风神的月树羊 发表于 2011-10-29 17:41:49

宝玉兽相关交流(2021.6.26,二楼更新宝玉兽新卡(?)之后的构筑思路浅谈)

来说些故事吧。
你问我要说什么故事?这我得想想,因为那已经是2007年开始、迄今有14年的时间轨迹了,要整理起来,有些东西还真有些模糊的,甚至可能费尽心思了也想不起一些细节。
嗯……接下来要说的……
是一位少年在宝玉兽发售后、第一次使用就喜欢这个系列的故事?
是那位少年在DP07出了宝玉兽卡套没有买,导致后来今年才买到那款卡套的故事?
是那位少年和宝玉兽在2014年得到了灵摆之力的故事?
是那位少年后面在DP19撸猫的故事?
还是说,那位少年,一直以来都17岁的故事呢?
啊啊,都不对都不对。上面那些虽然都是确确实实的现实事件啦,不过我此刻想说的,是那位少年此刻坐在电脑面前,一字一字地想把自己心意传达出去的故事——
关于那位少年,对于宝玉兽构筑思路的故事。

PS:宝玉兽吧-金科玉律- 群号906193591

风神的月树羊 发表于 2011-10-29 18:01:31

《part1 宝玉兽卡组的骨架》

非常感谢各位能把前面冗长的17岁少年的心声看完,为表诚意,那位17岁的少年决定从宝玉兽卡组的核心部分说起。

一、先介绍一下唯一核心卡吧。
【宝玉兽 青玉飞马】(ATK1800/DEF1200/风属性/兽族/4星/下面简称青玉飞马):
单卡集展开、续航于一身,是万中无一的练武奇才。让【宝玉兽系统】围绕青玉飞马展开,是宝玉兽当下最稳定的战法。
然后来介绍可以不占用通常召唤、一卡简单高效检索【青玉飞马】的卡。
①【宝玉的牵绊】(通常魔法)及其检索卡【虹之桥梁】(通常魔法)——合计可投入6张卡。
②【圣骑士的持盾者】(ATK800/DEF1300/光属性/战士族/4星/下面简称持盾者)及其检索卡【圣杯的继承】(通常魔法)和【增援】(通常魔法)——合计可投入7张卡。

小学数学告诉我们,青玉飞马的检索卡有6+7=13张,加上青玉飞马自己有3张,卡组中的青玉飞马一共有:13+3=16张。
这可是一个惊人的数字,这意味着宝玉兽卡组有高概率的开局青玉飞马的上手可能。自从持盾者登场之后,宝玉兽的稳定性是极大提升了的。不仅如此,随着青玉飞马的稳定上手,更多战术的展开也变得更加流畅可行了。这个后面讲述战术方向时会提及。

二、接下来要介绍宝玉兽组建骨架中不可或缺的其他部分。
我们在唯一核心卡里说过青玉飞马是可以单卡展开的。【究极宝玉兽 虹龙】(ATK3000/DEF0/光属性/龙族/8星/下面简称小虹龙)便是青玉飞马能单卡展开的唯一指定合作伙伴。小虹龙可以借由青玉飞马的效果0cost转化为其他同名卡以外卡组的3星或者4星宝玉兽怪兽,在选择上有较高的自由度。
但是小虹龙的投入也并非没有弊端,它会要求你必须捆绑投入以下怪兽才能使用小虹龙的调度能力:
【究极宝玉神 虹龙】(ATK4000/DEF0/光属性/龙族/10星)或者【究极宝玉神 虹暗龙】(ATK4000/DEF0/暗属性/龙族/10星)(上述两卡均统一简称为大虹龙)。
小虹龙和大虹龙最简是各投入1,但考虑到牵绊对卡组宝玉兽种类是有要求的,所以个人推荐小虹龙2,大虹龙1~2。

三、作一个阶段性总结吧。
结合第一和第二点,我们知道,宝玉兽的投入,构筑骨架轴是:
宝玉兽 青玉飞马*3
究极宝玉兽 虹龙*2
究极宝玉神 虹龙/虹暗龙*1~2
圣骑士的持盾者*3
虹之桥梁*3
宝玉的牵绊*3
圣杯的继承*3
增援*1
——哦多,仅仅卡组构筑骨架轴居然就已经有19~20张卡了,这可真是为40卡组的构筑者省了很多麻烦呢。

《part2 宝玉兽卡组的构筑方向》
已经存在的、目前来看持盾者的出现不会造成太大影响的【铁兽宝玉兽】构筑,这里不会再做说明,有需要的同学可以去看宝玉兽吧友的店赛上位构筑:
这里准备讲的方向有两个,分别是:

一、投入星义系统的方向

为什么是星义系统?原因有两个。
①:星义系统下级统一效果是【可以以「同名卡」以外的除外中的自己的1只怪兽为对象发动。将这张卡从手牌特殊召唤,对象怪兽返回卡组】。宝玉兽骨架约20张卡中,只有小虹龙和大虹龙约4张卡的上手是无法达成除外收益的,换句话说,宝玉兽骨架构筑里的16张卡无论那一张上手都能高效达成除外区有1~2怪兽的状况,极其容易达成星义系统下级特殊召唤的触发条件,以此达成增加展开补点的目的。
②:星义系统拥有精简的检索、压制能力,在宝玉兽骨架构筑能提供稳定除外怪兽的前提下,基本是能发挥该系统优越性的。

星义系统应该投入什么卡呢?
①【星义旗舰兽】(ATK1100/DEF200/炎属性/炎族/2星),星义系统里的检索角色,在除外区有怪兽时可以不占用通常召唤直接调度卡组里的其他星义怪兽,是名副其实的旗舰怪兽,无论是白赚一个link值还是提供展开/输出补点,这张卡都十分优秀——合计可投入3张
②【星义绿廊兽】(ATK1900/DEF600/风属性/雷族/4星),星义系统最大的压制点,因为它通过自身效果手卡特殊召唤之后可以直接变成封印对方检索的【超雷龙-雷龙】(ATK2600/DEF2400/暗属性/雷族/8星),无论先攻压制还是后攻输出都有不俗的表现。绿廊兽自身为4星怪兽,与宝玉兽的R4能力相性良好——合计可投入3张
③【大星义终极龙】(ATK3000/DEF2500/暗属性/龙族/11星),星义系统里的输出角色,主要作用是T2/T3清理对方棘手怪兽并提供高输出的打点。有一定压制力和翻盘能力,但是这两者不能太过指望就是了——稳一点投入1

总结,星义系统的构成为:
星义旗舰兽*3
星义绿廊兽*3
大星义终极龙*1
共7张卡,加上宝玉兽骨架19~20张卡,星义方向目前为26~27张卡。

星义方向因为主攻思路不是展开而是beat,所以剩下13~14个卡位,完全可以从风、大逮捕、神之宣告/警告/通告、手坑、金满而谦虚之壶为首的滤抽卡、恐龙摔跤手·潘克拉辛角龙为首的高质量单怪这些方向去思考。

二、宝玉兽本家系统为主的方向

有一个很重要的前提,如果要打本家系统的话,大虹龙请选择光属性那只,它有一定的登场期待值。

本家方向应该投入哪些本家卡呢?
①青玉飞马、小虹龙以外的【宝玉兽怪兽5种类】。其中红玉兽必须是要下1~2的;其次因为有了小虹龙的种类加成,宝玉兽较之以往可以选一种类不做投入也不影响虹龙的登场——合计投入宝玉兽怪兽5种类、5~6张卡。
②【宝玉之树】(永续魔法),宝玉兽骨架构筑里,青玉飞马的高上手率让这张卡有了发挥实力的余地——对于宝玉兽本家来说堆积后场是展开的基本。飞马稳定上手的情况下,宝玉之树可以让宝玉兽后场稳定在2~4之间,可以较大提高本家系统的爆发力上限——合计可投入3
③【宝玉的引导】(通常魔法)——我直接省过说明投入3
④【宝玉的契约】(通常魔法)——我直接省过说明投入1~3
⑤【宝玉的集结】(永续陷阱)在牵绊、引导溢出的情况下,为虹之桥梁提供一个坑的选择——合计可投入1~2

本家方向可以投入哪些本家以外的辅助卡呢?
①【简素融合】(通常魔法)和【简易融合】(通常魔法)(下面均统一简称为简X融合)。本来是只有简易融合的,后面更新简素融合之后,使得青玉飞马一卡变成【交织绵羊】之后,有了更大的使用简X融合特殊召唤融合怪触发交织绵羊复活效果的可能,极大地丰富了战术的可能性——合计可投入4
②【铁兽的抗战】(通常陷阱)。本家怪兽有青玉飞马、蓝钴鹰、紫晶猫、黄玉虎和琥珀猛犸五种类是兽族·鸟兽族,加上宝玉兽本家的展开墓地堆积能力,能正常展开的情况下这张卡卡手的情况会比较低,而且能比较有效应对大部分情况——合计可投入3

总结,本家系统为主的方向构成为:
宝玉兽怪兽5种类、5~6张卡
宝玉之树*3
宝玉的引导*3
宝玉的契约*1~3
宝玉的集结*1~2
简X融合*4
铁兽的抗战*3
共20~23张卡,加上宝玉兽骨架19~20张卡,本家系统的方向目前为止是39~43张卡。本家系统主要是捆绑内容比较多,如果想要投入手坑等泛用卡的话,可以适当从本家魔陷和铁兽的抗战这两个点做删减。

《part3 额外卡组选择上的节奏榜》
T0:No.41 泥睡魔兽 睡梦貘、 交织绵羊
T1:捕食植物 青锁龙森蚺+虹皇新宇侠(该组合需要卡组配合投入至少1的新宇融合和1元素英雄 新宇侠)、天霆号 阿宙斯、奇迹鸟(作为简X融合的出场对象)、双穹之骑士 阿斯特拉姆、 I:P伪装舞会莱娜 、 梦幻崩影·独角兽 、 访问码语者、超雷龙-雷龙(该卡需要卡组配合投入星义绿廊兽)
T2: 铁兽战线 徒花之费莉吉特 、 铁兽战线 凶鸟之施莱格 、究极宝玉神 虹桥龙(仅适用于投入本家方向的构筑)、 忒修斯海怪+电脑堺狐-仙仙或者其他8·9星同调怪(该组合需要卡组有投入简X融合)、No.39 希望皇 霍普·翻倍+No.39 希望皇 霍普或者其他希望皇怪兽(该组合需要卡组投入翻倍机会)

《part4Foever seventh》

感谢能看到这里的同学,可能大家有人认识我也可能有人不认识我,这些都没关系,总之你们知道我是个qq永远会用约翰头像的少年就行了。

你问我写这个帖的原因?啊,就是说,那个啊——圣骑士 持盾者实在给了我意想之外的惊喜。
虽然没有宝玉兽字段,但是他无疑是宝玉兽最好的伙伴,他为宝玉兽的所有可行的构筑方向均提供了稳定的下限,虽然可能是卡片设计师无意而为之,但是我心里真的深感欣慰。

嗯?我对宝玉兽未来的展望吗?当然是希望konami能踏踏实实出点宝玉兽的新卡啦!你每次看着虹龙投票的名次心里还对宝玉兽的人气没点数吗kora!

什么什么?最后还有个问题...?你说你十年前的时候看到我是17岁的,现在十年过去了看到我还是17岁很不科学?
不要在意细节,总之每一年都是我新的17岁的征程。
-fin

chinajohn874 发表于 2011-10-29 18:45:12

感觉电子龙放SIDE比较好,因为主卡组来说,一般情况下运作流畅就好了,特别对应某某卡的还是放SIDE会比较好。在SIDE里面的增值G3枚会不会多了点了?现环境热物不一定要放多,对应一下就好。怎么感觉-1红宝+1霞谷鹰会实在一点点呢?(不仅有大量后场支援嘛!(^-^)小小个人意见)

龙之谷 发表于 2011-10-29 17:45:42

神风配天马无限循环战术试一下呗

龙之谷 发表于 2011-10-29 17:47:09

鸟人什么的都有不是么。。宝玉自己的场地可以少下一个的,猛突进不如来个强弓单干脆不是么

三木 发表于 2011-10-29 18:15:45

均向的话应该是上大象+幻兽角啊,之前有人还下了707的ZW呢,1900的兽族高打点,变霍普雷还说不定可以发效果。

其实宝玉打均的话,后场堆来的卡的意义会小很多啊……

ktll4c951 发表于 2011-10-29 18:18:18

side里面3 maxx g是不是有点夸张了。。多数情况下还是不如丝袜的,被人一波展开抽得很爽但是直接被打死。。

风神的月树羊 发表于 2011-10-29 18:21:30

2020年10月27日,目前可行的一些构筑方向的汇总(全是宝玉兽吧吧友的卡组)

灵摆向EM宝玉兽 https://imgsa.baidu.com/forum/w%3D580/sign=4f912776703e6709be0045f70bc79fb8/10e5758b4710b91220eb2dafccfdfc03934522aa.jpg
作者现宝玉兽吧吧主,贴吧ID:桯霑
作为现吧主,在宝玉兽方面主攻的方向一直是灵摆,这个构筑运行起来的时候确实比较流畅,是灵摆玉可以参考的构筑方向
https://imgsa.baidu.com/forum/w%3D580/sign=4f912776703e6709be0045f70bc79fb8/10e5758b4710b91220eb2dafccfdfc03934522aa.jpg

D-hero999 发表于 2011-10-29 18:50:30

为什么红玉兽要放3个那么多?

迷失蓝泪海 发表于 2011-10-29 19:14:56

标题

为什么红玉兽要放3个那么多?
D-hero999 发表于 2011-10-29 18:50 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
那为什么不应该下3红玉?

to lz:电子龙意义真心感觉不大,3阶真的要那么多吗?那个很黄很暴力的色支呢?(我在宝玉中下了3色支,真的很黄很暴力)
看见了强谦壶!!!有机会偶要试一下宝玉中下强谦壶!!!

sdxuan 发表于 2011-10-29 19:25:17

不入泛滥没什么好反对的,现环境下宝玉应该打均向+压制,泛滥的使用几率很小,而且下多会卡手,我也只下了1...基本没怎么抽到,纯粹是魂。

宝玉展开之后再用色之压制基本就无解了,除非对方手牌还多得解掉你全部宝玉= =

迷失蓝泪海 发表于 2011-10-29 19:35:52

不入泛滥没什么好反对的,现环境下宝玉应该打均向+压制,泛滥的使用几率很小,而且下多会卡手,我也只下了1...基本没怎么抽到,纯粹是魂。

宝玉展开之后再用色之压制基本就无解了,除非对方手牌还多得解掉你全部宝 ...
sdxuan 发表于 2011-10-29 19:25 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
同意+1
泛滥1个就够了,纯魂,神警啊,风啊,泛滥成功率那个那个,你懂的
ps:月树羊钓到了一个万年潜水帝

whyxmzs 发表于 2011-10-29 19:48:18

对于宝玉这个卡组完全可以下全场坑如黑洞激流,甚至于(炸一排的那个陷阱叫什么来着?)虽说用处一般只有一次但是一旦成功就能达到赚卡。
接下来是吐槽部份:
这也叫均向,这也叫宝玉。宝玉的强大在于使用者与宝石的羁绊可是怎么颜色都不全。宝玉保护了决斗者可是谁又能保护宝玉?当你看到红玉猫化为宝石的回眸一笑时,你就不想想宝玉老大的强力么?当你看到天马被1900的雷王打哭时,你就不想想他锋利的幻兽之角的战力么?当你后场集齐了三颗宝石时,却发现雷蒙仍不能降临,当你后场排练了四颗宝石时,却发现宝石的力量只能使用一次。
所以,少年,让七色之光贯彻天地,彩虹之力终将驱除黑暗,出来吧!宝玉兽!决定是你啦!(诶?口袋妖怪?)
就是这样,喵。(你够了!)

小西麟 发表于 2011-10-29 20:43:44

一 恩惠 傻左??

虹色羽翼 发表于 2011-10-29 20:52:02

TG系统推荐、突击兵+老虎大象TG犀牛=自然木麟龙,TG犀牛狼人可以装备幻兽角、犀牛可以爆萌突进。当然直接变成均向的TG玉在下也没意见个人觉得TG系统比猎鹰鸟人萌就是了。其实我个人还是蛮萌祈祷的、小羊基佬你怎么看。

悠游蔡鸟sp 发表于 2011-10-29 21:19:41

额。。写了一个下午搞了个宝玉的讨论帖刚刚发表完发现。。好吧我out了= =

saiqianjixun 发表于 2011-10-29 21:32:11

TG玉可以多加点超级突进打断美~~话说后场保护不需要类似星光大道一样的东西么? 红玉跳被激流了也很伤.....

Dǎrkńěss 发表于 2011-10-29 22:05:02

宝玉展开之后再用色之压制基本就无解了,除非对方手牌还多得解掉你全部宝 ...
sdxuan 发表于 2011-10-29 19:25 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
其实MaxxC作为大Side的环境下
一个泛滥五张……你懂的……
天狗……表示……你也懂的……

风神的月树羊 发表于 2011-10-29 22:43:57

MAXXC是每次特招抽一张吧没记错的话,泛滥一次特招五张理论上应该没什么压力,顶多是帮对方抽滤一张...主要是神警神宣这三张环境巨头
我很喜欢雷王站在对方场上,真的
TG那系统...虽然我觉得约翰和小布很像但后者的卡组还真的没什么兴趣。某人不是说离开一个月么怎么突然出现在这里企图拉我进基党?不过这种打法真的可以挑战下的样子,只是怕到时候打的全部TG宝玉打酱油了——卡组构筑能力对吧我懂得不用说了
抢钱其实很美真的
虽然我也算潜水但是竟然钓到前前前前辈真是受宠若惊.....

虹色羽翼 发表于 2011-10-30 09:47:35

19# 风神的月树羊

你在说谁我们认识吗话说我已经试过了TG均玉到没有什么特别酱油因为引导和契约的投入使得宝玉依旧发挥着他们超量的特长。你也可以试试的真的。坑和玉不冲突的卡组多美啊你说呢
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 宝玉兽相关交流(2021.6.26,二楼更新宝玉兽新卡(?)之后的构筑思路浅谈)