Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: Gundaman

今天一打開電視看到的新聞是····(粵語有關)

似乎大家都不知道 从古到今 内忧外患就等机会爆发...
看似和平的日子 其实就等小小的就爆发.....
纪渴胱教你说上论坛说普通话啊....

18楼和苦瓜的都+1

另外,跟17楼说话基本是白费唇舌
他永远只会将观点放在“广州人自我优越感过剩”和“妄图分裂祖国”上

to 17楼:
你愿意被践踏是你的事,我们不愿怎么了?因为你们没好果子吃所以全部人都应该陪你么?
如果是自然消亡的话确实没什么好怨的,但现在明显是被消亡,不要老用你自己那套观点强加于人

上次那帖最后发了一大段估计你也没看到,虽然备份了但现在一时忘了搁哪儿了
依稀记得其中一部分是提及到粤语到底是语言还是方言的,我就再给你写一遍

语言学家认为,若两种话语间不能直接通话,则这两种话语可定义为两种不同的语言;若两者间有或大或小的差别,但可以直接通话,则两者可定义为同一种语言的两种不同方言。根据这一分类标准,粤语跟北方方言是完全无法通话的,应分别归类为两种不同的语言。此外,粤语之发音方式与北方汉语完全不同,而与越南语相近。不过,一般认为,这种“纯粹语言学”的分类标准并非语言分类的唯一方法,如挪威语、瑞典语、丹麦语虽然可以通话,却由于政治或其他因素而列为三种不同的语言,因此语言跟方言之间没有明确的界定。
有些学者从纯粹的语言学角度研究,认为现代汉语实质上是一个包含若干种亲属语言的语族,相当于欧洲的罗曼语族。罗曼语族包括法语、意大利语、西班牙语、葡萄牙语等独立语言,这些语言都由古代的拉丁语发展而来,如同现代个汉语族各语言都由古汉语发展而来。罗曼语族内部一些语言之间的互通程度比汉语族语言(或“汉语方言”)间要大得多,例如西班牙人和葡萄牙人之间互能听懂对方大概意思,而粤语跟闽南语,或粤语跟北方汉语之间互通却存在一定的障碍。这些学者认为,毫无疑问粤语是汉语族内的一种独立语言,跟其他汉语族语言如闽南语、客家语、吴语、北方汉语之间是亲属语言关系。
有些学者包括西方一些汉学家出于传统、政治、民族和文化上的考虑,认为现代汉语是单一语言且粤语是汉语方言。他们认为现代汉语不应该类比西方罗曼语族,主要理由是:汉语各个方言间具有一定程度的可通度,各个方言之间存在严格的语音对应。各“汉语方言”使用者除了回族、畬族和其他一些少数民族外,基本上都认同自己的民族身份为汉族,感情上认为统一的汉族不应该使用多种语言而应该使用单一的语言;粤语或闽南语等虽有自己的书面语言,但其使用者绝大多数与其他“汉语方言”使用者一样都基本上都能同时兼用或通用基于北方汉语的现代标准汉语,并且都能使用汉字,这与西方语言有“很大”的不同。反对者认为这种理由站不住脚,很容易举出反例,如日本人、韩国人也使用汉字;汉字可用于多种不同的语言,包括古汉语发展出来的现代汉语族各语言,甚至可用于非汉语族的日本语、朝鲜语和越南语,如同拉丁字母可以用于拉丁语发展出来的罗曼语族各语言和其他非罗曼语族语言。在现代标准汉语兴起之前相当多受过一定教育的、使用不同语言的东亚人都能通用或兼用基于古汉语的文言文,现在汉语族各语言的使用者自小就接受现代标准汉语书面语教育而不是自身母语的书面语教育,能通用或兼用基于北方汉语的现代标准汉语书面语也并不为奇。联合国教科文组织于2009年定义粤语为语言。

从学术定义上粤语跟普通话已经是两套语言,粤语有很系统的读音、词序和句型结构,同时本身也有属下的多套方言
是某些司马昭“学者”基于某种原因(大家都懂,其实我们本身也不在乎)非要说粤语是方言

最后重申:
这不是战帖

瓜姐你好

但是我们跟说普通话的人说话的时候也是用普通话啊
何况现在普通话的频道已经比粤语频道多,没必要扼杀最后的粤语台吧

方言什么的该用还是用啊,又不见得你大街上说一句方言有个大妈跳出来罚款之类的
粤语黑之所以黑的原因也无非是用粤语的人在公共场合,甚至和其他地区的人交流的场合也大肆使用粤语的,NW也不少
于是粤语黑就自然而 ...
拉提亚斯 发表于 2010-7-28 10:25

再放任下去这只是迟早问题,我们的“地方父母官”为了做政职真的做得出来不是说笑
我们这边的中小学(中学少些)几乎都已经禁止用普通话以外的来说话了,即使是课间

我对于那些人也颇反感,必要时因为特定语境、感情说说也无可厚非,但是不看场合很讨厌
http://bbs.newwise.com/viewthread.php?tid=485732&page=3&fromuid=19580#pid8602270

瓜嫂上次YY觉得呢?

但是NW里乱用粤语还说这是粤语玩家交流贴的也有啊
综合卡牌区不是还有方言的战帖嘛
我本来对粤语众没啥特别的意见的,这样子一来也难免有点黑的意向了
我不反对用粤语播节目,我情愿相信政府是好的初衷,错误的方 ...
拉提亚斯 发表于 2010-7-28 10:49

最近的事没留意,不过嘛,那什么团的人本身是什么素质相信很多人都很清楚
我武断地认为如果发展成方言骂战(都说了粤语不是方言咯 )99%是那什么团的人挑起苗头的,因为真是被用粤语喷的时候最能反击的还是粤语. . . 可能是因为思维和习惯的问题吧

小声问一句,是不是说粤语的人说的普通话都听着怪怪的……
拉提亚斯 发表于 2010-7-28 10:50

啊- -开头理解错了. . .
从我观察的话首先分2部分,发音标准和不标准的,不标准的话没啥好说的
而发音标准的话,因为粤语没有翘舌音,但本身就已经很圆润。所以舌展速度可能会稍微跟不上,就会感到发音很奇怪吧. . .
同时,因为粤语的音调很多,或许会导致在说普通话的时候有些按照粤语发音的细微不同调

老师说我操着一口流利的普通话

没有正规学过普通话的当然怪怪的.......即使正规学过也未必让本来说普通话的人觉得正规,就好像老外一样 发音习惯还是很难改变的

那天你又不说

這等同於簡接扼殺了粵語阿
假若只為跟五湖四海的人溝通,那將來來中國的國外人士多起來的時候
那是不是都別說普通話,都說英語就好了?

老师说我操着一口流利的普通话
DEN-O 发表于 2010-7-28 11:03

= =这首先也得看你老湿本身有多标准. . . 不带贬义. . .

而且嘛“唔见捞人讲捞话,见到捞人口哑哑”XD. . .(嘛. . .虽然“捞”这个字不太礼貌,不过这个熟语比较客观地形容这个状况,还请见谅。翻译就是:没看到外地人就说“普通话”,真的碰着外地人就说不出话来了。跟我国的应试教育英语学生碰到外国人什么也交流不来异曲同工吧算是)

再放任下去这只是迟早问题,我们的“地方父母官”为了做政职真的做得出来不是说笑
我们这边的中小学(中学少些)几乎都已经禁止用普通话以外的来说话了,即使是课间

我对于那些人也颇反感,必要时因为特定语境 ...
jillちゃん 发表于 2010-7-28 10:46
只是要求上课老师说普通话,学生用普通话回答问题吧
最近还有人上YY么?

小声问一句,是不是说粤语的人说的普通话都听着怪怪的……
拉提亚斯 发表于 2010-7-28 10:50

我不讲广州话没人把我当广州人,讲了广州话连我妈都不当我是广州人

话说综合卡片区哪里有方言战帖了

你说的太在理了,但大部分维护从来没说过别的地方语言什么什么唧唧歪歪的东西,而且你们说保护好你们自己的方言我们还表示非常赞同,比如保护吴语
从来都不是青,只是自己维护好自己的权利罢了,这么点事没放在你 ...
kuugax 发表于 2010-7-28 02:47

杭州还真就是礼拜六加班了
请说普通话的牌子在杭州挂了起码也有20年了,杭州在我记事以来就没有什么方言频道——倒是最近好多频道都有方言栏目。
杭州人民既没有为此散步过,也没有为此不说杭州话过。
当然,我之前也说了,在粤语群众看来,那是你们乐意被艹,我们不乐意被艹。
至于这个到底是被艹还是礼拜六加班,我也懒得扯了。

天下政府都一样,推普也是全国在推。这点大家都一样。
好吧,我不代表全国人民,至少杭州也一样

我重申一下我的观点
保护文化什么的说法没错,这也是道德的高点。但是为什么有这么一个道德高点的事情会在每个地方几乎都变成战。有些粤语群众的做法绝对是其中重要的一个理由。
我不是客观帝,要是有那样的群众出现,我一样会转成“粤语黑”。而且八成以上的粤语黑都是被这么逼出来的。粤语群众可以理解为倒霉碰上了猪一样的队友。

粤语群众可以理解为倒霉碰上了猪一样的队友。

很遗憾我看到的绝大多数都是这样的【队友】

我对于那些人也颇反感,必要时因为特定语境 ...
jillちゃん 发表于 2010-7-28 10:46
課間禁止其他語言必須死。

P.S 水區每次粵語相關帖都有不少人圍觀哦。。。這麼多人關心我的母語,莫名的高興。。。

課間禁止其他語言必須死。

P.S 水區每次粵語相關帖都有不少人圍觀哦。。。這麼多人關心我的母語,莫名的高興。。。
羊TOKEN 发表于 2010-7-28 12:46
羊快跳槽过来广州吧-____,-

哎呀哎呀又来了= =熊猫快出现啊

杭州还真就是礼拜六加班了请说普通话的牌子在杭州挂了起码也有20年了,杭州在我记事以来就没有什么方言频道——倒是最近好多频道都有方言栏目。杭州人民既没有为此散步过,也没有为此不说杭州话过。当然, ...凯渊-卓洛 发表于 2010-7-28 12:34
福州情况和杭州几乎一模一样啊,我从不觉得福州话有流失,政府反而在保护

羊快跳槽过来广州吧-____,-
SuDuDu 发表于 2010-7-28 12:48
我也想啊(真心