smdcn 发表于 2008-6-2 14:01:31

囧,关于NBX,随风有话要说

囧就一个字。。
    相信不少朋友昨天都看了炎那个贴(不是昨天发的吗,看来我是火星来的),但是很多不喜欢爬楼的朋友都不看我的回帖(看来我真的来迟了),因此,十分orz,所以这些就叫做囧吧。
    当然,因为炎快要高考了(真的很近了。。),所以希望大家NBX遇到问题就不要去骚扰炎了,都来喷我吧。。。。。。。。(当然其实sos.ocgsoft.cn也是好东西)
    原谅我发帖速度快啊。。。。。。
    首先关于所谓的价格机制吧,还是那句老话,NBX是工具,不是游戏,工具是自由的,他不会去限制用户,而刻意逼近游戏,那就不叫工具了。。
    本来是某人提出的,要对玩家卡组进行估价,让玩家在对比前对双方卡组的等地有清楚了解(当然,不用评价,对自己卡组的信心自己最清楚了吧),这样FUN卡和那中所谓的专业卡组,赢了,觉得很光荣,输了也不会懊悔(毕竟别人是所谓囧卡组吧。。),当然这个实现还是比较难,而且还会对玩家造成心理负担(orz,谁想出来的这个词)所以,最后讨论就没声音了,不知道为何炎用他的想法推出这个所谓全新的价格制度orz。。
    昨晚正好炎在,和炎联系了一下,说是现在还是很多人来抱怨,包括刚才价格机制的平衡性问题都怪到NBX身上(还是老话,大家饶了炎吧,他还要高考啊),于是炎就不服气。当然,再鄙视一下某些眼睛不怎么好使还喜欢喷的朋友(当然也要喷我,我眼睛有时也不好使,昨天中午在群上为炎发帖大发火orz)
    好吧,现在才是主题。。。
    1、有人说卡组导来导去很orz,而且随身带不方便(其实导入以后随风都是随身带了)那么,现在随风会提供给大家一个卡组网络存储器,当然,用的NBX网络对战的协议,所以正好是网络对战发布前的测试程序吧,如果有愿意加入测试的直接NW PM我把,我会进行组织)

NBX2,恩出来了,正式版也快到了,随风也要投入到新版本的开发工作中了,那么大家来说喷吧,目前NBX哪些地方你觉得不够好,哪些地方有待改进,或者说你还有什么想法就说吧。。

PS:NBX-E在NBX2.1正式版发布后就会慢慢对其组建进行发布(具体看http://www.ocgsoft.cn/bbs/showtopic-96.aspx),当然,观战程序我做了支持局域网对战的,QQ对战由于一些原因还是不做了(难道我在AntiTX?),还有很多人关心MSN和QQ2009使用NBX的问题,目前开发组已经在这里进行开发了,具体以后会拿出解决方案,至于解决方案的形式,待我和AI_player讨论后给出。

smdcn 发表于 2008-6-2 14:04:42

好吧,本帖还有缺陷,以及补完吧,orz。。

第一个补充:
原帖由 DeltaR 于 2008-6-2 14:18 发表 images/common/back.gif
还不如搞个导入导出卡组机制进行投票,看看受不受欢迎

我明显反对
其实很多时候我就是给喷的,任何东西都有两面性。。。。。
所以orz,慢慢改进吧。。。。。。

qhlixpfh 发表于 2008-6-2 14:09:58

那个价格机制是AI提出来的吧 后来他自己都放弃了 怎么又搞出来的

smdcn 发表于 2008-6-2 14:13:22

原帖由 qhlixpfh 于 2008-6-2 14:09 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
那个价格机制是AI提出来的吧 后来他自己都放弃了 怎么又搞出来的
我贴有写啊。。。。某些人和炎提意见,但是炎脾气就不好了。。。于是炎就自己搞出来了。。

逆卷炎灵 发表于 2008-6-2 14:16:35

面壁思过背单词ing

smdcn 发表于 2008-6-2 14:17:08

原帖由 逆卷炎灵 于 2008-6-2 14:16 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
面壁思过背单词ing
炎别太在意了。。。。。。好好复习吧。。

DeltaR 发表于 2008-6-2 14:18:33

还不如搞个导入导出卡组机制进行投票,看看受不受欢迎

我明显反对

jsfd.easy 发表于 2008-6-2 15:44:05

其实最重要的就是时时更新
再就是有图 其他的都很好了…………

smdcn 发表于 2008-6-2 16:06:27

话说某人说我喜欢小修小补…正式版后除经过测试大改动版本外基本都是数据更新了…都是有图的orz

jsfd.easy 发表于 2008-6-2 16:30:49

我是小白…………刚才找到了…………你们继续努力吧
PS 54545454我…………

AI_Player 发表于 2008-6-2 16:35:18

原帖由 qhlixpfh 于 2008-6-2 14:09 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
申明一下,我并没有放弃。只是如何来评估这个价格,需要很强的数学功底,以及足够的数据,所以还在研究中。
而且在我的计划中,价格只是用来评价卡组,让双方玩家知道对方卡组的强度(一分价钱一分货,组卡能力差的就当土豪吧),NBX并不做任何限制。当然,如果某群群主说本群只允许多少价格以下的卡组决斗,那是群主的事,与开发人员无关= =

平衡性是一个游戏生命力的保证,缺乏平衡性的游戏是无法发展和存活的。五子棋本来以规则简单吸引人,但为了成为国际赛事,不得不加入复杂的专业规则,比如禁手、三手交换、五手两打。为什么星际、魔兽能流行这么多年?是因为暴雪在平衡性上下足了功夫。
再看游戏王,谁也无法否认其平衡性还做得不够,不然也不用半年改一次禁卡表。K社为了赚钱,难免会出一些强卡吸引大家购买,这跟网游允许玩家花钱买顶级装备是一样的。不是所有人都愿意花这个钱,就在一定程度上起到了平衡的作用。但是NBX不限制玩家使用什么卡片,就跟网游里顶级装备不要钱一样,当然大家都带神装了,结果就是那些所谓的强卡组泛滥。
虽然没具体统计过,但是个人感觉游戏王的玩家因为这个原因已经流失了不少,这与我们工作组的初衷是相违背的。即使玩家人数每减少,打来打去老是看到光道、剑斗、暗属,也很无聊的。

通过数据统计与价格评估,将卡组分为主流卡组和FUN卡组,从理论上来讲是可行的,拳击赛还要分轻量级跟重量级呢。我的看法是,爱用主流卡组的尽管用,但是希望FUN卡组之间的对决也能多起来。

yugiking 发表于 2008-6-2 16:41:05

NBX本身没错,错在那些心理不平衡的使用者。
不过,你们如果想为这些人做点什么,可以考虑给他们定制一些卡表,他们想什么卡进禁卡表,就帮他们做一个文件,让他们自己导入,他们也可以要求对战对手也导入这个卡表。

abchuai 发表于 2008-6-2 16:51:20

什么卡组价格机制,本来玩卡就是要自律的,你加一百样东西也改变不了没用实卡的现实。玩之前跟对方协商好不能太豪就是了嘛,万一真有豪人是有那些卡你还不给人用么?DUEL只为开心,别忘记原则性的问题,娱乐而已,NBX就是给人开发一下乱七八槽的卡组测试以及远距离朋友DUEL的乐趣,过于执着没任何解决问题的帮助。
说要改的话,有空改改那个随机数吧,那个数据太恶心了,老是把我的DECK弄得奇卡无比,不是我的DECK有问题,那个程式本来就是大问题。举例吧,我56张的光道,经常起手三张狼,那狼BL就算了,还要来3P;同样是那个光道,试过抽卡加丢卡一共用了一半的DECK才只有4只怪,其他全魔陷,当然,4只里边还有2只是被推下去的。
某龙只囧那个程式,豪卡组,看人品了。

AI_Player 发表于 2008-6-2 17:13:51

自律?如何自律?什么叫不要太豪?如果玩之前双方还有先商定一个新的禁卡表,那得多少时间?由工作组来定,那我们又该怎么来定?靠投票吗?那玩光道的建议禁凯撒,玩剑斗的建议禁暗武,玩暗属的建议禁裁决,岂不是乱成一团。总要有个标准才是,比如定义总价格不超过1000,这样子的限制简单可行,只要统计一定量的数据,根据卡片的使用频率,完全可以计算出一个价格出来。完全靠自律显然太天真了。否则也不会有人抱怨,我们也不用费心来考虑这个价格机制了。

再说有了价格机制影响你测试卡组了吗?既然是测试,你完全可以无视价格嘛。不要总拿人品说事,说什么只有有人品,不管什么卡组都能赢,你先上手五张封印给我瞧瞧再说

mxaksufex 发表于 2008-6-2 18:02:19

现在扭曲得好严重....
nbx本来就是一个免费程序......
所以作者没有必要对它的使用者负责
但是某些决斗者老是对作者要求这要求那的.......
       给我感觉就是:要重视每个决斗者的意见.不然就流失用户

===
nbx的一个优点就是自由性..
从nbq时代开始....
第一次自由性抹杀是:QQ发送按钮和发送窗禁止掉了
[不过还可以用自定义卡名.自己给宝玉取个名字:红玉兔...]
第二次自由性抹杀是:数据库/卡图/禁止卡表/的加入..
[自定义卡名都加个非常囧的DIY前綴..腦殘.其他的让nbx规范了很多.不过也减少了自由性噢]

然后还打算限制什么呀= =.
好像nbx2的數據庫又加密了吧,自由性又一次.....

zhangokee 发表于 2008-6-2 18:08:14

原帖由 AI_Player 于 2008-6-2 17:13 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
自律?如何自律?什么叫不要太豪?如果玩之前双方还有先商定一个新的禁卡表,那得多少时间?由工作组来定,那我们又该怎么来定?靠投票吗?那玩光道的建议禁凯撒,玩剑斗的建议禁暗武,玩暗属的建议禁裁决,岂不是乱 ...

价格怎么定?

是根据拍卖网的价格,还是NW交易区的玩家价格?

英美暗武600+,但是OCG暗武15元照样有

剑斗本来就是平民套,难道还硬升为TH阶级的东西么

又比如光道魔导师丽拉,刚出来的时候40/P都有人卖,现在80/P都不一定有人肯出,这些价格因素拿什么去衡量

价格机制的工作量之大远远超过了商定新的禁卡表,那还出什么NBX2,直接都去调查市场了

另外
上手五张封印是很容易的事情,
比如[「守备」封印],[刻之封印],[「攻击」封印],[龙族封印之壶](纯吐槽)

timeleap 发表于 2008-6-2 18:10:42

这个价格机制...感觉起来比较虚幻,本身卡片游戏这东西,就没有个定价标准,而且我就不理解了.
从以前开始有的队比赛就要求禁这禁那,武器洞出了开始就有人要限武器洞.跟着K社卡表走就这么难受?
如果说经济实力有限买不起实卡,那比赛做出这种规定倒可以接受,但是NBX本身是个免费的交流工具,别人能用的卡你也能用.平时NBX上的交流的话想怎么组就怎么组.但是比赛的时候哪个队员不想赢呢?哪个队想输?比赛就是要赢,自己不想用强力的卡但是不能阻止别人使用.如果某些人想挑战自我的话,想过去没人会拒绝跟那些人玩

孤单一人份 发表于 2008-6-2 18:26:16

卡组估价基本上是不现实的事,有这闲工夫还不如去做点其它事

顺便说一下,2.X版禁止改allcards.dll文件希望可以解禁。

以前有love卡查,XYZ新消息出了后love可以很快更新数据库+图,附带nbx用数据库。

现在禁止改allcards了,人家XYZ发的SD15,602消息都好几天了。想组来试试新卡?

好吧,自己直接写入txt....没图,没效果,还要不断给对方发效果说明

自己改allcards? 好吧,我用1.3

AI_Player 发表于 2008-6-2 18:26:49

因为初衷是支持卡组的多样化,所以价格纯粹根据卡片的使用频率来浮动,使用频率高的价格就高,使用频率低的价格就低。与实卡的价格完全脱钩。不需要市场调查,NBX就是很好的调查工具。

比赛怎么禁是比赛组织者的事,NBX虽然给出双方卡组的总价格,但并不限制你使用,仍然是想怎么组怎么组。只要对方无异议,你就是总价格是对方的十倍也无妨,娱乐嘛。如果组卡的时候考虑一下价格因素,其实也是一种限制决斗,另有乐趣。

确实别人能用的卡你也能用,但这样不就陷入大家都只用强卡组的恶性循环了吗?毕竟没多少人喜欢一直输,还把被虐当有趣吧?

你有用强力的卡组自由,人家也有选择对手的自由,总不能等输了才知道你用的是强力卡组吧?通过价格评估,就可以根据自己的卡组和兴趣,来选择是找个同样的卡组FUN一FUN,还是用自己的有爱卡组去挑战强卡了。

天空の勇士 发表于 2008-6-2 18:28:30

个人觉得如果大家只是把NBX当作测试卡组的一种方式会比较好
把主要的实战放回到实卡上,这样就不会觉得有什么不太平衡了

PS.纯熟个人意见
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 囧,关于NBX,随风有话要说