Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

關於參與競技向環境卡組的選擇意向投票喵(=^・^=)

請以自身參加競技比賽的角度真實投票 看表情選什麽的最討厭啦。゚(′つω・`。)゚。

今天和一駐日朋友聊天提到一個卡組上位的話題產生了一點分歧 由於對於"競技""上位"術語的定義沒有官方定義因此雙方也沒能用自己的標準去說服對面

後面就提到了R4炎星(以下簡稱炎星)是否有競技實力 這個由於朋友說是在線上競技環境用了很久 證明是有強度的
而由於我無法定義線上競技的含義 之後也沒有對炎星的強度多給評價和定性

於是乎出現了手抄網 幾乎不用這個網站的我 也是在朋友幫助下看到了一些數據統計
PS:據說之前也有因為這個網站出現了鍵盤哥的事件 好在本次話題不是打賭吃個啥 抱著看人吃鍵盤的心態的就可以直接右上角了

當時對比的是現環境日本大會卡組類型使用量的前四
1        ジェネクス海皇水精鱗        100
2        征竜                                          86
3        兎ヴェルズ                          68
4        4軸炎星                                  31
PS:不聊數據的真實性和代表性 這個帖子的目的也不是討論強度與否 所以大家回帖也沒必要對於到底誰厲害有所看法 更沒必要對不同觀點人多說什麽

當我看完卡組類型使用量的時候就表達了 入魔對於環境的應對能力強 所以數量大於炎星這麼多
我朋友表示炎星可以速出紅蓮劍士 也可以有效壓制環境 並且出了之後卡組也可以穩定運作 外加對入魔的對局是有利的
由於我也沒有大量測試過炎星 既然朋友玩過 勢必比我瞭解的多 但是始終不解爲什麽用的人不如入魔多

於是朋友爲了說明這個問題衍生出了"卡組成本對於競技環境卡組使用量影響"的理論

原話的觀點是"入魔是上个环境就有大量在住玩家的卡组"所以在強度都可以和環境抗衡的情況下 使用入魔的競技玩家更多
也就是說以前很多人有這個對於現在環境有競爭力的卡組 於是成本比較低 無需二次投入
而我也有自己比較現實的觀點:少數因價格因素選擇老卡組的人不是決定環境某類型卡組數量的決定因素 更不可能因為成本導致一倍使用量的差距

爲了說明持有炎星的玩家基數少才導致競技環境比不過入魔使用量
朋友還特地找出了今年31和91的競技環境的卡組數量統計
PS:這裡我也不貼圖了 圖上未見R4炎星 我也相信這是有事實依據的數據

後面我也表達了"競技環境使用量低不代表玩家持有量低" 有些二三線的卡組成本低到人人都可以有的地步 但是沒有上位強度 自然不能從競技環境數據上看到玩家持有量
當然 廣域玩家所持有的某卡組的比例數據 從統計難度上來說是幾乎不可能的 朋友提出的這點我也予以認同
但是既然是要拿數據說話 與其說拿不出或者沒能力拿出數據沒法證明玩家持有量 我也不願意認同單純從玩家在競技環境選用的卡組比例來說明玩家對某類型卡組的持有量
至少我認為這是一個嚴謹的態度 而朋友覺得我用無法統計數據的東西來否認他從競技環境得到的玩家某卡組持有量數據很沒有道理

到此對話也很難繼續下去 我想各位玩家現在心裡也有自己的看法了 後面一大堆的對於水精鱗同樣如此之多等等原因 由於第二天安排也沒時間看完比較遺憾 所以我也沒有繼續回覆了
感謝大家看完這個帖子 既然是投票貼 所以不是想說明我和朋友的觀點誰對誰錯 只是想看看大家對於競技環境卡組選用的想法  也希望大家選擇自己更為認同的看法
再次感謝你的投票 謝謝

由於選項為突出效果也有可能產生誤解 於是請看完以下解讀再進行選擇投票0-0
選項1表達的是卡組環境數一數二 但是價格也算是現競技環境的頂點
選項2卡組完全是展現大招combo 追求在競技中綻放短暫卻耀眼的光
選項3卡組雖不能完爆環境 但是價格便宜 且實力也可以參與競技環境
以上選項請根據自己參與競技比賽的心態進行投票 單純覺得操作水平參差不齊 無腦跟風不會應對多類型卡組這種心態就沒必要選了 因為此貼不是討論玩家操作的水平的地方
单选投票, 共有 432 人参与投票

投票已经结束

42.36% (183)
24.31% (105)
33.33% (144)
您所在的用户组没有投票权限

喵总总是那么萌
对比赛我个人觉得比起如果使用自己不熟悉的主流可能战果还不如老老实实用自己用得顺手的旧卡组

Exisius 发表于 2013-10-20 05:46
喵总总是那么萌
对比赛我个人觉得比起如果使用自己不熟悉的主流可能战果还不如老老实实用自己用得顺手的旧卡 ...

噗噗>.<
倒也是沒考慮熟悉的問題 之前基友爲了向我說明競技卡組向價格妥協 還和我舉例說有一個著名的上位 說是卡組有個黑魔女 說是這個卡比較逗 主要是因為價格才放了這麼逗的卡
我是對於這個理解就是討論放什麽卡比較精煉倒不如選擇順手的卡
不過後來也是默認對於卡組都比較順手的角度去討論的 所以也就不存在這個顧慮了 如果真是考慮順手的話 那就像黑魔女一樣了 順手大於一切~那就討論不出結果了喵

噗,显然不会是因为价格。说起价格,炎星真的有入魔贵?而且804之前的环境手里有炎星的玩家也不是少数。或许炎星打入魔确实有很大的优势,但是打征龙简直不能再蛋疼。什么你说胜利剑士?真以为胜利剑士这么好砍中?而且就算砍中了,炎星这展开能力下回合真能推死对面?打水精次数少,不做过多评论,不过一旦水精把卡差拉开,炎星还是没有能力能追上。

投完票发现舆论趋势一目了然= =

當時對比的是現環境日本大會卡組類型使用量的前四
1    ジェネクス海皇水精鱗    100
2    征竜              86
3    兎ヴェルズ          68
4    4軸炎星            31

这不是卡组使用量,而是上位数量

一直只是和基友擼着玩 没多大接触竞技 可能会有口胡的情况…
上位使用率和价格没多大关系…
当年魔轰当道,再贵这边也一大票人捏着
后来甲虫当道,又是一大票人追着甲虫去了(去年朋友还吐槽说ygo越来越贫民化,1000的卡组玩不过200的)
今年两大超主流…先不谈ot差价但在魔都这边入坑深的差不多人手一幅超主流
竞技圈子里是有一部分人没有节操可言什么强用什么的,入坑深的反正也不在乎那点钱(反正退坏境了还可出掉回血 更何况其中还有一大票名为玩家的卡商w)

抛开那些毫无原则的"强度狗"至于为什么竞技卡组选用还会不一样应该还是玩家的喜好问题。对卡图,对打法对背景对捏他的不同喜好决定他们的本命,当然不排除「我只有500块  要打竞技只能选择暗黑界了」的人存在,但是我觉得这类人应该只是竞技圈子里的小众(tcg圈里的穷逼屌丝真的不多…)

对于我个人来说,首先没钱,然后现在居住地连一个卡店都没有看到。也没有比赛。即使有比赛都是几个很傲的人在那儿参加(上次有个很傲的叫我去参加。我婉拒,感觉我还没出手就要被他们说怎么怎么怎么)。
另外,竞技二字就代表,或多或少追求胜利。既然想胜利,谁都想拥有有优势的卡组。自然衍生了这种情况。楼主说的上个时代的卡组这个时代仍然能压制(举了入魔的例子),这也是很正常的。但打的爽不爽也是另一回事。
当你胜利多了,也会空虚,输多了也空虚,打自己喜欢的卡组即使输了能满足自己的精神,打主流获胜也能满足自己对胜利的追求。就我个人而言我不是很爱用上位卡组(其实是组好了不常用就没用),自己常打的卡组是bk.hb.最近又组了bf.熔岩也少打。征龙水产入魔组好了就丢在那。(这是都是zz卡。学生没那么多钱撸日文。。)所以很多时候因人而异吧。我就想到judai说的决斗最主要是开心(虽然后期多了份责任。但毕竟他们跟我们不同,再说我们也没神抽)所以只要有意向,都会想办法去达成吧

没有开发新战术完善旧战术力度和玩家使用数成正比一项吗?

狛枝-凪斗 发表于 2013-10-20 08:49
噗,显然不会是因为价格。说起价格,炎星真的有入魔贵?而且804之前的环境手里有炎星的玩家也不是少数。或许 ...

是不是因為價格 就現在的投票基數暫時也不好說 至於誰貴就不在討論範圍了 而804前有多少 這個我試圖和朋友說 結果就是你看到的"不能統計" 至於炎星強度我也是暫且以能力接近論處 畢竟之前也說了 上位和競技這個定義其實是模糊的 所以也就不在這方面多去計較沒有明確分界的東西了

malike 发表于 2013-10-20 09:00
这不是卡组使用量,而是上位数量

這個我也是知道是比賽前列的卡組統計 但是由於有的是チーム戰 有些是個人戰 有些是取前八的有些是前四的 還有前三的 也說不好前幾是上位 所以我也沒選擇用上位來形容 外加原網站的標題寫著的是根據卡組集統計的對應卡組類型的使用量 所以大家心裡明白就好 也不在原意上增加自己的設定了 謝謝指出

不像中国穷学生。

在卡牌游戏上面,日本人可是相当愿意砸钱的。

于是觉得价格其实根本不算什么条件,起码和洗屁股的统计没有什么特别深的关联。

星光Isaac 发表于 2013-10-20 10:06
没有开发新战术完善旧战术力度和玩家使用数成正比一项吗?

本來帖子編輯好之後想到有一定量玩家的想法沒有對應的選項 處於不知道編輯正文是否會重置投票就沒補充說明了 不過原本的打算是在有複數個玩家提出才打算添加對應的選項
因為文中也說了是一段時間內的穩定使用量 這也算是默認某類型卡組有一個比較完善的戰術了
謝謝提出新的看法 要是也有其他玩家反映的話 會對應設置新的選項

我选1,能赢就是王道

我选了3,不是说砸了大量钱组了套超主流就必定能取胜,操作者的操作实力、对环境的认知能力和SIDE的搭配才是最主要的。

评分

谁不想拿自己喜欢的卡组取胜。可不知道什么时候比赛已经完全分出竞技卡组来了。以前还能看到玩家自己组的奇葩卡组出奇制胜,现在又有谁拿黑魔导,宝玉兽去比赛。就算现在拿魔导,六武比赛也会很吃力吧。当然偶尔还会看到抽卡青蛙等大家不太清楚打法的卡组进个前8,但想冲前3真的很难。到最后很多人还是照着K社的路线跳起8字舞来。

选3,游戏王虽然是土豪的游戏,但是对环境的认知&side的搭配才是王道,考验操作者的智力和技巧才是这游戏的乐趣,竞技也是一样。

竞技就是竞技 牌手没权力去选择或者改变环境 只能顺应和挑战环境
31时间不是没有R4炎星上位 只是跟征龙魔导入魔比起来 可能连20分之1都没有
而且4轴炎星量现在也在逐渐增多中
我是很喜欢4轴的 虽然现在也很喜欢征龙 不过最近已经下定决心专心玩4轴了

超主流那么容易被针对就称不上超主流了…虽然现在已经没有超主流了确实不方便用来举例,但上个环境超主流就像是取得上位的入场券。
当然你可以用塞满环境物的二线卡组加上自己风骚的操作和敏锐的直感去尝试获得好成绩,但先不说决斗者本身能弥补多少卡组之间的先天实力差距,就算各种因素地挤进了前三,这也无法动摇坏境本身…个案或者说小概率事件在统计上是不作参考的…
决斗者本身对上位的影响毋庸置疑,但用上位卡组加上自己高超牌技有50%以上的概率冲击上位何必换用二线卡组来降低上位可能性呢,这就又是参赛心态的问题了,可绝大数人参加比赛都是为了赢,尤其是那些参赛费高昂的大型比赛…

为什么我觉得入魔的性价比就极其的高呢......另外,始终认为,操作卡组的人才是关键