Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: Gundaman

今天一打開電視看到的新聞是····(粵語有關)

就算是我小學的時候,老師都會上課用白話解釋單詞…
蕉蕉你到底有多年輕阿…
月下の暗兔 发表于 2010-7-28 22:39
话说我初中的物理老师还经常上课说广州话
SuDuDu 发表于 2010-7-28 22:41

卧槽-_____,-||||为啥我就只在1、2年级时才碰到会在上课时说粤语的体育老湿

还说什么啊,颇回帝已经很客观地举了例很客气把这件事讨论了,但瓜嫂一句错误的话又引来了几个无聊的回帖,加上某人还很偏执地自说自话,jill激动了又来点了下火,完了,又战了,从某楼开始这帖就是个笑话
kuugax 发表于 2010-7-28 22:58

我怎么又被激动了- -

我激动的时候是这样写字的:
你懂的

卧槽-_____,-||||为啥我就只在1、2年级时才碰到会在上课时说粤语的体育老湿

我怎么又被激动了- -

我激动的时候是这样写字的:
你懂的
jillちゃん 发表于 2010-7-28 23:40

我到現在都會用白話和老師問問題,然後老師用普通話回答我
出門吃飯的時候,你怎麽叫waiter?
我一直都是“唔該”…
然後上次同學提醒我煲冬瓜,但是我發覺不知道怎麽說…
excuse me?

话说我大学还遇到一个不肯说广州话的广东/香港老师

话说我大学还遇到一个不肯说广州话的广东/香港老师
SuDuDu 发表于 2010-7-28 23:56

啊咧,被洗腦了

我到現在都會用白話和老師問問題,然後老師用普通話回答我
出門吃飯的時候,你怎麽叫waiter?
我一直都是“唔該”…
然後上次同學提醒我煲冬瓜,但是我發覺不知道怎麽說…
excuse me?
月下の暗兔 发表于 2010-7-28 23:47

“麻烦”“侍应/大哥/和谐信息/妹妹”

这是你的问题好不好-_______,-|||||

要说的大家都说了,我还是那句,支持粤语

啊咧,被洗腦了
月下の暗兔 发表于 2010-7-28 23:59
不过退休了,上了一个学期课

读书的时候校长都说白语了老师们当然也是这样...

麻痹,从来没有遇过跟我讲白话的老师…还曾经有老师问我,你是不是东北人,普通话好标音…我了个去,从此我就说不准了…

...有时候看到会白语的印度人大骂ox说的真顶瓜瓜...

他要标音干什么啊- -

我从正宗普通话慢慢变成了广式普通话=。=

呐?这里有语言危机了么?话说LZ为什么要用英语来解释??我个人觉得论坛上还是有很多人用粤语交流的~~
而且我平时在和同学一起的时候,听他说粤语也很欢乐啊!这种事情不必要到如此地步吧?
而且如果真有如此危机的话,古语时用的文言位置将往何处摆?

呐?这里有语言危机了么?话说LZ为什么要用英语来解释??我个人觉得论坛上还是有很多人用粤语交流的~~
而且我平时在和同学一起的时候,听他说粤语也很欢乐啊!这种事情不必要到如此地步吧?
而且如果真有如此危机 ...
war3cn 发表于 2010-7-29 10:06
文言文還有研究的價值是因為我國留下了很多以文言文書寫的文章和文獻,但是粵語沒有吧。。。要是哪天粵語變成“歷史”了,那就杯具了。。。要不現在我們多用粵語寫文章和寫書,讓後人以研究?噢不,還沒開始研究的全國人民又不樂意了。。。。

文言文還有研究的價值是因為我國留下了很多以文言文書寫的文章和文獻,但是粵語沒有吧。。。要是哪天粵語變成“歷史”了,那就杯具了。。。要不現在我們多用粵語寫文章和寫書,讓後人以研究?噢不,還沒開始研究的全 ...
羊TOKEN 发表于 2010-7-29 11:13

我普通话很标准的说XD

其实也有用粤语流传下来的文献的....
只不过不多

一号有无人去???

一号有无人去???
zeroyjt 发表于 2010-7-29 12:23
去哪= =。。。。。。。

我是广东人,我支持讲粤语,也认同推广普通话。普通话作为中国官方语言来推广没有错,但错就错现在有些官员、教授、专家为了自己政绩前途跳出来鼓吹禁绝粤语来推行普通话。这根本就是强奸民意,妄顾百姓的心声!
粤语和普通话是可以并存的,根本就不存在什么优劣之分
作为广东人的我和我的朋友们都没有排外情绪,我和身边的外省来工作的同事一般交流是用普通话,但大家为了更能融入社交圈子,都学讲了几句对方的方言。很多外省来广东工作生活学习的年轻一代都喜欢学讲粤语,同样的我们广东人到外省工作生活学习的人也同样乐意入乡随俗都学讲当地的方言。
至这贴里某位身在日本的人根本就没来过广东,却只是道听途说地以为我们广东人都是什么有自我优越感有排外情绪的,就算你要指责广东人也起码你都要亲身来过广东感受过广东人与事才有资格说三道四

网络问题重发了