jack251025 发表于 2013-9-16 23:42:43

以下是5後場不得不蓋的例子:
已知BF內戰,我方先攻
手卡:
蒼炎,黑旋,2神鳥,神宣,奈落
可以不5張全用嗎

nbk0710 发表于 2013-9-16 23:51:47

jack251025 发表于 2013-9-16 23:42 static/image/common/back.gif
已知BF內戰,我方先攻
手卡:

我本来不想回复的。我提出的是理论,而不是极端情况。但是你提出的也不是极端情况,还是用这个理论来回答你。要做的事情必然是召唤苍炎拿月影或者黑木仓吧,然后盖神宣奈落可能盖神鸟击,为什么不要都盖下去:如果你手里只剩下一个检索的怪,我就知道你能出多少东西。而如果有一张我不知道的牌呢,我的选择是不是难了那么一点。

帕伽索斯 发表于 2013-9-16 23:54:34

所以我推荐平时消遣玩2v2,就是很消遣的那种,当你做某个动作的时候朋友可以在旁边吐槽“你还打!用脚趾头都知道对方是XX啦!”,可以两人交流下对“信息”的了解

当然你1v1的时候旁边有人指点就不太好意思对不对

不过你说要信息,其实对于游戏王来说,越重视“信息”就越显得对各战术了解的重要性。就好如你看到对面T1直接结束六手卡在手,你是“完全不知道对方信息”呢还是得出了“对方没怪可出”的信息呢?对于不同的战术到底是“没怪可出”还是“战术上需要自己空场”等其他愿意呢……?

当然泄露了信息也不一定要怕嘛,毕竟游戏王还是看硬件的,就如1前5后铺场,很可能就是5坑要你出不了怪的节奏,摆明压制的,气势上反而要压倒你

nbk0710 发表于 2013-9-17 00:05:51

帕伽索斯 发表于 2013-9-16 23:54 static/image/common/back.gif
所以我推荐平时消遣玩2v2,就是很消遣的那种,当你做某个动作的时候朋友可以在旁边吐槽“你还打!用脚趾头都 ...

其实关于5后的重点不是是否应该盖5后,而是给了对手一个信息:我想坑死你,我就这么一个怪。既然你要大概4-5回合才能打死我(如果我有坑,这个数字会继续增加),那我就可以先做好展开的准备。比如盖下安全地带或者神宣之类的保护,然后再出怪,即使被坑,我也可以有应对。而如果你就2张后场,以入魔的效率搞不好下一回合就可以再铺出2个怪,3回合之内就可能死。保留手卡,让对手更早的来踩坑,就可以更早的把节奏拉向自己这边。

yangheng 发表于 2013-9-17 00:11:09

jishuheng 发表于 2013-9-16 23:17盖下去又拿起来的那个所谓“知名”的牌手,素质也不过如此,所以才不喜欢出去跟人玩牌,就算我有卡,也打网 ...

大错特错
我五湖四海到处都有朋友就都见得跟你说的一样了?
真是搞笑。
不要拿那些人来比好么?这些人再怎么而言都是少数的不能再少数的人了,再者比赛这种东西你虞我诈这真的是再正常不过了,你交了高额报名费比赛你不都是冲着名次的吗?虽然手段是有点那啥但不得不说对于有些人而言就是这样。我也很坦白说我也是一个很不择手段的人但我很会看人脸色。
你倘若说面牌是小丑行为,那随便吧,你这么一嘲讽只是人人对你看法不见得会比你说的“小丑”好到哪里去。

帕伽索斯 发表于 2013-9-17 00:12:20

说起掌握“信息”,我想起了两个故事

我还记得当年我还很热衷网站CGI很在意胜负很在意成绩,当然也很年轻很得瑟
那时候一如既往凭借我强大的命运力3禁手卡破坏我至少上1,看过对方手卡了,根据对方后续处理大概猜出手卡,有时候就会得瑟了

有一次,那时候还没和阿凯很熟络,CGI碰上了决斗,对于阿凯剩下2张手卡我没看过,确保其中一张不是毛球,就很得瑟说出“就算你拿着一张毛球也挡不住我这波攻击了,而你同时拿着两个毛球就档得住,不过可能性为0。你喜欢卡通么?”这样的(然后在水区碰到就有“看ID那天CGI那个欠抽的就是你吧”的问候)

另一次面对另一位熟人,因为那熟人被认为是某中二组织最强者(理解为战队就好了……),我一如既往掌握对面手卡信息,虽然拉锯着但因为掌握信息所以我又得瑟了……一边决斗一边在群里说对面的手卡的可能性……看上去时髦值刷爆完全压制……然后那小子神抽苦涩选择,说什么这张卡也会被知道信息,要怎么突破这困境很头疼,很苦涩的选了5张卡给我挑……然后当时围观的群众就高兴了,正因为我知道对面的情况,稍作思考就知道我选哪一张卡打一套操作下来都是输的……喊了一句“可恶……混蛋……”选了一个方式死了

其实按照近年某次我成功化解路边少年双爆裂局的故事,很多时候不一定要认输,就好像你看到对面手卡知道对面废二能跳类星,但对面操作下来可能跳不出。所以要多淡定。当然,如果熟悉那个战术的决斗者就不太可能……

dinenge 发表于 2013-9-17 00:16:05

1的例子里头对手为什么不叠亏光子?

lue06 发表于 2013-9-17 00:21:09

jack251025 发表于 2013-9-16 23:42 static/image/common/back.gif
已知BF內戰,我方先攻
手卡:

手里留个鸟击不是更好吗= =既然后场效果是一样的为何盖那么多 手札情报全都暴露了不值得啊

Dead`End 发表于 2013-9-17 00:33:09

- -我这里也有个几年前第一次打比赛的经验,当时玩的是机甲卡组,因为卡组里没什么调整,额外很充裕 便在额外卡组第一张放了剑斗凯撒 并且把额外卡组翻过来了。只要没抢到M1的先手对方就会把我当做剑斗来对待

太阳神的虚荣 发表于 2013-9-17 00:45:10

这个话题颇有趣~~衍生出很多可讨论的东西~~
曾经试过玩混沌龙set了光抽~~对手天空+小新打完脸想叠小强~~就在那个瞬间我马上做出查看卡盖卡的动作(肢体语言表达出类似于新手失误等怪未确定登场就想抢发暴露盖卡的动作)~对手马上打消叠小强的念头~~然后下回合光抽抽掉otk~~当然我承认当时是有点欺负缺乏比赛经验的玩家~~

作为操作经验的分享~~所谓比赛的预读比较重要确认卡组的类型~~基本上现环境内比较流行的卡组在确认类型之后就可以预测其大概接下来会出现什么~~因为他们的系统大多数都是高检索高暴露信息~~而且基本上都有一套最高效率的开局或者展开模式~~“国际开局”的话就不用预测~~基本要面对的就是那些标准配置~~如果没有“国际开局”~~也很大程度上可以从展开的程度判断出手上缺的是什么零件~在大势判断之后一般我不会去精确判断对手具体的防御和反击手段具体是那一些卡~~因为这个心理暗示很容易在判断错误的时候令你面对更多损失~~

对于操作和阅读比赛可能在胶着情况下手法更优一方会获得胜利~~但是往往手牌的总体质量决定输赢~~所以个人比较倾向于认为优秀的卡组构筑可以使玩家在游戏开始之前就获得更多的优势~~

说个题外话~~时下很流行的那个网络对战软件在默认设置之下很容易在微细的停顿中阅读出 g点 纹丝 旋风 伤阶+—攻的卡等~~这样确实有点伤害游戏性~不过有时我也认为~~阅读出其实也没所谓~~因为很多时候明知对方有~~有办法的时候就是有办法~~没办法的时候就是没办法~~在手上选择不多的时候一切操作都是明买明卖的~~就好像明知对面检索了星骸要出蔷薇~~没办法阻止就必须亏光场上的卡~~

帝尸鼠 发表于 2013-9-17 00:52:41

jishuheng 发表于 2013-9-16 23:17 static/image/common/back.gif
盖下去又拿起来的那个所谓“知名”的牌手,素质也不过如此,所以才不喜欢出去跟人玩牌,就算我有卡,也打网 ...

玩这样的游戏居然没几个基友每次去卡店都是野战我真替你感到悲哀

jsfd.easy 发表于 2013-9-17 01:03:57

要用对手的思维方式才是真正的利用信息
“八旗思考”大概是这个词吧
http://wenku.baidu.com/view/65aab011964bcf84b9d57bf5.html

stanislav 发表于 2013-9-17 01:06:35

很有启迪性,感谢楼主的分享{:wdb1:}
每当我用入魔在M1盖下强脱时,对面总会下意识的把那张卡当做泛发- -在手牌/盖卡的这些部分,适当的释放一些想让对手知道的信息也是很有延伸性的

迪迦 发表于 2013-9-17 01:24:39

这些操作上的细节感觉很重要很微妙,根据场上的布局,对手发动卡片的方式可以判断对手的手牌情况,玩久了自然都会。如果自己手牌不怎么好的话我个人喜欢能盖下去的全盖下去吓唬对手,可以利用对面试探花费的1到2回合搏改善手牌的机会,剩下的问题是盖两张收回一张这种小动作该如何判罚。个人十分在意。

漠者 发表于 2013-9-17 01:41:29

曾经也有这种经历:T1废铁区拿哥布林。我有盖下哥布林的习惯,但是这次手牌缺乏展开点,所以我盖了兽。并盖下了白银来冒充阵雨。下回合对面直接开黑洞+旋风。然后被我G打断展开。再起不能。

凡加 发表于 2013-9-17 02:59:11

漠者 发表于 2013-9-17 01:41 static/image/common/back.gif
曾经也有这种经历:T1废铁区拿哥布林。我有盖下哥布林的习惯,但是这次手牌缺乏展开点,所以我盖了兽。并盖 ...

这是个好操作,突然想起被人传道场下去2侍女1淑女1炮兵后对面set1前场过

我果断用小新打过去中雪人……

852048 发表于 2013-9-17 08:22:05

我觉得,这种所谓的心理战术最多只能算隐形优势。好比还有神判的魔导,开局跳个朱诺发个神判基本把所有手牌都暴露了,可是呢?该解不掉的还是解不掉。再比如之前手上拿着神鸟击装月影的这赌的无非是对方的心理想法。对方要是想太多不打你就赚了,但要是对方直接打过来你就会后悔莫及了。我个人经常是在所谓留一手时被对方突破打死。我就站1雷王5坑了,你手牌能突破算你运气好,总比患得患失盖个两三张被轻松踩完好

花样の年华 发表于 2013-9-17 08:28:51

jsfd.easy 发表于 2013-9-17 01:03 static/image/common/back.gif
要用对手的思维方式才是真正的利用信息
“八旗思考”大概是这个词吧
http://wenku.baidu.com/view/65aab0 ...

八奇思考领域不是让敌人知道你的下一步么233

地狱男孩天皇 发表于 2013-9-17 08:57:34

高手 我要和你做朋友 教我打游戏王更加厉害一点吧

结城最高 发表于 2013-9-17 09:08:18

心理战其实没那么玄乎,我认识的一位老玩家在和新手及中等偏上的玩家实卡对战的时候都能用言语宣言对手后场盖的东西,而且正确率在70%以上,但能对对手形成有效心理引导的则要看具体的玩家水平,对自律性较强,按逻辑性打牌的对手基本什么言语攻势和心理攻势都是行不通的,而对已既成定式的操作也达不到有效的干扰效果,所以说所谓心理战不过是在特定环境和时间点里对特定人群有作用而已。

PS:现在很多玩家都喜欢在SET4后场以上有星路或神宣的时候说一句“有大岚投牌”,我感觉从心理诱导的方面讲这其实真不算一个好习惯。
页: 1 [2] 3 4 5 6
查看完整版本: 信息价值不菲