Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[原创]小谈下RPG和ACT

不可否认,现在已经过了RPG的黄金时代,取而代之的是耗时相对较少的动作类游戏.这样的变化正好应了现在游戏发展的趋势.RPG这种消耗大量时间和精力的游戏已大不如前.游戏界也进入了快餐时代,像鬼泣、无双系列等作品大行其道,而且通过多周目和丰富的隐藏要素也确保了游戏的可玩性和耐玩性,无疑这正是RPG最大的杀手.那么让我们看回传统时代的RPG.
   首先单一款合格的RPG就需要一份良好的故事背景,而这没一打一打的内容是完全不行的.就制作时间而言,一般RPG的花费都要比ACT久的多.另外,RPG的整个游戏过程相当于是一次从小孩到大人的一次成长,其间所经历的东西太多,练级、发展剧情、支线剧情、任务、隐藏要素等等.拿FF12来说,1→99级的过程是个漫长而痛苦的过程,当然并不强求你一定要练满,最终BOSS仅50左右就能打过,但是这些显然并不够,游戏里丰富的任务和BOSS挑战让你不想练都不行(BT挑战不算,这里指的是正常游戏),像魔神龙、那个5000W.纵使FF每个BOSS都有不同的打法,但是等级是绝对具有说话地位的.伤害计算公式里等级都占里一环,由此可见武器决定能力固然是这样,不过也少不了等级.举个例子来看,剑类的伤害量=(实际攻击力-对象防御力)×[1+力量×(等级+力量)/256].练级可谓谋杀了大量的游戏时间.但是合格的RPG并不仅仅如此,时间另一大杀手也就是支线任务和隐藏迷宫等附加的提高游戏耐玩性的东西了.隐藏迷宫一般都是通关之后才能去的,高超的难度,得到的超珍惜道具,吸引着玩家继续拿着手柄.不过相应的,隐藏迷宫里花费的时间真的不是一般的长,像VP2那种我就不多说了,RG里的100层都够的受,虽然敌人不强,不过那地图老是一个样,看都要看烦.我并不是在抱怨或牢骚,因为事实就是这样,RPG在丰富自己内涵的同时,也谋杀了玩家大量的时间.中型RPG大概40-60小时就能通,不过要完美也大概奔70-80小时去了.
   反观ACT,动作类游戏,不像RPG那样沉闷,而是随时随地让玩家都处于兴奋的状态之中.华丽的战斗,漂亮的砍杀,这些的都吸引着大家.如果说RPG是个老年人,那么ACT就是正当壮年的年轻人.流程安排紧凑,关与关之间也穿插了剧情或CG,也让人知道这游戏还是有剧情的.最为关键的是时间,一款ACT通关也最多不过20小时,完美也40多而已.几乎是RPG的一半,而乐趣却并不比RPG少,ACT里同样存在支线剧情,拿强力的装备,不过这些的基本靠杀敌人和解迷之类的来完成,比起RPG那种烦琐复杂的条件来说是简化了,但是效果却并没被简化.而ACT虽然是快餐时代的青睐者,但是本身也不是有名无实,ACT强调的就是操作,那么操作系统就是衡量一款ACT的最好标准.像鬼泣那种华丽而且实在的技能和动作,怎么可能不吸引人呢?战神那多武器多种方式的攻击怎么能叫人不玩呢?我并是ACT的高手,并没有什么真知灼见,不过作为一 个普通玩家来说,更为接受的还是ACT这种既好玩又漂亮时间又相对消耗较少的游戏.
   走进此世代不难发现,现在的RPG都有像动作游戏类发展的趋势,像银河游侠就是个典型!战斗里几乎就是动作游戏.......当然这种形式并不是现在才有,以前本身就有了,只是在这个ACT倍受青睐的时段,这种做法的确很好.以后多半也是这样,RPG的王朝已经退去了,作为一个深爱RPG的玩家期盼这第二次王朝的到来,毕竟未来是不可预见的.个人并不反对评论,只是评论终究只是评论,游戏的发展并不会因为这些评论家而改变方向.
   一时兴起,所以写下这篇小议,欢迎大家发表意见,要战的我也奉陪

RPG
ACT
貌似我都没大兴趣去玩和研究了
哎,所以我想买个WII,玩玩轻松的游戏就够了

我一直都是喜欢RPG多过ACT
一方面是喜欢看剧情和看故事,这一点上RPG很对我的胃口;另一方面嘛,我不太擅长ACT这类型的游戏,难度一般的游戏还能凑合玩下去,难度高的就完全不行了

小E你还年轻啊,等老了再去那些游戏吧....

我觉的我够老了,都没游戏心了
等明年工作后估计游戏时间就更少了- -

说会RPG和ACT
个人认为RPG这个类型,只要玩进去,无论游戏本身素质如何,都会让人不可自拔......
ACT对技术的要求更高...当初PS2忍的高难度着实让我郁闷了

TO 宝石.我和你可以算是同一个类型,因为我也是ACT苦手啊,战神2的TAITAN模式都快折磨死我了
TO E:工作了时间相当少了是这样,说不定你退休了还想重来RPG呢?
对于RPG,只要是我感兴趣的游戏,我一定会去完美他.
基本上玩的都打到最后,没有半途而废的游戏

其实现在很矛盾啊。玩家一边要求游戏耐玩,一边又不肯花太多精力在游戏上。RPG游戏就这样不尴不尬的。

现在的act都多少融入了点rpg的成分,有点像arpg。例如武器升级之类的。像魂斗罗那样的纯act也比较少了

其实ACT那样的融入那些要素也是必然
不然战斗系统没办法丰富和深入
RPG现在的地位真的可以用"不尴不尬"来形容

化说现在玩啥到最后打boss的时候都有点进行不下去的感觉阿

果然我只是追求过程的人么……

原帖由 Evanjjy 于 2007-5-26 14:14 发表
个人认为RPG这个类型,只要玩进去,无论游戏本身素质如何,都会让人不可自拔......

非常同意这个观点!
RPG和ACT我都非常喜欢,可是DS上这两个游戏类型都不怎么吃香,PS2只能在假期借同学的玩,RPG基本是不能考虑了

话说不知道DS上的忍龙会做成什么样子
触控比与传统游戏方式永远都是对立的

原帖由 blastdragon 于 2007-5-26 21:47 发表
化说现在玩啥到最后打boss的时候都有点进行不下去的感觉阿

果然我只是追求过程的人么……

本人最喜欢的就是打BOSS的过程了,而且越难越开心

原帖由 HEERO RAINIE 于 2007-5-26 22:27 发表

本人最喜欢的就是打BOSS的过程了,而且越难越开心

然则你不觉得多数情况下

当你收集完各种bt东西
完成各种bt任务
最后的boss就是臭虫般的存在了么……

个人喜欢先偷窥了隐藏事件阿支线任务阿什么的后再玩的
不过不看剧情功略罢了

现在的ACT剧情也不少了

原帖由 blastdragon 于 2007-5-26 22:33 发表

然则你不觉得多数情况下

当你收集完各种bt东西
完成各种bt任务
最后的boss就是臭虫般的存在了么……

个人喜欢先偷窥了隐藏事件阿支线任务阿什么的后再玩的
不过不看剧情功略罢了

有些游戏是这样的
比如FF12,我先就日了最终BOSS,然后才开始做那些直线隐藏的任务
有选择性的来啊.像银河游侠就只有通关了才行
VP2也是.传说系列大部分都是

ff12还丢最终boss 那儿
vp2也丢在变态眼镜男那儿……

FF12你是做完所有东西,才丢BOSS呢的吗?
如果是这样,那么可以无视了,那BOSS太渣了

RPG和ACT我都喜欢玩,不过要看具体是什么游戏,对于最终BOSS,我喜欢在干它之前把所有能收集的能穿越的秘密地点都找齐了,最后泡上一杯好茶,指非计时回合式RPG慢慢欣赏虐待BOSS的过程,ACT则是穿关后把咖啡满上,一边欣赏一边喝,一般游戏我只玩一遍,明白剧情后就没重新再来的兴趣,对我来说,再玩一次就是浪费时间了.显然FF系列并不合适我.不过少数我认可的游戏会多玩上几遍:比如机战(因为有些情节和武器要第二周目后才能取得),生化危机系列,仙剑,三国志系列,暗黑破坏神系列.

战斗过程固然很重要,但是无休止重复的打斗,换汤不换Yao的怪物,万年不变的几样基本攻击会让我厌烦,而最吸引我的还是情节和结局,当一个又一个迷团被解开,一个又一个角色离我而去,最后无论是悲伤还是快乐,都深深的让我溶入到游戏里,仿佛自己就是其中的一员.在往后的记忆中被打上深刻的烙印

最近的欧美主流RPG基本都追求ARPG的风格,没办法,菠萝的影响力太大了。日本的不清楚……

NWN2,DND游戏抗旗的游戏,比起1代来更加复杂也更加专业,我目前没时间没有玩,不过买了Z版有空钻研。自带地图编辑器,适合骨灰级DNDer(其实1代还是相当经典的,有很多非常NB的同人任务,时间啊时间!!!)

TITAN QUEST及资料片: 这个系列可以说目前已经完全超越了菠萝2,无论从画面,音响,操作,技能,天赋,乃至BOSS的灵活性多样性都是同类游戏的最高标准。在一些细节方面也很好的体现了游戏公司的诚意,譬如自由单机交换道具等。

SILVERFALL:这个中文不知道怎么翻译,不过也算是新RPG的之一了,遗憾的是没有买Z盘,因为最近时间太紧了。

TWO-WORLDS:俩世界,号称目前最强的光影效果,不过袋鼠国目前没盘卖ORZ

这些游戏都是RPG的世界观,从LV1开始踏上漫漫征程,比MHP那样没等级的纯ACT单纯要求操作技术,应该更有发展空间。

反正至少我是对洛克人那样的高级ACT没有爱……自己手指不灵活……