Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: malike

[比赛战报] 【日本比赛视频搬运】10.26 更新 愛知オータムカップ

T3J爷是0后场,如果T3选择真紫炎的话T5就能直接打死,而就算T4 J爷盖下了盗7也要到T6才能反应。
当然T5有那么一点可能打不死(我觉得挺难的),这样没有诸刃就可能被星骸+盗7解掉而无法三叉来规避动作。
但是话说回来,如果不用真紫炎在T4被星骸+旋风解光也是存在可能的,或者在T5的M2踩中激流也是可能的。
因此说到底还是一个利益权衡的问题

one turn kill 发表于 2014-3-20 00:16
有没有人能解释一下为什么要用神警点掉狮子花,我新手觉得除了抢血就没别的用意了,但真是这个意图的话我觉 ...

不是4羊的话BP活人剑就打死了

malike 发表于 2014-3-20 00:12
恩,这么晚了我就最后说一句吧,如果JS剩余的2张后场里没有能阻止三叉(诸刃)的卡,那么在被三叉后几乎无力 ...

诈唬对手我有激流葬,你有种开诸刃啊?
M1开激流葬+月书的话可能就被诸刃+门推死了

我跟你们说,屁股问题,没得辩。
子曰:过犹不及。
对六武这种beat卡组来说当然希望双方卡片一起减少,无论什么手段,只要自己这里还有控场的余地就可以去尝试。
不用跪舔的姿势来看这个操作,结论就是这么打至少可以换掉对面一张牌。最次是神宣,其次是贼7,换到激流葬跟赢了一样。
一样的结果,不一样的解析,只能说楼主长于八奇思维,可与火凤群雄争锋矣。

最新版F·G·D 发表于 2014-3-20 00:48
我跟你们说,屁股问题,没得辩。
子曰:过犹不及。
对六武这种beat卡组来说当然希望双方卡片一起减少,无 ...

为何如此有文学素养

只好说,旁观者在“明棋”状态下观完全盘后,分析战局的理念很难不先入为主。

可能我的表述不够严谨,第3点不是心理战,“心理战的极致”是指前2点。第3点体现的是X'mas的分析判断能力。我认为只就前2点就评价这场对局为心理战的极致一点也不为过

不出紫炎是警惕傀儡植物,紫炎被抢走会和自然岩龙对死

对于第3点的争议,我大概知道主要原因了,那就是我对X'mas的评价比你们的评价高出很多。因为至少在我这里,我没有见过这么精彩的心理战,也没有见过有六武玩家用自己的先导炸自己的怪。如果在你们那里,对这些都习以为常,很多玩家在“权衡利弊”之后都能在那个优势局面用先导炸自己的怪,甚至“国内大多数有一定比赛经验的老选手面对这种情况会那么干的没有10成也有7成以上”,那确实是我高估了X'mas,低估了国内的玩家

当时无论怎样局势都是X'mas的大优,我认为在这种情况下仍然能够对自己败北的可能性做出预测并采取措施,确实难能可贵。至少在那个场面,我不一定能做到

至于当时X'mas是“已经断定对手后场的盗七,将三叉(诸刃)作为交换盗七的条件”,还是“权衡利弊之后认为尝试三叉(诸刃)是最佳选择”,我认为如果在当时的情形下,尤其是在T4T5JS做出那一系列操作之后,还能有“也许三叉可以成功”这样的想法的话,这种想法很危险

不管对这场对局的评价如何,我还是希望各位能有所收获

malike 发表于 2014-3-20 09:31
可能我的表述不够严谨,第3点不是心理战,“心理战的极致”是指前2点。第3点体现的是X'mas的分析判断能力。 ...

我也是认为您对第三局 个人色彩 的主观意见 过于浓厚  从一个品论结果的人来说 不太适合
再加上您的标题与这第三局的呼应
有一种就是为了第三局才更新这个比赛视频的
群众们看了可能觉得不是那么精彩   就开始揣测您的评价

以上仅以评价而论 与是否讨论贼7三叉赢无关

卫星微波炉 发表于 2014-3-20 09:44
我也是认为您对第三局 个人色彩 的主观意见 过于浓厚  从一个品论结果的人来说 不太适合
再加上您的标 ...

确实,通过昨晚观众的反应我发现他们并没有认为这个对局有那么精彩,也许是因为看到我的标题后期望过高

除非有人能搬运一个心理战水平更高的视频过来,否则我不认为我对本次对局及双方选手的评价有任何过分的地方

我觉得更值得分析的是先攻放弃紫炎

其实最后的诸刃并不一定是为了骗盗7吧。在后场有着群雄的情况下,利用影武者和先导跳出真紫炎的话,能够很好的防住后面的黑洞反杀。至于中激流之类的,在那种场之下即使65自己不去踩,下回合对面也会自己去触发激流的。而且场上有大师,后场有门,被激流了也不至于断怪所以我感觉应该不是心理战之类的,更主要是为了巩固优势做出的最优解

用诸刃换盗7跟尝试三叉不是一回事?我真是彻底糊涂了。客观来看,诸刃发动的目的是出三叉,换掉贼7是其中一个可以预见的结果。六武选手显然作了长远考虑,认为这个操作无论如何都能提高胜算。
如果楼主固执地认为这一行为只是为了和盗7作交换,这才是看低了六武玩家。而对优势时自残使用活人剑的行为惊为天人,确实你也太小看国内玩家了。要不我周末店里做个测验,抽20个人做这个残局,看看多少人能逼近正解。

malike 发表于 2014-3-20 09:31
可能我的表述不够严谨,第3点不是心理战,“心理战的极致”是指前2点。第3点体现的是X'mas的分析判断能力。 ...

对自己的败北的可能性做出预测而采取压制措施并不是什么难能可贵的操作,而是很多玩家都具有的能力。六武玩家看似优势,但是他自己也清楚那个场就只是一张星骸或者黑洞就能带走的东西。后场的群雄虽然能克制对手反扑,但是可靠性欠缺。这个时候调出紫炎防止对手黑洞大岚,或者三叉形成绝大卡差才是正解。至于对方的后场,在用掉月书之后基本也就知道实坑可能性很小,和诸刃换来的紫炎或者三叉收益完全不能比。而到底他是怎么知道后场是盗7的,那我就不得而知了,我还觉得也许是神宣呢

既然已经有太多人对视频及选手的评价与我有所出入,那我也不能强求各位都能赞同我的评价,毕竟每个人价值观不同

也许是我的信息源不足,当年在国内我甚至根本没有见过有人系统地讨论有关六武覆盖增援/狼烟的用意和必要性,也没听说国内有很多特别出色的六武玩家,更不知道原来很多玩家都具有X'mas的分析判断能力

不管怎样,X'mas无论从战绩还是其他选手的评价来看都是日本当年最强玩家之一,这一点毋庸置疑。每个人能从网络获取到的资源:战报、卡表、视频,都是相同的,能从中学到多少,就看自己的态度

另外:对傀儡植物不加讨论而只讲紫炎空场能力的言论可以停止了么?

malike 发表于 2014-3-20 18:19
既然已经有太多人对视频及选手的评价与我有所出入,那我也不能强求各位都能赞同我的评价,毕竟每个人价值观 ...

不过有趣的是JS不管正编还是SIDE都没有傀儡植物的影子,X'mas出自然龙这一考虑显然在构筑上就被JS摆了一道。

讲回主题,虽然可能当年没有人系统讨论六武覆盖增援狼烟的意义,但是实战中尔虞我诈岂止于此。很多操作上的技巧,细节的处理,高手们不一定能一一言明:有敏于行而讷于言的,也有我这样只会打嘴炮操起牌就一塌糊涂的冷静看客。虽然,我仍旧不认为没有人提出构想就代表国内没有人达到这个水准——有些精妙思想的讨论是无意之间被提起的。

我刚注册NW时候看到这里有个求解惑的帖子,楼主在CGI跟日本玩家打经常发动押收后看到对面手里的天使施舍。他很诧异,这么强力的卡片为何不立即发动?于是回复者娓娓道来:天使施舍这张牌的用处在于优化手牌,如果手牌已经很优秀,能够应对当前的局面,保留着等到有不理想的进张时再发动也不迟。很可惜没过多久天施就禁止了,我也没法去多践行这个理论以探究其正确与否。还有个例子就是早年看一场均卡对局,一边盖下1前4后过,对面意识到是变形壶以后也尽可能覆盖了后场,召唤怪兽攻击结果打翻了二重身……

最新版F·G·D 发表于 2014-3-20 19:18
不过有趣的是JS不管正编还是SIDE都没有傀儡植物的影子,X'mas出自然龙这一考虑显然在构筑上就被JS摆了一道 ...

如果真是天胡手牌,没等对方反攻游戏已经结束了,保留天施根本无从谈起
如果对方还有力气反扑,说明你手牌没好到那种地步,敢保留抽滤,说句难听话就是      。对吧?

多谢招待 发表于 2014-3-20 19:45
如果真是天胡手牌,没等对方反攻游戏已经结束了,保留天施根本无从谈起
如果对方还有力气反扑,说明你手 ...

我觉得天使施舍所处的年代没啥天胡可言吧……
那都是一拳一拳打出来的卡差。考虑加入卡组的卡片都是有意义的,抓上手大多数时候都是好事。如果抓到了会觉得尴尬,那么在构筑的时候一般不会去考虑。举个例子,起手首领 红甲 收缩 奈落 天施 炸甲,我想一般来说都不会去冒险抽牌,因为这些牌张在可以预见的几回合能都会起到重要作用。但是下回合如果抓到个索加,或许就要考虑换点牌看看了。强烈需要“滤”牌的只有一些combo卡组跟帝这样卡手风险很大的卡组。哦,还有暗黑界,当然暗黑界里天施就是纯赚了。

最新版F·G·D 发表于 2014-3-20 20:30
我觉得天使施舍所处的年代没啥天胡可言吧……
那都是一拳一拳打出来的卡差。考虑加入卡组的卡片都是有 ...

仅讨论施舍保留的问题
应该是06年上半吧 是天使施舍限制 保送暗黑界的 混沌暗黑界均的环境吧
假如记错了 请见谅
不着急 这个观点我很赞同
只要没卡魔毒这种东西 或者是圣魔有收益 的东西
因为当时外挂能触发暗黑界只有施舍和两个的暗雷
  发出来收益简直就是不可逆转的
当时有逆转性的卡片也只有小开辟和突变吧

@y.kun  不这么认为,怕遮蔽不出紫炎纯粹因噎废食,而且后场警告,完全能够应对星骸植物这种开局乏力的套牌

自炸开诸刃的操作是很漂亮,但是对“因为玩家是XMAS,所以他一定已经判断出对方后场是盗七”这个说法表示。。。。这个理由好diao= =要做出一个操作首先要认定这个操作是对的,如果对方后场有盗七(有月书还放那么多血基本不是激流了),那么对手很大概率会康诸刃,如果是那么保护了群雄很棒,如果对面不康自己回合三叉有很大概率阻止花龙黑洞(狮子花叉掉),要是三叉被宣了也是一样保护了群雄,JS不可能赌盗七黑洞都有都不被叉中xmas的后场还可能是伪坑的几率放弃发盗七神宣(X视角),不管是哪种情况出三叉都是对的。出紫炎只能防个黑洞(限制卡),对面星骸龙(有3)一卡就能让亏光,他出紫炎我不怕,但是我必须得care对面真的出三叉(这句是JS视角)。
X:诸人如果成功,出三叉可以破坏资源,出紫炎可以保护群雄防止被花龙,但是如果对面真是勇者盖盗七神宣赌我不三叉(赌我中假情报排除盗七)出真紫炎,而对面真的是盗七神宣那么我会输掉。这样看来出三叉还是会比较稳,这是博弈。PS:诸人在对方回合无作为,X是肯定得开的,所以我认为X根本没往后想那么多,理由只是“不开诸刃是不可以的,不管紫炎还是三叉都比不开稳”,盗七直接康了人家都没时间思考要出啥你们就YY那么多= =
J:对面紫炎我有办法翻盘,但是如果对面三叉我留着盗七也没用,资源破坏(可能包括盗七)外加1后场比单纯的1后场厉害多了,所以我一定得康。

这是我的观点,X会猜到J后场有比较大概率是反击或者说X必须care对手后场有反击,但是X确定那一定是盗七这种说法无法认同,假坑也是可能的。