Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: 凯渊-卓洛

说到疑罪从无和疑罪从有的问题

以上是法理的观念,那么回到事实的观念。
丙出门了,什么事情没有,突然就被一大西瓜给砸了。
H叔觉得,既然不能确定是谁丢的,让大家赔很不合适。既然不能大家赔,那么只能大家不赔。那么丙何其冤枉。
当然我明白H叔的意思,他的意思是就应该彻底的把这个案子查清楚,查出是谁丢的西瓜。不过以我看来,往窗外丢大西瓜这么个事情,只要我丢的那一瞬间没人看到,西瓜不是方的,我不承认你基本就没法确定是我丢的。如果我丢的时候有人看到,或者人家家的西瓜都是圆的,我丢出去的是方的。那么马上就会找到我的头上来而不会变成共同危险行为了。

1)不明白,个人理解未遂就是0,成功就是1
    所以此处1=0*2了么 = = 果然好难理解
  举一反三:
  2个人同时开木仓2木仓致命但是无法确定哪个是哪个打的怎么算?
  3个人同时开木仓只中1木仓不确定哪个打中怎么算 ...
光暗之双刃-钢 发表于 2011-9-8 08:16

不要用理科的概念去理解啊
两个都是致命伤,两个都是己遂,因为任何一个人的行为单独都能够造成死亡的结果
3个人和两个人没啥区别

主要的原因在于,刑法是惩恶,但是要惩其恶,你必须先证明其恶,如果无法证明,就不能惩戒其恶
民法很多时候是有救济的思想在里面的。
再说一个很常见的问题,闯红灯被车撞死,可以说,完全是行人方不好,机动车方全无责任,可事实就是你还得赔他钱。
有过一段时间的撞死白撞,但是很快就顶不住压力改回来了。为什么?因为谁也不能接受说,就因为闯了个红灯,自家亲戚被撞死了,对面还笑嘻嘻的说,谁让你闯红灯了。
和谐虽然现在已经变成了一个贬义词,但是其实和谐还是一个褒义词。

例2是民事问题,也许H叔认为这个事情的处理太天朝化了,那么我改一下,如果是甲和乙都往下丢大西瓜,只是其中的一个砸到了丙,但是无法确定是哪个砸到了丙——类似例1的情况。这个处理的结果是一样的。甲和乙构成的是共同危险行为。无法认定是谁干的,那么就大家一起负责。我们假设西瓜其实是甲丢的,如果乙自己能够证明,丙的那个西瓜肯定不是我丢的,那么乙就能够从其中脱责。但是如果乙无法为自己证明,那么就变成“因为可能是他丢的,所以他要负责”,这不还是疑罪从无么?
凯渊-卓洛 发表于 2011-9-8 10:41

是我语文不好还是理解力有问题?上边红字部分,我怎么都只能理解成疑罪从有?为什么不转个角度说“因为可能不是他丢的,所以不要他负责”?
当然我只说明一点的就是:天朝喜欢找罪死鬼,喜欢找人赔。

我记得香港有案例是,有人冲红灯过马路,被车撞死,在法庭上有证明这是冲红灯的人的过错,所以判开车人无罪。当然,后边有没民事赔钱我是没记清楚,印象中是完全没责。
相对地,天朝的意思是:人家都死了或者伤了,多惨,管那家伙是否违反交通规则,反正人家死了或者伤了,你有车一族就给点钱人家安慰一下死者或者伤者的家人吧。
再比如说,人家在练靶场练习手木仓射击,本来前边不应该有人的,谁知突然有人跑了进去,结果被人射死了,那练木仓者又要赔钱了。再引申一下,当时有十个练木仓者,都用同一种木仓型同一种子弓单型号,而刚刚死者那条线正对的练木仓位那个家伙走开了,结果不知道是谁开的木仓,那10个人一起赔吧,多好,只需赔1/10的钱。以上还只是讲民事赔偿问题,刑事上更不知道该怎么说。
继续求教情况,继续讨论。
我们的讨论改变不了天朝,我只求我与身边的人都不会中招,阿弥驼佛+阿门。

既然都討論到這個地步了,我就不發表看法了,來吐槽就算了:

“輕傷”都能花1000治療,現在醫藥費貴的如此離譜·····

是我语文不好还是理解力有问题?上边红字部分,我怎么都只能理解成疑罪从有?为什么不转个角度说“因为可能不是他丢的,所以不要他负责”?
当然我只说明一点的就是:天朝喜欢找罪死鬼,喜欢找人赔。

我记得香 ...
abchuai 发表于 2011-9-8 11:41

我们的确不能改变什么
我们只是天朝的渺小的存在

好吧,我打错字了,我说的就是疑罪从有
喜欢找替死鬼,喜欢找人赔这个问题我觉得很正常。发达国家也许是可以自己国家来赔,我们做不到,所以就得找人来赔。
赔钱有二,一是救济被害人,而是警示施害人
还是说红灯撞人吧,别人闯红灯是他不对,但是你把人家撞死了,人家家的困难是摆在那边的,需要去救济,这是其一。其二,为什么说撞死白撞顶不住压力,因为这其实是一种“鼓励”司机去把行人撞死的做法,而闯红灯这个过错,远远没有达到要鼓励司机去惩罚他,甚至是付出生命的代价。
你可以觉得这是因为你有钱就必须救济人家,民法本来就是扯皮。
但是到了真的要确定对错的刑事层面,既然你是自己闯红灯被撞死的,我当然不承担撞死你的一切刑事责任,因为刑事是严格的,对就是对,错就是错,没得扯。

H叔如果一定觉得这样不妥,那么你是要直接从民法的原则上找问题,这已经不是天朝法律的问题了。
H叔你过多的考虑了加害人方面的利益,忽略了受害人一方的利益,尤其是那种,走着走着被上头掉下来的大西瓜砸到的完全无辜的受害人的利益。
你这种想法适合刑事的究责和惩恶,却未必适合民事上的很多问题。

既然都討論到這個地步了,我就不發表看法了,來吐槽就算了:

“輕傷”都能花1000治療,現在醫藥費貴的如此離譜·····
Gundaman 发表于 2011-9-8 11:56

这位兄弟看来是不知道法律概念上的轻伤是个什么意思吧。
当然我也就随便举个例子。

牛蛙山普法节目。。

我能否冒味地问一下,不知凯凯是否从事法律相关的职务呢?不好意思就算了,纯粹了解了解

不是啊,我只是个混吃等死的

不是啊,我只是个混吃等死的
凯渊-卓洛 发表于 2011-9-8 12:22

-_-||
哪个不是混吃等死的?
人固有一死,或混吃苟生,或饿着等死

我想讲,我几天前就死了,然后又从地狱爬回来而已,混饭吃可是一种无尚的幸福啊!

阿凯,我想太多的只是那些无辜受累的人跟做好事的人而已。有时候倒霉这事,还真是要认了啊,尤其自己先有过错的前提下,根本就是自作孽不可活啊。

话说,能不叫我H叔吗?我有个亲切的叫法叫“怀叔”哦~~~叫我“怀怀”、“某龙”也行哦

还是那句话,刑事因为必须惩罚罪犯,而又不能冤枉一个无辜者,所以是疑罪从无。
民事很多时候是为了救济被害人,如果因为不知道是谁干的就没人负责的话,那么被害人怎么办?
1000块的损失,10个人赔,9个人无辜,也就是每人损失了100块,要是没人赔,那就是个脑袋被西瓜砸了还得自己出1000块看病的倒霉蛋。

一个人倒霉变成10个人倒霉,扯人下水的无耻之道我还不能接受啊啊啊啊啊,我怎么办啊啊啊啊啊

怀怀。。。这称呼

哎,这个时候只能说,屁股决定头脑了
说句不好听的,也许只有自己的脑袋被西瓜砸一下,才会认可这种做法了
当然到时候H叔你可以大义的说
“不知道是谁砸的也不能连累无辜的,我不要赔了”
那也就啥事都没有了

千变的狸猫 该用户已被删除

如果我是住楼里的。。。我觉得我无辜。。。
如果我是被砸的。。。我也觉得我无辜。。。
就这样吧。。。

内容.z.z..    z.z.....

黑火老湿的法律知识很OK嘛

这个就是民事和刑事的区别了
凯渊-卓洛 发表于 2011-9-7 23:01

楷书我其实当年有考虑过读法律的
顺便 你不觉得OCG的调整跟法律条文原则差不多 OCG玩家理解这些有加成么

对的,要是效果处理得不和新意,还可以喷事务局是纱布,多好多好