Tample 发表于 2013-3-11 02:33:24

紫炎 Ver. 2.0 #多伦多地区赛

去年二月,笔者无聊地组了套无门无大岚无黑洞无胜防无激流一狼烟三增G的娱乐有脑向六武众卡组成功打入了多伦多区赛四强。以为卡组的使命已经完成(卡组基本没花钱,那时候太便宜了,没人打),就放在抽屉了积灰了一年。
今年三月,看到狼烟放三,神警限一,感觉又相信爱了,于是拿了出来改了一下。不料,测试的时候竟然一盘都没赢过。默默地把卡组放回了抽屉,然后把有用的卡抽了出来组了套炎星。
在区赛前一天早上,我在公司的厕所里思考人生。突然有种念头:反正都快到退出的时候了,为何不男人一把,玩套非主流?于是,在厕所,在大脑里完成卡组的思路,并作出了改进。

废话说完。

时间:2013年3月9日
地点:多伦多会议中心
人数:480+
轮数:9轮

Round 1: 炎星,后攻,OO
Game 1:对手:先手兔子然后变身神宣龙盖后场。我:盖下:安全地带,魔链。对手:天机拉猴子再吃掉炸我后场的盖牌安全地带,我连安全地带指猴子,他连神宣龙,我魔链神宣龙。我:狼烟增援团结出紫炎盖神宣勾玉。gg    (8000-0)
Game 2: 对手:先手兔子出宋江,盖后场。我:盖性能过剩。对手:天机出熊,战阶吃我性能过剩。我:大岚,紫炎。 gg(8000-0)

Round 2: 齿轮齿轮机巧,后攻,OO
Game 1: 打了半天,都没抽到能出紫炎的套件。磨了半天。最后,我场上一张中了魔链的紫炎,一张自然兽,对手盖2后场过。我在对手回合结束是发动了月书,盖上紫炎。自己回合翻开,gg
Game 2: 对手:盖4张后场。我:手牌很差,盖了2张团结,1张小旋。磨了半天,骗掉了对手的神宣后成功出紫炎压场。

Round 3: 重坑天使,先攻,OXO
Game 1: 我:先攻无紫炎,只能盖后场。打了半天,最后我的前场是:主宰,大师,黑紫炎,阴鬼。后场:地带,魔链,勾玉,圣木仓。
Game 2: 磨了半天,吃了对手一个大岚,然后他有招了只雷王。
Game 3: 磨了半天,最后的场是:门,勾玉,岩龙,大师,鬼斩,鬼斩,啪啪啪啪
(其实在进入game 3之前,我拿着side的六武门思考了1分钟,最后还是把这卡放进了卡组。因为我一般第2第3盘都会把这卡拿出去。这次是因为能先攻,所以有种“门之诱惑”的感觉。)

Round 4: 魔导,后攻,OO
Game 1: 对手:先攻出书童,然后发了一堆魔法。我:虽然没有门,但我有自然兽,3鬼斩,啪啪啪啪(8000-0,1分钟结束)
Game 2: 对手:先攻出书童,然后发了一堆魔法。我:自然兽+自然龟+后场(8000-0,3分钟)

Round 5: 英雄,先攻,OO
Game 1: 我:场上:门,团结,黑紫炎,鬼斩,大师,隐居+后场   (8000-0,整场比赛第一次Game 1先攻有门)
Game 2: 虽然后来紫炎吃了超融合,但无法阻止大师鬼斩beat   (8000-0)

Round 6: 水精鳞,后攻,XOX
Game 1: 对手出鲨鱼啪啪啪
Game 2: 紫炎啪啪啪。(最经典的是:对手小璇我后场,我紫炎无效,他老头无效紫炎,我真缘效果弓单老头,0换2,8000-0)
Game 3: 对手神抽鲨鱼,而我的裂缝宇宙什么的都不上手。(惊叹了一句:你一只鲨鱼比我主+副卡组还贵啊混蛋!)

Round 7: 魔导,后攻,OO
Game 1: 对手:先攻出书童,然后发了一堆魔法。我:虽然没有门,但我有自然兽。(8000-0)
Game 2: 对手:先攻出书童,然后发了一堆魔法。我:我有自然兽+紫炎。(8000-0)

Round 8: 机架齿轮,后攻,OO
Game 1: 前期磨来磨去都抽不到紫炎,后来死苏了对手的可变机兽,颇回
Game 2: 对手:先攻出齿轮盖3后。我:手牌很差,1阴鬼,2鬼斩,1大师,2小璇。1鬼斩+大师试探性beat,然后盖2小璇。对手:开血代,我小璇。我:神抽第3张鬼斩!小璇后场后,3鬼斩,1大师,1阴鬼,啪啪啪啪啪(8000-0)

Round 9: 水精鳞,先攻,OXO
Game 1: 终于能先攻出紫炎了! (8000-0)
Game 2: 又是鲨鱼炸炸炸
Game 3: 囧头龙+安全地带,外挂2鬼斩beat!(8000-0)

瑞士结束,排名第三。感觉还可以,但没有拿到第一很不爽。而此时已经快晚上10点了。

Top 8: 导游兔,先攻,OO
Game 1: 磨了半天。那时对手4后场,1只剑角龙。我阴鬼+影武出AOJ,对手奈落,我圣木仓,对手连魔链。然后我活人剑出怪,对手激流,然后我再活人剑出紫炎。对手就这样在我出紫炎之前浪费了3张后场。
Game 2: 对手:先手兔子变身神宣龙,盖2后场。我:盖安全地带,魔链。对手:神宣打。我:出阴鬼中魔链。对手:出瓜巴,咬阴鬼,我地带阴鬼,神宣龙无效,魔链神宣龙。然后阴鬼就这样耗了几回合。之后,我靠2个活人剑出了紫炎加喷霞

比赛结束了。今天共打了10轮比赛,1负,共输4个game。
赛后很多认识和不认识的朋友的都过来祝贺,而且他们竟然都知道我的名字。之后又给不少玩家签了名,感觉挺棒的,这就是TCG的魅力吧。

打完这场之后,TCG比赛的总战绩为:地区赛六次四强,两次第一;北美YCS 两次十六强,一次八强;北美洲预选第五;世界大会第十七。

卡组:

1. 打完之后还是觉得门没用。抽过几次,大部分都是死抽,还是致死级别的死抽。
2. 六武最关键的是第一次通常召唤。如果被搞掉就没戏了。所以圣木仓的作用就在这里。
3. 每次比赛都很刺激。因为你可能觉得自己有紫炎,没真坑很虚。而对手可能觉得对手有紫炎有坑自己很虚。如果遇到新手乱来,就很难打了

Q & A:

没有用对应紫炎盲点的手坑丝袜而投入了要面对3旋风的安全地带,想必是有经过一番思考的,求分析。是紫炎自带康风特性的缘故?
1. 这环境的纹饰相对较少。
2. 安全地带利大于弊,有紫炎或自然兽在压场能力超强。就算安全地带被点,紫炎能用代破
3. 对手破坏背面的安全地带时可以连锁指定对方怪兽,1换2
4. 如果说用安全地带怕小旋1换2,那你开局时会怕对手大岚而不敢盖2后吗,或者说你会因为怕黑洞而不敢出怪吗?其实道理是差不多的

不主打荒行轴而采用阴鬼感觉自然兽出法很局限啊
不一定要荒行。那几盘我全部后攻,手里的狼烟一般是检索隐居,然后通招影武者,出自然兽。概率还可以的。其实就算只能出紫炎,有后场也不差。

关于门的看法
1. 如果前期上手:这卡无法帮你立刻同调紫炎,不过确实能帮你拿到很多资源,配合色支的压制力,确实不错。但上手率是个问题。如果是后攻的话,只要对手坑掉你第一只怪,门就是一张减一的卡。换句话说,你开局就直接少一张卡。
2. 如果中后期上手:这卡比增援还差。首先,你不一定有那么多怪来支持门;第二,都到中后期了,就算能召唤2次,这卡只能帮你检索鬼斩大师之类的“通常怪”。能出喷霞之类解场的概率不高;第三,如果第一只怪被坑了,又悲剧了。反正我输的那几盘,都是最后时刻抽门,直接投降。

另外求这次环境分布
前20桌:水精鳞40%,炎星20%,英雄10%,然后还有几个机巧,龙骑,魔导什么的,最后还有个六武众
前八:2水精鳞,1炎星,1恐龙兔,1魔导,1英雄,1甲虫,1六武。

其实我不太同意lz荒行只1的打法。。这样的卡组3阴鬼过于吃丝袜,值得思考的应该是圣木仓跟安全地带的投入,前者很不常见,因为紫炎自带奈落抗性,但对抗炎星不失为好方法。而安全地带在现在也更多的被65玩家使用了。其实我觉得尼姑全面劣势于斩次,同样需要浪费通招机会,尼姑不支持R4系统并且不能被荒行,而且某些情况下吃丝袜这些都是硬伤。
1. 关于荒行的问题可以看看前面的回答。
2. 吃了纹饰无所谓,第一波被挡还能有第二波。就像先攻出兔子被纹饰的感觉差不多。如果是后攻+对面有怪,而且怕纹饰的话,可以狼烟检索隐居再通招影舞者。
没有必要为了怕纹饰这点而投入更多隐居和荒行。隐居除了能特招和辅助自然兽之外就没有什么用了,而且自身攻防数值低下。荒行的稳定性也特别差,极易打断,后期也十分低效,属于死抽。
3. 圣木仓非常厉害。其实它有三个效果。
    a. 我前面也提到了,六武的弱点是第一次通招。聪明的人会想方设法搞掉第一只怪。可以激流葬、月书、强脱,神警等。圣木仓能很好地保护好自己的第一只怪,在没有神警神宣的前提下。
    b. 当自己有紫炎在场的时候,对手会发动各种强力魔陷来迫使你发动紫炎效果,如精神操作、黑洞、灵魂捕获。圣木仓可以避免这种事情发生。从另一方面,圣木仓不是六武卡组里的常见卡。通过这种“意外”因素,能打断对手思路,从而获得主动,给对手施加压力。
    c. 圣木仓同样也是伤判反应坑,作用不言而喻。
4. 斩次的思路是正确的,我也会试试。理论上来说,用斩次代替刺手的前提下,你必须要有一个战阶才能达到解场的目的。很多时候,这是很困难的。刺手简单粗暴,也能狼烟检索。

有个问题,宏观宇宙不会卡自己的团结吗?
会。所以拿3张团结出来,放3张大宇宙刚好。

yudong901021 发表于 2013-3-11 03:11:24

前排路过...来顶一个
竟然做了沙发...恭喜恭喜拉

Cloudme 发表于 2013-3-11 03:14:55

前排支持下,安全地带V5

kelvinlee218 发表于 2013-3-11 03:25:42

在此恭喜樓主
問題來了:因狼烟解3了 就半放棄3荒行2/1隱居打法嗎? 但六武最強的抗不是強彈麼??

Tample 发表于 2013-3-11 03:32:42

kelvinlee218 发表于 2013-3-10 14:25 static/image/common/back.gif
在此恭喜樓主
問題來了:因狼烟解3了 就半放棄3荒行2/1隱居打法嗎? 但六武最強的抗不是強彈麼??

荒行明显比狼烟弱。而且投入复数荒行的话,需要投入更多隐居和斩次,这些都是没有太多用的卡。
这环境强脱没有月书好用。打水的话,强脱鲨鱼纯亏;打炎星也不回。所以把强脱的卡位拿出来放了其他卡。

cwswindy 发表于 2013-3-11 03:46:30

求一个师太的feedback,师太这环境真的好用么?

小期 发表于 2013-3-11 03:55:25

战绩辉煌啊。lz是我的奋斗目标!

Tample 发表于 2013-3-11 04:02:05

cwswindy 发表于 2013-3-10 14:46 static/image/common/back.gif
求一个师太的feedback,师太这环境真的好用么?

一般。这东西就是留着备用,偶尔解场。

sangoshen 发表于 2013-3-11 04:03:54

3 阴鬼好用么,我昨天regional 阴鬼中了无数次丝袜。。

cwswindy 发表于 2013-3-11 04:11:01

再问问side的技能突破一般是打什么时候用的?内战,兔子?

Tample 发表于 2013-3-11 04:11:59

sangoshen 发表于 2013-3-10 15:03 static/image/common/back.gif
3 阴鬼好用么,我昨天regional 阴鬼中了无数次丝袜。。

中纹饰不要紧,阴鬼死了算了。后场多的话,也可以保的住。

L-57 发表于 2013-3-11 04:54:50

没有用对应紫炎盲点的手坑丝袜而投入了要面对3旋风的安全地带,想必是有经过一番思考的,求分析。是紫炎自带康风特性的缘故?

莫莫、无闻¨ 发表于 2013-3-11 05:12:32

LZ没有尝试毒爆大将军打魔导么:shutup:

kira52000 发表于 2013-3-11 06:52:37

T环境还没有神判书,魔道还不是很强…

4202010216 发表于 2013-3-11 07:26:39

完全放弃了手坑,打恐龙兔不会压力很大吗,不过lz解神宣龙倒是没费力气。荒行的见解很有意思

codei 发表于 2013-3-11 08:25:09

地带+魔链好强力,解了两次神宣龙啊……

虽然没有门,但我有自然兽

这句话好霸气……

血翼裁决 发表于 2013-3-11 08:26:34

如果遇到新手乱来,就很难打了
不能同意更多
R8G2真心好操作

化缘道人 发表于 2013-3-11 08:49:29

Game 2: 紫炎啪啪啪。(最经典的是:对手小璇我后场,我紫炎无效,他老头无效紫炎,我真缘效果弓单老头,0换2,8000-0)

小缘把大爷弓单回去,大爷效果还有效的吧……

地狱男孩天皇 发表于 2013-3-11 09:01:46

大神求解释下卡组1荒行的配置

lst9988 发表于 2013-3-11 09:13:16

六武众的强力在于压制,无论是紫炎还是自然,而做出压制场的过程往往因为先攻而阻碍变小,这就是六武的优势。但这不代表你的所有,在压制的数回合内将对手殴打致死才是你胜利的原因。
在2狼烟的情况下做出压制的几率不太理想,因此投入荒行来弥补,代价是系统大了,相对的防御手段-坑少了。而T3狼烟3阴鬼1荒行的配置也能有那样的几率,一但做不到也有较多的坑防御。
以上是我的理解,另外恭喜唐婆,实至名归
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 紫炎 Ver. 2.0 #多伦多地区赛