Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: 爱我中华

[新番动画] 十月新番 机动战士高达阿哥 讨论帖

爱国主义,名族主义什么的我真的不认同这一套。

我评价一个人的步骤永远都是接触他,了解他,评价他的人格。什么民族、家境、背景、就算是血缘关系也好全部滚一边。这都不是人的本质。所以中国士兵、美国士兵、利 ...
sigefried 发表于 2011-10-12 20:52

我说的不是人格好坏,我说的是归属的问题。
一个利比亚人就算人格再好,他终究跟你没关系(就算你一厢情愿地认为你跟他有关系他也跟你没关系)
而你的父母亲人不管人格怎么样,他们终究是你父母亲人。

在中国的领地,你可以开车随便溜达,没人管你;但是如果你未经同意硬闯到美国去,那他们会把你赶出来。
这就是你的归属,你的所属,你可以不承认,你可以一相情愿认为你属于全世界全世界属于全世界人,但中国以外的世界并不属于你。这是现实。

你说的一视同仁我就觉得更神奇了
一个利比亚人的死亡跟你至亲之人的死亡你能对他们一视同仁同样感觉?
俺只能佩服你了...

我觉得我自己已经阐述的很清楚了。

对我来说unknown是一样的,不管是中国的unknown和美国的unknown...所以不知怎么死了个不认识的中国士兵还是死了个美国士兵对我来说都一样没关系..

我说的人格好事需要我自己接触、了解某人才能定义的。如果我认为一个利比亚人人格好那说明我了解他,和他成为朋友了。何谈没有关系?

再强调下归属问题,我认为我只属于我的朋友们,所有的unknown都与我无关,不管这个人和我有没有血缘关系,比如不认识的远亲什么的。至于至亲,什么叫至亲和unknown一视同仁,敢问被认知为至亲的存在如何成为unknown?如果我的至亲应为某个组织的行为(不管理性告诉我这牺牲是不可避免的,必要的)成了牺牲品,我都不会原谅他们。所以我也不会要求军人们的家属多么的博爱(某楼里头已经说过了),但我同样不会应为这些家属的遭遇感到多少悲伤,因为同样是unknown...

所以我的世界绝对与我的交友范围而不是国家或者民族。

顺便这个话题偏的太远了。可以打住了

勇闯战场救队友...

我觉得这不过是再普通不过的互助精神...
并在战争才有..也并非阿甘才有.
他的人情味并不来自这里..

你说的战争可以无主义俺是认可不能...
至少我知道的战争,都是各种主义各种理念的冲突.
你说有无主义战争  可以举个例子让俺参考下

勇闯战场救队友...

我觉得这不过是再普通不过的互助精神...
并在战争才有..也并非阿甘才有.
他的人情味并不来自这里..

你说的战争可以无主义俺是认可不能...
至少我知道的战争,都是各种主义各种理念 ...
Judeau 发表于 2011-10-12 22:33

我觉得你在很多回帖的时候都有断章取义和概念模糊化的嫌疑。我不知道这是不是我的错觉。

旁观你和正义兄的讨论,我有几个疑问,我找到

战争不过是政治家谋取利益的手段罢了,主义与理念不过是装饰品,然而这样的战争还是打起来了。历史上不缺这样的战争。

本来高达作品里就不顾及国家不国家的概念,你偏要为普遍意义上的战争加入爱国主义或民族主义的话我们也没办法。说真的,看高达的时候还常常顾及这些主义的话多好的剧本都会变得泛味。西罗到最后还是个逃兵呢。

怎么推断出作者认为战争可以无主义?

我从这两句话里头能直接得出的只有:
1、作者认为战争中的主义只是粉饰,是掩盖正真目的迷彩。并没有说战争中没有主义理念.
2、(我稍微一下OO的思想来理解)作者认为gundam系列中的看点应该是凌驾于战争(主义充其量只能算战争这个事件的一个属性,所谓的表面上的动机。)这个类之外一些东西。比如导演想要通过把这个类实例化实现什么功能之类的(oo的战斗史怀叔的那贴已经写得很清楚了),并且客观的看待这个实现过程,在理解代码之前(就算这个实现违背了你遵循的一些原则)不要随意优化,不然再巧妙的实现和优美的代码对你来说都是一坨。

前文就说过了,私的意思不过是希望有那么一种人能为残酷的地狱带去些许人情味,私没说过只有阿甘才有那样的人情味,没说过阿甘的人情味只有此处才有。在残酷的地狱仍能有这般的家伙在,何不令人感到人情味、何不可贵?

私更没说过战争可以无主义无理念,为了鼓动百姓支持自己一方的战争当然需要大义,但有时候这样的大义不过是建立在谋取自己利益的装饰罢了。米国说某国有大杀器所以打过去,压根儿不是为了黑金子?这般的大义何不是装饰品?剥去这样的外衣,世界大战也不过是重绘各国势力图的把戏。

好吧可能是私的口味问题,比起张口大义的战争,私更喜欢在战场上描写得细腻又不失“人”的味道的作品。大义什么的谁不会喊,喊了也不代表你就是大义的撑旗人。

前文就说过了,私的意思不过是希望有那么一种人能为残酷的地狱带去些许人情味,私没说过只有阿甘才有那样的人情味,没说过阿甘的人情味只有此处才有。在残酷的地狱仍能有这般的家伙在,何不令人感到人情味、何不可贵 ...
∞justice 发表于 2011-10-12 22:59

喊大意的战争也就存在于国产电视抗日连续剧里头吧。

日系阿尼妹喊战争大义的最后不是悲剧就是反角。

美系么就两种观点1、对于人类之间的战斗,就算是对美国人民来说是正义的二战:fuck the war!!
                      2、外星人入侵,不得不战: we fight for our family, our country and ourselves。

私说的是历史上的战争罢了。摩西没有上帝作为大义的话也没办法带一群人离开埃及吧

中国的抗日战争说真的还是以前的更为纯朴好看(不排除记忆优化的可能性),现在的电影和连续剧真的受不了那群脸瘫……例如说:子(破门而入):爸,要打仗了!爸(饭桌上跳起,神情严肃,双眼流离了几秒):那必须做好准备才行……坑爹啊(翻桌)!!!!好吧私不排除因为解除了天朝洗脑的可能性。

日系的动画因为是反战思想比较重,而且偏向于对角色的描写,正派的往往是人情味最重的角色。

米国系的私还是偏爱打外星人的,因为不用动脑子理解米国人的英雄主义,只管看特技就行了= =不过现在那么多打外星人的片子,私还是独爱《天煞》啊……说到米国打外星人的电影,刚刚看OO的剧场版的时候,从那叙事方式和剧情的节奏来看真的很像米国片,私一时间以为水岛精二你最近肯定看米国片太多了

还说我断章取义和概念模糊化...
你们才是偷换概念呢

我有说战争需要主义,可没说战争需要大义。
美国为了黑金打某国,这是一种利己主义,可这主义并非大义。我这么说清楚?

大义只用来给战争中的屠杀定性。
抗战时,日军入侵,我若持木仓,将其击毙我义无返顾,因为我有保家卫国之大义。
若我为侵略方,政府军命我屠杀平民,我会无法下手,因为我无大义。我认为那是一种罪。
这就是区别。

好吧 我也喜欢在战场上描写得细腻又不失“人”的味道的作品。

啊,打外星人应为有战争元素在里头所以我勉强把它排进来了。

美系真正的战争片都是反思系的,兄弟连是电视剧,电影的话我最喜欢追风战士和拯救大兵瑞恩啊。前者是:狗屎的军队,狗屎的任务,狗屎的士兵,狗屎的战争。后者是:不要觉得你亏欠了那些为你逝去的人,既然你最后活下来了,你就要尽全力努力的活下去。

和战争相关的还有美丽人生和辛德勒名单。这两部更强调人性了。

反正就算是美系也没有听说强调爱国主义或者消灭种族主义的。当然科幻片里头是有的,比如独立日的美国万岁什么的...但是这能认真么...

还说我断章取义和概念模糊化...
你们才是偷换概念呢

我有说战争需要主义,可没说战争需要大义。
美国为了黑金打某国,这是一种利己主义,可这主义并非大义。我这么说清楚?

大义只用来给战争中的屠杀 ...
Judeau 发表于 2011-10-12 23:35

注意回帖的顺序,这代表我那两贴的攻击楼数范围。
ps:我闪了,今天码的字够写论文了。哈,看来有很多人和我一样在OO开播的那段时间尽情吐槽基情和各种雷点,播完后没有认为这是“雷”啊

哦,上边原来已经上升到各种政治军事黑幕讨论了呀,暂不参与好了。

说说其他的:
X:这部东西的确很不好评价,主题是地球在中了近乎毁灭性的打击后重新建立新秩序的乱世之上,基本上已经没有各国大战的层面,剩下的只能说是以武力军阀之间的利益争夺,以及中间势力加上平民势力(主角)用战前武器对军阀的反抗,这一中心思想。在政治上讲内涵的确没什么好讲,而且十分难以套上现在的时代环境。但从另一个角度来讲,世界处于一种劫后重生的乱世之中,如何去建立一个新的秩序是一个很有内涵很能让人思考的一种东西。不过话说这种东西我看无限之VIRIUS会比较深刻一点。
不过其实我想讲,X最大的亮点还是蒂法啊,高达史上最萌女主角没有之一!我没发现妖女拉克丝、路人公主玛莉娜、名媛爱娜、女王莉莉娜、月之女王迪安娜之类都不够她那么萌啊。

TURN A:那啥,我只看了前半部,因为懒就没追后边了,只评论前半的东西。同样是劫后重生的情况,不过经过数百年调整,国家的概念已经形成,倒是文明程度只回到了蒸汽时代。而月亮文明的高科技本来可以把地球打到片甲不留,但月之女王迪安娜为了追求和平来到地球做了亲善大使,与地球人民互相沟通,了解地球文化等。个人感觉迪安娜的人格魅力相当高,本作(仅限我看的前半部)亮点最大之所在,死罗兰到处泡妞这丫才该死!而那古怪的机设倒没啥,但前半部对战争的打斗真不多,多的反而是主角间、迪安娜与地球文明间的相互理解的描写,个人感觉是富野那家伙用了另类的述事方式去描写了机动战士这一作品,现在想来,要品味此作真是亮点挺多的。有空还真得好好补补此作才行。求看完此作的朋友再补充评论。

W的小说没人知道吗?是讲EW之后十数年的事情,希罗在N年前接受什么冷藏试验,一直人工冬眠(当然还是继续保持18岁的样子,我操,莉莉娜都几十岁了,你丫要比刹娜更狠么?混蛋啊!还我莉莉娜的青春啊!)到地球又有新的火种的时候解冻出来什么的,具体只看了一下简介,脑袋也没那么好记性记得具体情况。求谁弄个中文译本啊。其实我更希望快点来动画化,OVA也好。

哦,上边原来已经上升到各种政治军事黑幕讨论了呀,暂不参与好了。

说说其他的:
X:这部东西的确很不好评价,主题是地球在中了近乎毁灭性的打击后重新建立新秩序的乱世之上,基本上已经没有各国大战的层面,剩下 ...
abchuai 发表于 2011-10-13 10:07

当年补高达的时候第一看机设,第二看人设...所以90年代的那三部就补了W和X...TA后来一直都没碰过。(被w的机设震到之后实在看不了TA)....
看着介绍TA怎么那么像夜明(或者夜明怎么这么像TA)

求W小说名称,信息太少了找不到。

W的小说只搜到一点资料,你可以看看,但之后好像就没什么消息了,所以才在这里求。
http://www.xhood.net/gundam/2010 ... new-story-info.html

TURN A那作品真是佳作啊,绝对的佳作,把机设模糊掉之后慢慢品味绝对是佳作。有空还是慢慢去补吧。不要用W那过份的经典机设所左右啊,TURN A其实很美啊喵!

NND,这估计至少有三季。。。子孙三代抗击外星人的故事。。受不了啊。。
7头身的成人。。。

本以为画风低龄化带来的应该是轻松吐槽的环境。。。爬了下楼,我不敢回帖了

从中间开始就不是在讨论AGE了

主要原因是AGE目前的状况真的无力讨论

你要让我们怎么讨论阿哥啊?真讲不过来啊,太空虚只好找旧片了

才一话……没多少可以讨论的吧……

有多少人看过装甲骑兵?

那就给点料讨论吧