Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合

[原创]对于PSP的一些不同观点!!!

关闭 [复制链接]
看到坛子里有几位兄弟的留言,我觉得有不同的观点,就来简单的说一说吧!

首先,是PSP的普及量的问题。

有人说PSP卖得越多就越好,这是常理,但是忽略了sony现实的状况。
让我们先看看PS2时代!
PS2是最先出来的次时代主机,这是由于市场一家独大,果断的采取“硬件亏本软件补”的策略是很明智的!因为作为提供硬件平台的sony,其利润的来源无非就是第三方的权利金和自社生产的软件收益。那时sony只要顶住最先的硬件亏损就可以了,随着硬件平台的迅速普及,第三方广泛的在该平台制作游戏,权利金的收益极为客观,偶尔抛出自社的几个游戏也可以赚上一把。还有就是规模效益带来的硬件制造成本的降低,售价也随之降低,进一步促使普及量的大大提升。

再回过来看现在的PSP!
PSP同样是硬件亏本销售,所不同于PS2时代的有两点:NDS先于PSP发售,不能做到象PS2一样领先一步占领市场;sony自身盈利能力下滑,能否象PS2一样顶住最先的硬件亏损期是未知数!
不能领先占领市场,就是无法做到一家独大,不能随心所欲的使用某些营销策略,象“硬件亏损软件补”策略的风险性增大不少,其实现效果确实不如PS2时代了。由于在初期第三方试探性多平台支持策略,致使无法得到象当年那样多的权利金,而sony自社游戏制作能力有限,不可能大幅度的帮助企业脱离亏损的尴尬局面。
在今年9月,sony以50亿美元的代价收购了美国米高梅电影公司,又投资了数千亿日元兴建半导体工厂,企业的长期负债高达4兆日元而主力的家电产业持续大幅亏损。最终,国际知名的债信评级机构标准普尔(Standard Poor)日前宣布调降SONY集团的长期债信评,这是SONY集团自1994年以来首度被降低债信评等。可见现在sony自社的财务压力有多么沉重,他真的能够顶住初期的硬件亏损吗?就算能顶住,又能顶住多大的规模呢?

http://bbs.newwise.com/viewthread.php?tid=104127

现在的问题就是你卖越多,亏得就越多,发售初期是不可能做到用户要多少,就生产多少的。这不仅仅是生产规模能否跟上的问题,而是要考虑在什么时候普及多少的问题。sony早有一套发售计划,如果胡乱打乱的话,资金链会出现问题,这对大公司而言是致命的(有很多上市公司就是垮在资金链断裂上)!当然我相信sony在这方面一定会处理好的,但是这就注定了不能象PS2那时更为宽松的普及条件。如果市场就只有PSP的话,只要有长于PS2的普及时间也可以做到相同的普及量,但是市场上并非只有一家,还有他的对手NDS。NDS先于PSP发售,这招是很毒的,任天堂的良好的经济状况以及硬件不亏本卖使得NDS可以随着的需求而普及,其面临的问题仅仅就是能不能跟上市场需求量的问题。如果NDS真的凭借着良好的市场需求,一口气占下了大片的市场,那么PSP的普及前景就会相应的变得黯淡好多!要知道市场规模一旦达到某一个量,第三方的投靠那一方就决定了人心向背,而且基本没有什么转圜的余地,就像当年的PS2和NGC一样!
成与败,就看谁最快达到那个普及量!而在这一点上,sony的优美外形和强劲的机能也帮不上忙 [wdb2]

其次,我们来看看性价比的问题。

性价比,一般意义上我们把他理解为性能价格的比值,该值越高就越划算,这没有问题。但是却有一个前提,就是这里的性能我们的都能用上,这是很重要的。所以我更愿意在这里把它理解为对不同的人所具备的性能和为此性能所支付的价格的比值。(有点拗口
毫无疑问,PSP的性能很优越,功能也很多,但是笼统的说一句“PSP的性价比很高是不合适的!”对于身处美国、日本等有条件实现PSP多功能的人们而言,的确是性价比很高,但是对于那些没有办法实现多功能的人们呢?
UMD电影,在国内基本不用考虑,即便是那些有条件看得起的,那么当它实现看电影这一功能时所支付的代价就已经太高了!举个简单的例子,A产品100元,对应的软件50元,B产品150,软件10元,问你那个性价比高?我会毫不犹豫的选择B产品。

为什么???
因为“性价比”中的性能一定要以该功能实现的总价值来衡量,不能简单就看主机的价格来确定!不能说PSP就19800还带个看电影的功能,好划算,要知道当你实现看电影这个功能时,你还要支付UMD的费用,这个同样应该计入性价比的价格中。
同理,那个MP3的播放功能也是一样!播放MP3,要实现的话,需要多大的一根MSD,而这根MSD的费用难道是不用支付的吗?所以在讨论“性价比”高不高的这个问题上,请多多考虑后再说,因为这是一个应人而异的。比如兔子就会说PSP的电影功能好,就是因为她那里可以买到,而且那里的生活水平决定了买这样的一张UMD电影碟是很平常的,但是这对于很多国内的玩家就是难以实现或就算实现也属较为奢侈的了!

同时我又考虑到一部分玩家说,光是一个游戏功能,其他都不要也值了。
我就记得我刚上大学那会儿,我们导师对我们说的第一句话就是“要做一个懂得用经济学观点思考问题的人!”一样东西原本价值1元,外加了很多附加功能,卖我2元。如果这功能我真的需要,卖3元也要,如果用不上,卖1.000001元,我也觉得不值,因为他多赚了我那0.000001元钱。一个小例子而已,带给我们的启示就是用不上的东西,哪怕为此付出的再少也是你多支持的了,这和抠门不抠门没有关系,这仅仅是一种思考的方式。
基于上面所说的性价比问题,我觉得如果没有附加的功能,可以卖我更便宜,现在我为此多付出了,所以我不乐意,就是如此简单!
但是不是每一个人都有这个的想法,也有不少人追求多功能,那也是一种生活方式,我没有理由去指责他们是不对的,在此仅仅是表达了我个人的想法。我相信也有人和我是一样想的 [wdb11] ,一定要告诉我哦!我崇尚的是简单的专门的东东,其质量更令我放心,多而不专非我所喜!
对于在生活方式上看法不同的玩家,我真的没有办法说服他们,唯有保留各自的意见了

总算敲完了,累啊

挺用心的文字,一些切入点也很特别,把性价比做长远的概念来运动着看,我很赞同~~~顶楼主:-)

玩家买主机是为了玩游戏,所以PSP能不能普及和SONY的业绩状况无关。
现在要么选PSP,要么选NDS,两者相比,哪个性价比更高,一目了然。
仅仅从价格和性能来看,也不管能不能实现该功能,或实现该功能所付出的代价是比较短视的做法。因为一旦决定买下了,再突然发现这些问题就比较晚了。这贴的作用也是帮某些玩家拓宽思路,提供其他人是怎么想的,为其在选择主机时作为考虑的依据罢了!

玩家买主机是为了玩游戏,所以PSP能不能普及和SONY的业绩状况无关。
当然是有关的!

业绩状况决定了能普及到什么个量,普及的速度如何。
==>
而主机一定时间内的普及量会影响第三方的选择。
==>
第三方的选择决定主机的成败。
==>
主机的成败决定玩家在该主机上能玩到什么样的游戏,玩到多少游戏!

这样把事务孤立起来看问题的方法不科学,得到的结论往往也不准确哦。

csfans1 该用户已被删除
....搂主分析的不错
不过我支持PSP相信PSP会成功的SONY现在的经济状况的确不行.不然也不会首发这么少的
不过我相信SONY相信PSP

拜读完楼主的大作,我想说,每个人的选择都不要受外因而改变,你选了,就不要事后后悔,不管s向也好,n向也好!please don't try to change others' mind!!

提出一些意见:
1、多功能是不可避免的。
   现在电器的趋势是向着多功能方向发展,具体例子就不多说呢,看看自己的周围就知道,这是趋势。不说别的,NDS不是也有个聊天的功能吗?
2、我觉得讨论两部掌机的成败最好不要拉上中国玩家例子来进行说明。
   为什么呢?尽管我是中国人,但是我也要说:现今为止,我们的力量并不大到足以影响到这场大战的成败。不要老是拿这边的情况进行分析。

上面的意见仅作为讨论的小见解,谢谢!

也许中国市场真的不算什么!!但我等华夏子孙犯的着去为小日本的主机争来争去么???我们关心中国的情况就够了!!管它日美市场干啥??光我们屁事??

现在要么选PSP,要么选NDS,两者相比,哪个性价比更高,一目了然。
关系还是有的!!假如sony债台高筑,被强制执行破产呢??

提出一些意见:
1、多功能是不可避免的。
   现在电器的趋势是向着多功能方向发展,具体例子就不多说呢,看看自己的周围就知道,这是趋势。不说别的,NDS不是也有个聊天的功能吗?
2、我觉得讨论两部掌机的成败最好不要拉上中国玩家例子来进行说明。
   为什么呢?尽管我是中国人,但是我也要说:现今为止,我们的力量并不大到足以影响到这场大战的成败。不要老是拿这边的情况进行分析。

上面的意见仅作为讨论的小见解,谢谢!
你提的意见非常好。
不过我所谈的两个问题是关于普及量和性价比的。前一个本身就是着眼于世界范围的,而后一个却是应人而异。对于其他地方的玩家能否实现那些功能以及实现功能的代价不能以自身去揣度,只能针对最熟悉的中国玩家就这些问题展开谈论!

无奈啊 [wdb2]

楼主果然用心,但PSP是一个新的事物,有其个体差别性,与PS2不同,它的作用对SONY更加事关重大~可以说PSP要是赢了,就不光是赢了任天堂,而且还赢了东芝 苹果 ,所以其对SONY的未来有更大的影响;PS2时代SONY面对的是N64 DC,而PSP时代SONY却面对的是GBA和NDS,大家对比一下,后者更具实力,这说明PSP的路还很坎坷。行了,其他观点我都同意楼主的。
   为你辛勤的打字致敬~!

支持楼主的用心。
个人认为,就新掌机在国内的普及量来说:还是以D版和游戏为决定性因素,N社这次的对手不像当年的WS和NGP(一个高达迷专用,一个格斗迷专用)。做为一个真正喜欢游戏的玩家,如果PSP上有相当数量你很喜欢的游戏,绝对会去买的,完全不会在意电脑和MP3这些附属功能。

楼主说的很有道理,但是我买PSP不是因为MP3和电影功能,我从没想过用这些功能,我注重的是游戏和使用方便,它的一大优点也是不用变压器,还有时尚的造型

这么看的话,楼上的几位还真的是相当理性的消费者。真正的选择自己喜爱的,不矫柔造作,不跟风随流,那么无论是买N或买S都不会后悔了。

如果不算游戏的话,XBOX性价比最高,只是,似乎买游戏机不同买电脑,性价比高就好的。
NDS我的首选,里面有很多我喜欢的游戏。
PSP自己争夺了钱就买,因为毕竟还有不少我喜欢的游戏。

顺便,我不用PS2放DVD,估计也不会用PSP听歌吧。利用所有的电来玩游戏吧。

我买NDS是因为老任的游戏……

就功能和市场定位这个问题上我也想谈几点:SONY掌握着数以千计的尖端技术的专利权是众所周知的事情。技术的SONY的世界观就是不断引领业界潮流,把“人文理念”带到千家万户,所以PSP要和SONY的其他产品一样保持自己的技术在任何时候都要出类拔萃,保持自己不被淘汰。因为他们认为技术的淘汰速度太快。所以,只要是新技术SONY都接受,只要是新点子SONY都欢迎,而不考虑这项技术的消极因素。(记住,这是一个企业的风格,你不能因为这个就说它必然会失败)还有,为什么大家一提到SONY的产品,第一反映就是“贵”、“买不起”、“它们走的是高端”“普通老百姓玩不起啊”等等这样的想法,因为SONY在任何产品的设计上力求做到不放过每个小细节,力求让自己的产品在那个时代走在时尚和技术的最前沿,这是它们的风格,而PSP即是SONY的东西,也必然是这种理念下所诞生的产物!

这个世界上玩游戏的可以大致可以分成3种,一种是纯粹出自天性,一种是追求潮流,还有最后一种是出自对游戏的热爱.......以前的FC时代,追求第一第三种的玩家占绝大多数,可是长此下去无疑对整个业界的长期发展都不是什么好事,很庆幸,自PS时代以来,在看似空前繁荣的游戏业背后,第二种人的比例正在一步步扩增,这是哪个企业带来的繁殖效应?倘若有那么一天,这部分庞大的玩家群体消失了,恐怕也就是大批LIGHT USER退出的时候,游戏业将面临大萧条,但我相信只要有SONY在的一天,这部分玩家就永远不会消失!

很多人说SONY哗众取宠,给PSP添那么多功能有什么用?可是技术将来的发展和人类将来的需求,谁都能预料的到吗?所以,现在问是否需要PSP的功能根本就没有意义,需不需要,到时候就知道了,何须现在关心?如果将来也不需要PSP的技术,到时候PSP自然会被市场抛弃。其实这就是一个很简单的道理:需要不需要应该和时代联系起来,而且是未来的那个时代,不是过去,也不是现在!

要知道日本自认为最重要的十大发明,至少四个和SONY有关,以前有看其发展的书,光是SONY这个标志 ,就历经数次的改变,它的成功绝非数笔能够完全描述的!从街道工厂'东通工'到如今的跨国公司,SONY的发展简直是奇迹.

又有人要说了,SONY既然这么伟大,为何还是亏钱了?可是你要知道作为一个有一定历史的公司,亏盈本来就很正常。不是说这个公司亏了,其公司就是一文不值,如果单从亏损看公司的话,那卖D版的小店也比SONY强了。而大公司的实力在于亏得起,今年不行明年来。小公司亏个1,2年就要倒闭了SONY绝对不能倒闭,也不可能倒闭,他一倒闭连锁行业都会跟着倒霉,全球大失业。不要以为那时松下,东芝还能幸存。电子行业大萧条导致日本经济萧条。所以SONY真出问题,政府绝对会干涉的。NEC就是个例子,政府让保险公司买下NEC的总部大楼(非常豪华漂亮)让其度过财政危机。算纯利的话,N确实比SONY多,但这又能说明什么?要知道SONY作为一个庞大的集团,其提供的就业机会要远大于N,甚至于影响到一些主要以加工业为主的国家。N作为一个游戏公司能作到如此地步确实值得钦佩,但对于整个日本经济乃至世界来说,他的影响力无疑不能和SONY相提并论!记住,SONY是电子商,不是游戏商,SONY是硬件商,不是软件商,完完全全的从游戏角度来剖析PSP的发展是不公平的,当然我们也不能用机能、工业设计这种东西来和NDS做对比,那样也不公平,因为N社是个全心全意为游戏服务的公司!

SONY在过往的世界电子用品现代化进程中交出了一份令人震撼的成绩单,仅凭这一点,我们就应该记住这个名字!

PS:敲完这段文字后,发现书桌旁的那张5月份的报纸上赫然写着这样一则新闻!
内容如下:
SONY在今年台湾金曲奖上大获全胜!
最佳流行专辑:叶惠美
最佳国语女演唱人奖:王菲/《将爱》
最佳国语男演唱人奖:伍思凯/爱的钢琴手
流行音乐类最佳专辑制作人奖:王力宏

暴布汗,王菲啥时候归到SONY旗下了?SONY啊SONY,你倒底还有哪些底牌握在手里?你倒底还有多少秘密不被众人所知?你的样品车间里倒底趟着什么东西?

顺便还是那句话:本区鼓励原创,绝不吝啬一个“精”字!

PSP的网络下载功能、联网游戏功能、电影功能和MP3功能,国内玩家能享受到的恐怕非常有限。

突然发现自己身在国外偶尔也有那么一点好处 -0-

准备日版美版各买一台,彻底解决PSP的制式限制^0^

楼主关于普及量的说法其实不仅仅是限于PSP和NDS,任何的主机能否成功都在于此

历史性总结:硬件要靠软件拉动的