Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: later_hy

[其他] 话说,寿屋在模型圈子中,属于小众么?

关闭 [复制链接]
组合度还算满意,虽然没有b社的手感好,但是可以接受,造型也喜欢,我入了索斯的红虎感觉很棒,但是面对无边无际的水口还有塑料的材质,做为素组党的我很是头痛。呵呵

入兽屋主要是因为对OG的爱。。。。。。。。

看完各位看官关于兽屋模型的讨论,小弟也想再这里发表下自己的浅见
小弟玩模型有B也有K的,老实说,B社的模型确实容易上手很多,而且可动方面真的无可匹敌,而且有高达这个W年摇钱树撑腰,可以这样说,B社的模型质量是无可挑剔的(只局限于科幻模型方面,如果真的做到其他领域的话,我想做过田宫的人会知道,B社在组合度方面也应该向田宫这类大厂好好学习一番)
但话说回来,各位玩模型是真的在体会模型制作过程带来的乐趣或者在模型做完以后当是玩具一样来把玩呢/无论哪家的模型厂的任何模型,要做得好的话,过程付出的努力必不可少的,无论B社,K记,田宫,或者长谷川什么的.起码我是这样追求的.模型之所谓之模型,就是在于他的制作过程,灌注了MAKER的精神,所以模型就有他的灵魂,如果以上某楼所说的买回来只是随便组一番的话,会不会好浪费一套好的,有没想过提高自己的技术呢
我第一个K模型是OG的144晓击霸MK2,当时看到板件上面MARK着MADE IN CHINA,虽然心里当时有点不是什么味道(谁叫我们天朝是世界工厂呢),但老实说出来的效果真的超一流的,细节表现方面MG也要为之侧目.后来又跳到AC的坑里面,那个如果真的用心去做过AC模型的话,就会真正体会到他的魅力所在,如楼上说,虽然可动方面没有MG出色,但不要忘记,K记是以做手办起家的公司(而且他们近来的进步是有目共睹的,试问B社一起家就有现在这样的成就吗),他们在拼装模型上运用到了那些细节表现方式,就算过程是需要很多细心的处理什么的,但我想这就是模型的精髓部分,模型就是这样带给我们乐趣

wave那是小众中的小众吧?而且边缘化的理由也比较明确:主打五星系列的受众+高价格+高技术要求。(我应该没有记错吧?)
青岛社……我没记错的话,是那个抢先出轻音可动,结果成了茶几社的?
later_hy 发表于 2010-3-23 17:14

WAVE,N多科幻模型的塑料射出模型版权,比如Ma.K,五星,装甲骑兵。还出少量PVC完成品,数量上并不少的GK,还有自己的模型工具部门。
青岛文化教材社,N多车模,N多民用,N多影视题材模型,只不过这里只玩高达的多,我也看了这么多页,大多都是井底之蛙。别怪我说的重。这四个字包涵了很多意思。

...只不过这里只玩高达的多,我也看了这么多页,大多都是井底之蛙。别怪我说的重。这四个字包涵了很多意思。
西Th 发表于 2010-3-23 22:23

我觉得“井底之蛙”这四个字是重了。
井底之蛙是用来形容把自己所看到的当成全部的盲目自大心理,诺,你参考这个成语的解释再回头看看,这么多页下来,谁也没有把自己的结论抬得很高,说“就是老子说的这么回事”,都只是结合自己的经历谈谈感想而已。
可能受限于经历以及平时的涉及面,说的难免片面。但是,这和井底之蛙是两回事吧?
而且,好好的,突然使用贬义词语评价“讨论参与者”……
你说的没错,“井底之蛙”这四个字包含了很多意思。不过,当你凝视深渊的时候,深渊也凝视着你。

楼上正解,在NW这么久第一次发贴,也是这样的情况下发贴

比较高的价格··低劣的塑料质量···任你分色再好··我也选择B社不会选狗屋··
247762032 发表于 2010-3-23 12:10

商品种类不重复,根本没有选择的余地....寿屋的东西,没钱的话,尽量压制自己的爱吧...不要像b社的想入就入...入特别有爱的也就够破费了....

我也只有超重剑长牙狮而已,细节不错,甚至多得让人捉狂......本人准备把强装虐杀龙入了就暂时结束了寿屋的坑了...

我觉得“井底之蛙”这四个字是重了。
井底之蛙是用来形容把自己所看到的当成全部的盲目自大心理,诺,你参考这个成语的解释再回头看看,这么多页下来,谁也没有把自己的结论抬得很高,说“就是老子说的这么回事” ...
later_hy 发表于 2010-3-23 22:46

没错,确实凝视着我,真正的CU永远比LU少的多的多。所以深渊远比井口上的天还要大。但是模型的制作技巧和理念是客观的,而不是因为深渊巨大所以就可以没有天。在模型制作上的难度,万代做的就是小,这也正是吸引众多LU的原因,但是不能以偏概全,就像模型里科幻类只是很小一部分,我们同样也都是深处深渊。

现在的状况不就是这样么。我可以壮气豪言,我做素组的!但是上边还有上色呢。我可以在论坛拿精华,但是上边还有很多高手呢。高手上边还有很多可以出书的制作师呢,制作师上边还有原型师呢。真不要以什么什么理由来拒绝进阶的东西,这不就跟当年的中国一样么。“我泱泱大国何惧你区区几杆洋木仓洋炮”,不要以做模型是为自己快乐为理由,我相信你做的更好,比以前的技术更高更能让你快乐加倍

被你这么一说,倒是又想起来了:最早的时候,其实国内还是做航模和军模的,那个时候风风火火了一阵子,也见识了很多高水平的作品。
但是后来B社这么一搅,这块就萎缩的很厉害。现在说起模型,好像很多人第一反应就只剩下高达了。其实高达只是科幻模型的一部分,而科幻模型也只是模型里面的一小部分而已。
不过这几年,托高考加分的福,似乎航模也慢慢又有了热度?虽然不知道这热度里面有多少功利的成分……

不过归根到底,还是一个定位和宣传的问题吧?盯着lu的话,就能够获得很多的受众,有更好的效益,但是相应的,就要放弃很多“细枝末节”的地方来降低门槛和成本。索尼、世嘉、任天堂三家折腾了这么多年,似乎是对于这种市场定位和经营风格的一个不错的诠释。

然后,话又说回来,寿屋在国内的模型圈子中,属于小众,这点应该没有什么异议吧?会导致后面卖家的进货量越来越少,寿屋的模型越来越难买到(PVC倒没什么可担心,你出钱预定,就会有你的一份。模型似乎没有预定制,大多数时候只能看店家有没有兴趣?好吧,似乎也有看到一些店铺专门为寿屋的开预定。)然后,受众越来越少这样一个恶性循环?

那热度是虚的。功利的成份99%

挺怀念当年学航模的时候,少年宫的一个角落,小作坊一样的教室,教室的一个角落摆着台机床,中间是一张直接用树干切割加工成的长桌子,四周散落着木屑,木材,靠着墙壁的,是几个大大的书架,里面全部是航模的资料,出版日期能追溯到刚建国那阵子。
航模教室的旁边,是无线电,也是一个小作坊一样的教室,那阵子据说在做反辐射定位测向的什么东西——听着很像导弓单,后来才知道虽然有一些关系,但是是属于体育竞技类的玩意;再过去,就是天文教室,会干净一些,但是也好不到哪里去……
那个时候哪里知道什么好好学习天天向上,别人都在学书法学乐器学国画学外语……的时候,却是在由着自己性子学东西,而,由着自己性子学东西的下场就是,小孩子三分钟热度,什么东西都只学了一年。不过都还学得挺开心的。现在那么多孩子参与航模,功利肯定是有,不过觉得,那功利应该还是在家长那方面,孩子终究还是会从中体会到快乐,这也算是不错的结局吧。

被迫学的占绝大多数……这个是最可悲的。家长总是拿成绩来衡量自己的孩子,拿自己未尽的愿望强加给孩子,这也是这个社会主流决定的,没有办法。所以孩子慢慢也会变成功利的。不过至少航模类大体还算是家长和孩子都有兴趣才会参加的项目,算是这其中的一点曙光吧……
寿屋卖的比高达少很多。这是事实。但是还在一定热度之内。相比之下WAVE的塑料模型除了5星还算好买,其他的都不好买了。青岛社更是如此,最近出的霹雳游侠和预定的飞狼都是极少极少,很不好买。日本代购还算有保障的。确实是受众越少进货越少的恶性循环。
我只从我有爱的方面出发来讲,万代也有小众向,BLUB的GK改件,造型手,翻件厂都不见有翻。还有装甲骑兵,每盒的性价比都比高达要高很多很多。但是买的人很少,估计日本也不多,不然也不能只出5盒就停了。WAVE的24比例很看好,但是细节造型和动作都不如万代,种类就多多了。还有MAX厂的35比例,每盒都是超高价。希望这次的幻影篇能再次带动万代装甲骑兵题材的的进一步发展。20大比例,比扎古还要壮实的多的身体,细腻的细节和内构,完美的关节,高度的还原,1.3毫米一个的铆钉零件,帅气的造型,多样的配件,漂亮的水晶贴,高度的改造性和可塑造性,极高的量产性(几乎所有机体配件都可以单出来展示和做场景),都是极其有爱的。只可惜,款式太少,仅有83TV版三盒(没算蚀刻片版)佩尔森文书两盒,而且所有款式均没配全配件。真希望这个系列能有更多人喜爱,推进发展。

小众又怎么样,难买又怎么样,会买的依旧会买,不会买的还是不会买,就那么回事了-_,-
日月精灵 发表于 2010-3-23 23:35

资深大FAN终于忍不住了~寿屋FAN顶起

OG系列的都死品质很不错的

兽屋给个人发挥技术的空间比较少。

这贴竟然还那么火.
小众怎么了.我还嫌狗屋太大众了呢......

这个..兽屋确是玩的不多,光是比素组的话必定是B社胜出吧,但跟B社的东西比起来,兽屋的东西更要求你对自己的作品付出更多的时间和加工,本来模型和成品的区别就是要自己动手做,我觉得这也没什么不好的吧.
131L说"不要以做模型是为自己快乐为理由",我怎么看着这么别扭,做模型不是为自己快乐的话,那又是为了什么?

说句实话,没点技术的人还真没办法做兽屋的-_,-
日月精灵 发表于 2010-3-24 00:28

嗯。。。说的没错。。。说兽屋怎么怎么烂的。。。军用党和民用党们实在是只能笑而不语。。我个人建议乃们去做做小号手。。。

PS:LU挂了之后BZ只能在NW逛了么。。。杯具的LU啊。。。实在是不知何年何月能恢复。。。
PS2:传闻。。。股沟走的时候把LU一起带走了。。。。。

嗯。。。说的没错。。。说兽屋怎么怎么烂的。。。军用党和民用党们实在是只能笑而不语。。我个人建议乃们去做做小号手。。。

PS:LU挂了之后BZ只能在NW逛了么。。。杯具的LU啊。。。实在是不知何年何月能 ...
遛马甲 发表于 2010-3-24 12:57 AM

还大伙LU啊