Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

写给自己,纪念及找回那份曾经的感动

第一节.遥远的过去

动画,或者说卡通片,对我来说并非一个与生俱来就认识的词语

挖掘小时候的记忆,最终只能在尽头处找到珠江台的西游记,以及地方台的tvb龙珠录影,我知道这应该就是在记忆中保留下来、所谓的童年影视的最初记忆

不管是看着大风车的动画城,还是看着机灵加油站和闪电传真机,朦胧中虽然能区别出前后两者播出动画的不同,但当时的我并没有所谓的“动画”的认识,前者的叫【动画】,后者的通常叫【卡通片】,那时我只觉得都是有趣的电视节目,当然,后者比前者要有趣

【卡通片】播出的时候,片头片尾打着半懂不懂的字幕,播着听不懂的歌,我搞不懂这是什么,但一直享受着这种感觉

当时的我没有“这是日本动画”的意识,也没有用什么专业的评价的批判性的眼光去看它们

它们能从学校和家庭作业的夹缝中带给我快乐,这已经很足够了

我想,我当时看的应该不是动画,而是苦中作乐的甜美感觉吧。。

之后看【动画】和【卡通片】,成了课外的习惯,双休日上下午都是守在电视机前度过的

这期间看过叮当,看过bb高达,看过大头儿子黑猫警长,也看过葫芦娃大脸猫

最有印象的是,不知从什么时候开始,下午5点到5点半,或者说5点10分到40分,成了一天中的黄金时段

那时jade开始将一周分拆成单双,第一轮双日播的是咕噜咕噜,至于单日已经不记得了,但双日播的是最好的

那时开始有了一种意识,节目的好看度意识,双休日<下午4点15-45<单日5点10-40<双日5点10-40

依稀记得单日美少女战士常驻,双日四驱兄弟。。6点到6点30分极少情况也会播动画,中华一番的出现是极大的惊喜

第一次清楚认识到动画的含义,是初中之后的事情

初中成绩下降,学习越来越苦,于是不自觉关注起身边的乐趣

为了撑下去,我需要这些乐趣

没有这些乐趣,那我初中除了痛苦的学习回忆,就什么都不剩下了

于是我将一切寄望在动画身上,寄望在所有感兴趣的动画身上

我有了必须看动画的理由和动力

升初中的时候,暑假看过小樱和数码,那时还没有什么感觉

然而升初三的期间,我越来越觉得动画非看不可

忍受日复一日的枯燥,只为看到下一周的动画

很悲哀,同时也很甜蜜

初三开辟了下午第四节自习课,第三节下课是5点10分

第三节下课铃一响,我以百米冲刺的速度冲向车棚,花费15分钟在路上飞驰,只为看那仅仅的下半part

周二周四的下午,一周仅有的两次对着马路暴躁

数码3、激斗战车,这就是我初三的生存意义。。。很好笑吧,对一个15岁的男生来说

考到一次好成绩,都远没有遇上第三节课变成自习,提早逃课回家看完整集动画高兴

当然,某家养老院成为我当时定下的读完书出来的第一个目标——赚大钱,买下它,然后自己挥舞锤子把它拆了

现在回想起来,我该拆的是省有线的大楼才对。。

期间班主任找过我谈话,对我的任性她很不理解——读完书出来再看不就好了?

我心下不以为然,因为等重播也是要看时间安排的,安排在早上10点或者下午3点半,我哭都哭不回来

但N年后在优酷土豆看到熟悉的动画身影,我开始确实承认这句话的正确性……直到我点开错过的那些集数,目无表情看完之后,我意识到,动画也是有保质期的,或者说,人是有保质期的,毫无疑问那时的我已经过了保质期了

纪念这段时期的心水动画:《钢铁天使》《爆旋陀螺》《数码暴龙3驯兽师之王》《激斗战车》《游戏王怪兽之决斗》《咕噜咕噜魔法阵2》《新牌公主》

======================

第二节.不太遥远的过去

升高一的暑假第一次接触到宽带网络,第一次看到网络上的动画

无比震撼,也不足以形容当时的心情

当下完有生以来第一集的日语动画pitaten时,仅仅就是为了看jade还未播映的下一集,当时的我几乎带着朝圣的心态去看完了

感动很多,但乐趣没有意料中多

其实我想看的是jade的版本

从雏鹰网挖到了棋魂,全部下完放在硬盘里,但我从不主动看过哪怕一集

高一周六上课,我一周补一集,直到寒假,刚好跟jade台衡接过来,有点小开心

那之后都没有再看,直到大一某天在电脑自习室全部补完

高中的时期,动漫花园、漫迷。。开始作为养分补充我那更为枯燥的生活

这期间jade也没有什么好作品,我转向了网上阵地

头一次觉得有网络是那么幸福,因为可以看动画,看动画是幸福的,因此只要下完的我都会看,不曾挑食过一部

直到看完千濑和lucy,我才惊觉原来也不是什么动画都能看,都适合自己

纪念这段时期的心水动画:《踢出我天地》《钢之炼金术师》《数码暴龙4无限地带》《seed》《seed-d》

======================

第三节.近几年来

大学生活并非多姿多彩,每天必修选逃,到每天选修必逃,再到每天宿舍蹲,陪伴我的还是网络

我不会玩网游,原因是讨厌满屏幕的字,很奇怪的理由吧

于是每天扫番扫gal扫小说成了主要活动

四年来都是重复再重复

每一部番看完一话后总能看到讨论,或者剧情讨论或者知识科普或者批斗评论

gal论坛也是差不多这样

说白了总之就是到处的宅文化,到处都在讨论萌,讨论傲娇,讨论萝莉,讨论这个,讨论那个

忽然有点厌倦了……

大学四年,学业没能累到我,反而acg让我觉得累了……

很累很累,真的

前天错过了管家时间,下午才起来,开了教育网络点jade台,一部有点印象的动画在眼前出现了,cg

管家先看的日语版,tbb一开始不适应,而且neta要上网典查,很累很烦。。

然而当看着这么一部从未看过的动画,我居然觉得身体涌起了活力

好久没有过这种感觉

就像初三被作业试卷自习压着,抽空看动画时候的感觉

只是这一次压着我的不再是学习,而是我曾经以为自己最喜欢的acg

为什么会这样,既然这样,那为什么看着当属acg的cg的我会有种重生的感觉?

想了一天一夜,终于想通了

我喜欢的是jade,jade的动画

我在jade的动画与acg之间划了等号,于是抛弃了jade去看动画,结果jade没播的看了没多大感觉,jade播了的,但先看了原版,还是没多大感觉

只有没看过的,看jade播着我才真正有感觉

我顿时泪流满面

原来我从一开始接触到宽带网络,接触到网络动画的时候就走错了路了

一走走错了7年

我喜欢的不是acg,依然还是小时候,还有初三那时逃课踩着破单车赶回家看动画那时的那股甜蜜

没有先尝过原版,没有参与过论坛讨论,没有被人知识科普过,单单就是jade播出我就看,既不用特地考究也不用特地上网的那种轻松又单纯的甜蜜

我顿悟了,然后再看看电脑上存着的日语动画漫画gal文艺片,我感到自惭形秽

从今之后将acg彻底打压,只扫极少量番和gal,然后jade台动画将重回正宫宝座,立贴为证

——写在大学四年即将完结之时,姑且也算是对大学……不,是对到目前为止的人生的小小总结吧(天音:你的人生就只有动画吗?老爸老妈泪流满面~)

纪念这段时期的心水动画:无

邵爵士感到鸭梨很大

心水动画 超魔神英雄传
高智能方程式 棋魂 黄金勇者 深海霸王707 高达w 高达格斗传g 高达X 长腿叔叔
怪医黑杰克 勇者系列
翡翠台实在是好物 不过现在已经没有什么留恋 星期六的旋风管家已经因为工作看不到 J2有很多惊喜 轻音
  黑执事 鲁路修 儿童台带点怀旧的重播 现在最想找到的就是以前在等电视放下一集时的惊喜 不过 有网络之后 为省时 都很少看电视了

嗯,有感現在动画的质量实在越來越渣了。
以为的动画比較著重情感抒发,所以有些情感位看上去会被感动的。

邵爵士感到鸭梨很大
Cantarella 发表于 2010-7-5 06:45

他只是老闆而已····鴨梨都是下屬分擔的

那個,LS的說起魔神英雄傳,我也正在找其專輯。
超魔神英雄伝ワタル シングル・コレクション1993Oct.~1998Aug.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

喂喂 找专辑?听的? 我只有op跟ed

已经好久不看动画了,上一次看是风云决,因为是国产。
LZ说的一二节心水动画我都看过,后面的什么ACG,GAL我就不懂了。

1988~1993那张我已经有了,就是93~98这张巨难找

星期六的旋风管家一直追...
TVB特有的吐槽还是很不错的...
游戏王怪兽之决斗...感谢ATV...

嗯,有感現在动画的质量实在越來越渣了。以为的动画比較著重情感抒发,所以有些情感位看上去会被感动的。babywong 发表于 2010-7-5 07:36
不如是说是为了吸收宅族吼...

从列出的动画名大概就知道岁数了-____,-|||

我印象深刻的有:
葫芦娃、黑猫警长(国产就这两个经典,悲惨么. . . 小蝌蚪找妈妈那种水墨风我是很喜欢,但这种短篇. . . 现在的国产动画真是舍己之长扬己之短)、海王子(好像又叫小白龙?原名是 海のトリトン)、奔奔、叮当、奇天烈百科全书、肥牛牛布斯、变形金刚、tom and jerry、龙珠、橙路、我系西瓜刨、功夫猫党、圣斗士星矢、忍者神龟、神探加吉特、万能麦斯、布雷斯塔警长、he-man/she-ra、冒险少女(虽然那时不怎么喜欢看,但一直以来印象好深,长腿叔叔、小肥肥一族也是,不过现在会想重温一下冒险少女)、三眼小子(神作之一)、乱马1/2、万能文化猫娘、四驱兄弟、特种部队G.I.JOE、伙头仔昆布、机动警察、幻法小魔星、铠传、幽游白书、妈妈是小学四年生、娱乐金鱼眼、蜡笔小新、魔法骑士、忍者乱太郎、体操小子、达尔大冒险、反斗剑神、飞天少女猪事丁、咕噜咕噜魔法阵、怪盗st. tail、地狱老师、伙头爸B、魔天战神、圣战士丹拜因、勇者王、绝对无敌、元气爆发、热血最强(完全胜利貌似胎死腹中?)、勇者传说、异空大冒险、种子特务碧奇魂、我的女神、天空战记、EVA、百搭肥师奶、鬼神童子、皇家双妹唛、美少女战士(基本不看. . .)、婚纱小天使(看过那么一下下. . )、宠物小精灵、游戏王、钢铁神兵、樱桃小丸子、热斗小马、不文泰山、中华一番、百变小樱magic 咭、吹波糖危机、少女革命(极偶尔看)、钢铁天使、棋魂、数码暴龙、小魔女doremi、全职猎人、哈姆太郎、辣妹掌门人、怪医秦博士、光之美少女

近几年除了在翡翠台看了重制版的怪医秦博士和光之美少女以外貌似完全没在电视看过其他的了
有很多欧美动画因为太小的时候看都已经不记得叫什么了

90年代初到中是我感觉最美好的时光,那时就曾经想过“以后每天都这样有那么有趣的动画看真好”,不过,这个世界其实很大,而且很多事情不断在变. . .

另外还有一出应该是美国动画(不记得香港台有没播过),是几只颜色各不相同、并且有着文具一般能力的恐龙,印象中是一只像河马的暴龙会用两只大板牙打出订书钉、有能吐出透明胶的蓝色腕龙等等
哪位知道告诉我一下名字是啥= =谢谢

要支持一下SUKI的。。。。。。。

嗯嗯

很久沒追過動畫了,現在畢業之後,之前明明有很多想看的動畫,卻一部都想不起來了

前幾天忍著看完了魔界戰記,果然最後那兩集太感人了

我喜欢的不是你,其实只是那份回忆
然后什么ACG最讨厌了

这样?

很贴切啊。不过看来在下要比LZ老。12L最后说的那个作品有点印象,不过名字真忘记了。

我喜欢的不是你,其实只是那份回忆
然后什么ACG最讨厌了

这样?
iou90 发表于 2010-7-5 10:42

也不全是啦

只是,当我忍不住诱惑开始从网上下动画开始,我就已经输了

什么输了,自己的爱好份量就那么轻= =?

我印象深刻的有:
葫芦娃、黑猫警长(国产就这两个经典,悲惨么. . . 小蝌蚪找妈妈那种水墨风我是很喜欢,但这种短篇. . . 现在的国产动画真是舍己之长扬己之短)、海 ...
jillちゃん 发表于 2010-7-5 09:28

什么...
国产竟然没有光头葛平三千问和不穿内裤的海尔兄弟?

我印象深刻的有:
葫芦娃、黑猫警长(国产就这两个经典,悲惨么. . . 小蝌蚪找妈妈那种水墨风我是很喜欢,但这种短篇. . . 现在的国产动画真是舍己之长扬己之短)、海 ...
jillちゃん 发表于 2010-7-5 09:28

蕉叔原来不看魔神英雄传和蒙喳喳的啊~

三眼神作+1 - _________,-

忍者乱太郎好怀念呐~

国产明明还有舒克和贝塔

其实我印象最深刻的是太空飞鼠那句 "老时间,老地点,再见" =  =

蕉叔原来不看魔神英雄传和蒙喳喳的啊~

三眼神作+1 - _________,-

忍者乱太郎好怀念呐~

国产明明还有舒克和贝塔

其实我印象最深刻的是太空飞鼠那句 "老时间,老地点,再见" =  =
Demon.EroS 发表于 2010-7-5 12:41

好吧,其实我那帖是复制粘贴之前在高中论坛里回复的作了些修改而已
很奇妙地因为魔神英雄传当时也是作为LZ提及的回忆物来展开的所以我没写了-__________,-|||

舒克和贝塔是啥- -?没印象哦. . .