Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: 午夜鹦哥

高考天问!

wbsnb 发表于 2012-7-2 01:45
哪个国家也不是人人都能进高管的吧。相信11区一般人也不会那个托福成绩去干快递开餐馆吧

大學畢業的第一志願有可能是干這些的嗎?

沒錯,不一定要你拿著這些文憑進公司的大門,

但是你進去了,就會要求你去拿。

午夜鹦哥 发表于 2012-7-2 01:48
我一直说,高考不是问题,高考的制度才是问题。考试是一定要的,在实现社会主义究级阶段之前,生产力高度 ...

你以為只有高考的制度有問題嗎?

整個教育體制都有問題。

問題是人們知道問題的存在但是無能為力去解決。

不过日本,搞管理(文科)的比搞科研(理科)的,平均一生工资相差40W美元,可以买一栋房子。文科的比较高。

Gundaman 发表于 2012-7-1 21:55
你以為只有高考的制度有問題嗎?

整個教育體制都有問題。

外国怎么样我不知道。但在我看来已经很先进了。

中国现阶段的问题,肯投入就不是问题。不奢求别的,只要求让下一代能上社团。

午夜鹦哥 发表于 2012-7-1 21:48
我一直说,高考不是问题,高考的制度才是问题。考试是一定要的,在实现社会主义究级阶段之前,生产力高度 ...

所以?
喷制度
1 你现在拿不出一个更好的制度。喷高考年年喷,都不时髦了,但是能拿出一个好的制度的,几乎没有。
2 地方保护主义?说白了是教育资源的不均衡,但是煤矿资源不均衡,旅游资源不均衡,经济资源不均衡,教育资源就必须均衡了?把所有东西摊开来大家平分才是公平么?

至于高考的重要性。
就好像一堆人围在一起吃火锅,有一些人一个劲的说,豆腐好吃,豆腐健康,不要光吃肉啊,吃点豆腐。

看不上高考的,一早就决定不要考,让出机会给要考的人。
自己还可以享受素质教育,人够的话还可以坚持社团活动。
将来功成名就出人投地还可以作为正面教材支持高考无用论,进一步解放高考资源。形成良性循环。

凯渊-卓洛 发表于 2012-7-1 22:01
所以?
喷制度
1 你现在拿不出一个更好的制度。喷高考年年喷,都不时髦了,但是能拿出一个好的制度的, ...

所以我认为,肯投入,就没有问题。11区和我国习俗最相近,再不行也还有台湾的制度。

只要肯投入,能借鉴的制度,根本不用愁。前面的帖子我都写了不少了。至于投入,我只能说,我从来没看过哪一个国家办教育办穷的。

午夜鹦哥 发表于 2012-7-2 01:57
外国怎么样我不知道。但在我看来已经很先进了。

中国现阶段的问题,肯投入就不是问题。不奢求别的,只 ...

不是外國的先進,是我們的退化而已。

現在我不認為國內教育能稱得上為“教育”,

現在只不過變成以一種產業罷了。

國外私立園學當然也是在掙錢,但是同時絕對也在搞教育。

現在連國內的國立教育機關業產業化,我不知道

上面的人又多缺錢。反正我知道平均而言,教師沒有灰色收入

很難過日子。

凯渊-卓洛 发表于 2012-7-1 22:04
看不上高考的,一早就决定不要考,让出机会给要考的人。
自己还可以享受素质教育,人够的话还可以坚持社团 ...

看不上高考,但看得上大学。

Gundaman 发表于 2012-7-1 22:04
不是外國的先進,是我們的退化而已。

現在我不認為國內教育能稱得上為“教育”,

其实,我一直认为,是我们教育的宗旨有了问题

我们的教育,目的不是为了培养,而是为了淘汰。

高考无用。教育有用,高等教育有用。读书有用。

午夜鹦哥 发表于 2012-7-1 22:06
看不上高考,但看得上大学。

又回到那个问题了,不高考上大学?抽签?

午夜鹦哥 发表于 2012-7-1 22:08

现阶段你要读书就要高考,割裂开来说没意思。

凯渊-卓洛 发表于 2012-7-1 22:10
又回到那个问题了,不高考上大学?抽签?

前面的帖子自己看吧。也不一定要大学,高等教育就行。

凯渊-卓洛 发表于 2012-7-1 22:11
现阶段你要读书就要高考,割裂开来说没意思。

凯叔把高考=读书,更没意思。

午夜鹦哥 发表于 2012-7-1 22:11

有啊,高职,就业情况来看,要比二三流大学还好呢。

再不行,还有蓝翔呢

凯叔把高考=读书,更没意思。

是是,我没意思。
你找个不高考读书的正规道路呗?

午夜鹦哥 发表于 2012-7-2 02:08

不能說高考真的一點用都沒有。

別的不說就像我剛才說的高考是一個行業,

它附帶的產業鏈還是有滴。沒有人高考,就不需要那麼多

參考書,沒有人去消費高考周邊產品的話,又有一堆人要失業了。

只能說高考的副產品是有毒的。看視頻裡的家長就知道了,

可以說是喪失了理智。面對喪心病狂的社會以及喪失真長思考能力的家長,

可想而知考生的心理壓力有多重。

凯渊-卓洛 发表于 2012-7-1 22:12

就业问题。还有学术问题和人文问题呢。

凯叔既然一直拒绝翻帖子,我只能辛苦一点了去复制。

我们高中历史老师(复旦大学博士)曾经说过,日本的大学制度就比较先进.可能我这个大学是全国二流的,但我有一个专业是全国一流的.

我在杂志上看过,美国曾经有一个中国母亲,她的女儿能考哈佛的,却上了一所专业学校.费用还比较高.看了后才发现,这所学校的设施人文环境各方面不输给哈佛.

不是不能比,而是比的方法正确.最简单的比较方法大概就是比教育投入了吧..

高考并不是问题,问题是让我们的学生在高考路上挤死.