Nw BBS 壬天堂世界

热搜: 资料集合
楼主: peacecraft

模型区问题专用贴,另开必锁(回答问题者给予NB奖励)

关闭 [复制链接]
原帖由 haorannw 于 2007-11-7 23:00 发表
我是新手,看过置顶贴后,有个理论制作流程,请高手们指点下
1.剪裁件,修水口,水砂纸磨平面。
2.各部分组合,(做无缝?)
3.依次上补土,上色,上保护漆
4.把各部分组合到一起(再做无缝?)
5.渗线
...

无缝用胶水把两个零件融合成一个整体,然后打磨处理之后就可以去掉结合缝.
但是并非所有的缝都需要处理掉的.因为机体本身也有一些沟缝类结构的.
特别是现在的MG模型,在设计的时候就已经考虑到尽量把缝都设计成装甲接缝风格,所以基本不用做无缝.
你所看到的应该就是那些不需要做无缝的零件,当然可以单独上色再组装.

原帖由 G.Sabre 于 2007-11-8 12:08 发表

无缝用胶水把两个零件融合成一个整体,然后打磨处理之后就可以去掉结合缝.
但是并非所有的缝都需要处理掉的.因为机体本身也有一些沟缝类结构的.
特别是现在的MG模型,在设计的时候就已经考虑到尽量把缝都设计成装甲 ...

谢谢G大哥,还有你说的是外面的装甲,我现在明白了。
那内构呢,比如小腿?就是先组合再做无缝?
还是所有内构组合到一起做完无缝,然后再整体喷涂?
G大哥能不能发个流程图片?我真的很难想象出来。
实践的话我有的小害怕

原帖由 haorannw 于 2007-11-8 12:29 发表

谢谢G大哥,还有你说的是外面的装甲,我现在明白了。
那内构呢,比如小腿?就是先组合再做无缝?
还是所有内构组合到一起做完无缝,然后再整体喷涂?
G大哥能不能发个流程图片?我真的很难想象出来。
实践的 ...

内构骨架部分最好小心点.
因为有不少MG的骨架是ABS制的,ABS遇到油漆类很容易发生劣化而开裂,所以如果不在意的话不上色也无所谓.
我是从来都不敢给ABS材料的零件上色,万一开裂了就惨了.....
如果是老MG,骨架的材料基本上与外装甲是相同的,当然可以一样的处理,胶水无缝再涂装.

今天买了mr.hobby的水性消光噴罐.用后效果好像和原来没什么区别.我是素组后直接噴的.还是噴之前要先打磨.还有噴罐一般多少钱.我这消光买了45块.有买贵吗.我见还有35块的噴罐卖.牌子是有两个星星的.请教吓大哥们

原帖由 G.Sabre 于 2007-11-8 13:18 发表

因为有不少MG的骨架是ABS制的,ABS遇到油漆类很容易发生劣化而开裂,所以如果不在意的话不上色也无所谓.
我是从来都不敢给ABS材料的零件上色,万一开裂了就惨了.....
如果是老MG,骨架的材 ...

我看了,我的内构是ABS, 惨念。。要是全面上水补土然后上色呢?
我想要上类似熟铜那种颜色的电镀效果内构哇,大哥帮我想想办法啊

上色菜鸟想请教下各位
勾线,渗线,刻线有什么区别?虽然知道一点但分不太清楚什么情况用哪种

原帖由 meeme 于 2007-11-9 10:12 发表
上色菜鸟想请教下各位
勾线,渗线,刻线有什么区别?虽然知道一点但分不太清楚什么情况用哪种

勾线:使用黑色,棕色的油性马克笔,在素装的模型外表细节处进行划线。
渗线:用美工刀或者刻刀在喷涂完的模型表面进行细节刻线,
         然后用面向笔或者极细的毛笔沾上田宫珐琅漆和X-20稀释液或者油性颜料混合ZIPPO油,
         点在刻好的细节部位进行‘渗’这个过程。渗线和勾线作用相同,但效果差异很大。
刻线:一般在底漆完工后的零件要进行喷涂时,在分色界刻上线,更有利于喷涂以后的效果

我的气泵近来出现明显的气压不足~~喷补土一定堵塞,喷油漆也会堵塞,特别是喷MAX的时候~~喷细线的时候喷几下就会塞,已排除是油漆稀释的问题,将喷木仓开到最大来喷是没有问题的,请问有边位高手能帮我解决这个问题?

这问题不知道该发BB区还是这里

曹操BB上半身的上色,我用鲜红色的马克笔涂上去后变暗红了
要涂成鲜红是不是该先上底色?我这样的笔涂能上底色吗?
该先上什么色的底色呢?谢谢

原帖由 30140122 于 2007-11-9 10:44 发表
曹操BB上半身的上色,我用鲜红色的马克笔涂上去后变暗红了
要涂成鲜红是不是该先上底色?我这样的笔涂能上底色吗?
该先上什么色的底色呢?谢谢

应该是白色打底吧

原帖由 G.Sabre 于 2007-11-8 13:18 发表

如果是老MG,骨架的材 ...

G大哥,我在百度上看到的说
‘内构材料是abs塑料,直接接触郡士漆里的溶剂会与abs发生反应,导致塑料劣化变脆。所以要先喷水补土。用水补土作底漆是完全可以的。’

喷水补土,这种方法是否可行?行的话,我就动手了~~

原帖由 haorannw 于 2007-11-9 12:46 发表

‘内构材料是abs塑料,直接接触郡士漆里的溶剂会与abs发生反应,导致塑料劣化变脆。所以要先喷水补土。用水补土作底漆是完全可以的。’

喷水补土,这种方法是否可行?行的话,我就 ...

我油漆和水补土用的溶剂是一样的,不只是不是溶剂的事导致劣化?黄标

原帖由 haorannw 于 2007-11-9 12:46 发表

喷水补土,这种方法是否可行?行的话,我就 ...

不大清楚,群里面这几天也在讨论,也没能统一意见.
按照道理来说水补也要稀释的,所以应该也会开裂,但是的确有人说事实是上了水补后就不会开裂了.
所以你可以尝试下,估计成功的可能性相对是很大的,如果还是碎了,那你就为后人做贡献了
还有不用叫大哥,我很年轻.......到现在还在学校里混的人,在这里应该算小的了

原帖由 G.Sabre 于 2007-11-9 17:19 发表

不大清楚,群里面这几天也在讨论,也没能统一意见.
按照道理来说水补也要稀释的,所以应该也会开裂,但是的确有人说事实是上了水补后就不会开裂了.
所以你可以尝试下,估计成功的可能性相对是很大的,如果还是碎了,那你 ...

我能不能进群学习学习?帮忙问问~~谢谢
我现在对金属色内构有种强烈的爱
看来你比我小,你叫我大哥得了

菜鸟到,请问消光剂是不是分水性的和油性的,刚买了MG命运,素组后打算喷消光剂,应该用那种?(可能部分地方会用高达油漆笔),会有影响吗?

原帖由 ianchang92 于 2007-11-10 00:05 发表
菜鸟到,请问消光剂是不是分水性的和油性的,刚买了MG命运,素组后打算喷消光剂,应该用那种?(可能部分地方会用高达油漆笔),会有影响吗?

游兴勾线后用橡皮轻轻擦,然后上水性消光

我想出来个主意,用罐装水补土上底漆,不用稀释的,这样应该就不怕直接接触溶剂了,你说怎么样?

关于内构问题。。。

我怎么没遇到过?

做的好好的...

我RP比较好?

to1147
就发这里
红色这种颜色应该先用白色打底才能比较鲜艳
想要更鲜艳的话就白色->黄色->红
相同道理的还有黄色

原帖由 bug307 于 2007-11-10 10:23 发表
关于内构问题。。。

我怎么没遇到过?

做的好好的...

我RP比较好?

难道断裂都是传说中的

救助,,,
刚到手的AS18-2 HD130
再广东怡乐化工买的
不知道怎样看HD130是国产的还是台湾产的?
还有,,重要一点
怎么使用?
新人什么都不会,,,麻烦各位了,,