nbk0710 发表于 2013-9-16 21:28:46

信息价值不菲

有一个万智牌手PV用来解释信息的例子:他在一场GP里听到2个牌手讨论,“如果你的对手是一套快攻,你手里有一张能给你10点生命的结界,你会在台面没有压力的情况下拍下它吗”“不会,如果我不拍下去,对手就会以20点血为目的来打我而不是30点,对手会选择更加迅速并且牺牲更大的打法”
    我在看到PV的文章前也没有特别注意信息的作用有多大,而且具体价值几何。从那以后我便一直注意在比赛里注意观察我泄露出去的信息和对手泄露给我的信息。事实上,我们得到的信息量比能想象的要大的多。

以下是我经历的3个例子:
    1.我在福州赛的一场比赛里,用熔岩对阵异虫。当时我以1比0领先,对手先攻出了雷王盖下两张后场。我当时的手牌里有旋风,两个熔岩的怪,其他一点不足以影响场面的牌,在抓牌之后就结束了回合。对手抓牌之后思考了一段时间,召唤了第二个雷王,然后犹豫了很久,没有选择进攻并且盖下了一张新的后场。我抓牌,是冥府,于是盖下旋风结束了回合。对手抓牌之后进攻,我旋风破坏了他最后盖下的后场,不是很重要的后场,我跳下了冥府,出了一个1900攻击力的token防守表示。这个时候对手做了一件很糟糕的事。他拿两个雷王叠了一个欧米茄,然后又叠放召唤了M7。
    到这里为止,他给了我太多信息。他的雷王不敢进攻,说明他对冥府有忌惮。我本来认为他的新的盖卡是对冥府的解,事实上不是,那么他目前的手卡对这张冥府完全没有办法。他担心2个雷王都被打掉叠放了M7,说明他手里没有欧尼斯特。我不知道他是否认为M7效果立刻可以使用,但是在我拿过来看之后他并没有立刻发效果,也可能是他认为换掉冥府之后一个token对于异虫来说是很容易解掉的。既然他的后场完全无法对应冥府,无论是特殊召唤还是进攻,那么很可能是针对坟场的办法或者当时甲虫环境的常用卡连锁除外。在经过这些推测之后,我用冥府换掉了他的M7,冥府的token一直在我场上站到了最后,而他的后场最后也没有翻开。他没有注意他的行为的意义,没有意识到他泄露出来的信息让我可以多么轻松的做出选择。

2.最近我的一个朋友要我教他打牌,他选择的是入魔,我用星圣和他打。同样是1比0的情况。他先攻召唤了鬼灯人,盖下了5张后场。这个行为也泄露了很多信息。他只有这一个怪,并且要打死我需要很多回合,这让我不需要冒着风险去耗费资源抢节奏。他盖下了5张后场,那么他一定有对付大岚的办法,神宣星光大道或者魔宫。由于是备牌局,我相信他后场很可能有强脱,也可能有激流或者神警其中的一个,一张旋风的可能性也不低。剩下一张很可能是以上的其中一种。最重要的是,他明确的告诉了我他的怪兽和魔陷的数量,让我可以正确的制定这一局的对局策略。

3.这是一个给予错误信息的例子。广州一个知名的牌手有一个习惯:他无论手里是什么,他都会把其中两张装作盖下去的样子,然后拿起来,这样反复好几次。他用这样的办法来混淆对手,让对手不知道他实际手里的怪和魔陷的数量,以此让对手做出错误的判断。

其实我们做的很多事情都是在获取信息,比如对面一个怪打过来,我们不用陷阱杀掉它。我们不知道这个怪是不是杀掉的最佳目标,就是在等待更多信息出现。对面不知道我们有什么坑,会影响他的计划。可能不敢下第二个怪,这样反而可能是少中了血。这些行为都是信息的交互。尽量减少自己放出的信息,让对手更难做出正确的判断;注意对手放出的信息,做尽量对的选择。

不擅长写说明文,拙文分享自己一点心得。

PS:05年入坑至今,现在已经没有时间和精力再研究卡组打比赛,但是又不忍自己的一些心得就这样埋没。本来我也犹豫,这篇东西对于新人来说不那么好理解,对于玩的很久的人用处也确实不大。但是,这些理论性的东西如果保存下来,总有一些人在看到这些东西之后,可以少走一些弯路,可以有一些收获。我并不是要教人如何打牌,也不能保证怎么打牌就能赢,只是如果把一些理论留下来,总有人可以从中有所收获吧。

没有时间全部一一回复,还是稍微解释一下。例子只是辅助说明理论,我想要说的是,打牌并不是靠猜,通过对面的行动我们可以判断出对手可能拥有的东西,以此为基础可以更好的分配自己的资源。自己尽量少的暴露一些信息,对手在做选择的时候就会难一点,如果对手做出了不好的选择,那么自己也可以从中有所收益。但是如何利用这些信息得出正确的结论,就只能依靠经验了。这些只是细枝末节的东西,每一个细节都做好,自己不犯错,即使输掉也只是抓的不如对手好,不会后悔也就好了。
    例子1的时候辉光子确实没有发售,至于对面是不是给假消息的情况,这个就是思考层次的问题了。例子2对于那2个吐槽我用星圣打入魔的人,我只能说,我教人打牌所以选择有互动的套牌,你们认为我选择什么卡组教他才正确呢。例子3这个我也不认为是正确的做法,只是他这个行为的目的确实和我的理论有关系,也是我经历过的事情,也就写出来了。
    我不推荐靠给对面信息让对面错误判断获益,对于强大的对手这种行为几乎不可能有效果。对面只要做正确的事情,所谓的错误信息就毫无价值了。我写这篇文字的目的并不是要告诉你们可以靠给错误信息获益,而是通过获取信息以及减少不必要的泄漏信息,可以让比赛的节奏对自己有利。刻意追求一些小伎俩却不注意基本功,就是舍本逐末了。
    我想说的其实也就是一些很浅显的东西,如果你已经全部理解,那么我也就是用理论总结出来。如果还不知道,看到这篇文字能有一些收获,我便甚感欣慰了。

蛋蛋和奶牛 发表于 2013-9-16 21:38:18

对Mr李的文章赞一个
意识,分析判断能力,这些个因素都是只有在一定层面上的玩家才能领会的。

jack251025 发表于 2013-9-16 21:44:41

基本上同意,
但5後台有時真的迫於無奈...

霸者的鼓动 发表于 2013-9-16 21:52:37

本人只对第三个例子下吐糟,至于这个是否是比赛中出现的问题,以及具体情况我姑且不过问
那就先当比赛过程中发生吧。无特殊原因,将自己场上的卡回到手卡已经违反规则,所谓“反复地这样做”,我们都基本叫那是“神倒带”,如果对方如果遇到这个情况,请示意裁判判罚。
不过我想提醒各位未来将会遇上这种申诉的裁判,这种常见低级问题【警告】实在威力不足,建议使用【对战局落败】以上判罚才能给申诉玩家一个公道。
最后给各个比赛(关系不明的)主办方&裁判的忠告,别忘了比赛过程的质量比起奖品和知名度更为重要。包庇、勾结、爱理不理、判错案等问题会有多少负面影响?你们要好好面对、好好解决这个难题啊!

文周言孝 发表于 2013-9-16 22:01:12

什么操作 技术 获取对手信息
在运气面前都是浮云

Abenoseimei 发表于 2013-9-16 22:01:47

霸者的鼓动 发表于 2013-9-16 21:52 static/image/common/back.gif
本人只对第三个例子下吐糟,至于这个是否是比赛中出现的问题,以及具体情况我姑且不过问
那就先当比赛过程 ...

偏偏这年头比赛的结果(店家的知名度提升)和奖品(玩家的颇回)远远大于比赛的过程……开店的会干些吃力不讨好的事么,明显不会。

我才是客人 发表于 2013-9-16 22:02:31

霸者的鼓动 发表于 2013-9-16 21:52 static/image/common/back.gif
那就先当比赛过程 ...

请注意是装作要盖下去而不是盖下去再拿会手牌

有希望2012 发表于 2013-9-16 22:06:40

看题目还以为是广告,不过都确实如你所说,

霸者的鼓动 发表于 2013-9-16 22:08:18

我才是客人 发表于 2013-9-16 22:02 static/image/common/back.gif
请注意是装作要盖下去而不是盖下去再拿会手牌
请注意比赛中思考时间就是为了更能谨慎地思考、防止玩家玩“神倒带”
你只要把卡盖放到场上指定区域然后马上回手的话,照样找裁判解决
裁判照样判罚【对战局落败】是没问题的
有很多“打算”“假装”的行为只要出现,判罚的根据和结果是可以成立的。
——
回吉头:
玩家本身也是比赛构成的三个要素之一,包庇和勾结不仅限于比赛举办方和裁判这两要素
当产生漏洞过大,包庇网力不足自然就会有强大的负面新闻
(这个“炸弓单”不是不爆,而是时机未到)

Dogz 发表于 2013-9-16 22:09:16

- - 我记得在确定进入下一个阶段前盖不盖卡 盖几张卡都是可悔的吧

lc951753 发表于 2013-9-16 22:16:42

有的时候盖5后是真没办法
如果对面是爆发强的卡组
自己只有1怪没保护后排的也会都盖上
盖着还有希望,不盖基本等死

不过lz说的确实很好,技术贴

gamekingpr 发表于 2013-9-16 22:18:40

经历过无坑的环境,已经不会打有坑的环境了,特别手坑太多丝袜了,各种打断。然后自己有丝袜的时候,对面归来天空侠遮蔽,然后对面盖4后特召水泡侠断钢战生OTK。不遮的时候拿小新跟你慢慢耗。果然还是有坑的环境好玩多了。期待更多这类技术帖。

Mr.smile 发表于 2013-9-16 22:28:09

最近意识到了这些,看到此文深有感触,游戏王永远是一个细节的游戏,不注重细节,就必定失败。对手是谨慎派的,就千万不要把他逼到只有一博的绝路,如果帮他做了决定,那他就不会犹豫而犯错。如果对手是豪放派的,那就要引诱他拼搏,一步步让他陷入你的打法。信息,是可以利用的,不同的场合,需要暴露或者隐藏,攻心真心才是上策

禾口尚 发表于 2013-9-16 22:31:51

既然看到了这样的帖子,好吧,我也多嘴来说两句吧。
这是一场与广州友人的半决赛,炎王vs熔岩,第三局。
炎王先攻等于0这个说法不知道有多少人赞同我,反正先攻我就盖下了神宣跟激流。
对方的手牌是传道场+2真炎,这个,传道场一下子墓地5个熔岩怪兽大家就都心照不宜了,然后对方发动第一张真炎爆发,我直接发动神宣宣掉,然后对他说:输定了这次,我就不信你有第二张。来,快开。对方墓地是有淑女的,但他被我这样一干扰,淑女忘记发效果点掉我盖的激流葬,随后便马上发动第二张真炎。随后大家都知道的,第二张真炎跳上来的5个怪兽被激流冲得干干净净,而对方的手牌有熔岩炮手却发不出效果,轻松被我在T5之前用夜叉熊志给KO了。

呵呵…大家慢慢品味这段文字吧,不是我故弄玄虚,而是当您看懂我这么做的真正意义后,再加以使用,您会发现您的决斗水平提高得非常快。游戏王跟德州扑克一样,很多时候都需要诈牌,这其实就是跟上文说到的“即使是只能盖下5张后场结束回合的情况下我也坚决不要这样去做”的原理是一样的。

nbk0710 发表于 2013-9-16 22:45:05

禾口尚 发表于 2013-9-16 22:31 static/image/common/back.gif
既然看到了这样的帖子,好吧,我也多嘴来说两句吧。
这是一场与广州友人的半决赛,炎王vs熔岩,第三局。
...

我的一个看法,对手是这个游戏里你最不应该信任的人。你的对手告诉你他要输了,你会相信他?这只会让你更加谨慎。要我说,也就是你们是友人,他才会被你摆了一道。换做一个认真打牌的人,这个动作就已经输了。

夜蔷薇の殇 发表于 2013-9-16 22:55:04

作为有幸看过PV原文的译文,和楼主本文初稿的进来顶一下。
比起初稿来说,开头删掉了很多话。
仅留下了作为主体的三个例子。

而至于学会吸收信息这种事情么。。。
还是需要慢慢累积。

另外,不得不说,在接触了各种各样的卡牌之后,
再回过来打游戏王时,明显的能感觉到,
很多时候,自己接收到的东西不再是一些很局限的东西。

yangheng 发表于 2013-9-16 23:06:29

好文章
虽然我刚看到标题以为是广告=_=

jishuheng 发表于 2013-9-16 23:17:21

盖下去又拿起来的那个所谓“知名”的牌手,素质也不过如此,所以才不喜欢出去跟人玩牌,就算我有卡,也打网络游戏王,看到一些说话尖酸刻薄,动作各种挑衅,输了各种谩骂的人我只想说一句,死去吧孩子,真心不知道这些人是怎么生存的,去卡店最有趣的就是看这些小丑玩牌,各种逗

raymond16 发表于 2013-9-16 23:38:27

jishuheng 发表于 2013-9-16 23:17 static/image/common/back.gif
盖下去又拿起来的那个所谓“知名”的牌手,素质也不过如此,所以才不喜欢出去跟人玩牌,就算我有卡,也打网 ...

也不要这么说,不是所有在卡点玩的人都没素质,还是有些很不错的人可以玩的
游戏王一直都是一个不仅玩战术还玩心理的游戏
选择,分析,决定,都是决定胜负的关键
只可惜当今环境让这种乐趣少了一些……

palfansfeng 发表于 2013-9-16 23:42:14

RE: 信息价值不菲

jishuheng 发表于 2013-9-16 23:17 static/image/common/back.gif
盖下去又拿起来的那个所谓“知名”的牌手,素质也不过如此,所以才不喜欢出去跟人玩牌,就算我有卡,也打网 ...
“”勾心斗角尔虞我诈“”是游戏王的一部分不爽不要玩
有卡的人多的是,这么优越喷人的还真没几个

当然小动作或者秀下限的人我也见过不少确实令人恶心,但面基世界光明面多的是只看到阴暗面我只能说你不适合玩卡,网上联机骂人拔螺丝的数不胜数能好到哪里去?
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 信息价值不菲