Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: jsfd.easy

[讨论]均卡是什么

那签名我怎么觉得像是在纪念他

是想说明均卡不见了而已 - -

再早的东西我也只是听说,什么帝龙八汰控制,什么圣魔羊和突变的恐怖封锁 - -

原帖由 九齿弓单龟 于 2009-3-20 22:30 发表
我认为卡组有五大体系:种族属性系,系列系,主人系,非战斗胜利系,以及封锁系
种族属性系就不用说了,系列系么,六武啦,宝玉啦,云魔物,光道之类
主力系就是围绕某一主力怪或者某些主力怪为主,比如早期的混沌 ...

我只想问下猫僧是属于哪个的
兽族地属性么
还是说主人系,主人是自然兽
哦,原来主人是猫跟僧啊- -

原帖由 白骨 于 2009-3-21 00:39 发表

我只想问下猫僧是属于哪个的
兽族地属性么
还是说主人系,主人是自然兽
哦,原来主人是猫跟僧啊- -

喂 这位动画爱好者
我都说他是在用马列主义思想进行分析呢
你咋还在和他认真呢?

1换1多了就均了,无论打什么方向. 76楼在均卡方面最有发言权了

首先声明,本楼纯属个人观点
给均卡下个定义其实很难……刚才看了徐?发的那个光属异虫我还真说不好到底算不算均 所以我只在这里说一下均卡的特征——均卡“均”在三方面:
第一:外貌均
均卡的怪兽,魔法陷阱大多都是“万金油”型——也就是说,均卡里的每张怪兽或者魔法陷阱,如果不用在这套均卡中,换到随便另外一套中,大抵是能用的(举个例子,天空侠没限制之前,是可以随便乱挂的)。换句话说,均卡中很少有这样的一张卡:他在卡组中的作用非常需要或者就是必须通过其他卡来体现(最典型的就是65,没其他65的支持就是废柴;又如秘仪之力等传统靠抛硬币的“第二次机会”卡组,如果没有“第二次机会”强度会下降很大一个档次)。这就是均卡的第一“均”——外貌均。也正是这种均,导致了这下面的第二和第三均的出现。
第二:战术均
不像主题卡组有独特,专一的怪兽效果以及量身定做的配合魔法陷阱,均卡的怪兽靠的是个人能力,魔法陷阱基本也是对方来个什么都能对付一下。所以说,均卡没有一个战术“目指”,也就是卡组战术围绕着展开的那(几)张卡(这也就是大家常说的“魂”,比如宝玉的虹龙,光道的裁龙,剑斗的凯撒等),卡组的战术就是为了出这些“目指”。均卡是没有一个固定的战术,是没有“魂”的,所以,一般不会有很强的爆发力。但另一方面,主题卡组常常出现“魂”不上手(广泛点讲应该是无法上场发挥作用)的情况,而“魂”无法使出力量基本就已经输了一半;反观均卡,这只怪不上手有那只基本能代替着打打的怪来,抽不到能打的怪咱可以盖个陷阱防防,也就是说抽到什么卡,基本就能用什么卡来打打。所以,均卡一般会有较强的稳定性。
第三:胜率均
这里的“均”是指在507之前的均卡——当时,帝,突变,天空侠,冥府,这些东西都是可以任意挂在每个卡组里的,而且在当时的环境也有一定强度。所以当时均卡比较盛行,以至于一部分人都认为它成为了所谓的“主流”了——这当然也是因为,在当时的主题卡组(当时最典型的就是65,现在还有光道,剑斗,BF等)的强度很不够(像65就没强起来,然后到现在也没太强起来)。由于第二“均”中提到了均卡较强的稳定性,所以均卡一般不会被某些战术特别的克制,也不会对某些卡组显得特别占优势。因此,均卡在与各类卡组的对战中,不太容易占到便宜也不怕太吃亏,这就造成了均卡的第三均——胜率均。

下面来谈谈均卡发展到METABEAT的过程。由于507之后,各种应用面较为广泛的卡大幅出现(即只限制等级/种族/属性/攻击力的,几个典型的例子:暗武暗创,是暗属性就行;诚叔,光属性往那里一立你心里就发毛不敢打;限制苏生,攻击力1000以下的东西实在太多太多,使得原来一些很难苏生的东西变得十分容易苏生),也就造成了卡组的“多元化”(其实,这在一定程度上是限制了决斗者们的想象力,例如组个光属基本没加诚叔会被骂小白,暗属不挂个暗武不好意思出来跟人打之类的,再次重申本括号内纯属个人观点,请勿喷)。而且,在507的暗属崛起,508的光属发威,601的剑斗乘着战车迎头赶上,602的带菌掀起了“全同调狂潮”,甚至603的BF也跟K社说了以上几类卡组的坏话而终于分到一杯羹之后,主题卡组的强度是蒸蒸日上,以其强大的“魂”力以及“攻其一点不及其余”的战法完全引领了决斗潮流,这时,传统均卡的强度已经今非昔比,速度更是慢之又慢。均卡亟需改革。而这时,METABEAT的思路出现了。发明这个打法的人敏锐地发现了主流卡组的集中弱点——依赖特殊召唤,并结合以往MUD向均卡的思路,创造出了今天的METABEAT。这东西有了明确的战术目指:以封其特召(弓单压,囧头)为中心,坚持做其大怪(奈落,幽闭)与断其资源(乌鸦,光追)这两个基本点,判断操作正确性的关键在于:是否有利于控场,是否有利于阻碍对方战术展开。不得不承认,METABEAT很杀主流,真的很杀主流。但这里我要强调的是,虽然METABEAT的怪兽,魔法,陷阱们是来自五湖四海,是为了同一个目标而走到一起来的,而且卡组也是有着明确的革命纲领,这些特征貌似都不符合我刚才讲的均卡的特征,但是,METABEAT仍然要算做均卡的一种。因为,它的根是MUD类均卡,没有传统的均卡,就不会有现在的METABEAT。任何一个或一类卡组的发展都是要不忘传统同时积极创新的。于是,METABEAT扛起了新时代均卡的大旗。

一家之言而已,却说了这么多,而且都说得有点像决斗史政治课了,无论大家是否能耐心看完,小弟在此感激涕零了。

再次声明,本楼纯属个人观点~~~

很简单,没有key卡的卡组就是均卡。

均卡就是每一张卡都可以独立使用,有比较强的效果.没有主题战术的卡组吧.

不就是回转性么…
爬了两页就觉得完全没有看的必要…
要关帖的话我声援

原帖由 我只是客人 于 2009-3-21 09:35 发表
爬了两页就觉得完全没有看的必要…
要关帖的话我声援

前两页好歹也有我的发言好不?
太不给面子了 可恶啊啊啊
居然敢说没看的必要。。。

不过开这个帖子也就是跟讨论谁的父母更伟大一样
是不可能有结果的 同声援关帖

锁贴党自重,此贴可能是因为太史公要写史记需要一些理论而发的(不过太史公您自称有八年玩龄,按鱼前辈的说法应该是理解"均卡"的含义的)

凑字:均卡也可能是除了同类卡组之外的卡组对它输多赢少的卡组

后一句……至少在三柱时代及三柱后时代不对……

况且经常看到各种“XX均”“均向”卡组。弄得很混乱。比如我以前就用一堆限制卡和泥浆挂上2 4S1门番1腐尸3塔龟1魂削2生书2生札打,于是被定义为“不死均”= =

所以与其好几页都在讨论“什么是均卡”,不如转个话题讨论“什么叫均向”= =反正前一个问题已经讨论得差不多了。

原帖由 coretep 于 2009-3-21 10:07 发表
锁贴党自重,此贴可能是因为太史公要写史记需要一些理论而发的(不过太史公您自称有八年玩龄,按鱼前辈的说法应该是理解"均卡"的含义的)

凑字:均卡也可能是除了同类卡组之外的卡组对它输多赢少的卡组

那9.1暗同调和不死同调算啥呢

均卡是啥,看那么多楼的言论就知道,根本就没有一个统一的定义,你说用光道放3神宣3御前3DD鸟3奈落3落穴均否?一堆念动力怪但出不了什么combo均否?(当然暂时先排除胡乱凑卡堆的情况)而且主题这东西,动动文字脑筋就出来了,“英雄与冥界的科技合作!”

所以一开始看这贴我第一感觉又是个没事找事的贴

PS:如果要写什么的话,用某些教科书的话:均卡的定义,长久以来都没有一个统一的描述,……后面把所有比较好的解释全部写上去,又是一大长篇了

到最后均卡只是叫习惯了的一个错误定语么

我可以去水区发帖
[讨论]好人是什么

之后跟帖内容 我敢说和这里如出一辙 只是从ocg搬到了其他方面
连好人的最客观科学严谨定义都找不到 何况均卡呢?

结论:到最后好人只是叫习惯了的一个错误定语么= =

限制和准限制超过卡组25%以上,那每多一张就均一点

均就是大家都一样,不可能有正好40张人人都爱用的卡,这就是阴谋啊。。。

幼齿青这吐槽真专业
就不能说“我同意LS观点”这句话么
真不知道你费这么大力吧一句话展开到这地步有什么意义 毛病还是没改

均卡就是放入你的魂卡和喜欢的卡,再加一些MUD。

原帖由 jsfd.easy 于 2009-3-21 12:20 发表
幼齿青这吐槽真专业
就不能说“我同意LS观点”这句话么
真不知道你费这么大力吧一句话展开到这地步有什么意义 毛病还是没改

“幼齿”从何而来?

在下估计507之后才入门的人可能对均卡这个概念的理解又不一样了,太史公要不去找个这样的人问问?

既然是撰文需要,我也不会这么不近人情的

在下坐等太史公大作,不排除我哪天等的不耐烦的时候翻翻旧账