Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: 卩丶木木

[新番动画] [未聞花名] 討論帖(監督:我和片商約好了,絕對要讓觀眾哭出來)

说白了就没意思了......

原来如此

馒头卡还是真不错的,虽然我宅知识不够丰富,但印象里“以一己之身背负全部之罪恶”这个思路在日本动画里用的不多,更别说馒头卡把这思路用的还不错了。
neal123 发表于 2011-6-25 00:08

这是老套路了...反正燃系GAL已经把这东西用烂了....anime也没少用....bones系常用手段之一,比如亡念...

日升有些时候也会来参合一下,比如LLX...

这里还有人对花如此有研究么

顺便个人感觉萌战=厨战略偏激了...至少在今年该是这样...除了几个招黑招密的大家,散兵游勇还是基本靠人气的....ms今年都是散兵游勇来着

ps:话说魔炮的movie算今年还是去年已经战掉了...

其实这一部我没看懂的说

简单说就是倩女幽魂帮长大的儿时玩伴找回他们的纯真年代吧。个人理解。

与其说是找回纯真年代,更多是让他们在自己死后的阴影里走出来吧

这是一个少女为了伙伴而努力奋斗的热血和汗水交织在一起的故事

这是老套路了...反正燃系GAL已经把这东西用烂了....anime也没少用....bones系常用手段之一,比如亡念...

日升有些时候也会来参合一下,比如LLX...
sigefried 发表于 2011-6-25 07:24

我是说上升到宗教层面啦,圆神教什么的,先知猴姆啦什么的;鲁鲁修绝对没到这个水准。

LLX咋就不能上升到宗教层面。无非是看你愿意不愿意。你还记得在十字架上的耶稣大哥么。

是因为之前神结局喊太多?说实在我有点失望,最终话虽然在最后留下五张纸条那里有点哽咽,但是湿却完全称不上……嗯,说实话这个结局给我带来的感动不如第一话。

不过就整体来看几乎每话都能感动到我的片子实在是少有了

其实有多少人是觉得“这片子想要表达的东西和我开始觉得的不一样”的……

这片少了ED的话,其实催泪功效会不会弱不少呢……虽说好的片子插曲很重要,但是如果得靠着插曲才能感动到人的话,不能算是好剧本啊……

本来我觉得这个片能进我TOP10甚至TOP5的,现在看来还是差了那么点……很可惜

觉得结局剧情有点赶,一起大哭那段比起看留言的那段差点

我是说上升到宗教层面啦,圆神教什么的,先知猴姆啦什么的;鲁鲁修绝对没到这个水准。
neal123 发表于 2011-6-25 11:53

LLX为什么不行+1.......不过话说回来LLX还是比较偏向于政治是真的....

sunrise出的东西偏社学会、政治和人性而bones是赤果果的宗教、社会、人性...

ps:说真的,我真的没被小圆给震撼到多少...换句话说我有点不理解现在馒头这BUG的人气啊...顺便园神教略那啥了,个人理解成神圣联盟11版....

神结局么....望天.....这片子就只有两种结局套路吧:LB式或者天晴式....这算天晴式吧,虽然少了发现转世的桥段。

就我个人而言,很难被单单的BGM or OST或者单单的剧情打动....插曲都是起到渲染和催化剂的作用的吧,少了催化剂,化学反应(催泪)很难发生,无论反应物纯度(剧本质量)有多高。这大概是我认为此番少了secrete base会弱不少的原因...很难想象哪个催泪场景没有神插曲的...我不知道air的青空,G弦的close your eyes,诸如此类...

不知道為什麼看完了很鬱悶

我也觉得音乐比片子本身神啊
这片在我心里没那么神啦
可能是我没认真看,没有哭
五张纸条那里稍微感动了一下

LLX咋就不能上升到宗教层面。无非是看你愿意不愿意。你还记得在十字架上的耶稣大哥么。
踏歌行 发表于 2011-6-25 12:02

鉴于本人是基督徒的缘故,自然不会记不得。不过LLX那货,他的牺牲最多只能算是终结了一个动乱的时代,给人们带来了希望,说到底还是人的层面;而小圆,如动画中所说,其作为人类的存在消失,成为了宇宙法则,自身成为了希望,已经超越了一般意义上人的层面。
自身成为希望和带来希望是本质上的不同,自身成为希望,乃是人抛弃自己作为人的存在,化身为概念,而其效果是永久成立的,只要是魔法少女,都能因为小圆得到救赎;LLX最多只是暂时的终结了乱世,给人们带来希望,但他自己不是希望,也不能一劳永逸的解决问题.

LLX为什么不行+1.......不过话说回来LLX还是比较偏向于政治是真的....

sunrise出的东西偏社学会、政治和人性而bones是赤果果的宗教、社会、人性...

ps:说真的,我真的没被小圆给震撼到多少...换句话说我有 ...
sigefried 发表于 2011-6-25 22:17

呃,也许我个人和蓝毛红毛比较有共鸣加上自身有宗教信仰,比较能理解小圆行为的意义的缘故?所以对我来说小圆是相当优秀的作品。

真的要扯上宗教的话,鲁鲁修本身结束了一个混沌的时代,但同时他还是留下了继承其愿望的人。就像耶稣走了,他的使徒还会在人世间传播福音,完耶稣的心愿(暂且不说耶稣复活)。

特别是鲁鲁修刻意塑造的ZERO的这个形象,ZERO已经是一个符号而不是某个特定人物了,成为了世界范围上的变相宗教,“信ZERO能得救”的思想早就融入了民心。

再说,因为作品类型的不同,geass有各种现实限制,与一个愿望就能成为宇宙法则的魔幻作品不同,鲁鲁修要创造无纷争的和平世界只得乖乖地跟着科幻作品的道路来走,就算是geass本身也有很多事情做不到。

小圆化神充其量只是一个人的愿望,鲁鲁修对世界的“救济”没人说只是拯救了一个时代,谁知道后世和继承了他的意志的人又会创造出什么样的新世界?马克思难道会想到苏联分裂和中国崛起么?

被人格感动和被神格感动的区别么....

我相信等价交换原则——人不牺牲什么,就得不到相应价值的东西。从这点上看,小圆脸属于美好的童话,对于馒头潜在可能性的设定太BUG,可以说是“违反”原则并且“再创造”原则。从这点上就觉定了馒头的愿望只可能有两种:1、我要成为新世界的神支配一切。即无限的私欲化。2、我要成为新世界的神救赎一切。即动画结局。所以,我觉得小圆脸的卖点毕竟不在这思想这块,或者说这种程度的探讨已经是老虚的极限了。

关于希望的问题,我觉得每个人的追求是不同的,所以没有必要有统一的希望。只需要点燃人们心中那份“追寻希望”的动力足以,只要有这种追求的精神,人们就可以走向明天。这也是R2最终话想要表达的问题。从这种意义上来讲,我觉得当年马车夫的讨论对CG完全是一种亵渎的存在....R2本身就很扯淡了,还要把唯一一话神来之笔变得和以前一样扯淡么....

ps:其实个人看来,一个愿望就可以拯救全人类和“为共产主义事业奋斗终身!”没什么本质区别

真的要扯上宗教的话,鲁鲁修本身结束了一个混沌的时代,但同时他还是留下了继承其愿望的人。就像耶稣走了,他的使徒还会在人世间传播福音,完耶稣的心愿(暂且不说耶稣复活)。

特别是鲁鲁修刻意塑造的ZERO的这个形象,ZERO已经是一个符号而不是某个特定人物了,成为了世界范围上的变相宗教,“信ZERO能得救”的思想早就融入了民心。

再说,因为作品类型的不同,geass有各种现实限制,与一个愿望就能成为宇宙法则的魔幻作品不同,鲁鲁修要创造无纷争的和平世界只得乖乖地跟着科幻作品的道路来走,就算是geass本身也有很多事情做不到。

小圆化神充其量只是一个人的愿望,鲁鲁修对世界的“救济”没人说只是拯救了一个时代,谁知道后世和继承了他的意志的人又会创造出什么样的新世界?马克思难道会想到苏联分裂和中国崛起么?
∞justice 发表于 2011-6-30 07:57

第一,你说的这种传承性并非宗教独有的,而是很多思想都有的传承性;换而言之,这种传承性是思想而非宗教 (思想)的特点,有这种传承性并不能证明LLX的思想已经成为一种宗教了;
第二,宗教思想和一般思想(非宗教)的区别在哪里呢?我认为在于对此世和彼岸的态度,一般思想(非宗教)重视此世而宗教思想更重视彼岸。好比儒家思想,如孔子所说遵循着:“未知生,焉知死。”一般的思想(非宗教)都有类似的特点。宗教思想则不同,宗教更倾向于:“未知死,焉知生。”所以一般思想(非宗教)强调道德、法律、对社会的意义等现实关怀方面;宗教也重视这些部分,但更强调对彼岸的盼望和终极关怀的部分。若说一般思想(非宗教)认为这个肉眼所见的现实世界就是全部,则宗教思想则认为那只是部分,是通向终极目标的道路。
基于以上理由,我认为zero也就只是一个符号,一种可以被传承的精神而已了,无法上升到宗教的程度,因为它并未对死亡与彼岸做出任何解答,自然也不能提供任何终极关怀。
小圆不同,她正是可以提供终极关怀,可以展现彼岸的样貌,可以为死亡交出一份答卷的存在。
所以不是作品类型问题,不是力量强弱问题,不是能影响的人数的问题,也不是思想可存续的时间或可造成的影响的问题,而是高度不同的问题、次元不同的问题或者说境界不同的问题。小圆突破的某种界限,LLX没有,如此而已。

我相信等价交换原则——人不牺牲什么,就得不到相应价值的东西。从这点上看,小圆脸属于美好的童话,对于馒头潜在可能性的设定太BUG,可以说是“违反” 原则并且“再创造”原则。从这点上就觉定了馒头的愿望只可能有两种:1、我要成为新世界的神支配一切。即无限的私欲化。2、我要成为新世界的神救赎一切。 即动画结局。所以,我觉得小圆脸的卖点毕竟不在这思想这块,或者说这种程度的探讨已经是老虚的极限了。

关于希望的问题,我觉得每个人的追求是不同的,所以没有必要有统一的希望。只需要点燃人们心中那份“追寻希望”的动力足以,只要有这种追求的精神,人们就 可以走向明天。这也是R2最终话想要表达的问题。从这种意义上来讲,我觉得当年马车夫的讨论对CG完全是一种亵渎的存在....R2本身就很扯淡了,还要 把唯一一话神来之笔变得和以前一样扯淡么....

ps:其实个人看来,一个愿望就可以拯救全人类和“为共产主义事业奋斗终身!”没什么本质区别
sigefried 发表于 2011-6-30 10:46

其实吧,我认为小圆已经付出了作为人所能付出的最高代价,就是其作为人类的存在,人类所拥有的一切,可以说都是建筑于其存在的基础上的,所以把这作为极大的代价我认为并不过分。
其次,小圆的愿望对现实的改变可以说是相当微小,无非是让魔法少女不会变成魔女,让她们直到最终都能带着希望逝去而已,但依然有象征绝望的符号——魔兽,QB们也依然借助吸取人类的绝望收 集能量,魔法少女也依然冒着生命危险,并且最终也依然会死。
所以付出如此巨大的代价,其愿望对现世世界的修正又如此微小,作为等价交换来说又有何不可呢?
至于小圆的卖点,好吧,如果不是思想性又是什么呢?还望赐教。
这是不是老虚的极限我不清楚,但我知道老虚很可能在关于希望和救赎的问题上是不断成长前进的。看到过某个小圆的分析帖里说过,虚渊自身对英雄的理解分为两个阶段,一个是早 期的“『無盡犧牲、承擔無數罪惡以成就某些事』 ”[以上为引用](这里的承担包括自己代替他人去做罪恶之事的意思),那个时候虚渊笔下的英雄可以说是没有所谓救赎和希望的;还有一个是后来的“『英雄是一個傳承下來的人們的夢想』 ”[以上为引用],这时候虚渊笔下的英雄虽然不改其悲剧命运,但希望和救赎的要素却被大大加强了。
后者的例子有——“賞金首的抗暴革命英雄黑鷹,在劇情前半被虛淵又踢又踹:「只要帶著那把傳說中的槍,誰就是革命英雄黑鷹!黑鷹是誰根本沒人在意」
於是女主角帶著那把傳說中的槍,自稱黑鷹招搖撞騙。
然而到劇情的最尾,虛淵卻把這件事完全地翻了盤:「對,黑鷹是誰都無所謂,因為黑鷹就是人們心中嚮往自由的夢」

鋼之翼的結局主角貫徹了『挑戰音速的夢』之後,仍然有下一代接手這個夢『挑戰未知的宇宙』。
本作的『犧牲』成分一樣相當低。不像以前,虛淵的主角動不動就是殺害好友、泯滅舊情、毀滅世界... ”[以上为引用]
明显的虚渊有一个成长的过程。事实上,虽然那个帖子把魔法少女小圆归入了虚渊后期思想的范畴。但我个人认为,虚渊通过这部作品,很可能其思想有了新的提升。比起之前的救赎只是单纯的追随某人的背影、是梦想的延续,却连其尽头在哪里都不知道,现在已经将梦想彻底的具现化为彼岸了;如果说过去并不确定梦想是否会实现,那现在已经有了彼岸作为切实的担保,不论过程怎样艰辛困苦,在生命的最终,梦想也必将实现。
LLX的话,比较接近虚渊后期的想法,zero就是某种梦想的体现,是追求自由,追求免受侵害的榜样,但显而易见,zero本身不能提供这个梦想成为现实的任何保障。而小圆不同,她本身就是魔法少女不会成为魔女的绝对性保障,对任何可能成为魔女的存在都不例外,虽然她本人固然也是榜样之一。
至于马车夫,其实未必就一定不是LLX,对他那样的人来说,目的达到就好了,手段不在乎吧?毕竟他不是朱雀,欺骗什么的,做的多了,不多这一桩。

其实关键差别就像我上个回复提到的,一般的(非宗教性)思想不相信或者至少不在意彼岸的存在(比如认为彼岸只是自我安慰或者不如此世重要等等),而宗教性的思想则相反,通常认为彼岸就算不比 此世更重要,也是与之同等重要的存在,就像道路和终点的关系。如果说一般的(非宗教性)的思想往往告诉人们的是这个道路的状况、如何更好的走这道路以及树立一个好的走这个道路的样板的话,那么宗教性思想虽然也有这个部分,但关键的不同就是,宗教性思想会认为终点不是虚无而是实在的有着彼岸的存在。

附带我提到的小圆分析贴链接
http://www.gcforum.org/viewthread.php?tid=5750