柜子摆的所以没所谓咯。
LZ如果在乎这些的话大可以买R魂的牛啊,听说评价也不错。

sen524 发表于 2012-12-31 11:31
KA 牛不用ABS材料了?关于模型材料的问题我早就有关注,其实也是意料之中,之前AGE的MG都没ABS啦。   
至于 ...

哈~咱俩观点差不多,可是我也很想体验模型拼装的乐趣,
最后不如都入了,可是米又不够

家伙妹子 发表于 2012-12-30 17:05
其实说B社的ABS件容易饼干化我在拼钢坦克的时候却一点都没感觉出来,因为以前新手,我用马克笔 ...

汽车保险杠一般都是PP做的,只有非原厂的改装用包围才会用ABS……