Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: frog軍曹

粤语到底有用不??

SZ不是很多外地人的么
hman 发表于 2010-6-18 12:51
外地人很多,但是學生都是本地人吧於是在課堂上講廣東話調侃老師之類的毫無壓力老師鴨梨很大“什麽啊?笑什麽啊?你們說什麽?”

我真不知道你是啥了
cattingPY 发表于 2010-6-18 12:58

我不是广州人这是事实

我不是广州人这是事实
hman 发表于 2010-6-18 13:01
居然我没发现(我一直都不曾发现任何人

外地人很多,但是學生都是本地人吧於是在課堂上講廣東話調侃老師之類的毫無壓力老師鴨梨很大“什麽啊?笑什麽啊?你們說什麽?”
羊TOKEN 发表于 2010-6-18 12:58

恩。不过我们这个班主任不会粤语却和我们相处得格外的好呢~

外地人很多,但是學生都是本地人吧於是在課堂上講廣東話調侃老師之類的毫無壓力老師鴨梨很大“什麽啊?笑什麽啊?你們說什麽?”羊TOKEN 发表于 2010-6-18 12:58
像兽用广东话和马来人老师说话吼

那兽笑了吼原来兽说的不是广东话是外星语吼?
rockmanx10 发表于 2010-6-18 12:55

首先,大马说的所谓广东话和广东话发言有差别,原因是多数华人来自广西,广西人说的话广西白话,再加上在马来西亚多年的演变,产生了自己的风格,属于子类语言,将之笼统说成广东话是不对的,按地方性质分类只能叫大马白话

新八几真是博学多识

首先,大马说的所谓广东话和广东话发言有差别,原因是多数华人来自广西,广西人说的话广西白话,再加上在马来西亚多年的演变,产生了自己的风格,属于子类语言,将之笼统说成广东话是不对的,按地方性质分类只能叫 ...新タンク 发表于 2010-6-18 13:04
米国的英文和中国的英文是2个世界的语言吼...你还是用华文吧

恩。不过我们这个班主任不会粤语却和我们相处得格外的好呢~
hman 发表于 2010-6-18 13:02
嗯啊,雖然母語不一樣,但是還是可以好好相處的啦,不過用白話開玩笑的時候聽不懂就真是可惜了~

米国的英文和中国的英文是2个世界的语言吼...你还是用华文吧
rockmanx10 发表于 2010-6-18 13:06

看来你是理解有问题呢

rockmanx10 发表于 2010-6-18 13:06

大马白话和白话是两个世界的语言哦,你还是用回马来话吧二等公民

正音的問題哪個語言都會有,最可怕的是LS某人所說的那種不給孩子說粵語的情況。如果是私自己的孩子,絕對要講粵語,不管你在外面說啥,回家就藤蔓的請說母語。
羊TOKEN 发表于 2010-6-18 12:38
就像你虽然普通话说得不正但你至少是要学汉语拼音、要懂怎么拼、声母韵母声调是怎样
但你觉得现在能有多少个百分比的人是懂粤语拼音的?

久而久之能做依据的东西就越来越少,然后那些用了错字错音的孩子还以为自己平时写惯的、想当然一样读音的字就是正确的,这种例子现在已经比比皆是了

嗯啊,雖然母語不一樣,但是還是可以好好相處的啦,不過用白話開玩笑的時候聽不懂就真是可惜了~
羊TOKEN 发表于 2010-6-18 13:07

我们老师让我们用粤语读古文

就像你虽然普通话说得不正但你至少是要学汉语拼音、要懂怎么拼、声母韵母声调是怎样
但你觉得现在能有多少个百分比的人是懂粤语拼音的?

久而久之能做依据的东西就越来越少,然后那些用了错字错音的孩子还以为自 ...
jillちゃん 发表于 2010-6-18 13:12

字典是最熟悉也是最陌生的东西。。在这种情况下

在外面上补习班都是广州话...听起来完全不维和。推普到底是为了什么。破坏方言?hman 发表于 2010-6-18 12:51
推普是必须的,中国这么大,民族这么多,自然方言也多,必须有一套标准的共通的且易懂易学的语言进行交流,这样才能让中国更好地发展。推普的目的当然就不是破坏方言了,方言是扎根于某一地区的人的心中,是一种乡土文化,而在某一地区使用较普遍的方言是极难被破坏的。且普通话并不是哪个地区的方言(很多人认为普通话就是北京话),而是在北京话的意思上结合其它地方的优点进行升华,好处这么多自然要推广。另外关于繁简汉字,个人观点是看得懂万岁,简体写起来有效率,繁体则形象生动,官方使用前者正是因为其省时间且易学,所以用哪钟完全是看个人习惯,没什么好批评的。

说得对,你出生的国家歧视你

广东里面才不只有粤语一个语种!
顺时是出门都会听不懂的程度啊!
人造天使lili 发表于 2010-6-18 12:58
粤语一支独大,擒贼先擒王吧大概

铲得掉粤语,其他就不是问题了233

推普是必须的,中国这么大,民族这么多,自然方言也多,必须有一套标准的共通的且易懂易学的语言进行交流,这样才能让中国更好地发展。推普的目的当然就不是破坏方言了,方言是扎根于某一地区的人的心中,是一种乡土 ...
救世之魔王 发表于 2010-6-18 13:15

推普是正确的选择这不错。可是如果过分了抹杀了方言的存在就是错误的。

还是度的问题啊

推普是必须的,中国这么大,民族这么多,自然方言也多,必须有一套标准的共通的且易懂易学的语言进行交流,这样才能让中国更好地发展。推普的目的当然就不是破坏方言了,方言是扎根于某一地区的人的心中,是一种乡土 ...
救世之魔王 发表于 2010-6-18 13:15
以中山老爷当时的影响力.本来会是广东话的

粤语一支独大,擒贼先擒王吧大概

铲得掉粤语,其他就不是问题了233
jillちゃん 发表于 2010-6-18 13:17

才不是呢!我家乡话也很厉害呢!