Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

【剧透帖】《盗梦空间》剧情、线索讨论,打算看而未看的童鞋注意绕行或慎入= =

好吧,既然叫了纱布羊开它不开那我来开好了

首先当然是关于cobb最后到底是有么脱离梦境的问题,这也是近期热议的话题
个人意见:
1. 有人声称在主片完了后,播放字幕时有陀螺停止而砸落的声音
今天本人看完全部字幕,一共切了3首ED,最后连花絮和暗示都没有,当然陀螺停止的声音也是没有的

2. 因为片中在出入梦境都是直接切换镜头,所以如果图腾必定会且只会在现实符合法则(以下均指陀螺会停顿、骰子灌铅面必然向下的状态)的话,无疑片中是存在他们处于现实的时候的,再假设所有片中的跳跃都是层进的话(没有跨梦层而没展现给观众的状态下),最终任务是完成了且处于现实中的

根据以上两点,可以得出一个假设——cobb回到现实,且故事只是在陀螺仍旋转中结束了而已(陀螺会停,只是还没看到,难说在续集——如果有的话—— 一开始就是陀螺停止的scene)
但同时,另一个解释——仍在梦中也成立:
1. 陀螺“没有停”
2. 如果上面提到的红字法则不是必然:因为cobb在“第四层”梦境中面对了自己记忆中的mal而得到救赎,他返回“现实(那个被认为是现实的第零层的梦境)”后,潜意识按照物理法则,让本该在梦中不会停止的陀螺停下来(只是我们没有看见、听见而已);以及想当然地认为孩子们已经长大了

============我是扯淡的分割性=================
bug1:为啥第一层梦境的重力跟第二次梦境有关连却不回影响第三层?齋藤在第三层都因为第一层的伤而虚弱得死了- -

bug2:快动眼睡眠(Rapid Eye Movement,可以认为是做梦时的象征)持续时间与梦境的时间没有必然的比例关系,虽然梦境经历的时间通常都确实比REM经历的时间长很多倍

bug3:图腾法则是mal定义的,她就不会在现实中使用图腾么?所以说图腾法则确实可能被潜意识控制而无法分别现实与梦境咯?(这个是刚才写东西时才发现的)

然后就是2个不能算bug而是设计上或拍摄的小失误?
1. cobb最后转陀螺时陀螺是很慢地打了两个大圈,有玩过陀螺经验的都应该知道陀螺打起来后开始即使不是马上稳定自转也是会高速地螺旋向内转然后慢慢在螺旋的中心稳定自转的,所以按那个轨迹这次本应是打不起来的
2. 他们从第一层回到“现实”、以及在头等舱拔线的顺序究竟是怎样的呢-____,-||||因为cobb跟齋藤理应比其他人要迟出来的啊,难道fischer醒来后不会觉得有问题的么!?

我个人偏向cobb最后其实还在梦境.....
虽然我没你说得出这么多理由.......

其实我最觉得是一群人都没有回到现实 因为在第一层那群没事的人集体穿越 但是镜头没有写他们在机舱里醒了....其次= = 他们没义气的把cobb的体还留在车内.....

怎麼說呢,圖騰就是圖騰,不會因為自己的潛意識什麽的停下來,否則就沒有意義了。。。

關於結局回去沒,我貌似看的時候,看到男主在現實世界時沒帶戒指的,夢中是有戴的,所以看最後一幕如果有照到手應該能看出(我自己倒是沒留意OTZ)當然也不排除不存在這個區別,我只是被inception了=_=

BUG1非常贊同 = =我認為到了第三層,SAITO不應該被第一層的傷影響到才對= =

BUG2也想到過= =就是如果真的睡眠中時間變20倍的話,夢中夢也不可能以數乘的方式再20倍。。。就像壓縮文件一樣,反復壓縮難道能把1TB壓到1M么=_,=就算可以,腦子以平常20的N次方運行,不會燒掉么。。。。

BUG3,這個完全就是劇情需要了=_,=

問題一沒留意到任何問題= =
問題二,應該是一起拔的啊,又不是拔了馬上醒的= =有什麽問題。。。

正因为有bug3,所以如果mal还不能分辨真实与梦境的话
那么必然就意味着潜意识能否定图腾法则

问题一,问题就在于一个打不起来的陀螺为啥后面会转得那么持久= =
问题二跟理论无关,只是觉得fischer好天然呆. . .

就像壓縮文件一樣,反復壓縮難道能把1TB壓到1M么=_,=就算可以,腦子以平常20的N次方運行,不會燒掉么。。。。

神经传导依赖生物电,电传输率有多高自己想,当然这里必然也有极限,但几个次方的话问题应该不大

另外1TB简单重复冗余数据压到少于1M不是多稀奇的事情,甚至压到1K都是可能的

话说arthur、fischer都好帅,ariadne好漂亮

嘛- -至于没义气嘛. . . 那里是有点莫名其妙,可能是觉得死了也就强制脱出而已吧-_____,-|||||

嘛,我也是被报道什么的骗了等看完了字幕

哼!你们以为帕哥我会这么笨么!看报纸的时候就知道是假的了!帕哥留下来是看离场的MM而已!

关于执着陀螺是否停的观众,我觉得那是太过追求逻辑意义而不注重艺术意义的结果,整天就顾着逻辑而忽视人家剧本的艺术性实在太什么了
1 估计不说,留下悬念。FF10男主角最后从海底游上来的那幕差不多的含义
2 片子中虽然理论上每个人都有图腾,但是只有柯尔多次醒来都恐慌去丢陀螺,原因也比较明确,他怕他自己分不清梦境——其实也就是他一直有负罪感。既然问题解决了,自己就能认清真实还是梦境,陀螺已经没有意义了

“已经不重要了”“已经不需要了”这种暗示很多文学作品都有出现的,霎时我说不出来。。。。鲁迅先生还是啥的

嘛,为什么我那么宅会想起的是剑心的十字伤。。。。

明天再看其他

有没有负罪感和分辨回到现实没有是两回事吧…不然其他人还要图腾来干嘛=_=

最纠结的是没一层梦的时间比例是多少,结果有没有回到现实已经不重要了

嘛,我也是被报道什么的骗了等看完了字幕

哼!你们以为帕哥我会这么笨么!看报纸的时候就知道是假的了!帕哥留下来是看离场的MM而已!
帕伽索斯 发表于 2010-9-12 02:02

我是那种看完好片子会把字幕看完的人. . . = =
感觉这是一种对出品人的尊重吧. . . 所以经常能看到些彩蛋-_____,-

有没有负罪感和分辨回到现实没有是两回事吧…不然其他人还要图腾来干嘛=_=
旅法师-羊之师 发表于 2010-9-12 07:09

+1  = =那并非cobb自己的问题
只是故事把这个重点放在他那里而已

我是那种看完好片子会把字幕看完的人. . . = =
感觉这是一种对出品人的尊重吧. . . 所以经常能看到些彩蛋-_____,-
jillちゃん 发表于 2010-9-12 12:26

我也是…不记得是谁说的“音乐也是电影重要的一部分!”…可是现在的电影院都不放完的了…一出字幕就开灯,关声音…我已经不知道有多久没好好地“看完”一部戏了…艹他大爷的…

那个烧饼发现梦中的人就在他旁边难道不奇怪么

bug1   隔层貌似影响的是入梦者不是梦境吧。。。
bug2  那么纠结那个时间长短干嘛,理解为一层比一层的时间长就是了。。。黄书目录不也是说过人脑的容量是无限的么

bug3   佛洛依德都说过潜意识会影响人的性格了。。。。

第一层失重,然后第二层的重力就出现问题,但第二层重力出现问题的时候第三层和没事儿一样……

刚刚和某人一起看完相当优秀的片
bug不必深究啦=________,=
最后的陀螺?
“2011年巨献——《Inception II》”

旅法师-羊之师 发表于 2010-9-12 07:09

没记错这个关系是柯布自己说的吧

其他人需要图腾是因为他们级别不够啊

就好像我一样能用残酷的宿命感来区分梦境一样=0=

其实还是不是梦不重要吧

最重要是他回家了,而且自我感觉是在真实中回家了

其实还是不是梦不重要吧

最重要是他回家了,而且自我感觉是在真实中回家了
cattingyy 发表于 2010-9-12 18:17
嗯嗯...重点是回家了,终于肯面对俩孩子了

dinapc 发表于 2010-9-12 16:29

好吧- -你那么执着这种说法的话我改变一下好了
bug1:为啥第一层梦境他们处于失重状态,第二层梦境的人会失重而第三层的人却不会?

没记错的话第二层是arthur的梦,如果说因为arthur没进第三层所以第三层不会处于失重状态,但是还在第二层处于失重状态的fischer(第一、三层都是他的梦)理应会让第三层失重的啊

嗯嗯...重点是回家了,终于肯面对俩孩子了
dinapc 发表于 2010-9-12 18:30

他不是不肯面对孩子,而是回去会被捕所以才不回去而已啊- -

没记错这个关系是柯布自己说的吧

其他人需要图腾是因为他们级别不够啊

就好像我一样能用残酷的宿命感来区分梦境一样=0=
帕伽索斯 发表于 2010-9-12 18:11

太扯了啦-______,-||||
图腾法则是他老婆mal提出的,cobb本身在用,其他队员也是

第三层是Eames的梦= =||||

话说。。。这本来就是部bug片,我们还在讨论那bug有啥用。。。根本用常理来解释都是解释不通的= =

每部电影都有BUG  蕉哥就别较真了