Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: CYNDI

[原创]小谈下RPG和ACT

原帖由 Ginar 于 2007-5-30 10:09 发表
再补充一点,所谓剧情情节等背景设定主题设定都是为游戏主体服务的,不存在一个游戏是专门为一个好的剧本而推出的。因此片面强调剧本之于RPG的意义我个人认为不是很妥当。

而且相对于在线交流互动的新一代MM ...

饿..其实我对MMORPG的看法是这样的:他们根本不是RPG
原因来了,首先,RPG讲究的世界的代入感,OK,山口山真的有代入感么?有,确实有,但是有限.你可以说这是玩家的行为导致的,说到RP玩家,得到的恐怕更多是嘲笑吧,中国的RP服又如何?
讨论天赋 PK 副本战术 装备的永远比剧情 人物  世界观的多...这就叫代入了?我以前在山口山里是玩PAL的,我觉得PAL们因为很多有过玩DND游戏的经验,我们才是山口山里最RP的一群人,可是我们得到的嘲笑也是最多的...我真的心灰了
回到那句  你可以说是玩家的行为导致的   可是有一点  为什么玩BG的人就不会这样呢?这怎么可能和游戏本身没有关系呢???
山口山的剧本真的很出色么?我看不见得,山口山的剧情强在各个局部,而不是整个剧情的串联,更别说换班之后了...后期的RAID副本根本毫无剧情可言...
想法比较乱哈...总结起来说,在线交流是好事,但是对于RPG来说,至少现在并没有找到合理的结合点.我本来对WOW在这方面有期待,现在看来是大大的失望...

中国的山口山跟世界的山口山不一样的不一样的!我们强在PK在刷副本,弱在游戏精神。也就是你说的RP扮演。欧美很多人还是很有魂的。而且作为不是休闲而是半专业的玩家,譬如我,当年也是专门研究如何PVC的刷副本跟PVP的PK的,只要求强的人,都免不了走上这个道路。

在线交流是发展趋势,就算传统骨灰的DND也会逐渐引入小组作战的多人模式,每个人扮演一个队员,真正体现了多人协作……

哦,其实之前已经有DNDONLINE出现了,只不过是被山口山击败了XD

虽然本人不玩山口山
不过寝室里的朋友都玩,他们说在法服
别人没事就做下来聊天,哪里像我们这里天天就是
副本啊,MC那些
从没月卡就能看到差别

原帖由 Ginar 于 2007-5-31 12:19 发表
中国的山口山跟世界的山口山不一样的不一样的!我们强在PK在刷副本,弱在游戏精神。也就是你说的RP扮演。欧美很多人还是很有魂的。而且作为不是休闲而是半专业的玩家,譬如我,当年也是专门研究如何PVC的刷副本 ...

就知道你会这么说...但是话过来说,当你变成了60级,任务也都做掉了,FB也都去过了,那WOW还有什么可玩的呢?
在线是趋势,但是还有太多的问题没有被解决,网络的TRPG要比WOW有趣的多,至少大家够RP...知道该怎么玩这种东西,而WOW呢,不管是BLD也好,狗城也罢,都没有(从来没有)努力给玩家制造这种氛围.这是我失望的重大原因...在他们看来,无限延长WOW的游戏时间才是根本吧.于是RAID和PK成为BLD调整的主要内容,每个版本的主要修改都在这个方面而不是新增任务和剧情.而为了PK,BLD甚至不惜牺牲自己创造的历史,这次更好了,"只许高精偷光,不许卓尔从良".在我看来,无限制的PK本来就是绝对不容许的,至少让我做,我绝对不会去做一个随意PK的游戏.国家是有法律...
在线游戏要继续进步,如果不能解决我说过的矛盾,在我眼里就仍然在瓶颈之中...
想反驳我的话,请先回答我第一个问题:当你的WOW人物到了60级,任务也做完了,你还能怎么玩这个游戏???

60级后不是可以继续刷装备吗?
而且貌似说要开70了

原帖由 HEERO RAINIE 于 2007-5-31 13:48 发表
60级后不是可以继续刷装备吗?
而且貌似说要开70了

我们本来就是在讨论剧情问题,如果全世界都告诉我WOW60级以后只能刷装备,OK 我的论点就已经成立了不是...
硬要说的话,60级以前你可以RP,可以当RPG玩,60以后...嘿嘿嘿...

的确最近对RPG是越来越没爱了, 没有太多时间花在游戏上 就连VP2和FF12都是打到没有一半就扔一边了

RPG不一定要代入感。所谓角色的扮演,只要能控制左右主角的命运就行了,不一定要把主角作为自己的化身的。

但是代入感却能让你玩游戏时减少枯燥

原帖由 所罗门の白日梦 于 2007-5-31 13:41 发表

就知道你会这么说...但是话过来说,当你变成了60级,任务也都做掉了,FB也都去过了,那WOW还有什么可玩的呢?
在线是趋势,但是还有太多的问题没有被解决,网络的TRPG要比WOW有趣的多,至少大家够RP...知道该怎么玩这 ...

任务做完还有声望,声望都崇拜了还有装备,人的欲望是无休止的,因此游戏时间也是可以近乎无限延长的。前有EVERQUEST,今有EVERRAID。

网络的TRPG要比WOW有趣的多,至少大家够RP...

你所说的网络TRPG说的是DNDONLINE么?那我没玩,不过似乎也是整体倾向于刷装备的,当时号称去日掉什么TITAN什么的。你说的RP扮演也不是主流。
当然,如果去跑网团,那么的确是RP为主,因为战斗都是扔色子,没办法强化了XD
网团靠的就是好GM的说书跟好的PC的RP。但是现实MMORPG不一样,没有良好的游戏性(也就是集中体现为操作界面等硬要求),靠软环境中的剧情想成功不太现实。
在他们看来,无限延长WOW的游戏时间才是根本

BLZ首先是个商人,其次才是个游戏制作者,如果光满足了RP要求的新剧情那他们的周更新要累死工作人员,这可不是网团说书随便忽悠的。上帝说要有光,于是就有了光。BLZ说有了OUTLAND,于是程序员就要奋斗半年……

因此具有“可重复性”的新要素才是保证持续成功的关键。也就是要让游戏者重复的体验新要素。副本就能达到这点。任务不管多难,做过了就是做过了。副本你想收集齐全你想要的东西,没时间是不行的。
而为了PK,BLD甚至不惜牺牲自己创造的历史,这次更好了,"只许高精偷光,不许卓尔从良".

所谓的历史都是人书写的,所谓的山口山历史都是BLZ书写的,他爱怎么变就怎么变。中国尚且存在正史野史之分,就不许BLZ自己改动改动?它又不是神,当初能预测到联盟部落需要俩新种族???
(而且99%的人不会在乎这个的。)

在我看来,无限制的PK本来就是绝对不容许的,至少让我做,我绝对不会去做一个随意PK的游戏.

PVC服务器,谢谢……

如果在PVP,你只能说,这就是命……你不会天真的认为我在有机会的时候不会摸到你背后偷袭肾击XXOO你的吧

PK引入的PVP对抗是大势所趋,逆流而行者会被时代所抛弃的XD

因此我是个阴暗的盗贼,你是那食古不化的帕拉丁

在线游戏要继续进步,如果不能解决我说过的矛盾,在我眼里就仍然在瓶颈之中...

可以看山口山下面怎么继续,就算要改动,也是慢慢来的。AQL已经开始有世界任务了,外野已经开始了部落与联盟的联合抵抗任务,我相信今后帕拉丁的奶水也会滋润到我的脑袋上的。虽然在任务结束后我不吝偷袭干掉他。

其实他说的是跑·网·团。

饿。。。偶不高兴一个个引用了,一起说了哈。。。
跑网团已经有人说了,我就不复述了...
第二,可重复性...恩,这可以消耗你更多时间,但是,同时消耗掉了真正的游戏性,我就不知道每周重复相同的RAID有什么意义...而为了一个装备去RAID大半年在我看来更是荒谬...赚钱赚钱,好吧,去赚吧...钱是赚好了,但是游戏本身的乐趣对我来说也就 消失了
第三,野史正史也被你扯出来了...   至少在我看来,修改历史等于对你自己过去的背叛...就好比小日本不承认侵华一样...而把圣光变成手电筒,也只BLD一家,别无分号...PAL众皆心寒...BLD将大部分的精力用在了PK RAID 竞技场的调整上,新种族的问题一看就是信手拈来的...根本就是在扯
第四,我的主号就是PVC的,但是PVC的情况大家也清楚,在并服前与鬼服无异...随意杀戮那么有意思么?就好象我永远不会懂GTA有什么好玩,看来我是食古不化了,不过同时,我们也秉承了最基本的尊严.没人可以否认PAL的荣光吧...
最后,我也希望BLD可以越做越好,但是从目前的情况来看,BLD选择的道路和我想要的截然相反,恐怕是不能如我愿了...算了,反正我是食古不化的...算了,不想了,还是去玩我的DS鸟...

玩游戏本来就是在消磨时间……觉得浪费时间?那就别玩了

从最原始的棋牌,到现在体感,为的就是消遣,打发无聊的时间而存在的东西自然和浪费时间是一样的概念

本来游戏仅仅就是娱乐而已
而且我经常靠RPG消磨时间

RPG现在已经成为路人都能做的游戏了,可见技术含量并不高。

一般有一个好的剧本就可以做一个很好的RPG,就算系统再简陋也会玩的不宜乐呼,这点在RPG工具系列推出以后就表现的尤其明显。

相对ACT来说,技术要求就要高的多,从攻击判定,范围等很多方面就已经做起来很头疼了,更不要说打击感和手感。

而ACT中加入RPG要素这并不是很难办到的事情,RPG中加入ACT要素未必会有不是RPG游戏的感觉,所以就出现了ARPG

真正要做一个好的RPG,就不是那么简单了
从剧本到系统的安排,再到场景配合人物的设置等等
这才是一个大工程
而那些小品级的RPG.往往简化了这些内容

原帖由 CYNDI 于 2007-6-4 17:34 发表
真正要做一个好的RPG,就不是那么简单了
从剧本到系统的安排,再到场景配合人物的设置等等
这才是一个大工程
而那些小品级的RPG.往往简化了这些内容

在很多同人RPG中有许多可以媲美正统大作的游戏,而使用的也只是RPG工具而已。别说外国人,国内最知名的同人RPG站66RPG以一款《黑暗圣剑传说》在同人界打响,现在其站发布了进500+款同人RPG游戏。

RPG中最困难的环节不是画面,不是剧情,不是系统,而是音乐。这对于环境的烘托,剧情的推进,同时对主题的反映都起到很大的作用。而玩家也很容易被一款有好的BGM的游戏所感染,而这个时候他们完全不会在乎这游戏的画面到底如何低劣,而已经完全被游戏的剧情气氛带动了,但是音乐这东西不是人人都可以做出来的。

我认为要做好RPG最难的是把如系统,画面,角色,场景,音乐等有机的结合起来
使他们相加能得到1+1=3的效果

...我就是玩RPG的时候不知不觉陷进去了

感觉像是RPG在玩我...