本帖最后由 XYZ龙加农 于 2010-10-28 06:22 编辑
438 : 真実の涙:2010/10/28(木) 03:23:19.66 0
一般のファンの人が、katsuonoって人に対して発言したのが、これ。
「今週も面白かったです、BFドラゴンがどのように活躍するか期待ですね。
地縛神スカーレッド・ノヴァの地上絵が“あの絵”であった事に意味はありますか?」
それに対するkatsuonoって人の返信が、これ。
「あの絵ってのがどの絵か分かりませんが、
スカーレッド・ノヴァのモチーフはテスカトリポカですね。魔鏡ースモークミラーも一部関連があるかな。」
监督表示红莲的原型是烟镜神
确实红莲篇刚开始时是有张烟镜卡 当时也觉得红莲的脸有些像豹子一类(神话中烟镜会变身美洲豹) 烟镜也有实现挑战胜利者愿望的神话 曾经想过红莲就是烟镜 但后半段才知道红莲还有个酷似羽蛇的蛇形 龙形和蛇形的关系也没有详细解释 然后发现仆人前面用的蝶鸟也和羽蛇传说有关 甚至后面的黄泉邪王也是羽蛇的形象
[神] ケツァルコアトル
元々は水を司る農耕神だったが、トルテカ帝国にてトピルツィン・ケツァルコアトル王の出現により、アステカ以降は創造神・太陽神、並びに文化英雄として広く崇拝されていた。
テスカトリポカとの戦いに敗れた時、天に逃れ金星になったといわれ、そこから金星の神であるともいわれる。
アステカ神話で創造神としての彼は、原初神トナカテクトリと原初女神トナカシワトルの四人息子の三男。
神々の覇権争いにより5回に渡り造りかえられた世界の、第二の世界と第五の世界(現世界)を守護しているという。
穏やかな性格で聡明、平和を愛し人身御供を否定しており、供え物には綺麗な蝶や鳥の羽、花などを要求した。
と言われているが、この『五つの太陽の時代』においては何をトチ狂ったのか、第一の世界の太陽だった兄のテスカトリポカを杖で殴り落としたり、第三の世界を納めていたトラロクを火の雨で太陽の座から引きずり下ろしたりしている。
[神] テスカトリポカ
神々の中でも最も強い力を持つとされ、軍神として崇められたが、キリスト教の宣教師達によって悪魔とされた。
それにはテスカトリポカという名の由来がナワトル語の「煙を吐く鏡」であり、黒曜石を意味し生贄の儀式に使われた黒曜石の鏡やナイフと関連づけられたことから、人身供犠の多くがテスカトリポカによるものだと考えられたことにもよる。
獣としてはジャガーの姿で描かれ、人間としては黒い体に黒と黄の縞模様を顔に塗った姿で描かれる。
なかなかの美形だったらしく、彼の祭りで生贄は美しい青年が選ばれた。
[人物] トピルツィン・ケツァルコアトル
ケツァルコアトルの神官トピルツィン、という意味がある。
トルテカ帝国の神官王。ケツァルコアトルを名乗り同一化された。
十世紀に実在した人物だと思われる。
白い肌に黒髪黒髭だったという。
部族間の和解を図った父を親族(叔父達?)に暗殺され、母もトピルツィンを産んだ後この世を去ってしまった。
祖父母に育てられ、農耕神であったケツァルコアトルへの信仰を身につけた彼は、各地を遊学し見識を高めていく。そしてついにトピルツィンは父の仇を打ち、ケツァルコアトルを名乗ってトルテカの人々をまとめ上げ、トゥーラの都を築くことになるのである。
徳高き神官王に支えられ、高度な文明を築き繁栄したトルテカ帝国。
平和の神、ケツァルコアトルへの信仰も高まったが、人身御供を一切禁じた王への反感も次第に膨れあがり、とうとうトピルツィン・ケツァルコアトル王は反乱勢力によって追放されてしまう。
しかし都を追われマヤに渡った彼は、そこでも徳の高さと知識の深さから人々の信頼を得、ククルカンとして神格化され崇められた。
後、彼は自分の知を人々に分け与えながら旅を続け、船に乗って東方へ去ったと言われている。
其实红莲是两者的结合体吧 羽蛇的一面不吃人而吃神兽 烟镜的一面吃人而要吃大王 是自相矛盾的存在
天狗風のヒレンはダイレクトアタックを受けるとき、または2000ポイント以上のダメージを受けたときに、墓地にあるこのカードとレベル3以下のブラックフェザー1体を特殊召喚できる。
更に、緊急同調で守備表示のブラックフェザー・ドラゴンを召喚すれば…次のターンのグランエルの攻撃も防ぐことができる。
いや、駄目だ。
たとえ攻撃を防いだとしても、ブラックフェザーは機皇帝に破壊され、奴の効果によって捕らわれちまう…。
そうなれば、遊星は機皇帝と2体のシンクロモンスターを相手に戦わなきゃならなくなる。
出不出一样有挡箭牌 根本没有同调再挡的理由 苦劳纯粹只是想出BFD而已吧
機皇帝グランエル∞ 直接攻撃→クロウLP0、クロウ 墓地のBF-天狗風のヒレンの効果 相手が直接攻撃を宣言した時、または自分が2000ポイント以上の戦闘ダメージを受けた時、このカードと自分の墓地に存在する「BF」と名のついたレベル3以下のモンスター1体を、モンスター効果を無効にして自分フィールド上に特殊召喚する事ができる。「BF-天狗風のヒレン」の効果はデュエル中に1度しか使用できない 15400ポイントの戦闘ダメージを受けたので発動し墓地のBF-天狗風のヒレン(攻撃表示 攻撃力0,チューナー)BF-熱風のギブリ(攻撃表示 攻撃力0)を特殊召喚→クロウ 伏せ罠緊急同調 このカードはバトルフェイズ中のみ発動する事ができる。シンクロモンスター1体をシンクロ召喚する シンクロ召喚ブラック・フェザー・ドラゴン(攻撃表示 攻撃力2800,レベル8,チューナー+チューナー以外のモンスター1体以上)(BF-天狗風のヒレン(レベル5,チューナー)+BF-熱風のギブリ(レベル3))
灵机不算超过LP的伤害 而苦劳LP100中招却算上万伤害
如105的WRGP规则解释 换人前的这段时间 玩家能做的只有效果的发动和处理 唯一的例外 玩家可以进行“卡的发动”只限对应效果的话 苦劳用效果特召后主动紧急同调 这算有钱能使鬼推磨么
本話給足了大男面子。。。鐵砲玉的苦勞SAMA硬是連大男1LP都沒傷到被大男打進醫院了。。。
切。。。沒想到宇宙蛋的歷史修正被霓虹系列的野球躲開了。。。野球隊裡有人用三極神吧(笑)。。。
預告看苦勞生存確定 ...
shenmimengzhu 发表于 2010-10-27 17:43
笑 苦劳大爷原地满血复活都行 什么摩女双子马上撞车回家结婚的命 |