Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: frog軍曹

粤语到底有用不??

23333吼...请不要以为这有中国一个国家才会用广东话吼

談啥傳承的太大了,只要每個人都把自己的母語教給下一代,讓粵語成為他們的母語,這樣不就够了么?我們不都這樣過來的么
羊TOKEN 发表于 2010-6-18 12:08

恐怕有些人不想傳呢.
我身邊就有這樣的人.
在家裡也只給自己小孩說普通話,
明明已經學會了,
還心怕說的不夠好.好了,
現在他孩子還能說多少句粵語?

包容啊--包容……
上课时都要用普通话,下课时遇到的学生都是和我说普通话

你们这样说在大马的兽真的是被[嘟]吼

rockmanx10 发表于 2010-6-18 12:19

所以在天朝是越來越沒用了.

但全世界受粵語的多了去了.

想消滅粵語只能滅國內的了,gcd

包容啊--包容……
cmd剑士 发表于 2010-6-18 12:21
那太可以发挥粤语骂外地人的优越性了

包容啊--包容……
cmd剑士 发表于 2010-6-18 12:21

粵民包容說北方官話的人,
那誰來包容我們?

那太可以发挥粤语骂外地人的优越性了
cattingPY 发表于 2010-6-18 12:23

我是去实习的,老师们都起码会听粤语……
居然被调皮学生无缘无故用普语骂我乡巴佬没去过大学看我们的牛仔裤配T恤“校服”么

PS:修电脑时居然被用普语叫叔叔

我是去实习的,老师们都起码会听粤语……
居然被调皮学生无缘无故用普语骂我乡巴佬没去过大学看我们的牛仔裤配T恤“校服”么

PS:修电脑时居然被用普语叫叔叔
cmd剑士 发表于 2010-6-18 12:30
你应该立马 x你Mseo

談啥傳承的太大了,只要每個人都把自己的母語教給下一代,讓粵語成為他們的母語,這樣不就够了么?我們不都這樣過來的么
羊TOKEN 发表于 2010-6-18 12:08
就像现在因为没有正规地教粤语- -所以实际上越来越多人不会说纯正粤语(哪怕是上了点年纪的人)

懒音、不懂粤语正字问题严重
就这样

TG一边就在政治课本上教要保持文化的多样性,一边就打压自己的文化,不要说有用没用这个问题,一切都是TG的决策为头,P民的意见有个屁用
广府话本来就是承传自唐音,广府人一直用汉人祖先传下来的具有强大包容性古语言进行交流,发言几乎千年未变,这就已经秒杀经胡化而产生的只有短短历史的普通话了。另外,很多国家都有推行第二母语,为啥TG就要独孤一味,为啥就不允许汉文化的根本之一的粤语流传呢
下一代没有好好用粤语的原因请归咎于家长和媒体,言传身教虽然很好地做到了,但是传教的不是从珠玑巷走过来的文化,而是戎马征战诞生的暴力

就像现在因为没有正规地教粤语- -所以实际上越来越多人不会说纯正粤语(哪怕是上了点年纪的人)

就这样
jillちゃん 发表于 2010-6-18 12:34
至今还弄不懂 出 如何读

問題是政策.
不是說要反對"推普", 而是我們要保護母語.
一直長期受政策影響,
只注重學普通話而沒有意識到我們的文化正在流失.
我們有責任要承傳我們的文化.
問題是有多少人認識到這一點?
Gundaman 发表于 2010-6-18 12:06

现在情况的确很无奈

现在有很多小孩子都不会说粤语了 主要是那个幼儿园的老师 MD全部说普通话 搞得现在双亲均是本地人 对着自己的孩子却要说普通话孩子才能听得懂 你说这是个什么世界

如果我的孩子不懂说粤语的 我掐死再生多个!

就这样
jillちゃん 发表于 2010-6-18 12:34
正音的問題哪個語言都會有,最可怕的是LS某人所說的那種不給孩子說粵語的情況。如果是私自己的孩子,絕對要講粵語,不管你在外面說啥,回家就藤蔓的請說母語。

广州话对广州人来说特别亲切,对着广州人不说广州话,感觉你不是广州人

现在情况的确很无奈

现在有很多小孩子都不会说粤语了 主要是那个幼儿园的老师 MD全部说普通话 搞得现在双亲均是本地人 对着自己的孩子却要说普通话孩子才能听得懂 你说这是个什么世界

如果我的孩 ...
棉~花~糖 发表于 2010-6-18 12:38
同意握手咩~~

TG一边就在政治课本上教要保持文化的多样性,一边就打压自己的文化,不要说有用没用这个问题,一切都是TG的决策为头,P民的意见有个屁用
广府话本来就是承传自唐音,广府人一直用汉人祖先传下来的具有强大包容性古语 ...
新タンク 发表于 2010-6-18 12:35

+1

在這裡借題說一下,
簡體字也是對傳統漢文化的一種破壞.

正音问题可以说香港媒体带来的
港音的正音和唐音正音有很大区别,另外香港无论小朋友节目到大朋友节目,懒音现象都非常严重,直接影响了大部分人的发言,而最明显的懒音莫过于“我、脑、难”

rockmanx10 发表于 2010-6-18 12:19

谁他娘的说过?

你们这样说在大马的兽真的是被TAHAN吼
rockmanx10 发表于 2010-6-18 12:22

方言禁止谢谢