Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: 兽性大发

一位玩家的一些经验和意见

从我人生第6次正规比赛后,我决定放弃均DECK,3年后我目送很多人离开OCG...很神奇...离开的原因全是"玩闷了",看来我的决定是对的
玩OCG真的需要魂,我也从我的朋友身上学到了...感觉跟LZ说的很像
真的很BS那些问别人这个什么什么版最强那张卡,然后想都别想就高价买掉塞进卡组的人,把卡组当作胜利工具的人,最终会令他对这个游戏完全失去兴趣

所谓的FUN DECK
实际上就是在游戏的过程中
希望对手和自己都开心的套牌
并不是说FUN DECK不需要胜利
而是胜利不如开心重要
组FUN DECK为的是开心
赢的开心,输得开心
其他的都不重要

记得以前玩MTG的时候
偶组了个伪天河马套牌
然后把场上一堆墙变成奥特曼
对手直接投了,说再打下去肚子会笑得疼死的
游戏王也是如此的

其实,一直都觉得万丈目这种性格的人
能接受扰乱三人组
本身就是一件非常FUN的事情
但是万丈目并不会因为自己的卡组FUN而放弃胜利
依然要求别人叫他闪电,依然有凌人的气势
所以偶很喜欢这个角色

原帖由 csmesp 于 2007-3-1 00:24 发表
得,等你写完我再跟风吧
跟风比较美…- -+

这可是你说的哦~我记下了[wdb26]

L
实际玩卡遇到就是这样的情况,但居于本人经验所得,LZ是总结出来大概的概念式问题.

真正可以让决斗取得一个步骤而胜利的心理战术,,,,,,,,,本人还在学习中,,,,,要不某人看到写个出来,想看看

To RN:万一你真的写了,等我跟风的时候你记得要来顶- -+

P.s1..orz…跟你真开不了玩笑XD…
   2.你写的话记得留一点话题给我写呵别都给写完了…

原帖由 csmesp 于 2007-2-28 23:21 发表

你别说成这样啊..吓死我了..

我吧..就是觉得有些东西过于主观不好..

也许是RN貌似讲过的问题吧..这一时半会也说不明白- -+

简单点说吧...在下也许就是LZ笔中的反面角色吧XD...

P.S.在下没敌意..L ...

这的确是挺矛盾的,我的认识总不可能100%符合客观,而且游戏王本来就是一个很主观的游戏,我只是想把我的主观意见发表出来交流交流而已.

只要输得起多跟人对战多改自己的卡组~~总会组出自己满意的卡组的~

原帖由 诛神的使者 于 2007-3-1 03:05 发表
从我人生第6次正规比赛后,我决定放弃均DECK,3年后我目送很多人离开OCG...很神奇...离开的原因全是"玩闷了",看来我的决定是对的
玩OCG真的需要魂,我也从我的朋友身上学到了...感觉跟LZ说的很像
真的 ...

我觉得游戏王没有最强的卡吧,假如一个新人组主流卡组来说.他来请教我最好用的卡,我可能会推荐它用金属反射流行锤.他去问我的朋友,他可能会说:"挂混黑吧,很不错的."去问我现在十七中的同学,他可能会说:"用手牌壶,它不知多少次帮我扭转局势."问我那边的炎属性狂人,他可能会说:"一定要挂1张火迦,超强啊."问那个什么比赛的第二名,他可能会推荐用LV箱.
一些公认的强卡,我也认为只是蛮目的去跟一些高手的牌路,像红甲,像雷帝,像军武神.并不是每个人都必须用那些强卡才会强的,像电子龙,我就觉得这东西很卡.我喜欢的风格是用一堆类似老鼠,飞鼠,魔性人,双身人等TOKEN进行防守,然后祭出强大的高星兽进行反击.由于场上经常有兽,所以电子龙总是卡在手上.冒冒然出来可能导致一个激流葬就全部TOKEN送进墓地了.而且没什么赚卡的效果,攻击力又不算高,出来也不会有太大作为.就好象圣防,也是和黄泉蛙卡在一起,而且又和洗脑相矛盾,现在的均卡场上通常都只有那么1只怪兽攻表,杀那一只好象没什么瘾,而敢于尽情放胆狂攻通常都把你后场清了.而且它影响效率,一定要等别人打过来才能发动,所以我现在也没有用.

原帖由 兽性大发 于 2007-3-1 18:02 发表

这的确是挺矛盾的,我的认识总不可能100%符合客观,而且游戏王本来就是一个很主观的游戏,我只是想把我的主观意见发表出来交流交流而已.

其实吧..我看见[精华1]才点进来的..OCG区难得出现一精华- -+
然后吧..看到精华的光辉下是LZ一些主观的东西..在下觉得参考价值不大咯...
而后把..有几个算得上元老的人跟我抱怨说"看不是很懂- -|||"[可能是他们水平不如LZ,可能- -+]
所以吧..我说交流意见固然好.但有些东西太主观不好..
最后吧..祝LZ早日找到OCG真义..
以上吧

精华的价值在于对玩家品格的教育意义 也就是"怎样玩OCG"
LZ也许不是一个OCG水平高超的人 但一定是一个真正的OCG玩家 所以我尊敬他

原帖由 RuNe 于 2007-3-1 18:46 发表
精华的价值在于对玩家品格的教育意义 也就是"怎样玩OCG"
LZ也许不是一个OCG水平高超的人 但一定是一个真正的OCG玩家 所以我尊敬他

恩..如果从这一层面来讲这精华是十分称职的..
在下没有想到这一层..也许是没认真体会- -..RN见笑了..

原帖由 csmesp 于 2007-3-1 14:43 发表
To RN:万一你真的写了,等我跟风的时候你记得要来顶- -+

P.s1..orz…跟你真开不了玩笑XD…
2.你写的话记得留一点话题给我写呵别都给写完了…

突然想起来说下,我在这篇东西还会在周末补充一下关于大兽的想法,事先说一下.
期待你的文章,假如我看到的话一定去顶.

原帖由 兽性大发 于 2007-3-1 18:52 发表

突然想起来说下,我在这篇东西还会在周末补充一下关于大兽的想法,事先说一下.
期待你的文章,假如我看到的话一定去顶.

呵呵~同期待..

LZ期待我的之前..还是先期待下RN的吧XD...

原帖由 L 于 2007-3-1 14:41 发表
实际玩卡遇到就是这样的情况,但居于本人经验所得,LZ是总结出来大概的概念式问题.

真正可以让决斗取得一个步骤而胜利的心理战术,,,,,,,,,本人还在学习中,,,,,要不某人看到写个出来,想看看

关于心理战,那的确是很高深的战术,我感觉到它的确很重要,但却没办法系统的长篇大论.但想到两个可能相关的例子
有一次其实我起手手牌很糟糕,出了光暗龙以后基本就可以说没有后劲了.可能那时光暗龙刚刚出,他花了几张手牌好象仍没办法把光暗龙搞死,他看了下我有6张手牌,然后就自动认输了.其实我的手牌并不怎么好,至少就有3张天空侠在手上了打下去输的可能是我.
还有一次就是我一上手的手牌中只有一堆低攻兽族,没有大兽,也没有森番.可是我却很有气势的打出张素早,然后就开始横冲直撞,见到有盖伏的就打过去,还一副很嚣张的样子,他看我这个势头,以为我手牌有森番,可能手上也没有什么有效应付森番的办法,与是盖张魂削拖延时间,于是就错过了打败我的最好机会了.

胜败乃兵家常事……

只要能够玩得开心,就能达到玩游戏王的目的

有的人,以战胜对手为乐

有的人,以制造华丽COMBO为乐

其实,只要玩得开心,就先要端正自己的思想

某猫曾经与人决斗,对手因为运气不好……经常发生手札事故,最后大发脾气……

感觉“卡品”素重要的

原帖由 兽性大发 于 2007-3-1 19:31 发表

关于心理战,那的确是很高深的战术,我感觉到它的确很重要,但却没办法系统的长篇大论.但想到两个可能相关的例子
有一次其实我起手手牌很糟糕,出了光暗龙以后基本就可以说没有后劲了.可能那时光暗龙刚刚出,他花 ...

我想这不是L所说的心理战术...上面2个场景只能说是很普通的心理素质不好+对手对不可预见事件的保守判断和保守做法..

关于心理战术..我想是一种更高层次的[误导]行为..
即根据整个场的形势..利用一些卡..一些行为,小动作对对手的心理思维进行干扰..误导
使对手在意识层面对场上的形势存在作出错误的反映..使对手产生假象..从而影响对手的行为..
使得场面的优势倾向与自己..

以上个人见解...说得不对请 P...THX~

以下是我对LZ文中重点的感想 也算是自己对"怎样玩"的一点心得吧 这些方面 大体与LZ之见相似
也希望更多的人能谈谈自己的心得体会 这对老人来说是与自己历程的对照 对新人来说是最好的指引

选卡和用卡
————————————
卡,你觉得好用你就用,不好用就别用,考虑那么多干什么???

很多卡,不是你说要为他组副卡组就能组成的.就好象前面所说的,卡首先该
考虑他能不能放进自己的卡组里,而不是抛开一切为一张不熟悉的卡去组卡.

论坛上常见人发帖 问些"XX卡好不好用""XX卡该用几张""XX卡组是不是不行了"之类的问题
问这些问题的大抵是新人 或是脑筋不好 或是缺乏主见 遇到陌生的卡、陌生的环境 就不知道怎么办了
其实不用想太多 反正不熟悉 想不出个所以然 也不必依赖他人 始终是人家的想法 不见得适合自己
小马过河的故事大家应该都听过 水深水浅 试过就知道 问这个问那个 结果没起到什么作用 对不对?
最重要的还是实践 不要光靠空想 或者想清楚了再决定用不用 要先用再想 边想边用 这样才会明白

很多卡组之间的奥妙不是想能想出来的,要用一用好处才会知道.

不少COMBO都是在抽到某些卡时偶然凑出来的 在抽到前往往不会注意到"原来这些卡能组成COMBO啊"
也往往有些卡 光拿着看不知道有什么用、好不好用 塞进卡组里一试 有了实际体会 心里就有数了
这点我相信每一个实战经验丰富的人都有体会 也许过来人会说这没什么大惊小怪的 本来就是这样嘛
但我们无法否认 自己就是通过这一点点的积累进步到现在的 这是我们每一个人成长的必由之路

那么新人能从中领悟到什么? 如果你们真心想玩好OCG 就要多实践 更重要的是要在这个过程中勤思考
而不是想着不用努力钻研 指望有高人指教两手 就能像武侠小说中的人物一样"功力大增"了 这是扯淡
俗话说得好 师父带进门 修行靠个人 前人能传给你们的经验是有限的 剩下的还是得靠自己下工夫

FUN DECK与主流卡组
FUN DECK的话题 论坛上讨论过许多次 我就不再唱老调了
只说一点不常提起的 我从未组过均卡组 一直是走歪路过来 深知拒绝主流卡组却还想提高的难处
一般人是在玩主流卡组的过程中积累必需的知识 而我是从无数次输给主流卡组的教训中汲取失败的经验
主流卡组既是OCG世界中最有实力的卡组 也是最平常的基础部分 没有基本功底的人想组好个性卡组 难
所以我总是告诉新人 为了自己健康成长而不是成为一个畸形 不要犹疑 从主流卡组开始你们的OCG之路吧

新人学组卡的问题
有些人就喜欢把高手所组的卡组当作教条,武装龙卡组就是这样这样这样,不死卡组就是这样
这样这样,黑炎龙就是这样这样这样.其实主题卡组的核心不过是几张卡,其余的大可自由发挥.

这个问题是我一直在烦恼的 正因为此 我很长时间没有写什么新东西

其实范例卡组就好像理科书上的例题 例题的解是为了使人学会思维的方法 而不是为了让人解对这道题
有的人只会依样画葫芦 甚至只会抄 结果例题会做了 换道题 又不会了 这有什么用 等于是例题白看了
组卡和解题有共性 都要经过一个逻辑思维的过程 如果不能从范例中领会思路 组卡的技术提高不了多少

支持!

我玩的不死几乎全是高星

LZ这帖不像之前某些人所发的,要竞赛DECK还是FUN,竞赛DECK如何无聊,FUN如何弱之类,而是用了一种全新的角度来思考如何来“玩”,个人感觉很多玩家已经不是在玩OCG了,为了一点小事就争论不休,为了把卡组划分为FUN还是竞赛用什么的开帖胡扯十几页,相信这类玩家看到这帖,多少会有些脸红,本来OCG是来消遣,娱乐的,总有太多人在意FUN和不FUN,在下有一段时间说过,不再组FUN,结果被一堆人XX,其实很多人都没理解,本来这个游戏就是FUN的,难道还需要所谓的组FUN吗~?只要把自己喜欢的卡,自己喜欢的战术用得好,就算是什么齿轮之类的,又如何呢~?有些人卡组组得不好,水平不够,就开始说谁谁用什么齿轮,无聊什么的~把自己的水平不足等缘故全部推卸到对手卡组用了什么!固然,某些卡效果的确是比较强,但是也不能决定一切的~希望所有玩家能重新学会玩OCG,记得,是玩而非斗~

L
原帖由 csmesp 于 2007-3-1 19:43 发表

我想这不是L所说的心理战术...上面2个场景只能说是很普通的心理素质不好+对手对不可预见事件的保守判断和保守做法..

这也是心理战术一部份,本来可以让对方感觉自己处下风的时候伪装自己的更下风,反之给对方心理造成一个沉重的打击

模糊地把素早攻击会令对方想到有很多因素,扰乱型心理战术是对自己处于下风的伪装或令到对手SET陷阱和SET"假陷阱"有一定机率的影响作用