本帖最后由 老鬼式双向插头 于 2014-3-14 12:40 编辑
今回は、12月23日に開催された「クルセイドフェスタ2013皇帝杯 熊本大会」の皇帝杯の上位デッキリストを紹介します。
[/table][table]
炎帝『雷帝』小林 成光さん
「旋回活殺自在陣!」デッキ
(サンライズ コードギアス 反逆のルルーシュ + コードギアス 反逆のルルーシュR2)
▲ 画像をクリックすると拡大します(別ウインドウで開きます) ▲
熊本大会を制し、『炎帝』の称号に輝いたのは、「サンライズクルセイド」の「コードギアス 反逆のルルーシュ」「コードギアス 反逆のルルーシュR2」を使用したデッキでした。
この『旋回活殺自在陣!』デッキには、「ソキア・シェルパ」(CH-198)が入っており、メインデッキに26枚入っている「コードギアス 双貌のオズ」のカードを「共振」で手札に引き入れることができるようになっています。
この「ソキア・シェルパ」と「共振」を活用することで、手札の不足という「コードギアス」の弱点を補うデッキとなっています。
なお、この『旋回活殺自在陣!』デッキに「旋回活殺自在陣」(C-037)は採用されておりません。
第2位 | 市島 拓哉さん | 「攻殻機動隊SACHIWO GHOST IN THE OOITA」デッキ
(サンライズ コードギアス 反逆のルルーシュ + コードギアス 反逆のルルーシュR2) |
▲ 画像をクリックすると拡大します(別ウインドウで開きます) ▲
第3位 | 西 謙士朗さん | 「森下直親先生にキャラを描いてほしい」デッキ
(クルセイドジーベック) |
第4位 | 森 雅斗さん | 「森魔軍団@193からの刺客」デッキ
(マクロスクルセイド) |
皇帝杯デッキ傾向!
サンライズクルセイド内訳 | コードギアス 反逆のルルーシュ + コードギアス 反逆のルルーシュR2(赤単色) | 35% | コードギアス 反逆のルルーシュ + コードギアス 反逆のルルーシュR2(赤緑) | 23% | 革命機ヴァルヴレイヴ(青単色) | 12% | 蒼き流星SPTレイズナー + 境界線上のホライゾン(緑単色) | 6% | 蒼き流星SPTレイズナー + 境界線上のホライゾン(緑青) | 6% | 伝説の勇者ダ・ガーン + 舞HiME(黒単色) | 6% | 伝説の勇者ダ・ガーン + 装甲騎兵ボトムズ(黒単色) | 6% | 重戦機エルガイム + コードギアス 反逆のルルーシュ(赤単色) | 6% |
クルセイドジーベック内訳 | ゲキガンガー&ナデシコC(黒単色) | 40% | ブラックサレナ&ナデシコC(黒赤) | 40% | ゲキガンガー&ブラックサレナ(黒赤) | 13% | ゲキガンガー(黒単色) | 7% |
マクロスクルセイド内訳 | 歌コイン(緑単色) | 67% | 歌コイン(緑青) | 22% | 歌コイン&フェニックス(青緑) | 11% |
OGクルセイド内訳 | ヤルダバオト(黒単色) | 30% | ATX(黒単色) | 14% | ディアブロ(黒赤) | 14% | サイヴァスター&ヴァルシオーネ(赤単色) | 14% | サイヴァスター&ラピエサージュ(赤単色) | 14% | エクサランス(赤単色) | 14% |
【クルセイド】フルメタル・パニック!内訳 | アーバレスト(青単色) | 100% |
聖闘士星矢シリーズ | 龍峰(緑黒) | 75% | 星矢(青赤) | 25% |
ガイナックス内訳 | 超銀河グレンラガン(緑青) | 100% |
熊本大会では、12月に「宇宙戦艦ヤマト2199」「OGクルセイド第8弾~特異点崩壊~」が発売され、それぞれデッキが強化された「クルセイドジーベック」のデッキと「OGクルセイド」のデッキは、その使用率もさることながら、デッキの種類が多岐にわたって存在していました。
特に、「OGクルセイド」の方は、発売直後にもかかわらず、新たなカードである「ディアブロ(春の祭典)」を使用したデッキなどを使用されている方もいました。
また、12月に新規参入した「【クルセイド】フルメタル・パニック!」も、「ARX-7 アーバレスト」と「相良宗介」、「ARX-7 アーバレスト(ラムダ・ドライバ)」等の強力なカードを使った「アーバレスト」デッキが活躍していました。
PICK UP!
サイドイベントレポート
熊本大会でも行われた「じゃんけん大会」では、景品をかけてプレイヤーの最後の戦いが!
今回は「クルセイドフェスタ2013皇帝杯 熊本大会」のレポートをお届けしました。
それでは次回もクルセイドアーカイブお楽しみに!
|