Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
返回列表 发新帖
楼主: alfred3894

[主题讨论] 我也来发一个关于所谓“讨论帖”的讨论帖好了

叶之子 发表于 2016-1-13 16:16
然后索加吃了个通告

上小叶子啊

看吧,人就是容易动不动习惯性开始灌水。
我看,真的是熟人的玩家之间就别在nw上寒暄什么,什么,哇 ,是你吗,哇,某某好久不见,什么什么君想死你了,要说话QQ私下聊,大男人之间尽说些二人世界的话题,吓死人了看着也矫情,几岁啦?
有的玩家还有大票“粉丝”,这灌水灌起来尽是抱大腿,这腿还不知道真腿还是假肢。
讨论吧,就要就事论事,卖弄交际关系纯粹是自我陶醉。

蛋蛋和奶牛 发表于 2016-1-13 19:32
看吧,人就是容易动不动习惯性开始灌水。
我看,真的是熟人的玩家之间就别在nw上寒暄什么,什么,哇 ,是你 ...

蛋总,我记得nw不禁止秀恩爱秀后宫.nw好友未必是企鹅好友.虽然nw卧虎藏龙但也不是一个要求帖子专业性权威性很强的地方,水是难免的.
跪求蛋总分析一下水区为何这么冷…

卡的更新比想的快(有的情况下甚至非本家的卡也能影响到本家构筑 比如星守出来了之前融合英雄马上倒台) 也不可能打牌只盯着一副卡组看 自己思路有时候跟不上很正常 这个时候讨论贴的作用就来了 下面跟帖的可能是一直追着这卡组的 或者有新思路的(比如最近的鬼神向彼岸) 这个时候开帖的就应该把下面的思路收集或者在顶层提供楼层方便观看了
所以我也同意上面某一楼说的 自己不精更的慢可以 但好歹把下面那些精华选出来 这样才有开讨论的意义

这里几个发售期就急着开贴 发售后反而丢下跑路的(里面全是发售期的东西)占住位置让其他人没法开的 确实不合适

我觉得如果确实想解决这个问题的话其实琢磨理想的讨论帖或教程应该如何如何其实没太大意义,因为确实不是每个系列都一定能找到“靠谱”且愿意写的人来开主题。

就目前而言,也许加强讨论帖轮换机制会更好一些?指定讨论(而非灌水)最热烈的为置顶链接对象等等?

只是粗浅之见。

评分

看完了顶楼后面全部回复,现在看到帖子里面大概就这几个意见:
1、不是认真写内容的不要使用“卡组讨论”、“主题讨论”这种标题类型;
这个我同意,毕竟分类检索功能就是方便大家找帖吸收有益信息的。别说水分较大的帖子,哪怕是有详细做战报说明的一些战报帖也好,如果没对构筑、卡牌使用、combo作出足够的描述的话,就不该用这种标题。
2、对讨论帖应有的姿势作出建议;
其实也是好事,毕竟确实有些主题讨论帖还是缺乏了部分内容部件而看着总觉得缺了点什么。但是真的非要固死某个模板么?我觉得不然。
主题讨论帖涵盖面广一些这是应该的,但是要用怎么一个思路来说这个各人有各人的想法,先单卡再combo后构筑这个很惯例,先从构筑入手再到combo然后才详细评价单卡也未尝不可(之前看过几篇构筑指导型的帖子都写的非常赞,未必比“惯例格式”差)。
而主题讨论是如此,卡组讨论帖又真有必要非得都做到面面俱到么?我又不是针对某一个系列,我只是针对应用了这个系列作为主轴的某种玩法、甚至某种特化卡组,就真的不能开一个帖么?甚至一些针对特定上位做的分析我觉得也是极好的。但是这些帖根本不会做到面面俱到,也完全没必要做到。而没做到也不一定就是“无价值”。
塞入检索帖的主题讨论有一个“建议包含XXXX内容”的标准是好的,这个没错。但是毕竟这里说到的不只是主题讨论,也包含单纯的卡组讨论。这两者不该一概而论。而建议有XXX内容这个,其实很多讨论帖也不是一开始就非常完善的,后面跟楼的人都会或多或少做出这样那样的建议,能后面补上那就好了。
3、部分讨论/教程做的一塌糊涂
不得不说确实有这样的情况出现。而且部分UP还没有足够的接受建议做后期修复、完善的能力。
不过某种意义上这个我觉得只针对部分“问题非常严重”的情况。嗯……怎么说,反正不是我想讨论的重点。
4、关于上位什么的……
做构筑要考虑强度,卡片投入不能纯粹为了装逼,这个我相信大部分人都认同。不过有些人的说法不好意思我觉得恕难苟同。
绝大多数主题系列是打不赢目前的几大主流的,虽然不至于不可能,但是大数据胜率是不如的。这话说的没错,事实也是如此。让强度往上位靠拢这也是妥当的想法。不过隐约的有种“你不考虑上位不考虑竞技就没资格做系列讨论”的味道则让我相当不快——因为非主流的竞技向实际的很明确的一个结果就是最后会变成报社……“强度不够,报社来凑”往往是很多非主流上位的达成关键。
那么真的非主流非报社的卡组都是应该推倒的活在幻想中的连存活的价值都没有?玩游戏王就是为了胜利为了打比赛?那肯定不是这样的。至少在我去玩过牌的不少家店里面哪怕比赛的时候他们会把手上玩着的卡组纷纷收入盒中然后掏出EE和帝什么的……但是平时很多时候我们打牌用的根本不是什么主流超主流,也无需烦恼怎样去报社。
而一些相对弱势的系列,拿了个上位又真的就该针对这个上位去做很多文章么?这个上位真的又有这么大的价值么?也并不是这样。手抄并不是万能的,而尤其是你有去做过上位统计的(星尘就做过几次这样的活,把一个系列全部上位里面什么卡分别投入了多少全部做整理去统计其投入率投入量平均投入之类的情况),你就会发现部分上位其实非常奇葩,甚至一些超64人甚至超百人大会里面都有可能存在一些存在诟病点的构筑。“不用看介绍手抄一个就好”这个并不科学。
5、关于吐槽
讨论帖的吐槽向来不少见。版主带头吐槽什么的实话也毫无问题合理到极点。
没有万能的玩家,有问题的地方就应该改,有补充的地方尽可能吸收。这个没有问题。
但是“楼主应该万能,讨论帖不该有可吐槽的地方”这个有问题。
讨论帖,顾名思义,并不是教程而是讨论。
创造开讨论帖的人有义务更新内容、吸收讨论里面的优点做更新or做索引的氛围是合适的。但是连有意愿有责任心这样做的人的积极性都打击掉这个无疑是无益的。
哪怕楼主已经玩了某个系列很久深有体会,但是他仍然不知道某些combo的可能性也依旧是有的。毕竟写的不是教程而是讨论,就做个框架铺个基础抛砖求引玉就真的不对?还是,在场的哪位够胆说“我知道XX系列的一切所有的combo”?
那些吐槽“都写的惯例的大家都知道的东西”的那些人我就更觉得讨厌,也许你确实是老玩家,你看完帖子发现这些东西你都知道、并没有吸收到任何有益信息。但是看帖者一定都知道么?开帖就是为了给你这么一个老手看的?
并不。
而分享这些的却并不是你而是楼主,就凭这点你就没啥值得嘚瑟的。很多大神并不是因为他们战术犀利操作精确大赛次次第一,他们和一些纯粹的老手的差别只是在于愿意分享而已。
只要这个楼主说的大体没错、有利于完全没接触过某个系列的玩家加快认识这个系列的进度,提出问题能接受改正并作出修正,获得了新信息肯去做补充,那并未写出更好的专题文的又有什么大条道理去眼红人家花费那么多时间才混到那么丁点的知名度/脸熟……?

个人建议:
对发讨论发分析的应当鼓励。
直接发表的发帖类型一律取消主题讨论,但是降低卡组讨论的门槛。
针对全系列的卡组讨论帖版主在询问楼主是否愿意长期做更新并且楼主同意后,由版主将其类型修改成主题讨论然后加到目录楼。
做真·讨论帖的多顾及一下为你提供combo提供建议以及提出修正问题的人,可以建议增加个鸣谢环节列一下后面给出好建议的人。

要不,NW以后我就来看看新消息就好了。反正这样下去专题谁都不敢写了。
贴吧内容是乱,参差不齐,好歹有意思的内容还“存在”。

评分

很遗憾  nw 现在的价值  就是看新资讯消息
说这话  版主你会锁我吗

蛋蛋和奶牛 发表于 2016-1-18 15:25

上nw 还可以围观像你这样的

评分

话说,青眼那帖是因为楼主编辑了要重新审核就整个消失了?
还是说出什么状况被删掉了

绿冰 发表于 2016-1-22 17:34
话说,青眼那帖是因为楼主编辑了要重新审核就整个消失了?
还是说出什么状况被删掉了

审核啦…!别想多…

蛋蛋和奶牛 发表于 2016-1-18 15:25

别那么严厉嘛,我还是会推荐新手来看看讨论帖的,对刚接触ygo的人形成基本的组卡思路还是有帮助。

RE: 我也来发一个关于所谓“讨论帖”的讨论帖好了

碎冰 发表于 2016-1-22 21:55
审核啦…!别想多…

果然是审核……
想办法处理一下帐号权限问题
不然一编辑整个帖子蒸发非常蛋疼

解决之前先把更新的内容放2楼吧

手抄网的出现和普及让论坛里讨论的竞技意义变小,自然愿意严肃地去测试卡组写帖子的人就少了。你要是以前逛过各类主题卡组的帖吧,就知道很多讨论并不是为了教你怎么打牌,单纯是一帮人一块开心灌水而已。

然而我觉得这没什么问题。玩个牌还非要一副皓首穷经的样子,还不如多把精力放在升学上。