4202010216 发表于 2007-11-8 14:18:16

游戏王科学讲座!谈抽卡概率问题

不知道是不是火星了,但是我想这个问题对很多人包括老手来说也是一直困扰的。那就是,40张的卡组,放了n(n为自然数,通常小于3,在某些情况下比如一些极限的ehero卡组里会很大)张的key卡(如生扎、d抽、天马等)在开局抽6张卡时的上手概率(崇尚rp论、有魂论的请自觉离开)。

举个例子,拿自己一副生还向的不死卡组打比方,key卡是生扎,放了3张,那么开局就有1张或1张以上生扎上手的概率是多少呢?列个式子,对数学无爱的请只记结论:

假设第一张不是生扎,概率为37/40,第二张也不是,概率为36/39,以此类推,可得前6张都不是生扎的概率为37*36*35*34*33*32/(40*39*38*37*36*35)=60.57%(用排列原理列式子为P6 37/P6 40)。于是得出结论:40张的卡组,上手拿到生扎的概率是1-60.57%=39.43%。

推而广之,给出普遍公式:
    已知卡组有m张,其中key卡n张,mn为自然数,m大于等于40。开局6张拿到key的概率为

1-P6 (m-n)/P6 m。 P后面第一个数为上表,第二个为下表。

看看公式,原来在2增援3E的卡组中,开局拿到天空的概率能达到70%了,哈哈,难怪一起玩的小孩永远上手有天空呢

看到很多朋友一位强调rp,不禁想问,既然rp左右胜负,那干嘛还有那么多卡组求改的帖子?一个好的卡组赢一次是rp,次次赢就是组的好了!经常有人说,自己的卡组和某某比赛的冠军就差那么几张卡,其实差的那几张卡才是最关键的地方。最后想说:

研究概率不是无视rp,只是降低rp在决定胜负因素中的比重(从99%降到98%?!),希望将卡手率降到最低

霜子哀歌 发表于 2007-11-8 14:22:13

组卡的时候学习三泽君好好计算计算

DD黑猫 发表于 2007-11-8 14:23:30

某式子答案素39.43%

xsad 发表于 2007-11-8 14:30:12

楼主同学是数学大师啊!
这样决斗是不可能有乐趣的,人算不如天算,决斗正因为有着未知才有乐趣啊!

ASIKA 发表于 2007-11-8 14:37:15

但加大抽KEY卡的概率是胜利的关键啊

有时候也是有必要考虑的

4202010216 发表于 2007-11-8 14:39:57

谢谢椅子兄的明察秋毫,已改正

板凳兄,算算抽卡概率主要就是娱乐一下。其实概率在组卡时还是要考虑的,比如暗黑界中6神和暗雷、取引的比例;不死卡组中生扎、生书还有龙骨总督的比例;dh卡组中dh和d抽的比例;高仪卡组中白怪的搭配等,很多问题都是数学问题。

单纯计算带不来胜利,但是科学的比例是可以减小不安定因素,提高稳定性的

jotarogundam 发表于 2007-11-8 14:44:27

这是高中代数...好怀念啊

孤独浪人 发表于 2007-11-8 14:47:18

知道三泽兄为啥沦为空气男吗?

~Emilio~ 发表于 2007-11-8 15:42:03

....................

说白了..
其实还是RP王道..
在RP面前,一切科学理论都完全可以54

KAIBA 发表于 2007-11-8 15:51:15

- -算得到脑残也无法比得上RP大神~~

CBISZKISCB 发表于 2007-11-8 15:55:43

现在排列改用A了,P是旧制

一文字·豪树 发表于 2007-11-8 15:57:06

高中的数学,有心算其实很多人都会算……

苍星石 发表于 2007-11-8 16:15:05

要算得很烦是非常容易的~~~~

帝尸鼠 发表于 2007-11-8 16:15:57

楼主……你写出来然后扫描上来好不好= =或者用手机拍下发上来

你这样写我看不懂

小叶子的新MJ 发表于 2007-11-8 16:19:31

科学家,你终于干这事儿了,不过在rp面前概率不成立啊

RuNe 发表于 2007-11-8 16:20:48

要回帖就认真负责地回 要么就不回 吐槽的、取笑的视同灌水

4202010216 发表于 2007-11-8 16:22:35

原帖由 小叶子的新MJ 于 2007-11-8 16:19 发表 http://bbs.newwise.com/images/common/back.gif
科学家,你终于干这事儿了,不过在rp面前概率不成立啊

哈哈哈,要引用你100次钻石人一次也推不中的例子了吗,但是要是去掉那些鸟僧死毒什么的中的概率肯定会高

小叶子的新MJ 发表于 2007-11-8 16:28:50

其实我更怨念的的是d抽仍魔性抽到魔性的事情。这个绝对是小概率事件吧,为什么我老是遇到 。

19877413 发表于 2007-11-8 16:46:15

抽卡概率那东西在RP大神面前是无效的
又不是抽到那张卡就赢了
说白了,还的看RP- -

4202010216 发表于 2007-11-8 17:11:00

直到今天我也经常上手复数个魔性,狙击手连续16,小概率事件的不断发生已经教会我远离这些rp卡了
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 游戏王科学讲座!谈抽卡概率问题