Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

这是一个RPG全面萎缩的年代,RPG的乐趣在哪里,而未来又在哪里?

我的游戏观是SFC MD时代候形成的
在那时候 因为看不懂剧情
RPG的乐趣主要就是 成长的快乐
当你来个一片陌生的大陆 洞外的怪物都强大到随时致你死地 更别提洞里的怪物了
而BOSS则是想都不敢想的
你小心熠熠的一路逃跑 爬到村子里 已经奄奄一西了
睡一觉以后 带上全身的积蓄来到商店买了当地最次的装备和满满的Yao水
在村子附近晃悠几圈以后 靠着Yao水和装备的勉强支撑了数战便弓单尽粮绝
你连滚带爬的又回到村里的旅馆
幸运的是
同时你得到了一些经验和钱
于是 你回村买了更好一点的装备 技能和更多的Yao水
你变强大了 慢慢的可以走得更远一点
回村子睡觉的间隔可以变得更长
终于 你可以长时间的徘徊在村外 不必惧怕那些零散的怪物了
你认为自己可以开始进山洞里挑战(因为村里某个家伙肯定会安排如此的剧情让你进去的。。)
很遗憾的是 进洞不久 就感到力不从心
你再次狼狈的回到旅馆 但是你惊喜的发现 钱和经验飞涨了不少
而且村外的那些怪已经不需要消耗你的Yao水了
你再次准备齐全一切 杀进洞里 终于来到了BOSS面前
苦战一番 仍然落败
你没有灰心 回村里 把积累的钱 换上最好的装备和技能
终于 艰难的吧BOSS放倒了 剧情发展了 你也可以来到新的一个区域了
以上轮回数次的历练后
你的各项数值已经达到相当高的水准
终于
来到最终BOSS面前
一番恶斗以后 BOSS被你杀死 但是你却意由未尽
用破关的存档进入 发现有一些以前进不去的地方 都可以去了
里面的敌人 比最终迷宫 更强一个档次 攻击更多样化
已经不是单纯提升等级可以应付的了
于是你开始在世界各地搜寻 特殊的武器 为了闯迷宫 也为了深入迷宫拿更强大的技能和装备
不断的提升究极的实力 去挑战那个神一般存在的隐藏BOSS
而RPG的剧情 则必须和实力的强弱 装备的好坏紧密的结合才能扣人心弦
喜欢用金手的人 永远都体会不到这种特殊的代入感
我认为在RPG游戏里 每种装备都应该是其存在价值
所谓的存在价值
就是能在游戏流程里的某段时间内(不能太短)发挥独特的不可替代的作用
比如说
按一般剧情发展 我都60级了 你给我在这时安排一2 30级左右的装备 还是隐藏的
这样的东西明显是没有出场机会的 可以视为无价值
又比如 游戏里根本没有暗属性弱的怪物或者这些怪物本身就很容易被杀死
而你最后某个任务后却给我一把属性平庸的暗黑系武器
这也属于无价值
另外
想想看
如果你80级 面对一个强大的BOSS 和深邃的迷宫
为了生存 为了挑战 你努力搜寻比最终BOSS更强大的武器 和克制隐藏BOSS属性的装备
这是多么有激情的事情
看着手中逆天的武器 把你的数值顶到极限
放着辛苦得来的技能书 发挥着强大的威力
看着曾经随时秒杀 让你恐惧不安一次次RESTART的强大BOSS技能
在你的克制属性面前 如同挠痒
曾经练级 寻宝的酸甜苦辣涌上心头  感慨万分
这一切都值得啊
看看另一个画面
一个已经80级接近通关的人 为了所谓的“完成度” 去反复蹲点杀一个30级的小怪 去获得一个30级的武器 或者为了收集一些要素 反复在低等级的老地图蹲点 踩雷
这些相比之下又多么无聊啊
这其实就是网游思想的萌芽
为什么那么多人喜欢网游 不仅仅是交流
而是网游的MMORPG 在这方面的设置很会把握人心

现在的RPG,一看系统,二看情节,三看名气,四看画面

不喜欢收集就不收集嘛

游戏没必要勉强

原帖由 iceflame 于 2007-6-26 17:38 发表
不喜欢收集就不收集嘛

游戏没必要勉强

可惜能做到这点的人不多,RPG玩多了,总会有点强迫症状的

我来回答你
目前RPG的乐趣在于经典作品的妇科

我就很不喜欢带有收集要素的RPG
以传说系列为例,宿命2的称号我顶多拿了一半,剩下的根本不考虑了。宿命1的称号还是在2周目时对着攻略完成90%的,实在不喜欢这种为了某样没多大意义的东西耗尽自己的时间

向GAL靠拢就可以了= =......

RPG的乐趣只有未熟的DD才能体会,
RPG的未来在孩子们手里

想玩就玩,关键在自己

时代不同了 SFC MD 那时rpg看不懂剧情都玩的起劲 系统不都差不多

RPG的精神在于角色扮演,不是在于升级的快感,谢谢。

从传统的桌面角色扮演发展来的RPG都是首先强调角色的代入感,世界观,然后才是战斗系统乃至道具系统的。本末倒置的发展方向就是以战斗为特色以道具为卖点,这样的特性多见于MMORPG,然后巅峰就是山口山了……

所以你要说传统RPG萎缩了我未必不同意,你要是说RPG整体不行我就不同意了,现在世界上能冠以广义RPG的游戏多着呢。别拿豆包不当干粮,别拿MMORPG不当自己人。不能光看日本那一点地方,就剩个FF系DQ系什么的……欧美这边RPG始终是“主流”。

需不需要看懂剧情的去玩rpg,我感觉是跟年龄或者游戏龄有关的,小孩子们(包括我小的时候)玩游戏是不大关注剧情的,只要战斗打的爽,画面华丽些就完全可以让他们忘我投入,但是随着年龄的增长,游戏的接触面的扩大,慢慢的就会开始关注剧情,世界观这些较为文字化的东西,就像我现在玩游戏,看不懂剧情就完全没动力,因为不懂剧情让我觉得没有意义没有目的战斗简直是在浪费时间.

至于lz所说的装备的存在价值,我满赞同的,不过需要说的是有的游戏里垃圾装备还是有一定价值,那就是真实感,如果一个游戏里全是极品装备,所有的东西都能物尽其用,不是会感觉很假么,就像在wow里,有些怪物掉落的物品,明摆这就是没用的,连小提示里会说"灰色名字的物品通常没什么用",但是比如鸟会掉羽毛,杀鱼会掉鳞片,这种设定不就是让你觉得这个世界更具真实感么.

RPG一开始追求的就是带入感
最初只是由于技术的限制不得不采用传统的菜单式,还一直用这种传统的话早晚被抛弃

剧情永远只是个套子,三流的小说
日式RPG里唯一懂得且能够做到让整个游戏巨量的npc对话充满带入感的的就只有DQ系列

其实文字永远是被技术限制最少的表现形式。然后是图片,然后是音乐,然后是雕塑,然后是电影……

因此说以前的RPG只关注战斗那只是伪非者的爱好,真正有魂的人一定是从文字入手的= =。有人说,你不是扯么?当年我6岁玩FC,上面那些蝌蚪文根本不知道是什么意思,到8岁了我才知道俩蝌蚪=是。仨蝌蚪=否……不也玩下去了?还增强了我的逻辑推理呢!

那我要说,你玩的纯粹叫SLG,叫ACT,叫TAB都行!就是不能叫RPG!!!

所以不是说你玩过游戏类型上写着RPG的就代表你玩的是RPG。现在很多人不还把PSP当MP4用么?你能说他们买的是游戏机???

至于说剧情永远是个套,是三流小说的人,也许太高标准要求了。须知一切的脚本都是从那么几行文字中出来的,但不拘泥于文字,其它的表现形式一样是游戏剧本的体现。

譬如你开头屏幕是黑色的一片,然后出现文字“神说,要有光……于是便有了光……”

你是觉得这种表现形式效果好呢?还是说:

屏幕慢慢变亮,然后一个空灵的声音说“God said:"let there be light."”

好的游戏未必一定有个好剧本,光靠战斗模式当卖点同样能很经典,譬如DIABLO。但是想真正成为划时代的游戏一定在剧本上要精雕细刻,当然其它方面也要同样优秀。

那些镜头表现搭配语言的手法电影早就用腻了啊
游戏直接搬过来用就行,有现成的模子,根本不用费力去创造,剩下的的确就只是技术问题了
只有DQ、ZELDA和莎木才能让我感觉到游戏独有的表现方式,电影做不到,雕塑做不到,音乐做不到,图片做不到,文字也做不到
这种独一无二的表现手法才是震撼我的东西
至于各种煽情的剧本,还是离我远点吧

现在已经很久没让我遇到能够像玩下去的rpg了。。。。。
一般都是下载了玩玩看,然后一个小时以后删除。。。
现在为什么就是提不起兴趣呢??还是游戏做的不和我胃口呢??

游戏唯一做的到而其它艺术形式做不到的就是互动。因此DQ ZELDA 莎木只能说互动的有特色罢了…… 本质是一样的。

因为玩家都长大了,见识的多了,因此没有什么特色的RPG就被大浪淘沙了。很正常。

何况很多人玩游戏根本不管什么剧情什么世界观的,直接砍杀过关就OK。有人把战神就当ACT玩,然后号称那个秃瓢真丑,这种人你咋跟他解释当年古希腊的人体艺术美学呢?

RPG是让人能够体会到由弱变强的快乐的

我玩的不少RPG,很多都是一开始剧情象白开水,敌人设计的也不合理,费老劲打死一批敌人,结果却是寥寥的经验值……立刻让我失去兴趣……

还有某些游戏,会存在特定的区域,那里的怪物经验值要远大于同期其他地方的怪。(出于人的某种心理)于是就会在同一个地方反复的刷……的确,升级时候确实很有成就感。但当你继续发展剧情的时候,才发现其他的怪那么弱,经验也少的可怜,加上遇敌率如果再高点,很难继续玩下去……

--------------------------华丽的补充线-------------------------------------
所以游戏里才会出现各种各样的收集啊,终极装备啊,隐藏剧情/结局/boss啊之类的能不断给人玩下去的动力的设定。相对的,剧情就不那么重要了

乐趣这东西,还是很有学问地~~~

PS 个人在这里BS一下“2周目”这种无良的设定[m109] [m107]

原帖由 唯舞 于 2007-6-28 06:39 发表
现在已经很久没让我遇到能够像玩下去的rpg了。。。。。
一般都是下载了玩玩看,然后一个小时以后删除。。。
现在为什么就是提不起兴趣呢??还是游戏做的不和我胃口呢??

游戏市场的萎缩是人人都看的见,虽然WII和NDS打开了一个另类市场,但是传统游戏还是在继续萎缩,人的口味在不断改变,游戏制作技术的提升让游戏开发难度大大降低,大量的同类产品抛在外面,市场远大于需求量,整天吃着鲍鱼,鱼翅能不腻么?

现在RPG我扑向的重点就是隐藏迷宫和隐藏BOSS