Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: 午夜鹦哥

高考天问!

Gundaman 发表于 2012-7-1 22:14
不能說高考真的一點用都沒有。

別的不說就像我剛才說的高考是一個行業,

还是那个问题。高考在中国,重要得要命。

凯渊-卓洛 发表于 2012-7-1 22:14
是是,我没意思。
你找个不高考读书的正规道路呗?

第一个:十二年国教

第二个:算了吧,第一个要实行就得几十年呢

午夜鹦哥 发表于 2012-7-1 22:14
就业问题。还有学术问题和人文问题呢。

凯叔既然一直拒绝翻帖子,我只能辛苦一点了去复制。

愿意工作的去蓝翔,愿意做学问的去考高考,好不好?
我是觉得好,可家长不同意,老板不同意啊

帖子我不是没有翻,也许你做了很多的努力你研究国外的经验,可你却没有拿出10分之1的努力去研究中国的社会实际

午夜鹦哥 发表于 2012-7-1 22:17
第一个:十二年国教

第二个:算了吧,第一个要实行就得几十年呢

不好意思,咱能谈谈现在可以做到的么?

我肚子饿,急着吃树上的一个苹果,但我的结论是爬树吃太危险,于是我在树下等苹果掉下来。

凯渊-卓洛 发表于 2012-7-1 22:17
愿意工作的去蓝翔,愿意做学问的去考高考,好不好?
我是觉得好,可家长不同意,老板不同意啊

当高质量的专业学校已经普及的时候,你还去蓝翔?眼光真是独特啊。

再说,你的人生是你自己掌握的吧?家长能养你一辈子你再听他们的。老板?蓝翔承诺百分百就业呢,怕什么

凯渊-卓洛 发表于 2012-7-1 22:19
不好意思,咱能谈谈现在可以做到的么?

我肚子饿,急着吃树上的一个苹果,但我的结论是爬树吃太危险 ...

十二年国教根本不存在做不到的问题。

午夜鹦哥 发表于 2012-7-1 22:19
当高质量的专业学校已经普及的时候,你还去蓝翔?眼光真是独特啊。

再说,你的人生是你自己掌握的吧? ...

不去蓝翔?那你不是还得高考?专业学校“普及”,你说的真容易啊。

凯渊-卓洛 发表于 2012-7-1 22:21
不去蓝翔?那你不是还得高考?专业学校“普及”,你说的真容易啊。

这当然是容易的事情了。投入投入再投入,加强建设。

午夜鹦哥 发表于 2012-7-2 02:20

問題是不存在十二年國教

午夜鹦哥 发表于 2012-7-1 22:22
这当然是容易的事情了。投入投入再投入,加强建设。

“中国人民还有1亿挣扎在贫困线以下,怎么解决?”
“每人发100W。”

Gundaman 发表于 2012-7-1 22:23
問題是不存在十二年國教

台湾那前几年就已经在考虑了。俄罗斯也是12年义务教育

午夜鹦哥 发表于 2012-7-1 22:20

1 现在有么?9年义务教育100%了么?
2 要读书,12年国教就够了么?

凯渊-卓洛 发表于 2012-7-1 22:24
“中国人民还有1亿挣扎在贫困线以下,怎么解决?”
“每人发100W。”

我从来没听过一个国家办教育办穷的。

粗略一点。
好学校=好设施+好老师。

好设施,买,建,造!

好老师,请,培养,留

不肯投入还想办好教育?人才从天上掉下来么?

午夜鹦哥 发表于 2012-7-2 02:24
台湾那前几年就已经在考虑了。俄罗斯也是12年义务教育

實行12年義務教育的國家多了去了。

可惜祖國連真正意義上的9年義務都無法達成,談何12年。

高考对某些人确实是坑爹货,但是对某些人确实就是改变人生的唯一手段。

就算是国外,高管也不是谁都可以进的,一样要削尖脑袋往里挤,只不过他们有可能被压抑的时间没有我们10几年那么长,毕竟我们要学的东西就太多了,有没有用那是两说,虽然我个人认为有很多是没多大用处的。国情不同没有可比性,事实上国外讲关系走后门难道少么,只不过这种东西不是在我们身边传罢了。

当然一味的指责国家的教育制度也没有用,现在作为父母盲目跟风的情况也不少,我当初去初中教学,乐队里的几个孩子都喜欢学,反倒是家长和班主任多处阻扰。还有经常几个家长聚在一起聊天“唉,我家小孩在XXX学XXX呢,要不要一起啊?”“唉?在哪学啊?教的怎么样?老师好不好啊?”“哎呀,老师可好了,你看我小孩没学多久就XXXXX了”,这样一个八卦聊天的几句话小孩的未来一段时间的生活就被固定好了,很多人作为家长本身就没有去发现自己小孩具有优势的地方,说白了,现在文凭不是没有用,但是很多情况下名校的文凭不是起着决定性的作用。都是本科文凭,你名校文凭就不一定干得过幕后的基情。

家长与其盲目的要求孩子一定要学好那些无用的课程,参加N种补习班,不如针对自己的家庭背景还有小孩的天赋方面来制定将来的发展路线。在不能改变大环境的情况下,那么选择最好的进化方向是最好的办法了吧。经常听某某家长说“我小孩课厉害了,学游泳、跳舞、古筝、书法、画画、钢琴什么什么的。”。有鸟毛用,事实情况下就是坚持不下来。经常问小孩学过乐器么,家长几乎都会说“以前”学过XXX。特别是4年纪以上的,不是以前学过,就是完全没学过。

午夜鹦哥 发表于 2012-7-1 22:27
我从来没听过一个国家办教育办穷的。

粗略一点。

在此前,你听说过一个国家有十多亿人口么?
至于后面,我觉得你完全是在打嘴炮了。

再说你怎么知道每人发100W就能发穷了,也许人家拿了国家100W之后感恩戴德,发愤图强,为国家创造了每人1000W的财富呢?

凯渊-卓洛 发表于 2012-7-1 22:26
1 现在有么?9年义务教育100%了么?
2 要读书,12年国教就够了么?

1:没有,因为投入不够

2:不够,所以这只是第一步。但要迈出这一步,也得几十年啊。

午夜鹦哥 发表于 2012-7-1 22:28
1:没有,因为投入不够

2:不够,所以这只是第一步。但要迈出这一步,也得几十年啊。

行了,咱说点现在,哦不,就你我儿子女儿想要读书又不想高考的靠谱办法,成不?

俄罗斯不是12年义务教育。

凯渊-卓洛 发表于 2012-7-1 22:28
在此前,你听说过一个国家有十多亿人口么?
至于后面,我觉得你完全是在打嘴炮了。

你把你祖国的人口当负担么???敬畏自己的人民,把他们当财富而不是当负担,是国家最起码的道德。我们总把人口多,素质差当成落后的理由,这完全是颠倒黑白。没有十三亿人能有扬名世界的中国制造?能有最大的消费市场,第二大经济体?——王朔

日本的面积只有中国二十六分之一,但人口是中国的十三份之一。按这样算,日本的人口压力是中国的一倍。
但人家依然坚持着20%的教育投入,雷打不动。我看完全是你在打嘴炮吧。